У нас это и называется социальным страхованием!
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, а с совместительства уволиться можно только в последний день отпуска по БиР, или допустимо сделать это пораньше?
уволиться можно в любой день... только пока не торопитесь... может всё же разъяснят в пользу отпускниц по уходу...
да нет... я оцениваю вероятность как 50/50
а мне ещё сказали в органе ФСС, что справку с прежних мест работы надо делать официальным запросом. На мой вопрос Вы представляете сколько это времени займёт. Пожали только плечами.
добрый вечер! подскажите, пожалуйста-вопрос, наверное, странный-но я не бухгалтер, просто поручили считать больничные :)
вопрос: девочка собирается в декрет 15.02.10...можно ли ее уже в декабре отправить на больничный и может ли он быть непрерывным и перетечь в декрет? :)
спасибо!
Вопрос действительно странный. Не можете Вы "отправить на больничный", это может только врач. И в декрет никакой больничный не перетекает. "Декрет" - просторечное название нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Именно такая причина должна быть указана в листке временной нетрудоспособности. Даже, если непосредственно перед этим был б/л с другой причиной, б/л по беременности и родам выдаётся первичным.
Будьте добры, подскажите.
Если декретный отпуск заканчивается 11 янв 11 года, то пособие по уходу за ребенком с 12 января можно будет считать по-старому?
по новому
Сорри...
Здравствуйте! Вот такой вопрос: работаю, с мая собираюсь на б/л по беременности и родам. В конце января 2011 г. нас будут переводить через увольнение из 1-й компании в другую, принадлежащей этому же работодателю. По б/л мне должны компенсировать выплаты (внутр. поощрение за длит. стаж). А вот с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет - непонятно мне всё как-то...Подскажите, пожалуйста, буду ли я терять что-то в выплате пособия, или без разницы, что мой стаж на "новом" месте работы составит 3 месяца?
Здравуствуйте. Подскажите пожалуйста, верны ли рассуждения:
в 2011 году собираюсь в декрет. Для расчета соответствено беру заработок 2010 и 2009 годов.
В 2010 году работаю в фирме А заработок за год 200 000
в 2010 же году совместитель фирма Б заработок 100 000
в 2009 году работала аж у 5 предприятий причем одновременно, одно из которых фирма Б, в которой заработок в 2009 г. составил 20 000. Остальные фирмы заработок общий 300 000.
Расчет делаю по варианту получения 1 больничного со справками от других работодателей.
за 2010 год: (200 000+100 000)/730*140 дней
а вот по 2009 году??????
Очень большой вопрос я за 2009 год могу учесть доходы от ВСЕХ работ??? или только от 1????
это ж сколько работы бухгалтеру...
Вот принес сотрудник в марте 2011 г. больничный и не принес справку с прошлого места работы. Отправили запрос , а ответ пришел в июле (я сомневаюсь что в наших реалиях все это будет четко и оперативно). Получается перерасчет будет проходить в отчетности за 3-й квартал? Это ж трЫндец...
А сколько непонимания и возмущения придется выслушивать от сотрудников....
А так же интересует как в этих справках будет учитываться например годовая/квартальная премия если сотрудник уволился? Я дам ему справку на момент увольнения, а чере 2 месяца начислим ему квартальную премию например. То что? Звонить ему - приходи дорогой, бери новую справку. Или говорить при увольнении "ты это, звони если че"?
бред.
Здравствуйте! Такой вопрос. В ноябре 2008г. ушла в декрет, 2009-июль 2010 - отпуск по уходу до 1,5 лет. В августе 2010 вышла на работу, проработала сентябрь и уволилась. Устроилась на другую работу с октября. Собираюсь в декрет-2 в июне 2011 году. В расчет будет включаться 2010 и 2008 годы, или 2007-2008??? Подскажите,пожалуйста:)
А куда делось мое сообщение #965 .....мужики,вам нечем заняться? стонете как гол у бки….
Значит попал в «яблочко», раз удалили….
t-regina, привыкайте в вопросе об оплате сразу указывать годовые облагаемые взносами заработки:
2010 ... Заработок_2010
2009 ... Заработок_2009
2008 ... Заработок_2008
...
и т.д. вплоть до двух лет, предшествующих году своего первого БиР
цитирую эксперта департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ Галину Орлову:
"С принятием нового закона стал возможно начисление и выплата пособия даже без предоставления справок за два предшествующих года. Работодатель исчисляет его из текущего заработка работника, а затем перерассчитывает пособие, но не более чем за три года, предшествующих дню предоставления справок о сумме заработка"
не понимаю о чем речь...
http://www.klerk.ru/buh/news/204480/ отсюда ссылка
Текущего? Вроде как по тому, что написано в новой редакции 255-ФЗ, текущий заработок (то есть заработок текущего календарного года) вообще никакой роли не играет.
Может быть, имелось в виду, что считаем только из своих данных за прошлые год. Или вообще сразу из МРОТ.
Генук, указываю заработки:
2010 - 80000 (август-декабрь),
2009 - 0 (отпуск до 1,5 лет),
2008 - 135000 (январь-ноябрь),
2007 - 105700,
2006 - еще училась, не работала.
Дело в том,что в в первом полугодии 2007 года работала в фирме,которая уже ликвидирована. На руках есть справка 2-НДФЛ о полученных доходах,но при этом я не уверена,что сдавались индивидуальные сведения в ПФР (если будут делать запрос). Какие же периоды будут включаться в расчет?
Давайте нет будем, Если нашим родителям давали квартиру спустя 5-10 лет за стаж на предприятии-они и их заработывали, а сейчас это не в цене, т,кэто - не в почестях, и спасибо нашим родителям, а у которых их нет, дай бог ВАМ ДОСТАКА
Заработок_2010 = 80000
Заработок_2008 = 135000
СДЗ_2011 = (80000 + 135000) / 730 = 294.52
Генук, спасибо!:)
Вот мне тоже интересно..я не хочу выступить в защиту этого нового закона,просто как то непонятно высказывания некоторых..Дамы,мы же рожаем в первую очередь для себя,а не для государства,мы же не о пособиях должны думать когда планируем ребеночка.
В нашей стране надо полагаться только на себя! Меня возмущает только то,как у нас принимаются законы,ну дали бы хоть время перестроиться людям,перенесли бы закон на 2012 год,чтобы хоть стало яснее какие справки брать,как именно считать и многие нюансы..а то подписали 9 декабря,а с января уже в силу,а столько еще непонятного как для работника так и для работодателя
Если кому интересно, закон уже имеет дату и номер: 343-ФЗ от 08.12.2010 (и уже есть в базе Консультанта)
Читаю-читаю эти изменения,в голове уже каша,честно говоря:(
Я правильно поняла,если в 2011 году при наступлении страхового случая человек имеет только одно место работы, то только там он и получает пособие, исходя из предоствленных справок, не зависимо от того, была ли это работа по совместительству или основная (в предыдущих годах). ?
сложность только тогда,когда сотрудник имеет два и более места работы? я пыталась сделать табличку для удобства,делала-делала, а сейчас посмотрела - и кажется что написала полный бред:( посмотрите пожалуйста, действительно все неправильно?:) надеюсь,там можно что-то понять)
конечно не о пособиях ,а о том как его вырастить, но голодным он не вырастет. Мать должна думать о том, что она может дать своему ребенку, а мать на 4330 вряд ли в состоянии поднять малышаЦитата:
,мы же не о пособиях должны думать когда планируем ребеночка.
Это да.Цитата:
мать на 4330 вряд ли в состоянии поднять малыша
Но 99.9% процента рожающих имеют близких (мужа, родителей). Круглых сирот мало. По идее, им должен помогать собес.
Я бы не стала планировать ребенка,если бы не смогла его содержать,а возлагать надежды на государство-только поддаваться иллюзиям,у нас не та страна которая может всех обеспечить достойными пособиями и условиями для безбедного существования,надежда только на свои силы! Я вообще молчу о пособии по уходу от 1,5 лет до 3-х - 50 р. в месяц....
Ене4ка, Вы, похоже, одна из немногих, которая до сих пор уверена, что пособие в 50 рублей платится после 1.5 лет...
нет пособия с 1.5 до 3-х лет... есть пособие от 0 до 3-х лет, которое платится с первого дня отпуска по уходу... сначала вместе с пособием до 1.5 лет, а после продолжается в гордом одиночестве...
Подскажите, пожалуйста, не совсем понятно следующее:"если лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени"
Допустим, сотрудница, находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени (чтобы не терять пособие), в это время забеременела вторым.
Что в данном случае будет браться в расчет второго отпуска по БИР полностью начисления за предыдущие года (до первого отпуска по БИР) или, согласно статьи 11.1 нового 375, начисления прошлых лет делить на 2, так как на момент страхового случая работала на полставки?
может я и одна из немногих незнающих,суть была не подчеркнуть свои знания в области начисления пособий,а указать именно на мизерную сумму.
а на работе 50 рублей назначают после того как 1,5 года ребенку исполнилось и мамашка написала заявление о предоставлении отпуска до 3-х лет,может они делают что то неправильно,но у нас именно так,до 1,5 лет платят пособие,расчитанное изходя из среднего заработка * 40%
а это уже обсуждалось? не смогла найти.....
к сожалению думаю, что это так и будет.....
Ссылка удалена. Прочтите правила форума!
08.11.10 В ПФР придется сдавать дополнительный отчет о заработке
В 2011 году ПФР попросит компании предоставить к персонифицированной отчетности дополнительное приложение - сведения о заработке сотрудников. Такую новость сообщил начальник Департамента организации персучета ПФР Иван Кучмий.
Эта необходимость связана с изменениями правил расчета пособий. К 2013 году ФСС РФ планирует напрямую выплачивать средства застрахованным сотрудникам, минуя работодателя. Для этого фонду потребуются данные о заработках. Чиновники планируют их получать из персонифицированного учета. Но так как пока подобная информация в формах персучета не предусмотрена, бухгалтеры в ближайшее время будут вынуждены сдавать дополнительные документы в ПФР. В каком порядке и виде нужно будет подготовить отчетность о заработке, внебюджетные фонды сообщат позже.
Источник "Главбух"
;)