А как Вы будете считать за июль, ведь уже надо по новым Правилам?
Вид для печати
А как Вы будете считать за июль, ведь уже надо по новым Правилам?
РСО закупает холодную воду, потом ее нагревает и продает горячую, 32,53 - это и есть сколько Гкал пошло на подогрев 1 м3 хол. воды в рублях. Кстати есть СНИПовский норматив - 0,06 Гкал на 1 м3, зимой 0,065.Цитата:
Сообщение от Стопченко
Если вы разделите 32,53 на стоимость 1 Гкал, то узнаете, сколько Гкал идет на 1 м3 по гродскому тарифу. Далее вы все свои Гкал за месяц делите на то, что получилось, вот вам и расход м3 по городским тарифам.
И вообще согласно этим Правилам я поняла, что не прибыли не убытка с ком. услуг быть не должно, поэтому сколько выставили = сколько собрали. И претензий не будет.
У меня все проще - счетчик считает м3, а счета выставляют в Гкал, т.е. есть и то и другое. И пункт Правил у меня другой, там я разобралась.Цитата:
Сообщение от Стопченко
В вашем случае не понятно одно: законодатели не предусмотрели, как считать если на горячую воду стоит тепловой счетчик - вот этого я не нашла в Правилах. А тот пункт на который Вы ссылаетесь - гласит, что расход по счетчику должени быть в м3!
А почему не 40,38 ? Может надо брать все-таки общую цифру?Цитата:
РСО закупает холодную воду, потом ее нагревает и продает горячую, 32,53 - это и есть сколько Гкал пошло на подогрев 1 м3 хол. воды в рублях
Не могу точно сказать. У меня например, счет за горячую воду состоит из 2 строк:Цитата:
Сообщение от Стопченко
1.Гкал
2. ХВО (холодная вода химически очищенная), м3
И еще: мне РСО давала заключение аудитора, где было написано, что стоимость химически - очищенной воды не входит в цену Гкал.
Получается, что если у вас входит, то надо общую цифру брать.
Девочки, ну не переживайте, еще есть время, подойдут какие-то разъяснения
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться (может не совсем в той теме). Ситуация такая: у нас в доме собираются ставить общедомовой счетчик на отопление, у меня вопрос такой: за чей счет банкет?
за счет собственников
Для начала спросите у тех кто собирается ставить.
Спасибо, ставить то они как раз и собираются за наш счет. А как узнать, есть ли эта "целевая программа"? И как они собираются ставить, без согласия собственников. На сколько я знаю, в нашем доме приватизировано менее 50% квартир, а на собрания ходит вообще процентов 10 жильцов. И еще, про счетчики на воду: у меня стоят сви счетчики в квартире, и платить за "протечку воды" по общедомовым у меня желания не возникает, их установку я тоже должна платить?
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2003 г. N 170
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ И НОРМ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Приложение N 8
(рекомендуемое)
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
РАБОТ, ПРОИЗВОДИМЫХ ПРИ КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
1. Обследование жилых зданий (включая сплошное обследование жилищного фонда) и изготовление проектно-сметной документации (независимо от периода проведения ремонтных работ).
2. Ремонтно-строительные работы по смене, восстановлению или замене элементов жилых зданий (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов).
3. Модернизация жилых зданий при их капитальном ремонте (перепланировка с учетом разукрупнения многокомнатных квартир; устройства дополнительных кухонь и санитарных узлов, расширения жилой площади за счет вспомогательных помещений, улучшения инсоляции жилых помещений, ликвидации темных кухонь и входов в квартиры через кухни с устройством, при необходимости, встроенных или пристроенных помещений для лестничных клеток, санитарных узлов или кухонь); замена печного отопления центральным с устройством котельных, теплопроводов и тепловых пунктов; крышных и иных автономных источников теплоснабжения; переоборудование печей для сжигания в них газа или угля; оборудование системами холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м, устройством газоходов, водоподкачек, бойлерных; полная замена существующих систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения (в т.ч. с обязательным применением модернизированных отопительных приборов и трубопроводов из пластика, металлопластика и т.д. и запретом на установку стальных труб); установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов; устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления в домах с отметкой лестничной площадки верхнего этажа 15 м и выше; перевод существующей сети электроснабжения на повышенное напряжение; ремонт телевизионных антенн коллективного пользования, подключение к телефонной и радиотрансляционной сети; установка домофонов, электрических замков, устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления; автоматизация и диспетчеризация лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования; благоустройство дворовых территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок). Ремонт крыш, фасадов, стыков полносборных зданий до 50%.
4. Утепление жилых зданий (работы по улучшению теплозащитных свойств ограждающих конструкций, устройство оконных заполнений с тройным остеклением, устройство наружных тамбуров).
5. Замена внутриквартальных инженерных сетей.
6. Установка приборов учета расхода тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, расхода холодной и горячей воды на здание, а также установка поквартирных счетчиков горячей и холодной воды (при замене сетей).7. Переустройство невентилируемых совмещенных крыш.
8. Авторский надзор проектных организаций за проведением капитального ремонта жилых зданий с полной или частичной заменой перекрытий и перепланировкой.
9. Технический надзор в случаях, когда в органах местного самоуправления, организациях созданы подразделения по техническому надзору за капитальным ремонтом жилищного фонда.
10. Ремонт встроенных помещений в зданиях.
Капремонт может быть за счет собственников и за счет бюджета. За счет бюджета еще нужно эти деньги у бюджета выморозить.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/797966/
Полтавченко: управляющие компании воруют деньги горожан
Губернатор высказал идею, о том, что петербуржцы могли бы платить поставщикам ресурсов напрямую.
В честности ряда управляющих компаний Петербурга приходится сомневаться. Об этом губернатор города заявил на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.
- Добросовестность некоторых управляющих компаний по расходованию средств выделенных на подготовку к зиме вызывает вопросы, - считает Георгий Полтавченко. – Такие компании присваивают деньги горожан, предназначенные для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Речь идет о серьезных суммах.
Губернатор предположил, что жители могли бы платить поставщикам услуг напрямую, выплачивая управляющей компании лишь плату за те услуги, которые она предоставляет лично.
Похоже он не читал про единую квитанцию.
А вообще мысль здравая, нам бы легче было общать с поставщиками ком.ресурсов, кстати при расчетах на прямую они почемуто становятся поставщиком ком.услуг, до сих пор не пойму в какой момент происходит сие чудесное превращение.
Не хотелось бы открывать тему...
Возник вопрос (не у меня):
УК отключает отопление, но перерасчет не делает - требует каждого писать заявление; перерасчет делает тем, кто написал.
Этот бред, что, оформлен законодательно? Т.е. "дырка" в законах?
Были где прецеденты?
Извините.
А начисления идут по факту или по нормативу?
По нормативу
УК никогда не делало перерасчет без заявления. Вопрос поднялся потому, что начался отопительный сезон, а отопления нет. И зашел разговор о перерасчете.
Должны сделать по концу года, привести начисления и факт к "0".
Спасибо.
А могут не сделать перерасчет? Нет заявления, ну и оставят у себя в активе "навар".
Были случаи, когда пересчеты (по коммуналке) выполнялись по решению суда, но только тем, кто подал в суд.
Судебные решения не являются в России прецедентными.
И есть какая-то аналогия с поданными-неподанными заявлениями на перасчет.
Странная мотивировка. Если вы заключили с УК договор на техническое обслуживание, то она является исполнителем услуг , а вы -потребителем. Эти отношения регулируются "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", в которых и говорится о возможности перерасчета в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении.
Акцент не на возможность, а на обязанность.
Тем более расчет отопления не зависит от факта проживания. Но если его не включили в объявленный отопительный сезон, перерасчет делается автоматически (где прописано?) или по заявлению граждан?
Речь уже не о здравом смысле, а о возможности неперерасчета. Про "прореху" в законах и нормах.
Про "пишите завление, сделаем перерасчет, иначе не имеем права".
отопление не пересчитывается.Цитата:
в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении.
Мы пересчитываем тепло в аварийных случаях,по факту подключения дома,у каждого дома своя дата,а начисления могут пройти одномоментно. В большинстве своем именно одномоментная дата и будет фактом, в индивидуальных случаях пересчитываем.
А вот если у вас нет отопления по причине соседа-дурака, то об этом ук узнает только по вашему заявлению.
m&m как всегда, "разгвоздила" проблему :yes::dezl:
Спасибо.
По смыслу:
Если отопление начисляется равномерно в течение года, то какой может быть перерасчет! внутри его. Даже по заявлению. Это все равно, что писать заявление на перерасчет отопления летом.
Александр уже ответил на вопрос, но Саныч не "проникся".
Ну а гвоздь, по самую шляпку, вбила горячо любимая :p
Спасибо всем
307 постановление
I. Общие положения
1. Настоящие Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
Я как раз про выделенные случаи и писала.Там целый перечень параметров. Данные перерасчеты(неначисления) нормативщикам,приборников не касается. Эти перпрасчеты отдельная ветвь в расчетах.Они в течении(внутри) месяца. А уже с учетом данных цифер проиводятся все остальные перерасчеты,по так любимым-нелюбимым нами формулам.За квартал,за год, за месяц.
Подскажите, в праве ли УК начислять пени согласно п.1 ст 155 ЖК (плата за жилое помещение и ком . услуги вносится ежемесячно до 10-го числа...) если оплата была 09.12.11 через терминал, а в квитанции дату оплаты ставят 12.12.11(скорее всего прошла по выписке) и пеня составила 0,59 руб.( что тоже непонятно ,как посчитана). Можно ли отстаивать свою оплату вовремя( есть чек).
В данном случае оплата была произведена 09.12.11, поэтому основания для начисления пени нет.
Вы правильно сослались на ЖК, с терминалом у УК заключен договор на прием платежей, сколько дней деньги будут в пути это их проблеммы оговоренные в этом договоре, вы свои обязанности выполнили в полном объеме в сроки установленные ЖК РФ.
спасибо, а как на счет с расчетом пени? правильно ли я считаю?
Пени насчитали первый раз, вот пойду после праздников выясню.
14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Ставка рефинансирования уже 8/%.
C 26.12.11, а пени начислили за 12-12.12.11г., тогда еще была 8,25%.
Мы считаем фактический день оплаты по оплате гражданином. Что у вас про дату оплаты в договоре написано или решении общего собрания?
Ну, и что же вы думаете?, УК считает день оплаты- поступление денег на р/с. Оказывается, все должны знать ,что деньги приходят на их счет через 1-3 дня- поэтому платите раньше- это их ответ. Не те суммы ,чтобы трепать себе нервы, но как отслеживать поступление денег на их счет? Меня просто это возмущает!!!!