Здравствуйте, возврат товара поставщику должен ли отражаться в книге продаж? Если нет то какие должны быть проводки на возврат товара?
Вид для печати
Здравствуйте, возврат товара поставщику должен ли отражаться в книге продаж? Если нет то какие должны быть проводки на возврат товара?
Все зависит от условий и основания возврата. Трактоваться может и как возврат некачественного товара, и по другим основаниям.
Да должны по мнению Минфина, обратная реализация и переход права собственности. где то в 2006-2007 году писал, и юридическая контора, пытаясь признать это не правильным проиграла в суде. Если что изменилось отпишитесь плиз.
в книге продаж отражается.
проводки:
76.02 - 41(10) - возврат товара поставщику
76.02 - 68.02 - начислен НДС
Вопрос в другом - если это возврат при обнаружении брака (или иных несооветсвий качества) при приемке товара (возврат ДО перехода права собственности), то
А если после приемки и ПОСЛЕ перехода права собственности, то однозначно - обратная реализация.
Документы в этих двух ситуациях оформляются разные
ОК, всем спасибо
А если нет? Например не проданный товар?
Сорри вот это не читал, а отвечал на удаленное сообщение. Относительно качества товара.
Но вот вопрос, что меня волнует:
Фирма А продает товар фирме Б. Возникает срочная необходимость в части поставки товара фирме С. У фирмы Б товар не продан, оформляется возврат товара у Б, с дальнейшей перепродаже С.
Как оформляется данная сделка? И на сколько существенный факт отражение возврата товара в договоре?
В одном из вариантов - возвратом товара надлежащего качества, предусмотренным договором купли-продажи.Право на возврат товара надлежащего качества может быть установлено либо законом (ЗоЗПП), либо договором.Цитата:
И на сколько существенный факт отражение возврата товара в договоре?
Вы за меня не беспокойтесь, я-то этот вопрос знаю хорошо и оформляю всё именно так, как мне нужно, только начинать надо не с проводок, а с правильного в данной ситуации оформления документов на возврат. И я, кстати, всю жизнь покупатель :blum1:
И перестаньте уже, пожалуйста, отвечать на незаданные вопросы. В этой теме нет ни слова об упрощенцах.
Я за вас спокоен.Беда в том, что правильность документов мы с вами понимаем по-разному.Цитата:
только начинать надо не с проводок, а с правильного в данной ситуации оформления документов на возврат.
У вас некоммерчекая организация?Цитата:
И я, кстати, всю жизнь покупатель :blum1:
А вы перестаньте давать советы, когда вас о них не просят.Цитата:
И перестаньте уже, пожалуйста, отвечать на незаданные вопросы.
Это потому, что вспоминать о них не очень удобно, навязывая участникам форума поверья об "обратной" реализации.Цитата:
В этой теме нет ни слова об упрощенцах.
Не знаю, как Вы это себе понимаете, но когда покупатель выписывает накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру, где указывает себя продавцом, а поставщика покупателем, и при этом Бог его знает, что там по этому поводу было в договоре, и был ли договор вообще, это явно неудачный вариант оформления.
У меня розница, ЗоЗПП упоминать в данном случае, думаю, ни к чему.
Если бы Вы внимательно читали мои посты по этому вопросу (а не только гордились своим мнением), Вы бы знали, что я всегда говорю о том, что поставщик должен выписывать корректировочный или исправительный счет-фактуру, и проблемы не будет.
Этот вариант оформления навязан поверьями об "обратной" реализации и только ими....Очень даже к чему. Это именно тот случай, когда право на возврат товара надлежащего качества по договору купли-продажи установлено Законом, а не договором. Я надеюсь, вы в случае такого возврата не покупаете товар у своего покупателя? Не расстраивайте меня....Цитата:
У меня розница, ЗоЗПП упоминать в данном случае, думаю, ни к чему.
А в каком посте я гордился вашим мнением?!!!Цитата:
Если бы Вы внимательно читали мои посты по этому вопросу (а не только гордились своим мнением),
А что должен выписывать (подписывать) покупатель при возврате?Цитата:
Вы бы знали, что я всегда говорю о том, что поставщик должен выписывать корректировочный или исправительный счет-фактуру, и проблемы не будет.