Добрый день! Подскажите пожалуйста. У организации нет штатного бухгалтера. Бухгалтерские услуги оказывает сторонняя организация. Возможно ли при таком раскладе принять на работу человека в должности - помощник бухгалтера? Спасибо.
Вид для печати
Добрый день! Подскажите пожалуйста. У организации нет штатного бухгалтера. Бухгалтерские услуги оказывает сторонняя организация. Возможно ли при таком раскладе принять на работу человека в должности - помощник бухгалтера? Спасибо.
а почему не просто бухгалтером принять?
гораздо более понятна. И вообще должность президента и должность бухгалтера - вещи несравнимые.
тип профессии разный. Бухгалтер - это человек-знаковая система, а президент - скорее, человек-человек. Ну и вообще бухгалтер чаще - это исполнитель, а не руководитель.
Я не отказываю 😊 Я спрашиваю: какие у помощника бухгалтера должностные обязанности - он портфель за бухгалтером носит или выполняет какую-то бухгалтерскую работу?
Вначале посмотрите в квал.справочнике (есть ли такая должность).
У нас , например, есть такая казуистика. Назначен сотрудник на должность начальника отдела послег.ремонта. А вот подчиненных у него нет. При проверке ТИ, проверяющий нас об этом спросил, ему объяснили, что не нашли пока еще подчиненных (финансирование, квалификация соискателей и т.д. и т.п.), но мы в поиске, положение об отделе присутствует. Проверяющий этим и удовлетворился.
Не скажу (я ГБ), надо спрашивать кадровика. Наш кадровик всегда сверяется со справочником , считает это важным, если я не права, то поправьте! Вот она дала мне такую ссылку из СПС:
"Наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в ЕКС, ЕТКС либо профессиональных стандартах, если Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям). Это следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Если работодатель в нарушение требований абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ указал в трудовом договоре должность (профессию, специальность) без учета положений ЕКС, ЕТКС либо профессионального стандарта, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, а за повторное совершение аналогичного правонарушения - в соответствии с ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, у работника, в отношении которого допущено такое нарушение, могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций.
Татьяна- Васильевна, так в вашей же ссылке и написано "...должны соответствовать ... если ... предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям)"
Какие льготы 99% офисных работников? ;)
Январь, Вы правы, но наш кадровик страхуется, так, на всякий случай))) , З-во меняется быстро, а вдруг у работника, потом при наступлении пенсии будут проблемы....
Немного о другом и о том же, если позволите...В моем представлении помощник гл .бухгалтера-это то же самое, что зам. гл .бухгалтера. А в УНП № 7 в свете вопроса о профстандртах с 01.07.2016 написано следующее про должность бухгалтер: " Если у бухгалтера нет профильного образования, то у него д.б. удостоверение или сертификат об окончании бух. курсов, а так же опыт работы в сфере учета и контроля не менее 3-х лет. Например, это может быть работа кассиром, контролером, помощником главбуха"
Т.е девочка, которая пришла с записью в тр. книжке с записью о работе кассира 3 года в магазине может быть бухгалтером? И кто все же такой "помощником главбуха" или "помощником буха"-может действительно девочка-поди-принеси-выйди вон?
Жанна, так называется работник, вводящий первичные документы в бух. программу. А также сшивающий их в папочки.
Как вариант, иногда, называется "бухгалтер 1С".:D
Старое название - счетовод!
Татьяна Васильевна, Вы попросите своего своего кадровика найтив ЕТКС, ЕКС и прочих "стандартах" такую профессию как "логистик". А ведь по ней у нас ВУЗы спецов выпускают. А "менеджер"? Это кто такой?
Kiry на заборах тоже много чего написано. Зайдёшь, а там...дрова!
Я в советское время , литр крови пролил, отбивая нашего "зам.глав.буха", не имеющего никакого образования. Кроме 50 лет бухгалтерского стажа,в т.ч. 15 - в карельских лагерях.
Люди, сочиняющие "стандарты" и "науку бухгалтерию" не смогут сами написать "ветвистую" проводку по реализации
импортного товара через агента- посредника. А туда же...;)
ИТОГО - берите работника, а там дело покажет кем его должность обозвать .
А еще бывает должность - секретарь главного бухгалтера. Тот же секретарь-референт, но с экономическим образованием. В оччень крупных компаниях встречается.
тем не менее в ЕТКС она есть Вложение 57787
ну попробуйте в какой нить администрации бухгалетра бухгалтером официально назвать
и трындец сразу всем его доплатам , надбавкам, льготам, доп. отпуска, статуса,......
они там все
специалист по бух учёту и отчётности
манагер
.....
любое словосочетание, но ТОЛЬКО НЕ бухгалтер и упасибоже =главный бухгалтер=
мне тут вспомнилось када перепись последняя была
ролик по ТВ показывали как эту перепись Путин проходил, ну понятно для популяризации, ......
сидять оне за столом с дефачкой-переписчицей и вона ему вопросики задаёть, а он отвечаить....
ну и один из
- кем вы работаете ?
- Президентом
насчет помощника главного бухгалтера - согласна. Но помощник рядового бухгалтера, который по сути выполняет самую простую бухгалтерскую работу - в моем представлении примерно тоже самое, что заместитель продавца, заместитель кассира...
у нас вот дядечка-кадровик сшивал :)
"бухгалтер 1С" может быть и главным бухгалтером, это вообще не должность, а образ мыслей :)
я понимаю, когда называют должность пафоснее/статуснее чем есть на самом деле, а помощник вместо бухгалтера - наоборот как-то... типа никто, даже до названия рядовым бухгалтером не дорос...
хай мене помошником назовут
лиш бы з/плату платили соответствующую той что я исполнять должен
Мой когда-то случай. Трудоустроилась на должность секретаря ГБ одного крупного завода металлургического холдинга.
Предполагалось, что буду чай/кофе подносить, да папочки сшивать. А как работать начала- Руководитель оценила, что чай-то оно хорошо, но я соображаю неплохо и легко обучаема (мне так кажется). Так и начала меня сама обучать, да всячески поддерживала мои желания быть "каждой бочке затычкой" (это исключительно из-за того, что было безумно все интересно, а не ради того, чтобы Руководительнице понравиться). Через полгода мою должность именно "секретарь" упразднили, ввели другую (специалист), в должностной прописаны ВСЕ обязанности: и кадровые, и бухгалтерские (это основное, первичка), и организационные. По сути: универсальный работник. Тот же секретарь, но функционал бухгалтера, кадровика отчасти. Благороднее чем секретарь, если можно так сказать.
Считаю, что помощники -люди важные и нужные. Будь ты Президентом, будь ты ГБ или просто бух-м. Но для записи в трудовой...мне кажется не очень.
Ой, спор-то развели. Если уж так задумались над помощником бухгалтера, почему бы не сделать просто должность делопроизводителя по бухгалтерии? Как я понимаю, задачей оного будет в основном обмен доками между фирмой и аутсорсной бухией?
наконец комментарий со знанием дела.
в 80-х годах у нас сделали централизованную бухгалтерию профтехобразования, а в училищах оставили работника, который собирал и систематизировал все первичные учетные документы, передавал в бухгалтерию, а также по обязательству кассира выдавал работникам зарплату. Я не помню как называлась эта должность, но не бухгалтер.
При организации удаленного бухгалтерского учета такая должность оправдана и целесообразна: это работа со службами предприятия по организации документооборота, создания и первичной обработке до передачи для бухгалтерского учета первичной учетной документации(ПУД), контроль сроков, это работа с бухгалтерией по правильности и полноте оформления ПУД, предоставление в установленные сроки, организация обратной связи бухгалтерия- предприятие, контроль полноты и правильности отражения хозяйственных операций предприятия и ПУД в бухгалтерском учете и отчетности.