Подскажите плз, как создать "управляющую оргнизацию" (по управлению многоквартирным домом (рздел VIII ЖК РФ)). Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
Вид для печати
Подскажите плз, как создать "управляющую оргнизацию" (по управлению многоквартирным домом (рздел VIII ЖК РФ)). Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
Никаких лицензий не нужно. Если Вы будете создавать ТСЖ, то Вам нужно провести общее собрание жильцов многоквартирного дома в порядке, предусмотренном ст. 45 - 48 Жилищного кодекса РФ (см. ст. 135 ЖК РФ).Цитата:
Нужны ли будут как-л. лицензия, рзрешение? Предусмотрен ли особый порядок регистрации? И проч. важные особенности при создании.
Далее в обычном порядке - регистрируете ТСЖ в ИФНС. ТСЖ является некоммерческой организацией.
Во время утверждения устава Вам также нужно избрать правление, которое выбирает из своего состава председателя ТСЖ.
Этот председатель и регистрирует все.
А можно обойтись без ТСЖ, создав только управляющую организацию? (ЖК РФ ст. 161 п.2 пп.3)
ВРЯД ЛИ!!!
ТСЖ может выполнять функции УК. А УК подменить ТСЖ не может. Здесь много правовых тонкостей. Хотя бы, даже в том, что заставить вступить в ТСЖ ни кого нельзя. А если в доме не один вид собственников (физ.лица и муниципалитет) еще больше все запутывается.
Вообщем... надо очень глубоко разбираться... с конкретным вариатом вашей ситуации.
Я не понимаю, зачем обязательно создавать ТСЖ? Нельзя ли просто зарегистриравать, допустим ООО, провести собрание жильцов (можно заочное), на котором будет выбрана соответствующая организация в качестве "управляющей организации" многокварт. домом? Ну и далее заключить договоры с предоставителями коммунальных ресурсов и пр...
УВЕРЕНЫ???!!!
Позвольте спросить, как это простая ООшка будет с людей деньги собирать на оплату жилья??? На каком основании???
И что это за "выборность" такая?
ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.
И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
интересно налоговая как скоро придет???
а жильцы... думаете "умных" мало? за чей счет (НДС) весь этот банкет будет???
Короче... не надо путать посредника - УК - с живыми людьми, объединенными в НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию - ТСЖ!!!
И деньги за услугу УК не надо складывать в одну кучу с деньгами за жилье. А без ТСЖ этого не получится - счета должны быть разными, с размым целевым назначением и устаными целями!!!
ход мысли ясен? :):) :)
На основании договора управления домом, заключённого на основании решения общего собрания собственников помещений.
Это одно и тоже: плата за содержание жилья.Цитата:
И деньги за услугу УК не надо складывать в одну кучу с деньгами за жилье.
Не вижу препятсявий.Цитата:
А без ТСЖ этого не получится - счета должны быть разными, с размым целевым назначением и устаными целями!!!
Любое ЮЛ имеет устав, Р/с и состоит на учёте в налоговой "которая скоро прийдёт".:D Что Вас удивляет?:DЦитата:
ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
и что дальше?Цитата:
Цитата:
ход мысли ясен? :):) :)
Тогда договоров должно быть столько же сколько квартир в доме.
Это первое.
И второе. Решение общего собрание!!! ХА ХА ХА.
Если занятой человек или пофигист не придет на это собрание и не выразит свое согласие (причем явным образом выразит) это решение какой характер будет иметь???
Правильно... с ним можно сходить кой куда... с этим решением.
Занятой (и видимо грамонтый) человек так и сделает.
Свобода волеизъявления сторон... помните? первый класс вторая четверть... без обид :)
Итого: сначала "волю" жильцов формируем в ТСЖ, а уж потом ТСЖ эту "волю" куда то направляет... например на встречу УК.
:D
p/s
тем более УК может меняться (исходя из качества услуг) по усмотрению самих же жильцов. А ТСЖ - так сказать более долговечно (привязано к конкретным домам-жильцам).
Посмтреть бы на то как жильцы при отечественом уровне сервиса вообще, будут каждый квартал менять УК и для этого собираться на общее собрание.
Кстати есть ТСЖ в которые входят до 10 домом!!!
Это уже целая "демонстрация"!!!
А на проведение демонстраций требуется разрешение исполнительных органов власти.
Ассоциативный ряд почти полный!!!!!!!!!!!!!! :) :) :) :)
Цитата:
Сообщение от ст.421 ГК РФ
Цитата:
Сообщение от ст.161 ЖК
Вот так-то, свобода волеизъявления, говорите...;)Цитата:
Сообщение от ст.162 ЖК
Это если оно создано там.:)Цитата:
Итого: сначала "волю" жильцов формируем в ТСЖ, а уж потом ТСЖ эту "волю" куда то направляет... например на встречу УК.
Без коммент.:DЦитата:
p/s
тем более УК может меняться (исходя из качества услуг) по усмотрению самих же жильцов. А ТСЖ - так сказать более долговечно (привязано к конкретным домам-жильцам).
Посмтреть бы на то как жильцы при отечественом уровне сервиса вообще, будут каждый квартал менять УК и для этого собираться на общее собрание.
Кстати есть ТСЖ в которые входят до 10 домом!!!
Это уже целая "демонстрация"!!!
А на проведение демонстраций требуется разрешение исполнительных органов власти.
Ассоциативный ряд почти полный!!!!!!!!!!!!!!
Ув., хелп ю! чватит вносить смуту и сбивать народ с пути истинного:rotate: Управл. домом мож. осущ-ся управл. организацией - ст.161 ЖК РФ, в уставе можно указать "осуществ. любого вида препринимательск. деят-ти, не запрещенной законом", собрание жильцов можно провести в заочной форме (опять же ЖК РФ), даже те жильцы кот. вам не удалось найти, впоследствии акцептируют договор элементарной уплатой платежей, а вероятность того, что могут избрать новую организацию - ну да, работать плохо будете - обязательно выбирут! Конкуренция.. :yes:!
Что за крики, как на площади?
Вразумительно объясняйте и внимательно читайте, что Вам пишут...
Уважайте друг - друга.
Статья 13.1. Осуществление отдельных банковских операций коммерческой организацией, не являющейся кредитной организациейЦитата:
ООО между прочим имеет Устав, и действует в соответствии с ним.
И деньги она будет себе на счет собирать? ну ну...
(введена Федеральным законом от 27.07.2006 N 140-ФЗ)
Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги при одновременном соблюдении следующих условий:
бла, бла, бла...
это оно?
Оно. :yes:
:yes:
ыыыы)) тогда долго до меня допирало для чего этот пункт ввели :o :DЦитата:
Оно.
Прива:) Точно ЕЦРов? а так красиво было бы))) собрал - оплатил куда надо :D а ЕЦР это разве коммерческая организация???Цитата:
Не оно. Это всяких там ЕРИЦев касается.
P.S. sema,привет.
я систему ЖКХ вообще себе слабо представляю :o за квартиру счета плачу только когда уже счет со штрафом присылают, за то в нем все посчитано уже :D :o
Ну, не УК это уж точно.Ук ден.средства за свои услуги собирает.
ОПФ для ЕРЦ не имет значения (у нас, например ОАО). Отличает его от других организаций вид деятельности - это биллинговая компания: по поручению клиета собирает на свой счёт ден.средства от его контрагентов (должников) и по поручению клиентов по заранее согласованному графику направляет их непосредственно кредиторам клиента.. а часть ему самому. Плюс, естественно, ведет учет.Короче, что-то типа внешней бухгалтерии.;)
И только?Цитата:
Ук ден.средства за свои услуги собирает.
предоставление коммунальных услуг это входит в услуги УК напрямую или они куда-то еще перекидывают деньги?
иными словами хочу узнать
сумма денег на счету УК состоит из:
а) оплата "услуг" УК (зарплата работников, взяточные, суточные, не знаю что там еще может быть) и отдельно коммунальные платежи.
Б) все идет единым платежом.
кодекс что ли почитать... :o
Да, не посредственно.
Цитата:
Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Правильный вариант БЦитата:
иными словами хочу узнать
сумма денег на счету УК состоит из:
а) оплата "услуг" УК (зарплата работников, взяточные, суточные, не знаю что там еще может быть) и отдельно коммунальные платежи.
Б) все идет единым платежом.
Золотые слова, ведь там все ответы есть:)Цитата:
кодекс что ли почитать..
воть воть... имуеннно поэтому я и интересовалась.
а собственно что мешает УК заниматься проплатой или я не верно понимаю ее функции?
меня месяц назад родственники долбали этой темой, но безуспешно, но первая мысля была такая же как у автора темы создать свою управляющую организацию...
а теперь еще статью об оплате вспомнила... это ж златые горы просто))))
возвращаться то мне придется к этой теме палюбому и книжку типа кодекс читать придется... пока хоть туточки вопросики позадаю)
предыдущий анониманый пост мой sema.
Абсурдность, ИМХО, Вы смешали в одну кучу отношения между УК и жильцами в части оказания услуг, возможность приема платежей, по которым у жильцов прямые договора, и платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК.
Так вот, закон 395-1, цитата из которого приведена, регулирует для УК только операции по второму типу платежей, на которые, кстати, у ТСЖ права нет по определению. :yes:
Как раз наоборот.Цитата:
ИМХО, Вы смешали в одну кучу отношения между УК и жильцами в части оказания услуг, возможность приема платежей, по которым у жильцов прямые договора, и платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК
В моих ответах, предполагалось, что "прием платежей, по которым у жильцов прямые договоры" это не основная обязанность для УК - как стороны в договоре управления домом, - а сопутствующая деятельность.
Конкретная УК, соглашусь, может её оказывать на основании частных соглашений с каждым собственником, либо договора с лицом, явл. кредитором в прямых договорах с собственниками.
"Платежи, идущие в возмещение, т.е. те, по которым есть договор у УК", входят в стоимость услуг оказываемых жильцам.ИМХО.
Акцепт.
Кто о чём....
УК или УО - разницы нет..., а вот УК или ТСЖ - есть.
не занудствуй....думаю все поняли о чем спич....тем более тема изначально была о создании компашки, что будет управлять...
или моя уже отъехала?))))))))
ПЫС: по рабочим телам и в инете буду до конца след. недели, а потом... ну мы найдем способ вырваться на свободу)))))))))))
sema
azl, хелп ю, Абсурдность, AristoS, sema, BoisG и Аноним - всем спасибо :)
2 NYY
вот что хотела бы добавить. :)
Лично я право стараюсь рассматривать не только как "типа знание цитат из Закона" но с точки зрения некой эстетики. И если из одной большой непонятной "кучи" можно сделать две "или более" (:D) поменьше и попонятнее, то лучше наверное сделать!!!
Вряд ли можно говорить о наличии какой то "эстетики" в наших современных законах и уж тем более в такой сфере как Жилищное право.
Ну да, ЖК, и что? можно подумать что он такой прям "лимонадный" что прям все проблемы способен разрешить.
Уважаемая Абсурдность пишет: "По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме...) и т.д.
Можно подумать что юридическая техника здесь настолько совершенна, что понимать всё следует совершенно однозначно. "ЗдОровские" законодатели "написали" что то, а что написали теперь будут много поколения юристов думать!!!!!!!!! Управляющая организация - ни где не сформулировано что это такое. Другая сторона - собственники (во мноджественном числе, заметьте) также не понятно как с ними быть, если что то самому не додумывать.
Поэтому, "для красоты" я бы все же такие "правовые завалы" старалась и стараюсь "разбирать на части". Ну да, чуть подольше получается, зато ясно, четко, практически однозначно. Так что... вот :) :) :)
p/s знаю массу ФЗ и К, которые в руки порой брать страшно, именно из-за того, что от чтения их только хуже становится.
Да, поздненько я вышла на эту тему, спасибо,Борису, показал. Мы и есть та самая УК и деньги мы берем исключительно за свои услуги.Никому в производстве не приходит в голову привязать закон о банковской деятельности за реализацию чего-либо?
sema, УК оказывает весь комплекс услуг,т.е коммуналку и содержание жилья.хелп ю,
в отношении собраний и прусутствия на нем пофигистов или отсутствия, ЖК довольно внятно разъяснил чего делать. Мы более 600 собраний провели,не признали только 2.
Создавать УК дело сложное, т.к рынок приложения сил и исполнения желаний заказчиков очень специфичен, поделен и ,простите, "чужих" пока не пустят. Создавать УК на малое количество домов смысла нет.Может лет через 5. Для выбора УК совсем необязательно создавать ТСЖ. ТСЖ-утопия.
sema,про "золотые горы" отдельно.Ох, дорогоие мои жильцы, как же быстро вы их бухгалтеров-финансистов-юристов становитель жильцами. Внимательно смотрим на свои квитанции.Что видим? Коммунальные услуги, содержание жилья, найм или капремонт.Схема по стране нашей великой стандартная.Про ТСЖ не говорим, там могут быть отступления, да и должны быть. Две третьих по сумме-коммунальные платежи.Вот эти деньги до копейки уходят поставщикам в оплату воды и тепла, капремонт святая корова- ее только на капремонт и никуда больше, при чем с большим трудом получается отбить жоть 1% на АУП, и осталось чуть-чуть на содержание жилья, а это,если любопытно 491 Постановление правительвта РФ и 170 постановление госстроя.Две брошюры, добавляем разные нормативы, прочую фигню, навроде неплатежей населения и получаем вместо "золотых гор" слезы горькия-горькия.Вот на эту горечь и живет УК.
хелп ю, про НДС, а без УК вы его не платили что ли?
Выделение мое. Это ключевое слово.
Нет, конечно. В ветке, касаясь закона "О банках..." речь шла о ЕРЦ. Да и Вы, если примете решение собирать не только "свои" платежи, а, например, еще и за услуги связи, или выполнять функции ЕРЦ полностью, или частично, в отношении других плательщиков, под этот самый закон и попадаете.
ps: Ты приведенную статью то закона всеж прочти... Там условия то изложены четко. И она совсем недавно введена.
Да читали мы, как раз приминительно к ЕРЦ,но за те деньги, которые я им плачу, пусть у них голова болит,я очень быстро организую у себя начисления и сбор.мне это ЕРЦ практически пятое колесо в телеге, ЕРУ нужно властям.ЕРУ у нас работает по агентскому договору,практически отдел бухгалтерии