Здраствуйте! я сделала инвентаризацию товара, надо было списать некоторый товар, а теперь надо ндс к восстановлению сделать операцией введеной вручную (проводкой) подскажите проводку, или как можно проще списать товар!
Вид для печати
Здраствуйте! я сделала инвентаризацию товара, надо было списать некоторый товар, а теперь надо ндс к восстановлению сделать операцией введеной вручную (проводкой) подскажите проводку, или как можно проще списать товар!
Почему?Цитата:
а теперь надо ндс к востановлению сделать
потому что товар был его списали! а ндс уже учитывали!
EVG86, а если без "потому что", а статью НК назвать (про восстановить)? Можете?Цитата:
потому что
Объясняю! Был товар отправили на оброзцы мы этот товар списываем инвентаризацией! Надо восстанавливать ндс???
Я такой НДС восстанавливаю, потому что НДС принимается к вычету, если речь идет о производственных расходах, а когда расходы носят непроизводственный характер, НДС к вычету принять нельзя
В НК такого нет. Да и изпользование товара под под образцы - очень даже производственное использованиеЦитата:
а когда расходы носят непроизводственный характер, НДС к вычету принять нельзя
Mmmaximmm, где в НК про то, что надо восстанавливать, при потере товаром товарного вида в результате экспонирования в витрине магазина?
У меня НК под рукой нет, но там же есть фраза, что НДС принимается к вычету по приобретенным материалам, работам, услугам производственного назначения?Цитата:
В НК такого нет
На основании этого, если мы купили, например, мраморную статую в вестибюль, то расходы по ее приобретению мы никак не отнесем при расчетах по налогу на прибыль, и НДС никак не возьмем к вычету, т.к. статуя не участвует в производстве.
А если мы покупали для производства 500 тонн краски, но через какое то время 100 тонн испортились - краску списываем на убытки, а НДС восстанавливаем.
Аудиторы замечаний не делали.
Ну вот именно в этом случае, скорее всего и не надо. Товар же не так просто в витрине стоял - покупателя завлекалЦитата:
потере товаром товарного вида в результате экспонирования в витрине магазина
Mmmaximmm, ну так вопрос-то про товар, а не про статую.
Ну так там сразу то не было написано, что он в какой-то там витрине стоял, я решила, что протух
Нет, есть про использование для операций, признаваемых объектом налогообложения. В принципе и статую можно под это обосновать.Цитата:
но там же есть фраза, что НДС принимается к вычету по приобретенным материалам, работам, услугам производственного назначения?
А случаи, когда надо восстанавливать НДС в 170 статье изложены (и про протухший товар там, кстати, нет ничего)
Была у нас такая ситуация. НДС восстанавливали, суммы небольшие, да и внутренний аудитор советовала восстановить. Ссылались на п1 ст.159 НК, делали проводки : Д91.2 -К41.1 на сумму товара, Д91.2-К68.2 на сумму НДС, эти суммы на Д91.2, естественно, не уменьшали налогооблагаемую базу по прибыли.
Наша налоговая питьевую воду для сотрудников расходом не считает, а уж статую....Цитата:
В принципе и статую можно под это обосновать.
Не, не так. Это вы не смогли ей доказать, что это расход.Цитата:
расходом не считает
Статья 171. Налоговые вычеты
...
2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг),...в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения
Так и заставили в НК порыться. Испортившийся материал/товар уже не может считаться приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения.
И аудиторы наши так же считают
Они кое-что другое не заметили, и насчет воды с ними связываться никто не стал :wow:Цитата:
Это вы не смогли ей доказать, что это расход.
Mmmaximmm, опять не так.
Купили товар. Приняли НДС к вычету. Покупали не для "витрины", а для продажи. Так? Так.
Решили его не продавать, а выкинуть на витрину. Можно? Можно.
Вот где написано, что НДС надо восстановить?
Статью НК читали есть сомнения !!! я так думаю сайт клерк для этого и создан чтобы помогать в каких то вопросах! Если ктото может ответить на вопрос он отвечает а кто не можем прошу не .....................!!!
Подскажите пож. надо его восстанавливать или нет??? а еще если надо то проводка д19 к68 для уплаты в бюджет, д91 к19 учтен в сост.прочих расходов?????
Да про витрину я согласна!
А если лежало на складе и испортилось (да, покупали для производства, принимали НДС к вычету), то надо восстанавливать
Ну в вашем случае, раз на витрине лежал, получается, не надо.Цитата:
Подскажите пож. надо его восстанавливать или нет??? а еще если надо то проводка д19 к68 для уплаты в бюджет, д91 к19 учтен в сост.прочих расходов
А насчет проводки, я сразу Дт 91 Кт 68 делаю
утомил этот аргумент;Цитата:
И аудиторы наши так же считают
наш самый гуманный суд считает, что даже у биг фо могут быть так запудрены мозги, что они посчитают достоверной отчетность организации, у которой украли эшелон длиной с экватор
Хорошо. Лично я так считаю. Почему? См. выше.Цитата:
утомил этот аргумент
Я считаю, что из логики НК (хоть там буквально и не написано) вытекает, что НДС по испорченным товарам и материалам надо восстанавливать.
А вообще, я ни одной статьи и ни одного комментария не встречала, поясняющего именно этот момент. Скинете ссылку, буду благодарна.
Mmmaximmm, не то что "испорченным" не надо, но и по пропавшим со склада - тоже.Цитата:
НДС по испорченным товарам и материалам надо восстанавливать
Решение ВАС РФ от 23.10.2006 г. N 10652/06
Недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества или имевшее место хищение товара к числу случаев, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, не относятся.
А еще что-нибудь?
- из статьи на Клерке.Цитата:
Так что, у вас есть выбор: согласиться с налоговиками и уплатить налог или отстоять свое право в судебном порядке.
Т.е. по-любому однозначного решения нет??
Из выше сказанного следует делаю проводку Дт 91 Кт 68
и уплачиваю в бюджет, и все!
Постановлении ФАС Московского округа от 13 января 2009 г. N КА-А40/12259-08 по делу N А40-1983/08-115-7 (дальше лень искать).Цитата:
А еще что-нибудь?
Ну налорги-то явно захотят восстановления НДС.Цитата:
Т.е. по-любому однозначного решения нет??
а если есть недостача материалов, которые реально были взяты МОЛ, на него написали заявление в прокуратуру, пока ответа нет. По результатам инвентаризации материалы списываются на 94 счет и до выяснения обстоятельств и принятия решения там будут висеть. НДС в какой момент необходимо восстанавливать - в момент списания материалов на 94 счет или в момент когда они будут списываться на виновное лицо?
ИМХО, когда на виновное лицо. Может, он еще вернет материалы :)Цитата:
НДС в какой момент необходимо восстанавливать - в момент списания материалов на 94 счет или в момент когда они будут списываться на виновное лицо?