Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Смета и БУ

1. Клерк

Смета и БУ

Какие последствия для БУ могут быть из-за расхождения сметы с реальным объемом вып. работ? Должен ли бухгалтер проверять соответствие сметы КС-ке, и если да, то какие нужны "оправдательные" документы обосновывающие это расхождение...
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Ну, если акты уже окончательные, обычно все расхождения между первоначальной сметой и окончательным актом фиксируются доп.соглашениями. Если в сторону уменьшения - акт исключенных работ.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк Аватар для Nattaha
    на моей практике, сметчики подписывают КС-ки... какие расхождения?? только разве во мнениях сметчиков Зак и исп.. или что-то не договорились....
    Мы любим МинФин... Плачем, но любим!

4. Клерк
    есть смета к договору... на этапе предоставления прорабом мат. отчета смотрю ... идет расхождение по кол-ву использованых материалов... спрашиваю - почему, отвечает, что смета носит предварительный характер и реальные объемы могут быть другими, смотрю договор - там ничего об изменении цены договора или объемов нет... промежуточных актов у нас нет, но прораб ежемесячно отчитывается по использованным материалам...а что потом писать в КС-ке?

5. Клерк
    и все таки - все эти расхождения - головная боль бухгалтера? ну увидела я расхождение, а могла в смету и не посмотреть... есть мат. отчет, подписанный прорабом и зам. дир-а, на этом основании списываю мат-лы в производство, будут КС - спишу на себестоимость вып. работ.

6. Клерк Аватар для Nattaha
    смета носит предварительный характер и реальные объемы могут быть другими
    это жизнь...
    прораб ежемесячно отчитывается по использованным материалам
    то и писать в 20-й счет, журнал КС-6а, факт. затраты... КС-2 - это реализация, объясните прорабам, что некоторые больно умные налоговики сверяют... и притом, КС-2 не должна оличаться ПО ВИДАМ РАБОТ от КС-6... а смета - это давно предвариловка, даже для бюджетников

7. Клерк
    ЛО,
    все расхождения между первоначальной сметой и окончательным актом фиксируются доп.соглашениями
    - а есть какие то нормативные документы на этот счет? чем это регламентируется? где почитать?

Nattaha,
    смета - это давно предвариловка, даже для бюджетников
    для чего тогда смета вообще нужна, если ей не следовать - "подогнать" ее можно под любую сумму ( в разумных пределах конечно) и в чем тогда ее смысл?

8. Клерк Аватар для Svetishe
    А смысл втом, что не составляя смету нереально определить стоимость договора, которая является необходимым условием договора. А в ходе работ могут быть замены работ полные или частичные, замены материалов по разным обстоятельствам без ухудшения качества производимых работ. Сметные нормативы они среднестатистические, а на практике чего-то уйдет больше, чего-то меньше, но в результате выльется в те же деньги.

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    а есть какие то нормативные документы на этот счет?
    нет, мы просто делаем для собственного удобства
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А смысл втом, что не составляя смету нереально определить стоимость договора, которая является необходимым условием договора.
    Отчегож... Продавец, продавая хлеб, и Вы, покупая хлеб, определяте же стоимость договора безо всяких смет....

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Когда я покупаю хлеб, цена стоимость договора определяется ценником, в смете тоже объем умножается на ценник. А вообще-то договор подряда и купли-продажи - разные главы ГК.

12. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Nattaha Посмотреть сообщение
    а смета - это давно предвариловка, даже для бюджетников
    Позволю себе не согласиться..... Поскольку постоянноработаю с бюджетниками.... исвходяиз практики.... если в смете нет "покраска стены на 2 слоя по грунтовке", а стоит "покраска стены на 1 слой", то вам просто не подпишут КС - 2 и КС - 3.... И это сто процентов, потому как Казначейство полностью сверяет КС-ки со сметами при оплате и если работ в смете нет, казначейство просто не принимает на оплату документы....
    Что наша жизнь, лишь связь времен и терминалов.

13. Клерк Аватар для Волчонок
    А к вопросу изменения работ, в контратах прописываемпримерно так: "стоимость работ составляет 10 руб. и является ориентировачной и может измениться в процессе выхода ПСД".... И еще один вариант "ориентировочная стоимость договора 10 р., будет уточнять в процессе выхода ПСД"..... "Изготовление ПСД осуществляется паралельно с производством работ и утверждается ежемесячно, вся утверждаемая ПСД является неотъемлимым приложением к договору после ее утверждения".... Это принцип так называемого льготного финансирования, когда осмечивание объекта идет на базе готового проекта в соответствии с графиком производства работ.... В реальности это выглядит так: в конце месяца сдается КС - 2 и локальная смета (которая сразу прикладывается к договору). И при закрытии контракта делается доп уточняющий окончательную стоимость договора. Но это имеет смысл только при проведении достаточно крупных работ и только при работе с коммерческими организациями, у бюджетников смета всегда вперед... и цена контракта твердая... И если есть какие то не учтенные в ней работы , то это однозначно доп. смета и доп. соглашение, но предварительно должно быть письменное разрешение бюджетного Заказчика на эти доп работы. Иначе в большинстве случаев они просто не будут оплачены. По поводу бюджетников исходя из личной практики.

14. Аноним
    Гость
    Когда я покупаю хлеб, цена стоимость договора определяется ценником, в смете тоже объем умножается на ценник. А вообще-то договор подряда и купли-продажи - разные главы ГК.
    А когда вы стригетесь в парикмахерской, вам необходима смета, что бы определить стоимость договора?

15. Клерк Аватар для Svetishe
    В парикмахерской услуги, не путайте с подрядом и читайте ГК.

16. Аноним
    Гость
    В парикмахерской услуги, не путайте с подрядом и читайте ГК.
    А по договору ВОУ смета не может быть составлена? Или данный договор позволяет однозначно определить стоимость и без сметы? Если да, то почему?

17. Клерк Аватар для Svetishe
    Аноним, читайте ГК, будет флудить, потру и пожалуюсь.

18. Аноним
    Гость
    Аноним, читайте ГК
    И вам того же. Из ГК отнюдь не следует, что:
    Цитата Сообщение от Svetishe
    не составляя смету нереально определить стоимость договора

19. Клерк
    Заказчик подписывает КС-ку , она раходится со сметой, доп. соглашения мы должны какие-то делать на это расхождение, если общая стоимость работ не изменилась? Заказчик и сам не будет сверять смету с Актом, ему на тот момент за счастье,что все работает.

не составляя смету нереально определить стоимость договора
    ну не знаю как у кого, а у нас ориентировочную цену определяет директор, без всяких смет, на основании рыночной стоимости работ, а смету делают под указанную сумму ну не с точностью до рублей конечно... бывает Заказчик просит уменьшения цены договора... так вот смета будет под любую сумму...
    я более склонна к мысли уважаемой ЛО, что
    мы просто делаем для собственного удобства
    . Потому как бухгалтеру "удобно" сразу видеть расходы по договору... Но тогда логично "соответствовать" смете... либо вносить в нее изменения в процессе работ... так вот я мыслю... А если "нарисовали" смету и забыли про нее, тогда зачем она нужна? И то, что предлагает Волченок, я тоже не понимаю: зачем смету прикладывать в конце, когда уже есть акты, в чем смысл? Как может "утверждаться" смета, если работы уже выполнены, где логика? Если только КС "выходит" одной строкой без расшифровки... и смета дает понять что туда входит... ну может быть...

И еще вопросик: должен ли прораб или ПТО составлять какую-то бумаженцию (акт или служебку) , почему произошли замены по смете или как это должно выглядеть? То что могут быть отклонения по смете я прекрасно понимаю, вопрос в другом как это оформляется внутри организации подрядчика и как с Заказчиком, и должна ли я, как бухгалтер, это контролировать?

20. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Stujina Посмотреть сообщение

ну не знаю как у кого, а у нас ориентировочную цену определяет директор, без всяких смет, на основании рыночной стоимости работ, а смету делают под указанную сумму ну не с точностью до рублей конечно... бывает Заказчик просит уменьшения цены договора... так вот смета будет под любую сумму...
    Вы противоречите себе.... Если директор определяет цену на основании рыночной стоимости работ, то получается он сам для себя примерную смету делает по рыночной цене.... И опять же "смету делают под указанную сумму".... у Вас получается, что смета и составленные на ее базе КС - ки не соответствуют физически выполненным работам ??? Или я не правильно понял ???

я более склонна к мысли уважаемой ЛО, что . Потому как бухгалтеру "удобно" сразу видеть расходы по договору... Но тогда логично "соответствовать" смете... либо вносить в нее изменения в процессе работ... так вот я мыслю... А если "нарисовали" смету и забыли про нее, тогда зачем она нужна? И то, что предлагает Волченок, я тоже не понимаю: зачем смету прикладывать в конце, когда уже есть акты, в чем смысл? Как может "утверждаться" смета, если работы уже выполнены, где логика? Если только КС "выходит" одной строкой без расшифровки... и смета дает понять что туда входит... ну может быть...
    Смета к договору должна быть в любом случае.... То есть локалку и КС-2 сдают одновременно но только локалка подписана к примеру 01.08.07, а КС - 2 25.08.07 г. То есть локалка как бы утверждается задним числом... Это в реальности.... А связано это с тем, что ряд объектов не имеет сметной документации при начале строительства, только проект..... Потому и цена контракта открытая.... Конечно же перед началом считают оооочень примерную цену из которой формируется стоимость договора, которую потом уточняю при выходе ПСД.

И еще вопросик: должен ли прораб или ПТО составлять какую-то бумаженцию (акт или служебку) , почему произошли замены по смете или как это должно выглядеть? То что могут быть отклонения по смете я прекрасно понимаю, вопрос в другом как это оформляется внутри организации подрядчика и как с Заказчиком, и должна ли я, как бухгалтер, это контролировать?
    На мой взгляд не должны... для этого есть сметчики... которые и должны заниматься контролем..... Наш документ финансистов КС - 3, а КС - 2 идет, как стоимостная оценка физических объемов....Хотя она должна быть приложена в наших архивах к КС - 3.... Я вообще всегда прежде чем принять КС - 3, КС - 2 требую визу сметчиков... мне так спокойней спится ))

21. Клерк
    По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям. А в п. 1 ст. 743 Гражданского кодекса РФ сказано, что подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, которая определяет объем и характер работ, и со сметой, которая определяет цену работ. Но часто стороны договора вместо сметы подписывают протокол согласования договорной цены. Можно ли ее считать аналогом сметы? Давайте разберемся в этом вопросе.

Форма сметы

В соответствии с положениями ст. 743 Гражданского кодекса РФ подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии со сметой, определяющей цену работ. При этом Гражданский кодекс РФ не содержит понятия "смета". Нет определения сметы и в других нормативных актах. Существует точка зрения, что, заключая договор подряда, следует руководствоваться сметами, формы которых приведены в Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений (введен в действие Письмом Госстроя России от 29 декабря 1993 г. N 12-349). Однако Порядок носит рекомендательный характер. Получается, что унифицированной формы сметы просто не существует. Поэтому организации могут разработать форму сметы самостоятельно, причем не важно, как конкретно будет называться документ, который будет содержать цену выполняемых работ. Так же как договор может называться контрактом или соглашением, спецификация к договору - приложением или дополнительным соглашением, так и смета может называться и протоколом согласования договорной цены, и дополнительным соглашением, и приложением.

Примечание. Как должна быть установлена цена?
    Законодательство не регулирует вопрос о том, каким образом должна быть определена цена. Это может быть твердая сумма за весь комплекс работ или за каждый вид работ, тарифы за определенный объем выполненных работ каждого вида, процент от затрат подрядчика. Главное, чтобы способ определения цены был установлен сторонами в такой форме, которая позволяет рассчитать цену без дополнительных согласований. Подробнее об этом читайте в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" N 2, 2006, с. 81.

Отсутствие сметы

В соответствии с п. 5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" отсутствие технической документации не является безусловным основанием для того, чтобы признать договор незаключенным. Суд исходил из того, что, несмотря на то что подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с технической документацией, указание в предмете договора на объект работ и его размеры является достаточным основанием для признания договора заключенным.
    Аналогично можно прийти к выводу о том, что к договору подряда смета может быть не приложена, если ее составляющие содержатся в тексте самого договора или в ином приложении, названном, в частности, протоколом согласования договорной цены. Но в любом случае стороны договора подряда должны подписать какой-то документ, в котором была бы определена цена работ. Ведь к договорам подряда не применяются нормы п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ, согласно которым при отсутствии условия о цене работы она определяется на основании цены, взимаемой за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Такой вывод сделали Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10 февраля 2004 г. N Ф04/594-36/А75-2004 и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 12 января 2004 г. N А05-1725/03-76/4.

22. Клерк Аватар для Nattaha
    если в смете нет "покраска стены на 2 слоя по грунтовке", а стоит "покраска стены на 1 слой", то вам просто не подпишут КС - 2 и КС - 3....
    я с этим не спорю... в смысле, с видами работ. Но на моей практике подрядчикам удавалось (иногда) и работы-объемы менять по сравнению со сметными

23. Клерк Аватар для Волчонок
    Цитата Сообщение от Nattaha Посмотреть сообщение
    я с этим не спорю... в смысле, с видами работ. Но на моей практике подрядчикам удавалось (иногда) и работы-объемы менять по сравнению со сметными
    Чистое везение.... В казначействе наверное был праздник

24. дилетант Аватар для Govorun
    И не иногда. Часто заключение договора происходит тогда, когда еще нет не только рабочих чертежей, но и проект не заказан (с бюджетом в этом отношении легче – сначала проект, а потом договор). И нередко подрядчик сам привлекает проектировщиков для выполнения рабочих чертежей. К примеру, Заказчик в лучшем случае даст КМ, а для качественного изготовления и монтажа металлоконструкций нужны КМД. Поэтому говорить о реальных объемах при заключении такого договора не приходится. Да и Заказчик вправе в соответствии со статьей 744 ГК вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства и не меняют характера предусмотренных в договоре строительного подряда работ.
    И лишь внесение в техническую документацию изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.
    Главное, чтоб все пожелания заказчика были оформлены официально – письменно, со всеми необходимыми печатями и подписями...
    Наталья.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)