Извините подскажите где можно скачать новую за 2013 год Книгу доходов и расходов. ИП закрыли в июле . хочу все сдать . УСН и книгу ДиР.
Вид для печати
Извините подскажите где можно скачать новую за 2013 год Книгу доходов и расходов. ИП закрыли в июле . хочу все сдать . УСН и книгу ДиР.
tata74, все бланки есть в разделе Бланки
Уважаемые клерки, подскажите,пожалуйста. вид деятельности - производство. УСН Д-Р
Взяли в аренду помещение, но там нужно его "довести до ума": сделать перегородку (чтоб отгородиться от других арендаторов), провести электропроводку (т.к. имеющаяся слабовата). Сами эти работы ИП будет выполнять сам, а вот расходные материалы (гвозди, провода, дюбели и т.д.) можно будет принять в расходы? Они считаются экономически обоснованными? Если можно, то там несколько накладных с 10-15 наименованиями таких мелких материалов. их же не надо все расписывать. просто в расходах напишу: приобретение ТМЦ на сумму _____ по накладной №______. Этого достаточно?
и еще если можно, тут задам вопрос по ОС. Если мы приобретаем станок, который стоит 37500 рублей, почему так принципиально его не считать Основным средством? По своей сущности - это ОС. но стоит меньше 40 000. Правила БУ я читала, там написано, что можно такие приобретения учитывать как ТМЦ. А почему это так принципиально? Ведь у ИП нет амортизации, в расходы я спишу этот станок в течение года равными долями (если все же запишу его как ОС). Или все же это железное правило, раз стоит меньше 40 000 рублей - значит не ОС и в расходы ставим сразу после оплаты и получения.
И еще хотела уточнить: расходы на доставку ОС или ТМЦ они как записываются в КУДИР: отдельной строкой или я их должна приплюсовать к стоимости ОС или ТМЦ?
Большое спасибо!
Потому что по Налоговому кодексу это не амортизируемое имущество. Никто права выбора в этой ситуации не дает. А БУ у ИП нет.
У организаций в БУ раньше было невыгодно запихивать имущество в ОС, потому что налог на имущество надо было платить. С 2013 года правила поменялись и уже не так принципиально, но возиться лишний раз с бумажками и амортизацией вряд ли кто захочет
здравствуйте, заинтересовал вопрос про доставку ос. как же все же отражать. 2 разными строками в кудире или приплюсовывать к стоимости ос и списывать равными долями в течение года?
Включаются все фактические затраты, связанные с приобретением и вводом. В т.ч. и доставка при наличии необходимых документов - ТН, акт, сч-ф.
Затраты по приобретению ОС (в том числе доставка) увеличивают первоначальную стоимость ОС.
значит доставка в стоимости ОС и списывается разными долями.
А если все-таки решите, что это не ОС (меньше 40тыс), то в зависимости от документа - основания. если вёз поставщик и документы одни, то одной строкой, если два документы - на ОС и на доставку, то двумя строками.
спасибо
мое ос стоит 500 000 руб. доставка 20000 руб. везет не поставщик, а транспортная компания. все доки есть. значит 520000- это стоимость ос. 260 000 запишу в расходы в 3 квартале той датой, когда был последний платеж (т.к. последний платеж по условиям договора после установки и ввода в эксплуатацию ос), и 260 000 в 4 квартале.все правильно? только не ясно какой датой в 4 квартале списывать- 31 декабря что ли?
да все посл.датой квартала - 30.09.13 и 31.12.13.
Расходы на приобретение основных средств
Добрый вечер! Объясните мне еще пожалуйста, а если мы речь ведем о доставке ТМЦ (стоимость меньше 40 000), то тоже стоимость доставки надо включать в стоимость ТМЦ и писать все одной строчной в расходы в КУДИР (по аналогии с доставкой ОС?) Спасибо
и еще сразу с этим возникает вопрос. Если оборудование стоит 37000 рублей, доставка 8000 рублей, то 37000+8000=45000 руб. Это оборудование становится ОС? Правильно или нет?
становится
спасибо!
Сегодня разбирала первичку на ТМЦ, приобретенные за наличку. И наткнулась на товарный чек, где после печати и штампика "оплачено" стоит приписка:" Доводим до Вашего сведения, что согласно п.1 ст. 492 ГК РФ, купленный Вами товар предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Посмотрела - речь о договоре розничной купли-продажи. И что теперь? Нельзя включить это в расходы???? У нас вид деятельсности - производство, и мы часто покупаем штучный товар (расходники всякие и пр) В данном случае покупали некоторые строит материалы, для переобустройства арендуемого помещения под наши нужды. Эта приписка что нибудь значит для налогового инспекторы, если он вообще обратит на нее внимание.
я что нибудь нарушу, если включу ТМЦ по этому товарному чеку в расходы?
Здравствуйте, уважаемые клерки! ИП УСН Д-Р Подскажите, пожалуйста, если материал оплачен 14.05.13, товарная накладная от 04.06.2013 (поставщик нам ее выслал вместе с грузом из Млсквы), а за доставку оплачивали и подписывали акт о доставке 13.06.2013. Когда принимать в расход? 13.06.13 г.?
Liana_sh, 13.06. Раньше ведь у вас не было в наличии накладной
Зета, вы правы раньше не было накладной. спасибо. все ясно.
еще у меня такой вопрос. на днях получили станков 9 наименований. сумма доставки и документы одни на все 9 позиций. как их разделить на стоимость станков? доставку просто разделить на 9 поровну или надо высчитывать исходя из стоимости каждого станка?
среди этих станков есть ос, а есть и тмц ( стоимость меньше 40000) вот на последние доставку я тоже включаю в стоимость объекта? т.е. в кудире я по аналогии с ос пишу 1 строчку( допустим 25000 ( стоимость станка) + 1000 ( доставка).
и вот стоимость доставки документов ( нескладная, счет фактура и пр) тоже надо приплюсовывать к стоимости самих ос или эту доставку можно просто отдельной строчкой в кудире отразить.
ух, сколько вопросов. заранее спасибо.
а в кудире надо ставить отметку, если был возврат средств от поставщика на р/с, тк он не выполнил часть обязательств на поставку товара?
В книге ДиР не указывается возврат от поставщика, так как это не доход
Доброго времени суток!
Прошу помочь разобраться с книгой и правильностью ее заполнения. Разбираю косяки приходящего бухгалтера. ИП организовано в 2011 году, декларация сдана нулевая, 2011 и 2012 годы фирма сработала в "минус", декларации сданы и уплачен минимальный налог. Работает по б/н. Из сотрудников только сам собственник, оказывает услуги монтажа оконных конструкций + их перепродажа. Работа сезонная, но расходы за весь год указаны, т.к. бывает что с клиентами приходится договариваться заранее либо они тянут с заказом, а расходы (типа ГСМ, расходы на сот.связь уже понесены). Автомобиль личный, расходы отношу на содержание служебного авто.
Получили письмо из ИФНС, что нужно предоставить КУДиР + удостоверяющие документы по расходам. Ни в 2011, ни в 2012 году нет книги на бумажном носителе, не заверялось ничего. Есть в эл. виде в программе Бухсофт в демо-версии. Распечатать не дает, нет доступа.
Прочитала тему и появилась масса вопросов. Мне не совсем понятно:
1. как отразить правильно расходы на ГСМ, закуп канцтоваров, сотовая связь? Чеки кассовые есть об оплате. Провести их, как подотчет. А денег я выдать не могу, расходы признать нельзя. Как самому себе оплатить расходы? Читала, что нужно оформить договор займа. Нелепо будет ли это выглядеть: собственник, он же директор, сам у себя занимает ден. ср-ва? И как этот договор оформлять тогда?! Или есть другой вариант оформления ден. ср-в для расходов?
2. какие санкции может выставить ИФНС за не заверение КУДиР за оба года и не предоставление?!
3. есть просроки по оплате взносов в ПФР, их списывали с р/с по решению ПФР + там есть пени. Пени в расходе указываются?
4. и еще вопрос (не по теме) когда приходую товар у себя, то указываю с каким я НДС его приобретаю? или нет? Работает фирма без НДС же. Путаница у меня по этому поводу.
5. был также оформлен перевод ден. ср-в с р/с на пластиковую карту личную директора. как это отразить в программе? И этот перевод в расходе не участвует же?
В голове каша, очень хочется сделать всё верно и быстрее уже)))
Аноним256, прежде всего, ИП не фирма, это человек. И сам у себя он не работает, т.е. сотрудником себя не является. Ни директором, ни собственником тем более.
1. ИП сам себе отчитывается? Есть путевые листы? Без них ГСМ Вы не спишете. Как Вы будете доказывать, что расходы по сотовой связи связаны с предпринимательской деятельностью?
2. Никаких. Тем более, что за 2012 год заверять её не надо. Кстати, на каком основании вообще запросили документы? Срок камеральной проверки прошел. У ИП выездная проверка?
3. Пени не являются расходами для расчета налогов никогда и ни у кого
5. Вы про организацию спрашиваете, или всё про того же ИП?
прошу прощения, в написании сообщения с цитированием неудачно получилось.
Письмо из налоговой датировано 27.07.2013, а получили его числа 13.08.2013 в отделении почты
Так что в письме-то? На основании чего требуют документы?
Нет у ИП директора. Выберите счет в программе, который будет использоваться для личных расчетов ИП. Он ведь не только будет забирать деньги, но и вносить. Например, 76. На налоги это никак не влияет
написано: на основании п.3 ст.88 НК РФ требую предоставить в теч. 5 рабочих дней со дня получения настоящего сообщения необходимые пояснения:
-предоставить КУДиР организации, применяющих УСН за 2012 г.
-в письменном виде расшифровку строки 250 раздела 2 декларации по единому налогу за 2012 г, с приложением заверенных копий подтверждающих документов
или внести в теч. 5 рабочих дней соответствующие исправления в налоговую декларацию по ЕН за 2012 г.
Указана еще ответственность за неповиновение законному распоряжению. И всё.
спасибо
В 2011 году был убыток? Вы же пишете, что декларация была сдана нулевая, откуда в строке 250 декларации за 2012 год взялся убыток?
ИП открыто в 2010 г., нулевая декларация. В 2011 и 2012 в "минус" сработал.
Сейчас сижу и думаю, что придется всё переделывать и уточненные декларации сдавать.
Здравствуйте, клерки. Подскажите, пожалуйста в данном вопросе. Может быть пишу не совсем к месту, извините.
У меня идет набор заказов от клиентов(физлица). Я высылаю заказ поставщику. Поставщик выставляет счет. Теперь клиентам мне что нужно выставить? Счет, квитанцию на предоплату? Счет вроде выставить не могу, т.к. товара у меня нет на складе. Просто выставляю платежку на сумму с назначением предоплата? Это раз загвоздка.
Счет поставщику оплатила. Товар пришел на склад. Далее как правильно оформить выдачу товара? Просто накладной, в которой перечисляю, что отгружаем?
Как подтвердить, что та платежка была за данный товар?
Как это правильно отобразить в учете по складу?
Как это правильно отобразить в КУДиР?
Надеюсь никого не запутала и себя тоже.
Уважаемые клерки, подскажите,пожалуйста, каким числом ставятся доходы в КУДИР (ИП на УСН Д-Р).
Ситуация № 1. Счет выставлен 12.08. оплачен - 13.08. ; товар передан - 14.08
Ситуация № 2. Счет выставлен 01.09 на 15 000 рублей, частично оплачен (10000 рублей)- 03.09, поставлен на всю сумму счета, т.е. на 15 000 рублей - 05.09.2013. Оплачен окончательно - 07.09. на 5 000 рублей. Заранее благодарю
В день оплаты.
1. 13.08
2. 03.09=10000, 07.09=5000
ТатьянаC, спасибо большое:)
Уважаемые клерки, подскажите, пожалуйста, если я ИП (УСН Д-Р) покупаю для производства материал в магазине на ЕНДВ, то достаточно ли мне товарного чека со штампиком "оплачено" для включения этих расходов в КУДИР???? Или ЕНДВ при расчетах с ИП обязан иметь кассовый аппарат?
достаточно
а вот если ИП размахивал красной майкой и требовал оформить ему непохожие на розницу документы, то это не енвд
Andyko, спасибо. Подскажите, пожалуйста, если я правильно поняла, то в товарном чеке в графе " Кому" - не обязательно должно быть написано ИП Иванову В.В., достаточно, чтоб было написано: "розничный покупатель" или "физическое лицо Иванов В.В."(естесственно, моя цель - включить этот товарный чек в свой КУДИР в статью расходов)
в товарных чеках "кому" вообще не должно быть
Andyko, сейчас посмотрела, нам выдали накладные. Там есть "кому"? это что-то меняет для меня? Я все еще могу такой документ включать в расход?
Уважаемые клерки! Подскажите,пожалуйста. Договор-счет один. платежное поручение об оплате одно на всю сумму договора, а поставлены материалы 2 накладными с разницей в 4 дня. Как отражать в КУДИР? разные накладные - разные строчки или же поставить по самой поздней накладной сразу всю сумму по договору
Разные накладные - разные строчки, разными датами, если оплата была раньше. Если оплата после накладных, то основание - платежное поручение и тогда можно одной строчкой.