Да-да, спасибо! вижу)
Вид для печати
Ну если закрыли ИП, то никто не мешает сдать декларацию сейчас. Специальных сроков для такого случая в законе не предусмотрено
Благодарю за ответ, Над.К!
Немного процедурных вопросов по закрытию ИП.
1. Могу ли я попросить заниматься вопросом своего отца (он пенсионер, есть время), выдав ему простую доверенность (не заверенную, а то нотариусам за 1 минуту работы жалко отдавать 1200, учитывая, что с ИП у меня в итоге вышло больше расходов даже по ставкам социалки 2012 года)?
2. Как быть с взносами в ПФР за 2013 год и, соотвественно, со снижением на сумму этого вычета налога, учитывая, что я пока не знаю точной даты закрытия ИП ?
То есть , я получил доход в 18 000 в январе, я должен заплатить с него пенсионку, уменьшить на эту сумму налог (учитывая, что пенсионка получится в 3 раза больше, чемм налог, выплата в налоговую будет нулевая). Как мне в данном случае вычислить размер уплаты в ПФР, если там буквално по лням всчитается?
3. Когда подавать отчетность за 2012 год (она нулевая) и за 2013 год, учитывая, что я закрываю ИП.
И может ли отчетность сдавать, опять же, папа без нотариальной доверенности?
Спасибо заранее за помощь!
1. Без нотариальной доверенности документы в налоговой не примут. И в любом случае придется в таком случае заверять заявление у нотариуса. Ну так отправьте его просто по почте, зачем надо сдавать его в налоговую?
2. Взносы в ПФ за текущий год платятся в течение 15 календарных дней с даты закрытия ИП
3. За 2012 год до 30 апреля. За 2013 год до 30 апреля 2014 года, но лучше сдать сразу. Не все налоговые в курсе, что нет специального срока для сдачи декларации при закрытии ИП
Отчетность прекрасно отправляется по почте
Доброе утро!
Отправлял документы на закрытие ИП почтой, недавно пришел из налоговой отказ в регистрации прекращения деятельности с формулировкой в духе, что отсутствует должным образом оформленное заявление Р26001, прошитое и пронумерованное. Заявление я заверял у нотариуса, где мне прошили и заверили 3 листа, кроме того 2 расписки (лист А) и квитанцию об оплате госпошлины я вложил в конверт отдельно, полагая что этого достаточно. Вчера тут на форуме нашел тему от 2008 года (сейчас почему-то не могу найти ссылку), что один лист расписки нужно еще самому отдельно подшивать к заявлению, прошитому нотариусом, нумеровать и подписывать все листы, включая расписку, а в другой теме человек пишет, что вообще никогда не прикладывал расписку - ему налоговая сама распечатывала. Где правда и могли ли поэтому отказать в регистрации? Что делать дальше? Разбираться или заново подавать заявление? Не хочется снова попадать на деньги...
Спасибо за ответы.
А если я сам отвезу в Налоговую заявление, то можно без нотариуса обойтись?
Нужно будет сшивать тогда заявление?
И еще вопрос - везти в Налоговую 46 (если Москва) или в местную районную?
Здравствуйте! Закрываем ИП , дата регистрации 21.11.2011 , на УСН 6%, без наемных работников, все взносы уплачивались, декларации за 2011,2012 по УСН сданы. Изучила FAQ - первый вопрос сразу - захожу на официальный сайт 46 - й и там список на полстраницы
Копия паспорта физического лица
Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя
Заявление о прекращении деятельности ИП
Справка об отсутствии задолженностей во внебюджетные фонды
Свидетельство о постановке на налоговый учет
Выписка из ЕГРИП
Информационное письмо Госкомстата
И еще помимо этого , что требуется :
"Помимо этого, перед подачей заявления о прекращении деятельности ИП в Налоговую инспекцию №46 города Москва Вам потребуется:
Закрыть все имеющиеся расчетные счета в банках
Снять с учета контрольно-кассовые аппараты, если они были зарегистрированы на ИП
Оплатить все имеющиеся задолженности перед государством и внебюджетными фондами (Пенсионный Фонд РФ, Федеральный фонд Социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования)
Уведомить внебюджетные фонды и территориальную инспекцию ФНС РФ о планируемом прекращении деятельности
Подать налоговые декларации за последний налоговый период"
Источник [censored]
Вопрос 1 и самый главный - откуда такое несоответствие и чему верить?
Вопрос 2: во внебюджетные фонды имеется в виду взять справку из Пенсионного фонда? Или еще что-то?
Вопрос 3 : срок действия выписки из ЕГРИП какой? Если была получена 26.03.2012 подойдет?
Вопрос 4: лазила по форуму и говорится везде - сначала получите на руки бумажку, что ИП закрыто, потом оплачивайте оставшиеся взносы и сдавайте декларацию в течение 5 дней - на сайте 46-й прямым текстом сказано и р/с закрыть и оплатить и все одним чохом сдать и еще и уведомить о намерениях.Где правда, коллеги?
lightmaker-girl, это не сайт налоговой инспекции. И написана там полная лажа. Просто для того, что бы запугать ИП количеством бумажек, чтобы он обратился в регистрационную контору и заплатил им денежки ;) ДЛя того тот сайт и создан.
Исчерпывающий список документов для закрытия ИП приведен у нас в энциклопедии Индивидуальный предприниматель
Добрый день. Может ли кто-нибудь просветить вот в таком вопросе: хотим закрыть ип. В ФСС чтобы снять с учета как работодателя затребовали все трудовые договора, приказы, заявления за весь период, а это 10 лет, рсв,енвд за 3 года, а также все оригиналы на возмещение. Подскажите, если не сняться с учета в ФСС, чем это может грозить. Отчеты все сданы, недоимок нет.
Вы обязаны будете сдавать туда отчетность. А за несдачу будут штрафовать. Даже если ИП перестанет быть ИП
Я бы не предоставляла документы за 10 лет. Не имеют права их требовать. Проверять могут период не более чем 3 года, предшествующих году проверки. Причем проверка должна быть совместная с ПФ.
Добрый день.
Благополучно закрыл ИП. свид. о прекращении деятельности от 09.04.2013.
Была УСН 6% без работников, в 2013 году деятельность не велась
Насколько я понимаю, мне необходимо сделать две вещи:
1. Оплатить пенсионные отчисления за период с 01.01.2013 по 09.04.2013 (9807 руб. 78 коп.)
2. Сдать свою обычную декларацию, на обычном бланке за период с 01.01.2013 по 09.04.2013 с прочерками во всех главах.
Тут многие пишут, что налоговики (незаконно) требую сдачи декларации в течении 5 дней после закрытия. Наверно имеет смысл сдать декларацию за 2013 год уже на этой неделе?
Заранее спасибо за ответ.
1. Да
2. Ну чего тянуть? Лучше сдать сразу и забыть
Я закрыла ИП 15.01.2013. Тоже ездила в пенсионный, разбираться с долгами( не на тот КБК отправила).Заодно спросила сколько за январь платить? Они сказали, что приходите в мае, когда все данные разнесут, они точно будут знать сколько нужно доплатить.
Т.е. получается, что я не оплатила взносы в ПФР в срок( как поняла из этой ветки, нужно было до 25 февраля оплатить) и теперь не могу еще и ЕНВД на сумму этих взносов уменьшить???
Оплатить и ДОплатить разные вещи. Обычно доплату рассчитывают на дату, указанную в свидетельстве о прекращении деятельности. А сколько оплатить на дату прекращения деятельности по ЕНВД вам могли сразу сказать. В интернете много калькуляторов по расчету взносов на определенную дату, вы могли и сами рассчитать. Уменьшить ЕНВД теперь не сможете, к сожалению...
Не оплатила :(
Еще такой вопрос возник при заполнении Декларации ЕНВД. Поскольку закрылась 15.01.13, то Физ.показатель за первый мес ставлю- 1. за второй и третий -0. А где в декларации будет видно, что работала не полный месяц?
И потом давали формулу ВД = (БД х ФП) : КД х КД1, Вмененный доход по ней получается ВД=(6000х1):31х15=2903 Но где этот ВД использовать в Декларации не понимаю... Если считать по формулам указанным в Декларации совсем другие цифры получаются.
Почитала главу 26.3 , в том числе статью 346.30 НК, но так и не поняла, как скорректировать коэффициент к2.
Помогите, пожалуйста понять.
к2 за квартал у меня 1. к2=1:90(кол-во дней в квартале) х 15=0,167 Так правильно?
Вы декларацию новую посмотрите. Там рядом с показателем теперь окошко есть, в котором указывается кол-во отработанных дней в месяце. Получается, что не из расчета дней в квартале считается, а из расчета дней в месяце. Т.е. у вас будет корректироваться физ.показатель, а не коэффициент.
Например, у меня физ.показатель равен 30 м2. Значит, если взять ваш случай, когда отработано 15 дней из 31 дня, то получается 30/31*15. Но эта цифра будет показываться не в декларации (в декларации у меня физ.показатель так и будет 30), а будет корректироваться расчет суммы дохода. Т.е. у вас коэффициенты не меняются. Физ показатель показываете 100% в первом месяце, рядом справа в окошке ставите 15 дней (отработали в месяце), еще правее ставите 31 день (в январе). А за февраль и март физ.показатель равен нулю. Остальное у меня программа считает сама, если у вас не так, то:
базовая доходность*(физ.показатель/31*15)*К1*К2= налоговая база.
Но у меня нет никаких окошек, у меня декларация на бумажном носителе я ее скачала на "Клерке" и она, по-моему , ничем не отличается от прошлогодней
Подождите, я сейчас посмотрю, что на Клерке. Я все декларации в НалогоплательщикеЮл делаю... Там всегда свежие формы. Да и на Клерке обычно обновляют регулярно. Может, вы старую форму скачали?
Na28ta, новой и нет
Это у вас в программе форма диалога новая. Откройте печатную форму - она старая
Ааааа. Так значит автору вопроса просто физ.показатель нужно указать в первом месяце не 100%, а физ.показатель за полный месяц/31*15. Вот и всё.
Надежда, что-то мне кажется фигню я вам написала. Конечно, нужно не физ.показатель корректировать, а коэффициент - для этого он и нужен. А формулу расчета в статье 346.29 посмотрите.
Эх, всё-таки не фигю :o . Почитала в сети обсуждения. Честно говоря - лепят, кто во что горазд. Поставила ваши данные в программу, так программа не корректирует ни физ.показат, ни коэффициент, а просто высчитывает налоговую базу исходя из отработанных дней (которые при заполнении декларации ставятся, а на печать не выводятся!). Многие просто подкалывают к декларации лист расчета налоговой базы. Вот, кстати, обсуждение вашего же вопроса http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=488538& . Если бы были те окошки про календарные дни, которые есть в программе при заполнении декларации, тогда вопросов вообще не было бы. А так... Если бы мне нужно было заполнить декларацию, то я бы всё-таки скорректировала физ.показатель.
Доброго дня.
ИП благополучно закрыл. Декларацию сдал. Платежи в ПФ оплатил.
Осталось два расчетных счета, на одном сумма около пяти рублей, по второму небольшая задолженность перед банком (абонентская плата). Определены ли в законе сроки закрытия счетов? Или их можно вообще не закрывать?
Заранее спасибо за ответ.
нет, можно (зависит от позиции банка)
... но ежемесячное обслуживание будет "капать". Оно вам нужно?
Нет, не накажут.