Олег, не томи, я тоже не понимаю, каким боком тут есн
Вид для печати
Олег, не томи, я тоже не понимаю, каким боком тут есн
В главе 23 НК куча всяких доходов есть , выбирай любой.Цитата:
Я предлагаю освободить его от НДФЛ.
Ты от ответа-то не уходи, откуда возник налогоплательщик ЕСН? Если ты считаешь, что доход от предпринимательской деятельности, то что, он получен незаконно в тот период, когда физлицо не являлось ИП? Может его еще и оштрафовать по КоАП?
И почему тогда только ЕСН и НДФЛ? Давай еще НДС возьмем
мы ж не знаем, что за платеж был
ндс а нет потому что момента реализации нет
намекаешь, что удержать должен был налагент?
Меня интересует не перечень доходов, а статья, по которой автор должен заплатить налог. Это или 227, или 228. Какую выберете?Цитата:
В главе 23 НК куча всяких доходов есть , выбирай любой.
А потом я буду вас терзать вычетами, которые вроде как надо дать налплату. И требовать по вашей версии обложить доход без вычетов.
Если к 14.1.1 привлечь будет проблематично, то ст.11 НК РФ тут явно просится. Просто для сравнения - если бы автор занимался данной деятельностью без регистрации, НДФЛ с ЕСН-ом были бы? Если уж у незарегинного были бы, то у автора - сам бог дал.Цитата:
Ты от ответа-то не уходи, откуда возник налогоплательщик ЕСН? Если ты считаешь, что доход от предпринимательской деятельности, то что, он получен незаконно в тот период, когда физлицо не являлось ИП? Может его еще и оштрафовать по КоАП?
И брали, когда по оплате НДС был.Цитата:
И почему тогда только ЕСН и НДФЛ? Давай еще НДС возьмем
И зря народ в суд не ходил ;)
С какого перепугу? Он был ИП и на совершенно законном основании перестал им быть. Я вот тебя и спрашиваю, откуда берется налогоплательщик ЕСН и в какой момент он вдруг образуется и почему?Цитата:
то у автора - сам бог дал.
И если через 5 лет с ним только расплатятся, например, судебная тяжба будет тянутся, он что, вдруг через пять лет на короткий миг станет вдруг опять налогоплательщиком ЕСН?
И статья 11 тут неприменима, физлицо не занималось предпринимательской деятельностью после того, как перестало быть ИП.
Вы меня сегодня удивляете, ей Богу. Я вас спрашиваю, по какой статье вы ему будете считать доход для НДФЛ, а по какой - вычеты?
Тогда освободите ИП-ка от уплаты всех налогов, которые он "наработал" за время наличия регистрации, но по которым срок уплаты на момент аннулирирования регистрации не наступил.Цитата:
Он был ИП и на совершенно законном основании перестал им быть
В 2008 году было 2 ИП на ОСНО, занимались одинаковой деятельностью. Обоим покупатели должны по 100 тыщ. Один закрылся 01.01.2009, второй - нет. В 2009 году обоим перечислили задолженность (по 100 тыщ). Первого освободим от всех налогов, а второго заставим заплатить НДФЛ и ЕСН. Ура, ура!Цитата:
И если через 5 лет с ним только расплатятся, например, судебная тяжба будет тянутся, он что, вдруг через пять лет на короткий миг станет вдруг опять налогоплательщиком ЕСН?
По статье 210Цитата:
по какой статье вы ему будете считать доход для НДФЛ
А про вычеты разве кто-то из нас что-то говорил? :oЦитата:
а по какой - вычеты?
Ну так если подходить с этой стороны, то ИП был на УСН, вот пусть УСН и платит. Причем тут ЕСН?Цитата:
Тогда освободите ИП-ка от уплаты всех налогов, которые он "наработал" за время наличия регистрации, но по которым срок уплаты на момент аннулирирования регистрации не наступил.
ну не передергивай, никто не говорил об освобождении от налогов.Цитата:
Первого освободим от всех налогов,
Статья 229. Налоговая декларацияЦитата:
по какой статье вы ему будете считать доход для НДФЛ
3. В случае прекращения деятельности, указанной в статье 227 настоящего Кодекса, и (или) прекращения выплат, указанных в статье 228 настоящего Кодекса, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.
налоговым периодом мы признаем день поступления денег
Статья 244. Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, не производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц
8. В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.
поступивший доход не попадает под УСН...так как нет налогоплательщика налога УСН..зато есть физ.лицо.....т.е именно последнее поступление денг попадают фактически под ОСНО..ну как то так:o
В 210 нет, зато там написано, что все доходы облагаются налогом (кроме исключений). Есть ст.228, там много чего можно найти.
Кстати, ты нам так и не рассказал, откуда берется ЕСН :)
Ну так на пальцах объясните мне, какие нормы ст.228 вы будете использовать при получении дохода от предпринимательской деятельности (отдельно при продаже товаров, при оказании услуг и т.п.)? Какие вычеты, по какой статье будете давать? Например, по какой статье будете бывшему оптовому торговцу давать вычеты по проданному товару? Каким образом будут считаться затраты на товар? ФИФО, ЛИФО? :)
Ничего, что доходы от осуществления предпринимательской деятельности являются объектом обложения исключительно по 227 статье?
Думаю, что из ст.11, пп.2 п.1 ст.235, п.2 ст.236.Цитата:
Кстати, ты нам так и не рассказал, откуда берется ЕСН :)
На вопрос про двух ИП мне так и не отвечено. А вопросы продолжают появляться.
1. Человек, будучи ИП, сдал нулевую ЕСН за 2008 год, хотя имел доход.
Закрылся. Сохраняется ли за ним обязанность сдать уточненку? Он же вроде не ИП уже.
2. Человек, будучи ИП, применял ЕНВД. Ему покупатели (клиенты) остались должны 100 тыщ. Он закрылся. Покупатели отдали ему долг. Он обязан с этой суммы платить НДФЛ?
где ты там видишь что-либо подобное? И ст.235 тут совсем не причем - ну не ИП, есть просто физлицо.Цитата:
что из ст.11
1. Нет, но имеет право
2. Нет
И поэтому в данной ситуации либо УСН платит, либо НДФЛ. Но ни о каком ЕСН речи идти не может
1. А почему нет? Потому что он более не налогоплательщик? А обязанность уплаты налога остается? Так он же вроде не налогоплательщик уже.
2. А почему нет? Этот доход вроде бы не подпадает по ЕНВД, т.к. физлицо уже не ИП.
Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
П.С. УСН он платить не может, т.к. утерял право облагать УСН-налогом доходы, полученные после аннулирования ИП-ства. Если бы применение УСН было обязанностью, тогда облагал бы УСН.
А когда он вдруг им стал? Когда перестал быть ИП? Ты абсурдность этого понимаешь?Цитата:
А почему нет? Потому что он более не налогоплательщик?
Значит остается НДФЛ. Но ЕСНу взяться неоткуда.Цитата:
УСН он платить не может, т.к. утерял право облагать УСН-налогом доходы, полученные после аннулирования ИП-ства.
А вопросы-то мои уходят в никуда :D
Пишем: 228, вычеты, ФИФО, НДФЛ после ЕНВД, ....)))
То есть уплата налогов по ИП-деятельности (например, ЕСН, НДС, не уплаченных за время этой деятельности) физику больше не грозит, потому что он больше не предприниматель, то есть не налогоплательщик этих налогов?Цитата:
А когда он вдруг им стал? Когда перестал быть ИП? Ты абсурдность этого понимаешь?
П.С. Настаиваю на наличии у бывших ИП отложенных налоговых обязательств ;)
LegO NSK, ну я тебе ужен отвечала неоднократно. В ст.228 много чего есть, ты не можешь там найти подходящий подпункт? Про вычеты вообще речи не шло, на них никто не претендует. О чем я тоже уже писала.
Не был этот ИП плательщиком ЕСН. Откуда он возьмется, ты можешь объяснить? Из воздуха что ли?
Значит это обязательства по УСН. Но никак не ОСНО.Цитата:
Настаиваю на наличии у бывших ИП отложенных налоговых обязательств
Неа, потому что ст.228 не охватывает собой предпринимательские доходы.Цитата:
В ст.228 много чего есть, ты не можешь там найти подходящий подпункт?
Оттуда же, откуда и НДФЛ. Или вместе, или ни того ни другого. Есть предпринимательский доход, не подпадающий под УСН. Под какую систему он подпадет?Цитата:
Не был этот ИП плательщиком ЕСН. Откуда он возьмется, ты можешь объяснить? Из воздуха что ли?
Ну не нравится, не бери вообще НДФЛ :) Хотя ст.210 этого не позволяет.Цитата:
Неа, потому что ст.228 не охватывает собой предпринимательские доходы.
Не-а... Круг налогоплательщиков ЕСН строго оговорен. У тебя же налогоплательщик ЕСН вдруг появляется после того, как ИП перестал быть ИП. Непонятно, в какой момент он вдруг появляется и почему.Цитата:
Оттуда же, откуда и НДФЛ.
У просто физиков одна система - НДФЛ называется. А если ты его считаешь ИП, значит у него УСН. Потому что он от неё не отказывался :)Цитата:
Под какую систему он подпадет?
1) 210 еще как позволяет, потому что к уплате налогов отношения не имеет. Мало ли существует доходов, которые облагаются по 210, но к обязанности платить налог не приводят.
2) это доход индивидуального предпринимателя Пупкина от осуществления предпринимательской деятельности или это доход гражданина Пупкина от осуществления НЕпредпринимательской деятельности?
3) он добровольно отказался от УСН, подав заявление об аннулировании ИП-регистрации. Приобрести право на УСН заново он может вновь зарегистрировавшись. Тогда и вопросов с НДФЛ/ЕСН не возникнет - доход от старой деятельности обложится УСН-ом.
Система одна, потому что спецрежим физик применять не может. А налоги могут быть разными, не только НДФЛ.Цитата:
У просто физиков одна система - НДФЛ называется.
LegO NSK, а почему ты безусловно связываешь отказ от регистрации с отказом от УСН?
Он от неё не отказывался, он перестал быть ИП.Цитата:
он добровольно отказался от УСН,
которую он вел, когда был ИП. Сейчас он её не ведет.Цитата:
это доход индивидуального предпринимателя Пупкина от осуществления предпринимательской деятельности
Потому что про них никто не спрашивал ;)Цитата:
И почему не хотите давать вычеты? Голый доход облагать будем?
Олег, я не вижу смысла продолжать спорить. Ты считаешь, что откуда-то берется налогоплательщик ЕСН, мы так не считаем.
Хочу заметить, что суд ты проиграешь по этому вопросу. Потому что нет налогоплательщика ЕСН. И взяться ему неоткуда
То есть ИП, отгрузив товар на большую сумму, может до получения денег от покупателя аннулировать регистрацию в качестве ИП, чтобы не платить налоги?
Если согласиться с вашей позицией "нету здесь ЕСН", тогда нету здесь и НДФЛ. Вообще никаких налогов нет.
LegO NSK, предлагаю как вариант пп4 п1 из 228 :)
Не предлагай, потому что покупатель не будет налоговым агентом.
ну и замечательно, стало быть, налог должен посчитать субъект сам
Посчитать - да (210, 225), заплатить - нет.
почему нет?
потому что для 227 он по-вашему не ИП, а 228ая не облагает доходы от предпринимательской деятельности.
что то у меня с головой, видимо...
228: Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят...