Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Как вернуть деньги с расчетного счета правильно?

Клиент (ИП) перевела мне на счет ИП за услуги. Потом она от этих услуг отказалась и попросила вернуть ей эти деньги обратно. Как все правильно оформить?
    1. Что писать в назначении платежа в платежке? Она предлагает писать "Возврат ошибочно перечисленных денежных средств по п/п №___ от ____. в сумме ____ НДС не облагается."
    2. как это оформить в КУДИР?
    3. и самое главное - как мне теперь считать налогооблагаемую базу при расчете авансов? Ведь налоговая видит что эти деньги поступили, а мою КУДИР с объяснениями - не видит.

Очень неприятная ситуация
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Здравствуйте,*New-IP. Во-первых, попросите у клиента письмо в котором она должна указать что отказывается от Вашей услуги и просит Вас перечислить*ранее переведённый в Вашу пользу пп №__от ______ аванс*в сумме ______ по конкретным реквизитам. Тогда Вы укажете в платежном поручении*возврат аванса по письму такому-то от такого-то числа. Письмо у Вас банк, скорее всего запросит, а поскольку у них исходный платеж*в базе присутствует, проблем с банком у Вас не возникнет.
    Во-вторых, если Вы ведете*КУДиР в программе, то*при вводе платежа выберите меню возврат аванса и тогда в*КУДиР данная операция отразиться в доходах со знаком "-". Если Вы заполняете КУДиР вручную, то в сами проставьте данную сумму со знаком "-" той датой*которой*денежные средства будут списаны с Вашего счета. В качестве показателя*надо будет записать возврат аванса по*договору, ну или как-то иначе, как у вас отражается само поступление.
    Ну и наконец,*база у Вас уже получится такая, которая*было бы без этого аванса.
    На формулировку*"ошибочно", если аванс поступил по тем услугам, которые Вы*оказываете, не соглашайтесь.
    Как-то так. Никаких проблем с налоговой при наличии первички у Вас не возникнет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от New-IP Посмотреть сообщение
    Ведь налоговая видит что эти деньги поступили
    а также они видят (увидят), что эти деньги вернули.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от yirfin58 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,*New-IP. Во-первых, попросите у клиента письмо в котором она должна указать что отказывается от Вашей услуги и просит Вас перечислить*ранее переведённый в Вашу пользу пп №__от ______ аванс*в сумме ______ по конкретным реквизитам. Тогда Вы укажете в платежном поручении*возврат аванса по письму такому-то от такого-то числа. Письмо у Вас банк, скорее всего запросит, а поскольку у них исходный платеж*в базе присутствует, проблем с банком у Вас не возникнет.
    Во-вторых, если Вы ведете*КУДиР в программе, то*при вводе платежа выберите меню возврат аванса и тогда в*КУДиР данная операция отразиться в доходах со знаком "-". Если Вы заполняете КУДиР вручную, то в сами проставьте данную сумму со знаком "-" той датой*которой*денежные средства будут списаны с Вашего счета. В качестве показателя*надо будет записать возврат аванса по*договору, ну или как-то иначе, как у вас отражается само поступление.
    Ну и наконец,*база у Вас уже получится такая, которая*было бы без этого аванса.
    На формулировку*"ошибочно", если аванс поступил по тем услугам, которые Вы*оказываете, не соглашайтесь.
    Как-то так. Никаких проблем с налоговой при наличии первички у Вас не возникнет.
    Спасибо большое за подробное объяснение. А почему не стоит указывать слово "ошибочно"?

5. Клерк
    Ошибочно - это когда перечисляли не Вам или перечислили Вам но за то, чем Вы не занимаетесь. Например, перечислили Вам аванс за товар, а*Вы оказываете услуги. Ну а уж как ошибиться в получателе, т.е. когда хотели перечислить мне а перечислили Вам, тут я даже и не знаю.
    Удачи в делах.

6. Аноним
    Гость
    Письмо у Вас банк, скорее всего запросит
    банку нафиг это письмо не нужно, не запросит

7. Клерк
    Ошибочно - это когда перечисляли не Вам или перечислили Вам но за то, чем Вы не занимаетесь. Например, перечислили Вам аванс за товар, а*Вы оказываете услуги. Ну а уж как ошибиться в получателе, т.е. когда хотели перечислить мне а перечислили Вам, тут я даже и не знаю.
    Удачи в делах.
    Спасибо!

8. Клерк
    New-IP, нужно составить соглашение о расторжении договора (в котором указать срок и способ возврата полученного аванса), а в платежке указать: оплата по Соглашению о расторжении договора услуг № __ от ___. А КУДиР заполнить как советует yirfin58

9. Аноним
    Гость
    Ну а уж как ошибиться в получателе, т.е. когда хотели перечислить мне а перечислили Вам, тут я даже и не знаю.
    Да элементарно ошибиться. Копировали платежку одну из другой и забыли получателя поменять – это обычное дело. И тогда для получателя ИП-шника это вообще не доход (если конечно он эти деньги присвоить не захочет)

10. Клерк
    Цитата Сообщение от OxyD Посмотреть сообщение
    New-IP, нужно составить соглашение о расторжении договора (в котором указать срок и способ возврата полученного аванса), а в платежке указать: оплата по Соглашению о расторжении договора услуг № __ от ___. А КУДиР заполнить как советует yirfin58
    Блин, сколько деталей. Ошибкой было работать с этой "клиенткой"! Одни проблемы из-за нее теперь

11. Клерк
    Цитата Сообщение от OxyD Посмотреть сообщение
    Она на самом деле, не подписала мне договор, типа принтер у нее сломался. Так что Соглашение о расторжении договора может и не понадобится.

12. Аноним
    Гость
    Она на самом деле, не подписала мне договор, типа принтер у нее сломался. Так что Соглашение о расторжении договора может и не понадобится.
    Да напишите как она предлагает в платежке про возврат ошибочного платежа и верните ей деньги взад - делов то

13. Клерк
    Здравствуйте!
    Имею аналогичный вопрос, но для другой ситуации. Я ИП на УСН.
    У меня есть ученица, проживающая за границей, которая решила, что за занятия будут платить ее родственники в России, а дальше она уже с ними сама рассчитывается. Всё так и происходило несколько месяцев. Договор у меня заключен именно с ученицей. Подходит срок оплаты нового абонемента, и вдруг сегодня без предупреждения мне падает платеж от ООО. Оказалось, что это платеж от той самой ученицы: поняла по назначению, сумме и ее последующему письму. Видимо, ее брат, который до этого платил как физлицо, решил на этот раз использовать свое ООО.
    Я пока склоняюсь в сторону того, чтобы этот платеж ООО вернуть, так как, наверно, не шибко много оснований получать плату за услуги от ООО, а фактически эти самые услуги оказывать постороннему физлицу, даже если заключить договор с ООО, по которому оно оплачивает образование конкретного физлица. Подскажите, пожалуйста, в назначении стоит указать "Возврат ошибочно зачисленных средств"? Имею ли я право вычесть из суммы возврата расходы на комиссию за платежку?

14. Клерк
    Цитата Сообщение от dars Посмотреть сообщение
    аналогичный вопрос
    Ну если деньги совсем не нужны, то возвращайте. А так для справки с содержанием статьи 313 ГК можете ознакомиться.

Подскажите, пожалуйста, в назначении стоит указать "Возврат ошибочно зачисленных средств"?
    да как хотите

Имею ли я право вычесть
    это надо на договор с Вашей ученицей смотреть, Вы ведь поняли, что эта ООО-шка перед Вами обязательства за ученицу исполнила

15. Клерк
    Здравствуйте!
    Имею аналогичный вопрос, но для другой ситуации. Я ИП на УСН.
    У меня есть ученица, проживающая за границей, которая решила, что за занятия будут платить ее родственники в России, а дальше она уже с ними сама рассчитывается. Всё так и происходило несколько месяцев. Договор у меня заключен именно с ученицей. Подходит срок оплаты нового абонемента, и вдруг сегодня без предупреждения мне падает платеж от ООО. Оказалось, что это платеж от той самой ученицы: поняла по назначению, сумме и ее последующему письму. Видимо, ее брат, который до этого платил как физлицо, решил на этот раз использовать свое ООО.
    Я пока склоняюсь в сторону того, чтобы этот платеж ООО вернуть, так как, наверно, не шибко много оснований получать плату за услуги от ООО, а фактически эти самые услуги оказывать постороннему физлицу, даже если заключить договор с ООО, по которому оно оплачивает образование конкретного физлица. Подскажите, пожалуйста, в назначении стоит указать "Возврат ошибочно зачисленных средств"? Имею ли я право вычесть из суммы возврата расходы на комиссию за платежку?
    Я тоже оказываю образовательные услуги. Тоже работаю с физиками, но именно эта мадам захотела мне платить со счета ИП. Я тут спрашивала, меня заверили что разницы нет.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Да напишите как она предлагает в платежке про возврат ошибочного платежа и верните ей деньги взад - делов то
    Так и сделаю! Прям в зад !

17. Клерк
    dars, зачем вообще возвращать? У Вас УСН скорее всего 6%.

Имею ли я право вычесть из суммы возврата расходы на комиссию за платежку?
    вроде за п/п берут какие-то копейки.

18. Клерк
    Я тут спрашивала, меня заверили что разницы нет.
    так разницы действительно нет.

19. Клерк
    Константин, спасибо! Прочла статью, просветилась.

20. Клерк
    банку нафиг это письмо не нужно, не запросит
    Нормальный банк при*непонятных операциях не только запросит подтверждение, но даже*может приостановить платеж до получения*документа, подтверждающего подобную операцию.

21. Клерк
    Так и сделаю! Прям в зад !
    А с чего это вы решили что платеж ошибочный? Вам по телефону кто-то позвонил или вы на улице встретились и Вам сказали "верни деньги, мы ошиблись"? Вам всё равно придётся поиметь документ от клиента. Не*идите на поводу у анонима, обезопасьте себя, тем более вернув по своей инициативе деньги, Вы по сути отказываете клиенту в услуге...
    Последний раз редактировалось yirfin58; 15.02.2017 в 22:35.

22. Клерк
    при непонятных операциях не только запросит подтверждение, но даже может приостановить платеж
    Это обычная операция, обычный перевод с 40802 на 40802, она даже на запрос по 115-фз не тянет.

Вам всё равно придётся поиметь документ от клиента.
    И куда ей это документ потом прикрепить? Считаете, что клиент (ИП), попросившая в устной форме вернуть деньги, получив взад эти деньги из-за копеек судебную тяжбу затеет?

23. Аноним
    Гость
    Нормальный банк при*непонятных операциях не только запросит подтверждение, но даже*может приостановить платеж до получения*документа, подтверждающего подобную операцию.
    а что именно непонятного в операции по возврату?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение

И куда ей это документ потом прикрепить? Считаете, что клиент (ИП), попросившая в устной форме вернуть деньги, получив взад эти деньги из-за копеек судебную тяжбу затеет?
    А Вы уверены, что не затеет?

25. Клерк
    А Вы уверены, что не затеет?
    Я уверен, что чем дольше ТС будет держать ненужные деньги клиентки, тем больше вероятность возникновения дополнительных расходов у ТС, связанных с полученным платежом.
    А так, напишет клиент (ИП) письмо с просьбой о возврате денег – хорошо, не напишет – и не надо. Для налорганов это письмо, равно как и соглашение о расторжении, иметь полезно, но если нет таких бумажек - тоже не беда, никаких налогов с этого ненужного платежа они не доначислят (естественно, при документальном подтверждении возврата денег).

26. Аноним
    Гость

Клиент ИП оплати по счету с учетом НДС, просит вернуть деньги?

Скажите пож-та клиент ИП оплати нам счет с учетом ндс, товар мы ему не отгружали, просит вернуть деньги согласно письму, как нам перевести ему с ндс или без?

27. Модератор
    Без разницы. От указания НДС в платежке налог не возникает

28. Клерк
    Скажите пож-та клиент ИП оплати нам счет с учетом ндс, товар мы ему не отгружали, просит вернуть деньги согласно письму, как нам перевести ему с ндс или без?
    Вернуть такую же сумму -какую получили от ИП.

29. Аноним
    Гость
    А если мы вернем без НДС нам что-то будет, ведь получили мы сумму с НДС?

30. Аноним
    Гость
    Спасибо, вам за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)