Издали приказ о возможности курить 2 раза в течение рабочего дня по 5 минут. в 12 и в 16 часов.
Насколько правомочны такие действия?
Могут ли работники опротествовать?
Что в таком случае должен быть уменьшен перерыв или продлен рабочий день?
Вид для печати
Издали приказ о возможности курить 2 раза в течение рабочего дня по 5 минут. в 12 и в 16 часов.
Насколько правомочны такие действия?
Могут ли работники опротествовать?
Что в таком случае должен быть уменьшен перерыв или продлен рабочий день?
У вас "время перерывов в работе" чем-то предусмотрено?
В трудовом договре прописан перерыв на отдых и прием пищи - 1 час. Больше ничего нет. Правил внутреннего распорядка тоже не наблюдается, но даже если найдутся, скорее всего там про курение по времени нет.
Значит работодатель пошел навстречу курящему коллективу.
Так в остальное то время курить запрещено. И какоето наказание будет за курение в не установленное время.
Установив такие перерывы, нужно рабочий день на 10 минут продлять? Иначе получается, что рабочего времени на норму не выходит?
Я и не курю.
но нужно, чтобы проблем не возникло ни у работника, ни у работодателя, кадровики напряглись, бухгалтера напряглись ( пересчитывать зарплату?).
А у него-то какие "проблемы" могут быть?Цитата:
ни у работодателя
а я щитаю это нарушением прав работника и вмешательством почти в личную жизнь :D
Не понял...а... в каком месте нарушение-то?Цитата:
а я щитаю это нарушением прав работника и вмешательством почти в личную жизнь
курение-вредная привычка. Такая же, как "спать с игрушкой", "рисовать при разговоре "цветочки" и "громко чихать на совещаниях".
Работник по закону у нас должен выполнять свои функции, работодатель платить ему за это деньги. Работодатель вправе устанавливать Правила распорядка. Но у меня есть сильные сомнения, что регулирование "времени нахождения в туалетной комнате" не является регулированием личных прав человека. То же с курением
Если человек страдает энурезом его тоже нужно "регламентировать по выходам"?
Цель понятна - дисциплина и время труда. Но попробуйте человека "наказать" за "курение не по графику"?
это мое мнение и я могу ошибаться;)
Угу. Но он еще обязан оборудовать "место для курения". И если в течение рабдня есть техперерывы - курить нельзя запретить.Цитата:
Работодатель вправе устанавливать Правила распорядка.
Ничего.Цитата:
что с зарплатой то делать?
85% "офисных служащих вместо "курения" сидят в одноклассниках, контактах и прочих просторах. Почему именно "курильщики" вызывают такое желание их "регламентировать"?:D
на месте работодателя - я бы не гребла всех под одну гребенку. Есть те, кто и пялясь в монитор с 9 до 18 мало чем ему "полезны", есть и те, кто курит "каждый час", но КПД у них в разы больше
ИМХО:D
PS: если что - я курильщик:D
Так его по любому надо обрудовать, не зависимо от приказа "курить нельзя помиловать"Цитата:
2) нужно оборудовать помещение для курения - а там куча требований
А у нас что, все работодатели в состоянии выполнить требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03:Цитата:
Поставьте себя на место работодателя... Разве его права при этом не ущемлены?
1.4. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 - 15 мин. через каждые 45 - 60 мин. работы.
Можно я выскажусь?
Сугубо ИМХО.
ТК не предусматривает перерывов для курения, значит ЛНА с такими нормами улучшает положение работников (курящих).
ЗЫ. курильщик, но не курю на работе. Курю в обед. Нормально :) Главное ж привыкнуть.
ЗЗЫ у нас в ПВТР прописаны промежутки, в которые можно отлучиться для курения на 10 минут.
можно применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение).
та я для топикстартера есличо ;)
нууу... Это ж все теория.
Да, я тоже считаю, что запрет на курение официальный или нет (ну когда начальство тупо против) - это вмешательство в частную жизнь :)
Но жить с этим можно и весьма успешно :) Тоже считала, что курение - повод отдохнуть мозгом или наоборот обдумать какую-то мысль. Но ничего, не отупела еще вроде без курения с 8-30 до 6. :p
Это у вас пожарники недорабатывают. Нас на одном объекте задолбали этим местом. И у арендодателя нынешнего все эти спецместа под пожарным контролем. А у перспективного арендодателя в договоре аренды: мест для курения нет, курить на территории запрещено.Цитата:
только если не оборудуешь, то ничего тебе за это не будет. То есть получается что как-бы и не надо... Мертвая норма.
ЗЫ. У нас в офисе никто не курит
Так перерыв для курения - это рабочее время или время отдыха?
И некурящим в таком случае тоже перерыв должен быть предоставлен (попить чай, позвонить) ? или как? Или у курящих и некурящих будет разный трудовой распорядок?
Какой-то вы ерундой занимаетесь. А перерывы из-за посещения туалета как оформляются? Дополнительным временем? А если кто-то не ходил целый месяц в туалет, тому отгул? Курение курением, а кратковременный отдых не запрещен. По технике безопасности при работе не компьютере нужно раз в час делать передышку на несколько минут...
У сестры yа работе с курением борятся просто - всем кто не курит начисляют премии существенные.... Она говорит, что у них почти все уже бросили курить.... по крайней мере на работе... Мотивация рублём очень действенная!