Сотрудника приняли на работу 19 августа, сейчас собираемся увольнять, прошло чуть более месяца. Должна ли я начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск, и если да, то как ее рассчитать?
Сотрудника приняли на работу 19 августа, сейчас собираемся увольнять, прошло чуть более месяца. Должна ли я начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск, и если да, то как ее рассчитать?
Да, компенсацию выдолжны насчитать за 1 мес., т.е. за 2,33 дн. (28 / 12 * 1 мес.)
Берете его зарплату за агуст, делите на кол-во отработанных им рабочих дней умноженное на 1,4 (при пятидневке) и все это умножаете на 2,33 дня.
Жить хорошо...
А хорошо жить - еще лучше.
Компенсацию нужно начислить за 2,33 дня (28/12), то есть за месяц. Есть такие ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ
(Изданы на основании Постановления СНК СССР от 2 февраля 1930 г. - протокол N 5/331, п. 28), там про округление до месяца. В расчет берёте августовскую зарплату,
ещё нужно знать ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 11 апреля 2003 г. N 213
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ,
это библия для расчетчика. Количество отработанных дней умножаем на 1,4 и на полученные дни делим зарплату.
Потом всё умножаем на 2,33 - это и есть компенсация.
отвечали явно одновременно...![]()
Не-а, не-а, не-а! Все не так! Сотр имеет право на отпуск после 11 месяцев работы (а по согласованию с руководством и раньше) на все 28 дней. Отпуск предоставляется за календарный год работы на фирме. Допустим, человек принят на работу 01.10.06г. Значит, за период работы с 01.10.06 по 30.09.07г. ему положен отпуск 28 календарных дней. Когда ему он будет предоставлен - вопрос руководства фирмы и переговоров самого сотрудника с директором.
Может я не там читаю, но вот цитата из тех самых правил:
Мой скромный интелектОчередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.почему то понимает "один раз в течение года работы" как "отпуск предоставляется за 12 мес. работы включая дни отпуска". Еслиб было "один раз по истечению года работы" - тады другое дело.
Опять же цитата из правил:
как бы подтверждает мое ИМХО что отпуск полагается за 11 месяцев (точнее за 12 месяцев - количество дней отпуска (отпуска разные бывают))При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)