Уважаемые бухи, Главбухи, и прочая глубокоуважаемая публика!
У меня возник спор с коллегой экономистом. Он утвержает, что Штатное расписание никоим образом не связано с нологообложением....
Я утверждаю обратное.
Прошу помощи клуба!!!
Вид для печати
Уважаемые бухи, Главбухи, и прочая глубокоуважаемая публика!
У меня возник спор с коллегой экономистом. Он утвержает, что Штатное расписание никоим образом не связано с нологообложением....
Я утверждаю обратное.
Прошу помощи клуба!!!
И по какому налогу ШР входит в налогооблагаемую базу?Цитата:
Я утверждаю обратное.
Штатное расписание - документ в котором определяется месячный фонд оплаты труда?
С него вы не платите налоги?
С "месячного фонда оплаты труда" по ШР? Нет!!!Цитата:
С него вы не платите налоги?
По Вашему, налоги платятся с фонда оплаты труда, указанного в штатном расписании?
Возможно я заблуждаюсь...
Но что же получается, что ШР для бухгалтерии не финансовый документ, а филькина грамота?
Нет.Цитата:
ШР для бухгалтерии не финансовый документ
Нет. Прочитайте для чего оно нужно:Цитата:
филькина грамота?
Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
Ну а суммы, пропиванные в ШР по должностям, не играют роли?
А налогообложение (НДФЛ) по этим должностям не имеет значения?
А разве НДФЛ зависит от должности? Он, опять-таки, от начисленного дохода зависит
Понимаю это так. На начисленные суммы ( а они, как мне кажется зависят от тех которые указаны в ШР по должностям и кол-ву должностей) начисляются налоги, составляется декларация...а потом на руки народу выдаются начисленные суммы за минусом 13%....
Мдаааа....
Я обратилась за помощью, а не за осуждением....
NVKotova, НДФЛ'у посвящена целая глава 23 Налогового кодекса. Вы предлагаете ее здесь пересказать Вам? Никакого "осуждения" нет. Просто дико как-то вопрос звучит.
....Может я не совсем ясно изложила...прошу великодушно меня простить..
Делаю только один вывод - ШР абсолютно лишний документ для бухгалтеров в плане его влияние на выплату налогов государству.
Возникает вопрос: почему руководители коммерческих предприятий стремяться снизить ФОТ, уменьшить налогооблагаемую базу? Почему в этих случаях возникает необходимость ликвидитовать должности, выводить сотрудников за штат и пр.???
Еще раз простите великодушно, я не бухгалтер и не экономист. просто кадровик...вот и возникают подобные вопросы, которыми я Вас, уважаемые, отвлекаю от очень важных дел
Чтоб меньше налогов заплатить. Но причем тут ШР? В штатном расписании может быть сто человек, а в реале трудится всего 5. Налоги платятся с зарплаты 5-ти человек, а не 100.Цитата:
почему руководители коммерческих предприятий стремяться снизить ФОТ, уменьшить налогооблагаемую базу?
Зарплаты этих 5-ти у Вас где прописаны?
В ШР или Вам достаточно ТД, приказа и все. Т.е. ТД можно заключать и об балды указывать любую сумму вознаграждения. И налоги...чем меньше ФОТ - тем меньше сумма налога.... разве не так ( при условии, что работают ВСЕ согласно ШР ).
Еще раз повторю вопрос: ШР для бухов - лишний, совершенно ненужный документ? Никаким образом он не связан с налогооблагаемой базой (пардон, с теми начислениями которые проведены)
NVKotova, Вы считаете, что работа буха заключается только в исчислении налогов? Т.е. если бух не считает с цифры, указанной в ШР налоги, то и документ этот ему нафик не нужен? Ну-ну...
Ну указаны и что? Но налоги платятся не с указанных в ШР окладов, а с реально начисленного дохода. Который далеко не всегда совпадает с цифрой, указанной в ШРЦитата:
Зарплаты этих 5-ти у Вас где прописаны?
Из ШТ бухгалтер возьмет ваш оклад.
Из какого-либо другого положения - вашу возможную надбавку (премию)...
Из конкретного приказа - сумму разовой премии.
Потом он (бухгалтер) сядет считать зарплату.
И увидет, что с 1 по 15 вы болели, а с 18 по 20 были в отпуске.
Соответственно, бедный бухгалтер должен будет еще рассчитать б/л + отпускные.
При этом сумма оклада и премии на него уменьшатся. Сумма по окладу будет начислена согласно отработанному времени.
Потом бухгалтер суммирует все начисленные суммы за месяц. Вот это и будет являться базой (в грубом приближении) для начисления налогов.
Как видите, сумма по ШР и фактически начисленная, не всегда совпадают. Следует учесть, что в ШТ могут быть указаны должности, на которые вообще сотрудники еще не приняты. Ничего не начислено - налогов нет.
Тата13, согласна с Вами абсолютно.
Меня вот меньше всего волнуют налоги (как кадровика), для меня ШР явлеестя руководящим документом для определения наличия вакансий, заключения ТД, издания приказов и т.д.
Меня волнует принципиальный вопрос: ШР (как финансовый документ) и начисление налогов связано впринципе или нет...
нет
ШТ - не финансовый документ. Это документ отдела кадров.
Считайте, как приказ об устройстве на работу.
В нем ведь тоже указан оклад. Объясните, как такой приказ влияет на налоги?
Поняла! Спасибо!
Для бухгалтерии ШР действительно - "филькина грамота".Поскольку работника принимает кадровая служба, которая и укажет какую зарплату ему положат.Например в ШР оклад по должности 10000, а человека приняли на 0,5 ставки.Соответственно бухгалтер ему и начислит только 5000, с которых и удержит налоги.
Обратная ситуация: человек занимает две должности основную и совмещает (или расширет зону обслуживания).Причем второй должности в ШР нет... Бывает и такое.
Соответственно получает свой оклад и еще немного...за того парня. НДФЛ удерживается как с оклада, так и с доплаты.
(чего только в нашем королевствии не придумали!:yes: пронырливые клерки)
YUM, ну уж так-то, в лоб, "филькина грамота" ...
Все ж таки это - источник данных.
Под которым главбух, кстати, личную подпись ставит ;)
Спасибо за ответы.
Тогда я в недоумении :(....почему все проверяющие фискальные органы требуют ШР при проверке.
Ведь так замечательно без него обходиться, а тут еще и в УФ его завели....вредины...
а это, второй вопрос.ШР проверяющим требуется чтобы штаны спустить с работодателя и высечь его примерно, на "зарплатной" комиссии.:p
Laric'у
ЗЫ.Вот уж не помню, когда это главбух свою подпись на ШР ставил.Ну вот отрезало напрочь!
Ни когда начальником ОТЗ работал, ни когда главбухом..нет не помню
Унифицированная форма Т-3 .....подписывается руководителем кадровой службы и Главным бухгалтером
Охотно верю!
NVKotova, вот ведь... Могла и догадаться. :o
Спасиб!
да, собственно, не стоит благодарности....