:yes: (только если вы не пенсионер, не имеющий дохода по ставке 13%) путем подачи НД в ФНС за 2011г.
:yes:
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, если платили за квартиру в 2007 году, а акт приема-передачи получили в 2009 году. Декларацию за какой год подавать нужно?
1. ндфл вернете за весь год.
2. сейчас можно получить уведомление на получение вычета только за 2011 год от источника - работодателя. Но есть ли смысл? только в случае, если у вас нереально-высокая белая з\П за декабрь) и то, вряд ли успеете. даже если не камералят 3 месяца.
3. Истечение расходования суммы вычета начинается с года приобретения права на этот вычет и далее, пока вычет полностью не будет израсходован. (т.е - назад мы ничего не считаем, только вперед)
В 2007 году заключается договор об инвестировании строительства дачного поселка, согласно которого Инвестору выделяется помещение.
Платим 2007-2008 года.
В 2009 году составляется соглашение о расторжении договора инвестирования, в котором также указывается, что "...сумма, внесенная Инвестором по вышеуказанному договору в сумме... зачитывается в счет оплаты по договору купли-продажи квартиры в дачном поселке..."
И в 2009 году получаем акт приема-передачи квартиры и свидетельство о регистрации права собственности..
Повторю вопрос: за какой год подать декларацию?
Добрый день! Жилой дом приобретен в собственность в 2008 году. В период с 2008 по 2010 год владелица была то в декретной отпуске, то в отпуске по уходу за ребенком, то есть в этот период времени дохода, облагаемого по ставке 13% у нее не было. Теперь вопросы:
1 - можно ли подавать декларацию за 2011 год на имущественный вычет? И что указать в строке "Год начало использования налогового вычета"?
2 - где-то мелькнула информация, что на имущественный вычет декларации подаются в течение трех лет после года приобретения права собственности (к примеру, если право было зарегистрировано в 2008 году, то декларацию за 2008 год можно подавать до 2011 года). Это соответствует истине?
saigak, то есть, декларацию за 2008 год уже в 2012 году не примут?
А что по первому моему вопросу?
А если в 2007 г. был заключен предварительный договор и оплачен купленный вексель в счет будущего договора купли-продажи, в 2011 подписан основной договор, погашен вексель, а регистрировать право собственности будем 2012 году. С какого момента появляется право на вычет?
Даже если договор с Застройщиком? Все равно акт - не документ, по которому перешло право собственности?
И еще вопрос: если мы сдадим документы на регистрацию в 2011, а получим уже в 2012, это ничего не изменит? В смысле на свидетельстве будет стоять дата сдачи или дата рассмотрения доков или дата его выдачи (через маесяц)?
Дата рассмотрения.
ПО договору купли-продажи только регистрация, увы.
Потому что считается типа вторичка.
Впрочем, чем Вы рискуете, если попробуете подать деклу за 2011? На дурака? Ну откажут, и что.
Подадите на год позже. У нас тоже договор купли-продажи, хотя реально это не вторичка, а покупка у собственника. Так я планирую рискнуть. Хотя, как выяснила, удача будет в случае 0 целых 00000001 процента:))))
Ничего себе вторичка!:wow: Ну да с нашими налоговыми органами еще и не то бывает!
Т.е для юр. лиц и для целей уплаты ими налога на имущество дата подписания акта приема-передачи подходит (а не дата регистрации!), а для вычетов - фиг вам!
Klerk-agent, Спасибо за исчерпывающий ответ :)
Скажите пожалуйста, мы купили жилье, но в дог. купл/прод указали не рыночную стоимость, а госоценку, при этом у меня есть расписка от продавца получения с нас суммы рыночной, то налоговый вычет 13% мы получим от рыночной стоимости или госоценки?[quote]
с суммы указанной в договоре...
А если покажете расписку от продавца в налоговой, то неисчерпаемую и вечную от него благодарность:)))
Т. е. показав расписку сумма налогового вычета не увеличится? И прада ли что налоговый вычет за покупку жилья можно получить 1 раз в жизни?
Lazy Sea, спасибо за юмор)))
Хорошо, не буду, я поэтому и советуюсь. Но кстати мне кажется, что в нашем варианте продавец все равно никак не пострадает потому что до 1.000.000 продавцы налоги не платят
Кстати, из нового в 2012 году, пенсионерам на заметку:
Скорректирован порядок использования имущественного вычета при приобретении жилья для пенсионеров. С 1 января 2012 года пенсионерам, утратившим возможность использования указанного вычета в полном объеме, разрешено перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, но не более 3 лет.
Здравствуйте!Подскажите ?!Могу участвовать второй раз в получении воврате 13%подох.налога с приобретением :)квартиры???
Здравствуйте!Подскажите ?!Могу участвовать второй раз в получении воврате 13%подох.налога с приобретением квартиры???
если раньше возвращали подоходный, то НДФЛ вернуть можете, а если уже возвращали НДФЛ, то нет.когда первый раз возвращали?
Кто подскажет, а возврат налога с покупки квартиры нужно возвращать по месту прописки или по месту где купили квартиру ? Я прописан в Воскресенске, а квартира в Люберцах - Моск. обл.
Если квартира была куплена на пенсионера, а точнее на ветерана ВОВ, имеет ли он право на возврат налога 13% ?
(Статья 220. Имущественные налоговые вычеты НК.РФ.)
Имущественный налоговый вычет, ..... , не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится ......, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.....
У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.{Если пенсионер более 3х лет, то увы...}
Здравствуте! Ситуация такая: квартира оплачена по договору долевого участия в 2008 году- 1.5млн руб., право собственности получено в начале 2011 года , в этом же году эта же квартира продана за 2млн. Налоговые вычеты ранее не использовались. Подскажите, сведущие люди, на что рассчитывать? 1) Могу ли я возместить НДФЛ при покупке с 1.5млн 2) Если я правильно понимаю при продаже мне начислят НДФЛ с 1млн, если вместо вычета возьму расходы на приобретение- то с 500тыс? 3) тогда что в итоге?
Помогите разобраться: пенсионер приобрел в 2009 году авто за 120 т.р., продал его в 2010 за 205 т.р., а через 2 месяца приобрел новый автомобиль за 220 т.р. Я так понимаю, что налог он платить не должен, т.к. суммы продажи авто ниже 125-ти в 2009 и 250-ти в 2010. А как-нибудь воспользоваться имущественным вычетом он может? Его предоставляют только во время сделок или можно его получить деньгами?
Спасибо огромное за ответ!!!
День добрый.
Подскажите, купил квартиру за 3млн. (в ипотеку). Все документы оформлены, передачу в собственность осуществили 28.12.11.
Немного не могу понять о имущественном вычете. тут описано что надо для этого, и есть два шаблона заявлений, какое необходимо заполнить и какую сумму прописывать? Ту которую я потратил на покупку квартиры, но без разницы вычет будет не более 2млн т.е. 260тыс от суммы?
Тогда в законе что значит эта строчка, особенно цифра максимальная в ней:
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 600 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Откройте последнюю редакцию ст. 220 НК, вычет несколько раз менялся в сторону увеличения, сейчас 2 миллиона.
И заявление теперь, насколько я помню, не требуется, Декларация 3-НДФЛ, документы для подтверждения права на вычет и данные счета в Сбере для возврата налога.