Сведения не подавали.
Как штрафа избежать? Может есть ку кого опыт?
В налоговой советуют постирать-потерять паспорт и получить новый:) .
Вид для печати
Сведения не подавали.
Как штрафа избежать? Может есть ку кого опыт?
В налоговой советуют постирать-потерять паспорт и получить новый:) .
Так срок давности прошел, он два месяца составляет. Уже не могут оштрафовать
молодцы)))))))Цитата:
постирать-потерять паспорт и получить новый
А разве не с момента обнаружения....?Цитата:
Так срок давности прошел, он два месяца составляет. Уже не могут оштрафовать
Так не длящееся же правонарушение. Поэтому со дня совершения.
Все равно будут тупо составлять протокол :(
Угу, и проигрывать в суде :(
Чета не понятно про срок два месяца.
Я что могу не являться в налоговую пару месяцев, а потом сказать - извините срок прошел....
Ага. Если они сами раньше не проснутся :)
И каким образом они могут про это узнать и "проснуться"?:)Цитата:
Ага. Если они сами раньше не проснутся
Ага.Если есть много свободного времени, или штатному юристу нечего делать, то конечно можно и оспорить.Но зачастую люди предпочитают заплатить штраф, и не морочить себе голову(хотя это и не правильно, ИМХО)Цитата:
Угу, и проигрывать в суде
novik44, срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная НПА обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку начинает течь с момента наступления указанного срока. То есть, по прошествии 3-х дней с момента получения.Цитата:
не приложу ума, откуда отсчитывать два месяца?
Не парьтесь.
Если очень хочется, то можно и заплатить.Цитата:
один фиг платить придется
Не правильно поняли. Если Вы не получите "требование об уплате штрафа", т.е. Вам не будет вынесено постановление о назначении административного наказания в течение 2-х месяцев, то ИФНС свой срок пропустила. Ознакомьтесь с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5.Цитата:
Т.е. когда я получу требование об уплате штрафа, нужно подождать 2 месяца и потом платить уже не надо?
Нормативный правовой акт.Цитата:
А что такое НПА, извините туплю
Но через полгода после знаменательного Постановления:
"21.10.2005 от Заречного ОМ УВД города Йошкар-Олы в налоговый орган поступили сведения о паспортах, замененных гражданами Российской Федерации, в том числе и Предпринимателя.
Предприниматель сведения об изменении паспортных данных (заявление по форме Р24001) представила в Инспекцию только 16.01.2006, то есть с нарушением установленного Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" трехдневного срока.
Усмотрев в действиях признаки правонарушения, предусмотренного в части 3 статьи 14.25 КоАП РФ, налоговый орган составил протокол от 16.01.2006 N 9, на основании которого руководитель Инспекции вынес постановление от 24.01.2006 N 20, назначив Предпринимателю наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей."
Вопрос всего лишь в признании данного нарушения длящимся или не длящимся.
Вероятность 1/2 и то по суду. Резвиться по этому вопросу до Страсбурского суда, по разумному (что исключение) предполажению налоргов не все настроены.
wk, и что? Налоговая все время это проделывает. Но при этом ни одного суда по этому поводу не выиграла, по крайней мере я не нашла. В К+ просто шквал подобных судебных дел ;)
Работа у них такая, наполнять бюджет. Если кому денег не жалко, пусть платит. И рассматривает это как благотворительность в пользу государства :)
Ну насчет "ни одного суда по этому поводу не выиграла" - это, понятно, литературная гипербола.
Поисковая система видимо с фильтрами, надо перенастроить.
А К+ правильно делает, что не стращает, на это телевизор у них есть.
А насчет платить или не платить, например, ГИБДД-шникам, этот вопрос давным давно снят. Я знаю только один случай, широко освещенный.
Дали дядечке два года условно, за то, что хотел заплатить, как он сказал,-"Условно, потому что не публичный человек я."
Другие официальные случаи платы им, мне лично, НЕИЗВЕСТНЫ (по крайней мере не нашел).
wk, ну дайте в студию хоть одно выигранное налоговой дело. Если у Вас фильтр по другому настроен ;) А то как-то все слова-слова.
А второй абзац я вообще не поняла про что.
Я не поняла, Вы вообще чем не довольны? Есть закон, его надо исполнять (несмотря на идиотский срок в 3 дня). Но есть другой закон со сроками давности. И если налоговая не может получить вовремя данные про замену паспорта, то почему у налогоплательщика должна об этом болеть голова? ;)
Так если не заплачу, то в суд потянут?
wk, из личного опыта по этому вопросу: недавно налоговая даже в прения вступать не стала, когда просрочили подачу изменений на 5 (!) лет и пришли на рассмотрение дела с объяснениями об истечении срока привлечения к административной ответственности. В Постановлении признали гену виновным, но назначили наказание в виде предупреждения, не стали даже заморачиваться по поводу 5000 р., зная, что больше мороки будет разбираться.
Резюме по вопросу темы:
Избежать штрафа возможно, может быть через суд.
Налоговая наполняет бюджет, поэтому можно и не избегать штрафа.
"Есть закон, его надо исполнять (несмотря на идиотский срок в 3 дня)."
"у налогоплательщика должна об этом болеть голова?" не должна.
P.S. Извиняюсь, что разъяснять, тешить чьи-то амбиции,- недосук.
Одновременно готов ответить по мере сил на вопросы по теме.
Скорее заморозят счет (сразу успокою - это ЖУТКО незаконно).
А в суд потянетесь Вы, как заплатите, чтобы вернуть денюшки.
wk, я в данной теме не вижу ничьих амбиций, кроме Ваших :(
Не может быть, а точно можно избежать через суд. Вы не привели ни одного дела, выигранного налоговой.Цитата:
Избежать штрафа возможно, может быть через суд.
Потрясающе. Тогда можно вообще сразу весь доход отдавать в виде налогов, пусть себе бюджет наполняется :)Цитата:
Налоговая наполняет бюджет, поэтому можно и не избегать штрафа.
Это как? Штраф выписывается на должностное лицо, а не на организацию. За неуплату штрафа физлицом заблокировать р/счет никто не может.Цитата:
Скорее заморозят счет
Ну когда больше сказать нечего...
Коллеги, подскажите по поводу паспорта.
У меня 2 месяца истекает 4 июня с тех пор как я сменил паспорт.
И вот вчера, 29 мая, получаю письмо из налоговой с просьбой явиться и дать объяснения по поводу достоверности моих паспортных данных.
Короче, срок явки прошел (почта запоздала). Чтобы "дотянуть" время до 4 июня, я им направил заказным письмом ответ, что типа поздно письмо пришло и я не мог знать и что я болел в день назначения дня явки (копия больничного имеется, приложил к письму).
Всё это я делаю, чтобы потянуть время! Пишу им, типа, назначьте новый срок явки.
Вопрос: правильно ли я делаю? Спасет ли это меня от штрафа? :o
А вот и не угадали!
Готовить 5 тыщ. или справку из больнички на все 3 месяца+справку из банка и выписку из бухгалтерии, что в ваше отсутсвие ЮЛ никому ничего и никак не могло и т.д. Чем больше доказательств - тем лучше.
Если по смене данных учевредителя ещё можно "отбрехаться", что не знал и проч., и в суде это прокатит, то по данным самого руководителя только полная кома может освободить от ответственности.
Не знаю у кого как - у нас так. Буквально на днях, одного священника привлекли. Но, учитывая ..., штраф заменили на "последнее китайское".
Her_man, злые вы... :)
У нашего генерального украли паспорт - вместе с портфелем из рук вырвали. Я об этом узнала через полгода, когда затеяли получать кредит в банке и их юристы увидели несоответствие нового паспорта с Уставом. Когда вносили изменения в Госреестр - нам ничего не делали, пока не заплатили 5000 и без всякого уведомления. Я судится не пойду - время+деньги+неВры. Ваши дебаты - булька в тазик. :yes:
Да что Вы говорите? А суд у нас значит приравнивается к коме? :oЦитата:
то по данным самого руководителя только полная кома может освободить от ответственности.
Не надо отбрехиваться. Надо говорить о том, что срок давности прошел. Ну откройте же любую правовую базу, там судебных дел по этому поводу просто море. Впрочем, с учетом того, что Вы относитесь как раз к категории тех, кто в нарушение закона выписывает эти штрафы, вряд ли Вы будете смотреть судебную практику, которая ВСЯ не в Вашу пользу :(Цитата:
Если по смене данных учевредителя ещё можно "отбрехаться", что не знал и проч., и в суде это прокатит,
Если человек не желает идти судиться, это его личное дело. Но говорить о том, что налоговая правомерно штрафует после истечения двух месяцев нельзя.Цитата:
нарушение установленного срока представления информации не может быть отнесено к категории длящихся правонарушений, поскольку объективную сторону правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ образует нарушение закрепленного нормативным актом срока представления сведений об изменении паспортных данных. В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения. Несвоевременное выявление правонарушения не может служить основанием для его квалификации в качестве длящегося.
Может быть. Только количество судебных дел говорит о том, что далеко не всем так жалко своиЦитата:
Ваши дебаты - булька в тазик.
Кстати, о каких деньгах идет речь? :oЦитата:
время+деньги+неВры
Речь идет об оформлении кредита в банке. Сколько по времени я буду доказывать свою правоту даже в суде? Кредит мне нужен сейчас - я заплачу 5 тысяч, оформлю изменения и оформлю кредит, который мне нужен сейчас, а не после решения суда о правомерности штрафа. Тем более когда в Регистрационную сейчас ходят сами генеральные - пойдите и посмотрите как они там стоят в очереди с себе подобными. Поэтому, когда им говорят "не сделаем, пока не оплатите штраф" и он соображает, что начались тормоза - ему начхать на Уведомление и какие-то судебные разборки. У него бизнес стоит.
Между прочим,отказ внести изменения незаконен, и за это полагается штраф должностному лицу налогового органа. По той же статье КоАП, только пункт 1 :)
Мои не стояли. Мои приезжали к моменту подхода очереди, зачем же человека отрывать от бизнеса :pЦитата:
Тем более когда в Регистрационную сейчас ходят сами генеральные - пойдите и посмотрите как они там стоят в очереди с себе подобными.
2 месяца считать надо не с даты замены, а со срока, установленного для исполнения обязанности (то есть + 3 дня).Цитата:
У меня 2 месяца истекает 4 июня с тех пор как я сменил паспорт.
LegO NSK, спасибо.
Т.е. до 7 июня. Попробую потянуть время. Два суда у налоговой я выиграл, так что теперь она мне эти 5 тысяч точно не простит... :o
Не факт :)Цитата:
теперь она мне эти 5 тысяч точно не простит
За это стоит посудиться. Тока, все равно, никто не хочет :(Цитата:
и за это полагается штраф должностному лицу налогового органа
Лейла, спасибо, стараемся. ;)
belko - прав.
Надя, ведь всем известно что у нас в стране не прецендентное право. А слова "вся судебная практика " - это неправомерное обобщение. Мы исполняем требования закона о привлечении к ответственности. Вы можете востпользоваться правом на обжалование, представить в суде доказательства смягчяющие Вашу вину, либо указывающие на ее отсутствие. Кстати, могли бы их представить и при вынесении решения о привлечении... Разговоры же про 2 месяца - это лишь удачная подтасовка. Хотя готов признать, что ее можно успешно применять местами. :)
А в чем подтасовка?Цитата:
Разговоры же про 2 месяца - это лишь удачная подтасовка.
вот в этом: "...В связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, а не с момента его обнаружения." Приблизительно так же в школе на факультативе доказывали, что 2х2=5.
Her_man, конечно, с момента совершения. Это не длящееся нарушение. Смысла составлять протоколы с заведомо истекшими сроками не вижу абсолютно. А если читать главу 28 КоАП дословно, то это ещё и незаконно :)
В части 3 ст.14.25 есть 3 случая:
а)"непредставление" - то есть неисполнение установленной обязанности по представлению; длящееся нарушение до его обнаружения. Потом начинается срок.
б)"несвоевременное представление" - событие может быть констатировано в момент совершения факта "представления". Значит отсчет срока начинаем именно от представления, а вернее даже от получения. Например, спустя 4 недели послал по почте, а почта принесла только через месяц. Мы считаем от момента получения пакета.
в)"представление недостоверных" - с момента установления факта недостоверности.
Это я не для спора, а для констатации. Регорганы так рассматривают нарушения по 14.25. :o
Лично я согласен с тезисом, что адм.отв. не должна в принципе висеть домокловым мечом вечно над субъектом. Но тогда как-то надо иначе записывать в законе и/или в кодексе.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005*г.*N*5
14. Судье следует иметь в виду, что статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (пункт 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ). При этом не может быть удовлетворено ходатайство лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, о рассмотрении дела по существу.
Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
Статья 5. Содержание государственных реестров
5. Юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о" - "с", и индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м" - "р", обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего, соответственно, нахождения и жительства.
Коллега, о чем спорим-то?
Есть срок, значит весь п.3 - не длящийся