Стоят, конечно. Это столько по ним и считают.
Вид для печати
Стоят, конечно. Это столько по ним и считают.
надеюсь уж приложения вы сами посмотрите ;)Цитата:
21. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам;
б) для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
2. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:
n
i
P = (V - SUMV ) x T x ----, (6)
ky2.i D nk.i ky n
D
где:
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды,
D
горячей воды, газа или электрической энергии), фактически
потребленный за расчетный период, определенный по показанию
коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме
или в жилом доме (куб. м, кВтgчас);
V - объем (количество) коммунального ресурса (холодной
nk.i
воды, горячей воды, газа, электрической энергии), потребленный за
расчетный период в i-том нежилом помещении (за исключением
помещений общего пользования) (куб. м, кВтgчас), определенный в
соответствии с пунктом 20 Правил предоставления коммунальных услуг
гражданам;
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения,
газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения
- руб./кВтgчас);
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом
доме) (чел.);
n - количество граждан, зарегистрированных по месту
D
жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не
оборудованных индивидуальными приборами учета (чел.);
Да неужели мне механизм расчета неизвестен? Смотри пост анонима №35 (это я не залогинился). Пойду, всех их построю там. Столько платить- это ненормально.
ну чужие долги уж точно платить не надо :yes:
Да это расход нереальный. Столько таджиков без регистрации в доме не живет.
Gle, это Постановление Правительства Москвы противоречит Постановлению Правительства РФ № 307
суды, естественно, учитывают положения федерального НПА
но тут кому что выгоднее ))
мне, как я уже писал, в посте 31 Постановление Правительства Москвы выгодно
а вот если бы мне начисляли больше, чем по нормативу, то я бы просил считать по Постановлению № 307 (у меня нет квартирных счётчиков, общедомовые счётчики в доме есть)
В дополнение к моему предыдущему сообщению: статья по поводу распределения объемов ОДПУ
теперь уже по общедомовому счётчику стало выходить больше, чем по нормативу
и суды теперь поддерживают Правительство Москвы
видимо, пора квартирные ставить ))
Здравствуйте.
Поясните пожалуйста некоторые вопросы.
1. Расшифруйте пож. НПА
2. Я так понимаю пост. прав. РФ выше, чем Москвы, почему с 2004 года его никто не отменил?
3. В чьей компетенции отмена пост. правл. Москвы, какая должна быть процедура?
4. Как быть. Мне выгодней платить по 77-ПП, соседу по 307 мы оба пришли в упр. компанию сказали/написали заявления о своих предпочтениях. Если упр. комп. пойдёт нам обоим на встречу, я предполагаю, у неё получится перерасход и она вряд ли с этим согласится.
Тогда получается достаточно одного заявления и все будут платить по 307? Верно?
Спасибо.
Вечная русская мечта - пользоваться самому, а платить пусть будет другой.
1. В чьей компетенции отмена пост. правл. Москвы, какая должна быть процедура?
2. Как быть. Мне выгодней платить по 77-ПП, соседу по 307 мы оба пришли в упр. компанию сказали/написали заявления о своих предпочтениях. Если упр. комп. пойдёт нам обоим на встречу, я предполагаю, у неё получится перерасход и она вряд ли с этим согласится.
Тогда получается достаточно одного заявления и все будут платить по 307? Верно?
Спасибо.
А кто подскажет текущие нормативы водопотребления в Москве, и чем определяются? Где можно посмотреть?
нормативы по потреблению воды в Москве смотрите в Постановлениях Правительства Москвы, которыми утверждены тарифы
они разные в зависимости от схемы водоснабжения квартиры.
в общем случае (если нет колонки и др. особенностей):
ХВС - 6,935 куб. метров с чел.
ГВС - 4,745 куб. метров с чел.
Водоотведение - 11,68 куб. метров с чел.
Здравствуйте, решила вступить в дискуссию по решению вопроса оплаты ЖКХ.
Почитала две страницы сообщений и просто ахнула от того, что люди не умеют читать законы и постановления.
Первое, по поводу Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 77-ПП, оно не распространяется на ваши случаи, а в ваших случаях применяется Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 в редакции от 21.07.2008 №549, и от 29.07.2010 №580, даже если вы в ТСЖ состоите.
Второе, надо смотреть какой договор вы заключали с ТСЖ по оплате коммунальных услуг, если в нем (договоре) не оговорен порядок расчета потребления услуг, то применяется Постановление №307.
Третье, нормативы водоснабжения зависят не от схемы водоснабжения, от оборудования дома газовыми или электрическими водонагревателями, оборудован ли дом коммуникациями горячего водоснабжения.
Четвертое, в зависимости от того, оборудован ли дом общедомовыми приборами учета или нет, а так же поквартирными приборами учета, расчеты идут по разным схемам.
Если интересно, то я могу рассказать, как должны производиться расчеты по водоснабжению в каждом конкретном случае.
Пятое, постановление №307 действует до тех пор, пока не будет принято новое, которое должно было вступить в силу с 1 января 2011 года, но пока так и осталось на стадии проекта и пока не ясно, когда оно будет доработано.
расскажите, мне лично интересноЦитата:
Если интересно, то я могу рассказать, как должны производиться расчеты по водоснабжению в каждом конкретном случае.
tat9718204 расскажите, мне лично интересно
Вот вам ответ:
1) Если нет общедомового счетчика, то оплата производится по показаниям поквартирных счетчиков – те кто их имеет, остальные по нормативам, установленным для данной категории домов
2) Если есть общедомовой счетчик и нет в доме ни у кого поквартирных, то тогда показания общедомового делятся на количество жильцов, проживающих в доме. Это будет норма на 1 человека и она умножается на количество человек, проживающих в квартире, а потом умножается на стоимость 1 куб. метра.
3) Если есть общедомовой счетчик и у всех в квартирах без исключения есть поквартирные счетчики, то в этом случае вы все равно не будете платить по счетчику, так как необходимо оплачивать и общедомовые нужды (например, опресовка системы отопления, протечки различные, на различные рабочие нужды – уборка подъезда даже). Расчет здесь ведется по коэффициенту, который вычисляется путем деления показания общедомового счетчика на сумму показаний по всем поквартирным счетчикам, а полученный коэффициент (который больше или равен единице) умножается на показания счетчика конкретной квартиры. Если коэффициент равен единице, то делаем вывод, что никаких утечек не было, и вы заплатите только за столько, сколько показывает ваш счетчик.
4) Если есть общедомовой счетчик, есть поквартирные счетчики и есть квартиры, в которых нет счетчиков учета воды. В такой ситуации дело обстоит так: у кого нет поквартирных счетчиков, то для них берется норматив на человека установленный местным законодательством. У кого есть поквартирные счетчики, для них вычисляется коэффициент: сумма показаний поквартирных счетчиков делятся на показания общедомового счетчика за вычетом кубометров, которые приходятся на всех жильцов, у которых нет поквартирных счетчиков. Полученный коэффициент умножается на показания счетчика установленного в квартире и получается то количество кубометров, которые вы должны оплатить.
В 3 и 4 случаях можно увидеть, что вы все равно будете платить больше, чем показывает ваш счетчик. Вы можете задать вопрос: ПОЧЕМУ? Отвечаю: расчет коэффициента производится по той причине, что у кого нет счетчиков в квартирах они платят по нормативам в которые уже включены потери воды, именно поэтому бремя потерь воды ложится в этих случаях на тех жильцов у которых стоят счетчики в квартирах.
С уважением Елена (я сама прошла через суды доказывая, что я не обязана оплачивать общедомовые потери, в виду того что у меня в квартире нет счетчика, а в нормативах уже учтены различные потери. В нашем ТСЖ четвертый вариант. Суд был выигран.)
дело в том,что по факту я проживаю в доме где нет общедомового счетчика и в моей квартире нет индивидуальных приборов учета.В этом случаи мы оплачиваем по нормативам и перерасчеты нам не делают дополнительно ничего не платим.
Есть в собственности и другая квартира , где нет индивидуальных приборов учета,но есть общедомовой счетчик, так вот там нам раз в квартал помимо того ,что я плачу по нормативу дополнительно выставляют суммы перерасчета за квартал.
МаклинсДайте ссылку на НПА где сказано , о случаи 4 в Вашем посте
Обо всех этих случаях как раз и говорится в Постановлении Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307 в редакции от 21.07.2008 №549, и от 29.07.2010 №580,
Что касается пункта 4 моего поста то это п.23 Постановления и приложение 2 п.3 этого же положения.
Теперь что касается вашего случая, если вы говорите о пункте 4 моего поста, то я делаю вывод, что в том доме, где ваша квартира, есть квартиры с приборами учета воды, так вот сообщаю вам о том, что никаких корректировок раз в квартал не должно быть, так как у вас нет приборов учета, в вашем случае корректировка производится 1 раз в год.
А производится она 1 раз в год потому, что меняются цены и согласно постановлениям могут измениться нормативы потребления, ну и договор на поставку услуг так же заключается на год, и в течение года по закону корректироваться цены могут только исполнителем (поставщиком коммунальных услуг) и только один раз и чаще всего это делается в начале года. Так, что корректировка раз в квартал – незаконна.
Того же самого касается и отопления.
Корректировка раз в квартал производиться только в том случае исполнителем, если нет общедомового прибора учета.
Елена.
Насколько я понял в решении ВАС идёт речь о подункт 4 пункта 1 прилож2(когда нет никаких счётчиков вообще), а Маклинс говорит о подпункте 1 пункта 3 прилож 2(При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета ...)
Но решение суда(от Маклинс) хотелось бы видеть.
Да как же так-то? :)
У нас либо разные судебные решения, либо вы читаете только первый абзац :)
Вот, цитирую:
Цитата:
Кроме того, согласно пунктам 19, 22 Правил N 307 и подпункту 4 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам N 307 приходящаяся на жилые помещения, не оборудованные индивидуальными приборами учета, доля электрической энергии, поставленной в многоквартирный дом в соответствии с показаниями общедомового (коллективного) прибора учета, учитывается в плате за коммунальные услуги, потребленные собственниками этих помещений, за счет корректировки по формуле 4, которая проводится не чаще 1 раза в квартал, если договором не предусмотрено ее проведение 1 раз в год.
А разве в тариф тех кто платит по нормативам не заложены коэф. на потери?
Прочитав решение Вас сложилось мнение,что те кто платит по нормативам доплачивать не должен.
IrusyaАлексей6Цитата:
решение можете выложить?)
Сегодня постараюсь выложить решение суда от 11.12.2010 года, судилась я и мой муж по водоснабжению, (решение суда на 5 страницах, я хотела выложить его как картинку, но оказался большой объем и он не закружается во вложения, поэтому переведу в текст и выложу).Цитата:
Но решение суда(от Маклинс) хотелось бы видеть.
Вложение 46218 Вложение 46219 Вложение 46220 Вложение 46221 Вложение 46222 Вложение 46223
Вот решение суда по моему делу о начислениях по водоснабжению.
К моему глубокому сожалению полная некомпетентность работников ЖКХ и суда. К тому же, как я понял, разницу между ОДПУ и ИПУ разбрасывали на нормативщиков. А это, как раз, неверно. В первую очередь доначисления получают владельцы ИПУ и, лишь затем, нормативщики.
2Маклинс
1.Спасибо что прислали решение суда.
2. Я тоже думаю что все не правы. "Солнышко", суд и Вы не дочитали ПП№307 приложение№2 пунк1 до конца до подпунк4. Я думаю, что "Солнышко" дочитает, пересчитает всё правильно и выставит вам доплату.
2diamondk
Большое спасибо что ткнули в решение ВАС. (Мой мозг чуть не взорвался.)
Кстати, в течении какого времени Солнышко имеет(если имеет) право после окончания года на корректировку согласно №307 приложение№2 пунк1 подпунк4?
Хотелось бы еще раз уточнить, что мы судились за нормативы потребления, а не за стоимость 1 куб.м. и перерасчет по суду был не за возросшие цены. Не знаю какие у вас нормативы, а у нас норматив холодной воды на человека 3,6 куб.м., а горячей – 3,1 куб.м., а нам выставляли на человека по пять или шесть куб.м. холодной воды и по столько же горячей, и получалось по 11-12 куб.м, вместо 3,6+3,1=6,7 куб.м. на человека. А о перерасчетах, о которых говорится в постановлении 307, речь идет о стоимости услуги.
Маклинс, что-то вы запутали всю израильскую разведку :cool:
Где вы в 307-м Постановлении или Решении ВАС увидели хотя бы одно упоминание о стоимости чего-либо? Там весь расчет ведется в натуральных единицах потребления.
Норматив это не то количество воды сверх которого вы не должны оплачивать, а среднестатистическое потребление воды одним человеком.
Если вы будите принимать ванну ежедневно, то потребление вами воды выйдет за норматив и вы должны будите её оплатить.
Какое превышение нормативов и сколько платить вам посчитало Солнышко. Но посчитало неправильно, и суд это признал. Но то как посчитал суд тоже неправильно, а правильно в ПП307 приложение2 п1.1, п1.4.
Вообще-то, если Солнышко так и будет считать, то оно скоро закатится.