начислили в декабре, но январем! в доход за 2015 они не попали.
ндфл был удержан и уплачен в декабре, да, но в сдачу 2015 не попал.
Вид для печати
Я тоже так изначально поняла, что первый раздел это начисления и стыкуются с 2ндфл, а второй все перечисления в текущем квартале, и успокоилась ..а вот теперь следя за обсуждением уже начинаю сомневаться и нервничать. ..
Я привыкла все отчеты сдавать пораньше и не ждать мая...
Это правда, например для меня стало открытием, что 1-й раздел оторван от 2-го. Например, я думала, что если есть налоги с разными ставками, то в раздел 2 попадают блоки, относящиеся к своей ставке-лист 1-13%-данные, относящиеся только к налогам по этой ставке в 1-м и 2- разделах; далее-лист 2-35%-данные, относящиеся только к налогам по этой ставке в 1-м и 2- разделах. Оказалось не так. 2-й раздел заполняется в хронологическом порядке, независимо от ставки; блок строк 010-050-каждый на своей странице со своей ставкой, а блок 060-090 пишется только один раз, т.к. относится ко всем ставкам
Товарищи, а нельзя просто взять по своду все начисления за январь! это в строку 130, и даты все 31.01.16? и так за каждый месяц?
Коллеги, пока у меня такое мнение:
в Раздел 1 за исключением строки 070 должны попасть все начисления дохода в 1-ом квартале;
в Раздел 2 и строку 070 Раздела 1 должны попасть все удержания НДФЛ в 1-ом квартале
понаехавший Тут, да никак, просто потребуют разъяснений и корректировок... физический смысл 6-НДФЛ на мой взгляд следующий:
напомню, что уже лет 5 как статья 123 существует в жуткой редакции, по которой можно штрафовать ажник на 20% от каждой суммы перечисления всего лишь на один день раньше или позже срока. Как в конвое: Шаг вправо, шаг влево...
И штрафовали, и штрафуют со страшной силой. Но только при выездной проверке. А это утомительно. Поэтому ФНС поступила как пузатый знахарь Пацюк у Гоголя, которому в рот галушки сами прыгали.
Основная идея 6-НДФЛ состоит в строке 120 "Дата перечисления НДФЛ в бюджет". Мы как галушки покорно сами указываем ФНС все случаи, когда нам можно автоматом выписывать 20% штрафа.
kiry, согласен... тогда так: верх и низ Раздела 1
Arhimed0, ну я целый месяц коплю на листе суммы НДФЛ на выплату с отпускных завтра 31 перечислю за март. Шучу конечно но если больничные расчеты 3 дня и отпсукные выплату можно приурочить к выплате з/п. Да простят меня читающие этот пост праведные бухгалтера! (сотрудники прощают если разница в несколько дней)им даже приятнее в зарплату получать.Единственно что коды доходы мешают в годовых справках)).
мне вот интересно
во всех этих письмах разъясняющих о ВОЗМОЖНОСТИ представления цифер в 1 и 2 разделах разными применяют слово ВПРАВЕ
т.е. я могу начисления марта выплаченные в апреле забить в 1-м квартале
а можно будет , если я принимаю решение отчитываться по этим суммам в 1-м квартале
в строках 110 и 120 указать например 07.04 ??
ведь к моменту сдачи 6-НДФЛ з/плата марта уже будет выдана и конкреную дату мы будем уже знать
просто она (дата) относиться будет уже к апрелю
но тогда путаницы в цифрах не возникнет и не нужно будет запоминать про какой то рупь расходений 1 и 2 раздела и причины
Arhimed0, не стоит... по аналогии с РСВ - мы же не указываем там апрельские перечисления в бюджет... а НДФЛ_удержанный как раз и определяет перечисление НДФЛ в бюджет
я понял Вас
но это Вы говорите о дате УПЛАТЫ
а даты ДОХОДА ? дата УДЕРЖАНИЯ ?
они ведь будут у каждого свои !
больничные - можете. в законе так и указано что они вместе с очередной выплатой з/платы оплачиваются
а вот отпускные - должен выплатить за 3 дня до ухода в отпуск ! вот и поехали....
а уж летом то что бывает !
теперь придётся наставивать что бы не каждый отдельно ухходил, а хотя бы какими то группами))))))
ну в РСВ я показываю свои текущие расчёты за соответствующий период
жёстко с 01.01 по 31.03
да я понимаю
что на дату 31.03 я не удерживаю налога
и в в ЭТОТ день я не знаю даже когда он БУДЕТ удержан, и тем более каой д.б. срок его уплаты....
всё это понятно
но в письмах - =ВПРАВЕ=
ПОЧЕМУ ?
почему если жёстко требуется собрать сведения не прописать
=налог агент указывает все сведения (только те которые) произошедшие за отчётный период= (типа такого)
пусть в одном - двух - трёх письмах упомянулось случайно это =вправе= - ну бывает, не все мы коечно аховские лингвисты и подобное во многихх законах пролетает
но писем уже на эту тему уже слишком много и слово =вправе= постоянно
значит МОЖНО ?
вот на дату сомнение - возьмёт прога при сдаче за 1-й квартал дату в 110 и 120 строках 07.04 ?
кстати помните как мы заполняли деларацию (или расчёт - не придираться) в по расчётам в части пенсионной составляющей из ЕСН
там была графа, где указывались прошедшие платежи для соответствующего месяца
и вот для января мы брали всё что уплатилось со сроком по 15.02
для февраля - по 15.03
для марта - по 15.04
и т.д.
т.е. то что я проплатил 07.04 я включал в 1-й квартал
Сегодня в новостях обновление 1С 8,3 висит, небось до завтра и 8,2 обновят. Я ориентируюсь на 1С и БУХСОФТ. все же у них аудит мощный и письма они в налоговую за разъяснениями шлют. Может что проясниться .
самым большим наказанием будет переделка всех этих отчетов http://arcanumclub.ru/smiles/smile79.gif
Как ИС в ПФР когда поквартально сдавали и оплату по людям делили, а потом оказалось, что у них там всё не совпадает, и вручную по несколько кварталов исправляли под страхомсмертиштрафа.
Только тут сначала еще и оштрафуют.
ЗУП 8.3 обновили, но доход во 2-м разделе как был нулевой, так и остался. И даже неизвестно, когда примут к исправлению эту ошибку, к какому релизу.
кстати, баланс все сдали? а то только что президент подписал изменения в КоАП об увеличении штрафов за грубое искажение бухотчётности )
Чем больше читаю, тем больше путаница в голове=))
Давайте еще раз. Вот январские отпускные. Выплачены 14 января, ндфл заплатили 14 января.
Какая дата должна стоять в разделе 2 строка 100? программа ставит 31.01.16, но должна же быть дата фактического получения? а 31 число вылезло из документа начисления отпускных-там дата выплаты дохода для ндфл 31.01.16, значит там нужно ставить было 14 января? и так теперь всегда ставить там дату перечисления отпускных?
строка 110 при этом мне заполнилась 14 января, а нужно ставить все равно последний день месяца, не важно, что заплатили 14?? ну и в 120 стоит 15 число....а должно быть не 31 разве? с отпускных ведь последний день месяца?)))
в 130 доход вообще не попал=))
Дорый день!Может у кого еще такая ситуация правильно ли я поставлю в расчет6НДФЛ.Подоходный налог за декабарь перечислен 29.12.2015,зарплата за декабрь перечислена 11.01.2016 Раздел 2 строка 100 - 11.01.2016,110-31.12.2015, 120-29.12.2015.Строки 130 и 140 по суммам.Правильно ли это. Заранее спасибки
Вобщем с январем в январе все понятно.
Остается непонятка с отпускными, выплаченными в декабре, относящимися к январю.
100-декабрь
110-декабрь
120-??? по факту перечислили в декабре же.
Дата фактического получения дохода (строка 100) для отпускных и больничных = это дата их выплаты, ставьте ее в документе расчета вручную (если Ваша программа ставит неправильно как последнее число месяца); дата удержания налога с них 9строка 110) = дата фактической выплаты (именно в этот момент Вы обязаны удержать налог); срок перечисления налога по ним (строка 120) = последнее число месяца (или следующий рабочий день, когда последнее число выпадает на выходной)