А вот меня терзают смутные сомнения: возможно ли заключение договора аренды одним арендодателем с несколькими арендаторами? т.е. некое совместное владение имуществом получается...
Вид для печати
А вот меня терзают смутные сомнения: возможно ли заключение договора аренды одним арендодателем с несколькими арендаторами? т.е. некое совместное владение имуществом получается...
возможно, конечно) объекты определяете точно и все
Вполне ... и в теории и на практике .Цитата:
возможно ли заключение договора аренды одним арендодателем с несколькими арендаторами?
Аноним, что за помещение и почему нельзя определить объект аренды?
если объект не будет определен точно, то такой договор ничтожен, вне зависимости от того один арендатор или множество лиц.
конкретный пример - ЗУ под нежилым зданием, в котором много арендаторов.Цитата:
когда не разделяется объект аренды
смущает "вроде как"...Цитата:
Арендаторы вроде как владеют и пользуются им совместно.
B@lex, как ты себе это представляешь НЕ в условиях ЗУ?:)
"машино-место" на стоянке или в гараже, например.Цитата:
B@lex, как ты себе это представляешь НЕ в условиях ЗУ?
мы сейчас уйдем в иную плоскость от Вашего вопроса ...но, как с арендованного "машино-места" ...машина выезжает на улицу?Цитата:
а где тут множественность лиц?
1 машино-место сдается одному арендатору, другое машино-место - другому
B@lex, а где есть определение юридическое "машино-места"?:)
Ир, там же, где четкие критерии определения недвижимого имущества))
Это вообще должно быть проблемой арендаторов. Вы заключаете договор с одним арендаторм, а они уже между собой пусть заключают какой-нибудь договор о совместной дееятельности или еще чего.
Совместного владения собственностью тут нет, потому что они не собственники, а арендаторы.
Да?)) Ну а наниматели в квартирах, не являясь собственниками, как вопросы решают?Цитата:
Совместного владения собственностью тут нет, потому что они не собственники, а арендаторы.
я и спрашиваю от имени арендаторов;)
совместной собственности, ясен пень, тут нет, а как насчет совместного владения?
совместная деятельность нам категорически не подходит
вот и вопрос: возможен с точки зрения закона такой договор или нет и каковы последствия (налоговые в том числе) его заключения
для них порядок решения вопросов прописан в законодательстве, а для аренды нежилой недвижки - нет.
если исходить из аналогии права...
но меня по-прежнему терзают смутные сомнения... не представляю, как можно расщепить правомочие владения на нескольких лиц...
имхо, в нашей правовой системе этот как-то странно выглядит...
соглашением, договором, определив условия такого владения и пользования))Цитата:
как можно расщепить правомочие владения на нескольких лиц...
Я бы сказал так: с точки зрения российского частного права множественность лиц в договоре допустима. Но с практической точки зрения - наплачетесь. И с налоговой будут разборки, да и если между "множественными лицами" начнутся споры, то тоже непросто будет. Тема-то непроработанная, ни диспозитивных норм, ни судебной практики нет.
Между арендаторами ничего другого придумать нельзя. Но СД предполагает не только расходы, но и получение каких-то доходов. если такого не предполагается, могу посоветовать следующее.
1. Заключить договор на одного.
2. Остальные заключают с этим договоры на какие-нибудь услуги. Например, предоставление раб. места (если это можно считать услугой). Или еще какие, я не знаю.
Аренда)) то, что элементы ПТ-СД могут присутствовать... может быть.Цитата:
и какова природа этого договора? случайно не совместная деятельность?
"Трудности" при владении, пользовании, - "да".
Вопрос был: "Может ли быть множественность на стороне арендатора при аренде помещений?" - ответ: "да, может".
При договорах ПТ-СД один из товарищей может нести какие-то расходы. Остальные товарищи тем или иным образом ему эти расходы возмещают. Если другого предмета СД кроме аренды нет, трудно вообще что-то говорить о СД. Тогда весь договор ПТ-СД можно поставить под сомнение.
А вообще, наверняка фирмы мелкие, речь идет о каких-то копеечных суммах. Потому что если бы фирмы были мало мальски приличные, они бы сняли разные помещения, пусть даже в одном бизнес-центре. И городить тут какой-то договор СД, в котором никто ничего не понимает... Только потому, что у каждой в отдельности нет денег, чтоб арендовать помещение...
Лучше уж услуги какие-нибудь придумать.
какого? со множественностью? или возможностью некого "крючкотворства" со стороны налоговых органов по обоснованности расходов ...Цитата:
каковы последствия (прежде всего налоговые) заключения такого договора?
только без текста ... это гадание на кофейной гуще, ИМХО.
Аренда (1 арендатор) и субаренда (много субарендаторов) - не подойдет?