народ! я опять с глупым вопросом :redface: : можно ли заявить иск о взыскании денег на ремонт ТС с виновника до проведения самого ремонта на основании акта оценки? истец - юрик, ответчик - физик.
спасибо!
Вид для печати
народ! я опять с глупым вопросом :redface: : можно ли заявить иск о взыскании денег на ремонт ТС с виновника до проведения самого ремонта на основании акта оценки? истец - юрик, ответчик - физик.
спасибо!
можно
Мне зарубили. Посчитали по экспертизе. А не по предварительному заказ-наряду с сервиса. Я увеличивал сумму в части проведения работ. Т.к. рыночные цены выше, чем в экспертизе. И этим заказом-нарядом и хотел их доказать
Diez, кто зарубил????
мы хотим только по оценке взыскать...
Судья.Цитата:
кто зарубил????
По оценке кого, независимого эксперта? Тогда прокатит. Но сумма будет ниже, чем в сервисе. Лучше всего сделать авто и предъявлять уже чеки и аты с тех-центра.Цитата:
мы хотим только по оценке взыскать...
даже если вынесут решение по оценке, которая будет ниже реальных затрат.....можно повторно обратиться в суд и довзыскать до реальной суммы :D
Diez, т.е. отказал?
да! нам надо именно по оценке.
спасибо!
а щас будет еще один ооооочень глупый вопрос: предусмотрен ли для такой категории дел досудебный порядок урегулирования споров? :o :o :o
я бы сама бы и не додумалась, но тот, кому этот иск нужен, сходил на консультации к сторонним юристам и адвокатам разной степени адекватности, и все говорили, что нужно сначала претензию отправить... а я как-то растерялась...
"доктор, меня все игнорируют" (с) (((
Я вообще то тоже претензии писал. А сейчас стал смотреть- ничем не предусмотрено досудебное урегулирование по таким искам.
Ага, уточнил. Стопудово, претензия не нужна.
ой спасибо!
а подскажите, пожалуйста, чайнику (т.е мне)))
вот, допустим, выиграли мы это дело и получили на руки исполнительный лист... а дальше? как с физиков присужденное получают??? через исполнителей (которые, наверно, никого искать не будут...)? т.е. даже при наличии исполнительного листа получить присужденое с физического лица - перспектива крайне туманная, да? или я чего-то пропустила?
физик физику рознь....
у вашего как минимум есть авто.....наверняка ЗП....вот отсюда возможно взыскание.....но также существует 1001 способ уклонения от этого :(
Storn, но, я ж правильно понимаю, что для обращения взыскания на авто - авто должно быть в собственности? а для обращения взыскания на з/п - нужно знать об этом источнике дохода физика (да и там всего 25 000 можно вроде взыскать)... или как?
так! :yes:
вооот (((
а какие вообще есть способы (легальне) взыскания долга с физика...?
или ДТП с физиком - это всегда "пиши пропало"?
Мой физик возместил через 1,5 месяца.Цитата:
физик физику рознь....
А вот дружбан есть у меня... ждет с 2006 года:wow:
- это он такой честный оказался или через приставов?Цитата:
Мой физик возместил через 1,5 месяца.
- скрывается?Цитата:
А вот дружбан есть у меня... ждет с 2006 года
упс, народ! а если виновник ДТП управлял ТС по доверенности, иск к нему предъявлять, а собственника как третье лицо? или наоборот? :o :o
Не будет тут третьего лица. Вред возмещается владельцем источника ПО. А уж на каком праве он им владел, дело десятое.
ну можно же и собственника и водителя в качестве ответчиков заявить???
Можно заявить хоть папу римского, взыщут только с того, кто был за рулем.
все равно заявлю... )))
они родственники ))))
спасибо Сан Саныч72!
Стал честным, когда я сказал ему, что приставы плюс к долгу еще и 7% себе комисси возьмут. Ну попросил месяц отсрочки...(Цена вопроса 32500р.)Цитата:
это он такой честный оказался или через приставов?
Да не особо, просто взять с него нечего, да и приставы собственно не особо чешутся по этому поводу. (цана вопроса 47000р.)Цитата:
- скрывается?
мдя... чую я со своими (ну не моими) 400 000 рублями долго буду ждать :(
людиии-практики!
в сул общей юрисдикции физ.лицо-представитель истца (юр.лицо) может оплатить госпошлину? суд примет такую квитанцию? в доверенности полномочия будут...
Где как. У нас в Сбере при оплате г\п вообще паспорт не спрашиваю. В соседнем райцентре (150 км) без паспорта не уплатишь.
А так... Я от себя даже за юрика в СОЮ платил. Без вопросов.
сберы у нас - это отдельные государства ...
а суд примет такую оплату госпошлины? если в ней будет ФИО представителя по доверенности, а?
(а то я почти в первый раз... :o)
ой! люди! а чтобы по 1079 статье ГК собственника ТС попробовать тоже привлечь обязательно нужно, чтобы ТС использовалось для какой-то деятельности, типа ИП или ЮЛ? или факт обладания - уже дает повышенный уровень ответственности?
иными словами, не осуществление предпринимательской деятельности с использованием ТС, участвовавшего в ДТП, освобождает от ответственности за вред причиненный этим ТС?
как-то так... :o
кхе-кхе...
Не привлекут, однозначно. Даже и пробовать не стоит.Цитата:
а чтобы по 1079 статье ГК собственника ТС попробовать тоже привлечь
статус у вас хороший ))) схожий )))))
но иск не завернут, если собственника тоже указать?
как они (судьи) на это реагируют?
спасибо-спасибо, Сан Саныч72!
а подскажите, заявление об обеспечении иска можно сделать прям в исковом или обязательно это должен быть отдельный документ, именуемый "заявление об обеспечении иска"???
ку-ку :o
у меня еще пара "бумажных" вопросов: по доверенности от юр.лица-истца представитель может иск же подписать? (такое полномочие предусмотрено в доверенности)
и с оплатой тоже никак не решусь (плиз, ХЕЛП!!!): если этот же представитель через Сбербанк заплатит - суд примет?
И так и так можно. Лучше отдельно, чтобы с пошлиной не путаться.Может.Цитата:
по доверенности от юр.лица-истца представитель может иск же подписать? (такое полномочие предусмотрено в доверенности)
Примет, если в доверенности и такое полномочие прописать.Цитата:
если этот же представитель через Сбербанк заплатит - суд примет?
щас будет очень смешной вопрос: машину сняли с учета с организации (продали) - может ли теперь организация предъявлять такой иск? :D я так думаю, что не может. могли бы расходы взыскать, на ремонт, если бы они были осуществлены к моменту продажи.
а т.н. "будущие" расходы - уже не взыщешь?
да???
:o :(
на гулпые вопросы не отвечаете, да? (((
может быть иск будет иметь смысл, если уменьшить исковые требования на сумму, по которой ТС было продано без ремонта, а?
тоже бред... (((
остается только разницу между рыночной ценой и продажной ценой ТС взыскивать, да?