Уважаемые бухи, Главбухи, и прочая глубокоуважаемая публика!
У меня возник спор с коллегой экономистом. Он утвержает, что Штатное расписание никоим образом не связано с нологообложением....
Я утверждаю обратное.
Прошу помощи клуба!!!
Уважаемые бухи, Главбухи, и прочая глубокоуважаемая публика!
У меня возник спор с коллегой экономистом. Он утвержает, что Штатное расписание никоим образом не связано с нологообложением....
Я утверждаю обратное.
Прошу помощи клуба!!!

И по какому налогу ШР входит в налогооблагаемую базу?Я утверждаю обратное.
Best regards, Михаил
Штатное расписание - документ в котором определяется месячный фонд оплаты труда?
С него вы не платите налоги?

С "месячного фонда оплаты труда" по ШР? Нет!!!С него вы не платите налоги?
Best regards, Михаил

По Вашему, налоги платятся с фонда оплаты труда, указанного в штатном расписании?
Возможно я заблуждаюсь...
Но что же получается, что ШР для бухгалтерии не финансовый документ, а филькина грамота?

Нет.ШР для бухгалтерии не финансовый документ
Нет. Прочитайте для чего оно нужно:филькина грамота?
Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
Best regards, Михаил
Ну а суммы, пропиванные в ШР по должностям, не играют роли?
А налогообложение (НДФЛ) по этим должностям не имеет значения?

А разве НДФЛ зависит от должности? Он, опять-таки, от начисленного дохода зависит
Понимаю это так. На начисленные суммы ( а они, как мне кажется зависят от тех которые указаны в ШР по должностям и кол-ву должностей) начисляются налоги, составляется декларация...а потом на руки народу выдаются начисленные суммы за минусом 13%....

Мдаааа....
Best regards, Михаил
Я обратилась за помощью, а не за осуждением....

NVKotova, НДФЛ'у посвящена целая глава 23 Налогового кодекса. Вы предлагаете ее здесь пересказать Вам? Никакого "осуждения" нет. Просто дико как-то вопрос звучит.
Best regards, Михаил
....Может я не совсем ясно изложила...прошу великодушно меня простить..
Делаю только один вывод - ШР абсолютно лишний документ для бухгалтеров в плане его влияние на выплату налогов государству.
Возникает вопрос: почему руководители коммерческих предприятий стремяться снизить ФОТ, уменьшить налогооблагаемую базу? Почему в этих случаях возникает необходимость ликвидитовать должности, выводить сотрудников за штат и пр.???
Еще раз простите великодушно, я не бухгалтер и не экономист. просто кадровик...вот и возникают подобные вопросы, которыми я Вас, уважаемые, отвлекаю от очень важных дел

Чтоб меньше налогов заплатить. Но причем тут ШР? В штатном расписании может быть сто человек, а в реале трудится всего 5. Налоги платятся с зарплаты 5-ти человек, а не 100.почему руководители коммерческих предприятий стремяться снизить ФОТ, уменьшить налогооблагаемую базу?
Зарплаты этих 5-ти у Вас где прописаны?
В ШР или Вам достаточно ТД, приказа и все. Т.е. ТД можно заключать и об балды указывать любую сумму вознаграждения. И налоги...чем меньше ФОТ - тем меньше сумма налога.... разве не так ( при условии, что работают ВСЕ согласно ШР ).
Еще раз повторю вопрос: ШР для бухов - лишний, совершенно ненужный документ? Никаким образом он не связан с налогооблагаемой базой (пардон, с теми начислениями которые проведены)

NVKotova, Вы считаете, что работа буха заключается только в исчислении налогов? Т.е. если бух не считает с цифры, указанной в ШР налоги, то и документ этот ему нафик не нужен? Ну-ну...
Ну указаны и что? Но налоги платятся не с указанных в ШР окладов, а с реально начисленного дохода. Который далеко не всегда совпадает с цифрой, указанной в ШРЗарплаты этих 5-ти у Вас где прописаны?
Из ШТ бухгалтер возьмет ваш оклад.
Из какого-либо другого положения - вашу возможную надбавку (премию)...
Из конкретного приказа - сумму разовой премии.
Потом он (бухгалтер) сядет считать зарплату.
И увидет, что с 1 по 15 вы болели, а с 18 по 20 были в отпуске.
Соответственно, бедный бухгалтер должен будет еще рассчитать б/л + отпускные.
При этом сумма оклада и премии на него уменьшатся. Сумма по окладу будет начислена согласно отработанному времени.
Потом бухгалтер суммирует все начисленные суммы за месяц. Вот это и будет являться базой (в грубом приближении) для начисления налогов.
Как видите, сумма по ШР и фактически начисленная, не всегда совпадают. Следует учесть, что в ШТ могут быть указаны должности, на которые вообще сотрудники еще не приняты. Ничего не начислено - налогов нет.
Последний раз редактировалось Тата13; 16.07.2008 в 17:54.
Тата13, согласна с Вами абсолютно.
Меня вот меньше всего волнуют налоги (как кадровика), для меня ШР явлеестя руководящим документом для определения наличия вакансий, заключения ТД, издания приказов и т.д.
Меня волнует принципиальный вопрос: ШР (как финансовый документ) и начисление налогов связано впринципе или нет...
нет
ШТ - не финансовый документ. Это документ отдела кадров.
Считайте, как приказ об устройстве на работу.
В нем ведь тоже указан оклад. Объясните, как такой приказ влияет на налоги?
Последний раз редактировалось Тата13; 16.07.2008 в 18:04.
Поняла! Спасибо!
Для бухгалтерии ШР действительно - "филькина грамота".Поскольку работника принимает кадровая служба, которая и укажет какую зарплату ему положат.Например в ШР оклад по должности 10000, а человека приняли на 0,5 ставки.Соответственно бухгалтер ему и начислит только 5000, с которых и удержит налоги.
Обратная ситуация: человек занимает две должности основную и совмещает (или расширет зону обслуживания).Причем второй должности в ШР нет... Бывает и такое.
Соответственно получает свой оклад и еще немного...за того парня. НДФЛ удерживается как с оклада, так и с доплаты.
(чего только в нашем королевствии не придумали!пронырливые клерки)
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
YUM, ну уж так-то, в лоб, "филькина грамота" ...
Все ж таки это - источник данных.
Под которым главбух, кстати, личную подпись ставит![]()
Спасибо за ответы.
Тогда я в недоумении....почему все проверяющие фискальные органы требуют ШР при проверке.
Ведь так замечательно без него обходиться, а тут еще и в УФ его завели....вредины...
а это, второй вопрос.ШР проверяющим требуется чтобы штаны спустить с работодателя и высечь его примерно, на "зарплатной" комиссии.![]()
Laric'у
ЗЫ.Вот уж не помню, когда это главбух свою подпись на ШР ставил.Ну вот отрезало напрочь!
Ни когда начальником ОТЗ работал, ни когда главбухом..нет не помню
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Унифицированная форма Т-3 .....подписывается руководителем кадровой службы и Главным бухгалтером
Охотно верю!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)