вопрос вообще-то был (для не очень внимательных!) не в том устроило это меня или нет...идите спамить на другой форум
Вид для печати
А если повышалась з/п при расчете отпускных надо умножать на коэфициент? я одна работаю на фиксированном окладе, остальные сотрудники работают на сдельной з/п. Т.Е. повышение было у меня одной получается
А чем официальный приказ отличается от неофициального?[/QUOTE]
был обычный приказ я и руководитель его завизировалаи
yuy45, не надо жаловаться на любое не понравившееся сообщение. И советую ознакомиться со значением слова "спам".
yuy45, все сообщения в этой теме имеют прямое отношение к этой теме. Не занимайтесь самовольным модерированием.
Если Вам не нравятся ответы Анонима, это не значит, что они неправильные или не имеют отношения к теме. Написал он Вам абсолютно правильно.
Дело не в системе оплаты труда.Цитата:
а еще вопрос -если повышалась моя з/п, а другие сотрудники работают на сдельной з/п. при расчете отпускных надо умножать на коэффициент повышения?
Если вы - единственный работник в этой должности, то почти наверняка индексация вам положена.
Вряд ли приказ был составлен таким образом, что повышение было не по должности, а лично вас, как физлица.
Но если процитируете формулировку повышения из приказа, то можно будет ответить наверняка.
Добрый день извиняюсь за может быть глупый вопрос, я совсем недавно столкнулась с кадровым учетом, я рассчитала отпускные, а нужно ли с отпускных начислять взносы в ПФР и ФСС?
Не нужно.Цитата:
дело и не в должности. Для индексации нужно повышение зарплаты "по подразделению"
Нет такого условия в законе.Цитата:
А вот если подразделений нет, то индексация положена при повышении з/пл по предприятию в целом
ПП 922"16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке..." Как видите привязок к должности здесь точно нет.
Это указание на место повышения - не в мире, не в стране, не в регионе, не в городе, не в другой организации, а именно в той, где работает данный сотрудник.
И в любом случае здесь нет указания на необходимое для индексации "количество повышаемого" - всех/не всех работников, по всем/не по всем должностям т.п.
Повышение должностного оклада я и назвал выше повышением по должности.Цитата:
Как видите привязок к должности здесь точно нет.
И такое повышение в их организации произошло - по крайней мере по одной должности.
А чтобы в этом убедиться, я просил дать формулировку Приказа.
waw, spesial for you :)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2008 года N 5920-ТЗ
[О расчете среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска]
В Федеральной службе по труду и занятости рассмотрено обращение от 15.09.2008 N 41 о расчете среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска.
Пункт 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, предусматривает повышение сохраняемого среднего заработка при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), в трех случаях:
- если повышение произошло в расчетный период;
- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (в данном случае - отпуск);
- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка (т.е. в период отпуска).
Таким образом, в случае повышения заработной платы конкретному работнику (а не всем работникам) размер сохраняемого среднего заработка не корректируется.
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец
У подобных писем одна судьба - как и у любого другого мусора.Цитата:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 31 октября 2008 года N 5920-ТЗ
[О расчете среднего заработка для оплаты ежегодного отпуска]
...
Начальник
Управления правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.Шкловец
Особенно красиво выглядит такая логика:
Посыл:
- если повышение произошло в расчетный период;
- если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (в данном случае - отпуск);
- если повышение произошло в период сохранения среднего заработка (т.е. в период отпуска).
(зачем эти три пункта в Письме? Они что-то доказывают? Я вам отвечу - для объема, для маскировки того, что Письмо - пустышка, не содержащее ничего, кроме цитаты и вывода на пустом месте, якобы из нее следующего. Вы видите хоть что-то, похожее на "доказательство"? В каком месте?)
Вывод:
Таким образом, в случае повышения заработной платы конкретному работнику (а не всем работникам) размер сохраняемого среднего заработка не корректируется.
Сколько подобных писем я уже прочитал, в которых сначала цитируется в той или иной степени закон, после чего пишутся заветные слова
ТАКИМ ОБРАЗОМ
Каким "таким", почему речь можно вести либо о конкретном работнике, либо обо всех, только автору понятно.
В законе вообще нет никакого упоминания о количестве повышаемых работников, там говорится (в числе прочего) о повышении должностных окладов. Так что надо не работников считать, а просто проверить, произошло ли в организации (ее подразделении) повышение должностных окладов.
Для этого достаточно прочитать текст соответствующего Приказа.
Также в законе нет и условия об определенном количестве должностей, оклады которых должны быть повышены, чтобы индексация была возможна.
А раз так, то под такую формулировку подойдет любое их количество, начиная с 1. Потому, что даже в этом случае Шкловец не сможет без ошибки в логике утверждать, что в организации повышения должностных окладов не произошло.
-------
Я выше писал, что индексацию можно использовать, если в организации произошло повышение должностных окладов (именно такие слова один в один написаны в Постановлении). Сколько человек в организации (подразделении) занимает эту должность (один или много), столько и будет повышено, если повысился именно должностной оклад.
Если повышения были персональными (не по должности), то хоть всех повысь - индексация не положена.
Какой вид повышения произошел именно в данном случае мне точно не известно, но это уже другой вопрос.
Special for me написано Постановление 922.Цитата:
waw, spesial for you :)
А эта Пустышка для тех, кому нравится другой закон - "Ты начальник, я дурак".
а, кстати, бывают оклады не должностные? а какие?
так никто и не говорит о количестве работников.
и про это никто и не говорит.
Но зато зачем-то упоминаются подразделения
Как Вы думаете, зачем это уточнение, если эти слова пустышка? Ведь такое уточнение [филиал, структурном подразделение] встречается в НПА довольно редко.
Если бы имело значение повышение оклада по одинаковой должности, это было бы сформулировано иначе.
Для примера: В организации три структурных подразделения, например, два магазина, №1 и № 2, в каждом есть по одному директору, по 10 продавцов и по одному бухгалтеру, и третье подразделение - администрация, в которую входит еще помимо прочих два бухгалтера.
Было повышение должностных окладов всем работникам магазина № 1 на 15%, и повышение оклада бухгалтеру в магазине № 2 на 10%.
Положена ли индексация:
1. бухгалтеру магазина № 2?
2. бухгалтеру администрации? если да, то в каком размере?
3. директору магазина № 2? если да, то в каком размере?
1. Да.
2. Да.
3. Да. С коэффициентом 1...
Добавлю, бухгалтеру администрации тоже с коэффициентом 1.
Что такое индексация с коэф.=1? Игра слов?
Конечно бывают.Цитата:
а, кстати, бывают оклады не должностные? а какие?
Когда какого-то работника выделят из прочих персональным повышением, за которое не положена индексация, у него и будет оклад выше обычного должностного (а должность не изменится). И такое повышение не будет считаться повышением должностного оклада на предприятии.
И если его место освободится, новый работник по умолчанию придет на обычный оклад этой должности.
Легко объясню (хотя пустышкой я назвал другие слова :) ).Цитата:
Как Вы думаете, зачем это уточнение, если эти слова пустышка?
Потому что для индексации достаточно повышения должностных окладов в рамках некоторой структурной единицы организации.
Работники одной и той же должности могут трудиться в разных подразделениях, и можно повысить оклады не всем таким работникам организации, а лишь в рамках одного/нескольких подразделений.
Если бы этих "скобок" не было, то такое повышение дожно было бы коснуться всех работников предприятия в этой должности. Иначе это не было бы повышением должностных окладов.
Говорят все и постоянно, в том числе Шкловец в этом письме.Цитата:
так никто и не говорит о количестве работников.
"Конкретный работник" = один работник
"Все работники" = N работников
Хотя никакого указания - хоть явного, хоть косвенного на количество работников в законе нет.
Законодателям совсем не трудно было добавить заветные слова "всем работникам" организации (подразделения), если бы это и имелось в виду.
Но упор здесь делается на повышение окладов и тарифов для категорий, а не на количество повышаемых. При таком повышении их (работников) будет столько, сколько занимают данную должность - в этом главное отличие от персонального повышения - этим дали, а тем - нет.
Отвлекитесь немного от текста, подумайте над смыслом (что и для чего), и вам станет совершенно ясно, что повышение окладов бухгалтеров не имеет никакого отношения (связи) с повышением окладов/тарифов уборщиков. Глупо требовать обязательного повышения оклада сторожу, чтобы работники ИТР получили право на индексацию своих доходов. Не согласны?
А получается, что эту глупость законодатели даже закрепили в этом ПП.
1. Зависит от формулировки Приказа - если повысился должностной оклад бухгалтера в этом магазине, то индексация положена, если это повышение коснулось не должности, а лично бухгалтера Ивановой, то - не положена.Цитата:
Для примера: В организации три структурных подразделения, например, два магазина, №1 и № 2, в каждом есть по одному директору, по 10 продавцов и по одному бухгалтеру, и третье подразделение - администрация, в которую входит еще помимо прочих два бухгалтера.
Было повышение должностных окладов всем работникам магазина № 1 на 15%, и повышение оклада бухгалтеру в магазине № 2 на 10%.
Положена ли индексация:
1. бухгалтеру магазина № 2?
2. бухгалтеру администрации? если да, то в каком размере?
3. директору магазина № 2? если да, то в каком размере?
2. нет
3. нет
(хотя два последних варианта мне непонятны - о какой индексации может идти речь для работников, чьи оклады не повышались, ведь индекс для работника - это отношение его нового оклада к старому)
т.е. в шатном расписании будет указано:
бухгалтер - 3 ставки - оклад 10000, бухгалтер Иванова - 1 ставка оклад 15000? :wow:
Как тогда привязать сюда то, что в скобках (т.е. подразделение)?
я-то согласна, но, опять же, зачем законодатели делаю привязку к подразделению? Ведь зачем-то это сделано! Чтобы оставить опять дыры в понимании законодательства? Чтобы оставить жадному р/д возможность НЕ индексировать зарплату? А в случае доброго р/д найти зацепку и обвинить в необоснованном завышении зарплаты?
Вот потому-то я и ответил на все вопросы "да" с уточнением, что коэффициент 1. То-есть, индексация-то в подразделении (организации) будет, но оклады не изменятся у некоторых работников, у которых такой коэффициент.
Хм... Хотя Жанна права, пожалуй, действительно, на игру слов похоже... :)
Мне не удивительно, что работники на одной должности могут иметь разные оклады, я давно завязал с бюджетными организациями, так что практически везде так и было.Цитата:
бухгалтер - 3 ставки - оклад 10000, бухгалтер Иванова - 1 ставка оклад 15000?
Если в этом подразделении согласно Приказу повысился оклад бухгалтеров (как должности), то для индексации этим бухгалтерам не требуется повышения должностного оклада бухгалтеров (как должности) всего предприятия.Цитата:
Как тогда привязать сюда то, что в скобках (т.е. подразделение)?
Если в этом подразделении согласно Приказу повысился оклад физлица Ивановой (работающей в должности бухгалтера), то для индексации этого недостаточно, так как в подразделении не произошло повышения должностных окладов - повысили персонально Иванову.
Надеюсь, на 2 абзаца выше я ответил на этот вопрос.Цитата:
я-то согласна, но, опять же, зачем законодатели делаю привязку к подразделению?
Но на всякий случай уточню на вашем примере с магазинами:
1) при повышении должностных окладов бухгалтеров в магазине №1 индексация этим бухгалтерам (в количестве 1) положена в текущей редакции закона (где есть указание на подразделение/филиал). Достаточно повышения по должности в подразделении.
2) при повышении должностных окладов бухгалтеров в магазине №1 индексация этим бухгалтерам (в количестве 1) не была бы положена, если бы в законе не было указания на подразделение/филиал. Тогда бы для индексации требовалось повышение должностных окладов на всем предприятии и оклады были бы повышены всем 4 бухгалтерам (в магазинах №1, №2 и Администрации). То есть требовался бы другой Приказ - не о повышении в подразделении, а о повышении на предприятии, то есть всем работникам одной должности.
Но все равно не всем работникам предприятия, как написано в письме Шкловца, а работникам в рамках одной должности. Работники разных должностей (категорий) на индексацию друг друга не влияют, и это логично.
И все же повторю, что если бы законодатели имели в виду такое повышение, как написал Шкловец, то вполне достаточно и совершенно однозначно можно было бы дописать "всем работникам" в самом ПП. Без такого указания это совершенно не просматривается и не может подразумеваться по умолчанию. Но можно попробовать установить Письмом. :)
Попробуйте привести какой-нибудь другой аналогичный пример из законодательства или просто из жизни, где бы по умолчанию подразумевалось подобное.
Например:
В городе N (округе/районе) [в организации (филиале/подразделении)] вспыхнула эпидемия гриппа [произошло повышение окладов].
Шкловец напишет в письме, что это означает, что заболели все жители города (округа/района)? Иначе это не эпидемия?
Думаю, что до этого даже он не додумается, так как очевидно, что это нелогично - заболеть может любое количество, достаточное, чтобы считаться эпидемией.
Так и с повышением - в организации (филиале/подразделении) оно произошло, но не обязательно должно коснуться всех работников.
Но вот почему-то с окладами у него иначе, и повысить обязаны всех работников. :)
По недомыслию было сделано. Что как раз и приводит к "Чтобы оставить жадному р/д возможность НЕ индексировать зарплату? А в случае доброго р/д найти зацепку и обвинить в необоснованном завышении зарплаты".
Аналогично ст.152 ТК, к слову. Так сформулировано, что если работодатель желает, то работу в выходной оплатят в меньшем размере, чем в обычный день...
Более добрый ДОплатит какой-то процент (в зависимости от размера оклада). А адекватный работодатель задумается, почему работники, выполняющие одинаковую работу и получающие одинаковую зарплату за отработанный рабочий день, за работу в выходной вдруг разную сумму получили...
Так и в данном случае, с индексацией.
В этом письме совсем нет аргументации - не с чем даже поспорить/обсудить.Цитата:
кстати, приведенное мной письмо - не единственное.
И если остальные такие же, то мне они не интересны.
И я еще не встречал никаких - ни разумных, ни безумных - "доказательств" того, что для индексации требуется повышение всем работникам.
Наверно потому, что из ничего и не может получиться что-то. Остается только с умным видом пудрить мозги своим "таким образом".
Но это примерно то же, что прочитав про "серое" заявить, - Таким образом, это "черное".
- А каким образом из серого удалось сделать черное?
- Таким!
А теперь хотелось бы все-таки послушатьначальника транспортного цехатех людей, которые в реальности сталкивались с проверками по данному вопросу - ТИ или ФНС.
по недомыслию или чтобы оставить жадному работодателю возможность... неважно
Написано то, что написано.
Мы бюджетники, нас регулярно проверяют, считается нецелевым использованием бюджетных средств индексация одному работнику, (если он не выделен в подразделение)
насчет судебных прецедентов не знаю
То, что мы бюджетники не означает, что для нас отдельный закон написан. пользуемся тем же 922 и индексирует СДЗ ТОЛЬКО в соответствии с ним
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Сотрудник уходит в отпуск с 11.09 по 08.10 включительно. Отпускные целиком в сентябре начисляются и относятся на расходы по прибыли за 9 мес. или за 20 дней я должна в сентябре начислить, а за 8 в октябре?
Для НУ затраты по отпускным и соответственно на страх. взносы делятся по дням
В БУ - всё в сентябрь