Показано с 1 по 12 из 12
    LK
    Гость

Вопрос оплата больничного после увольнения

Сотрудник был уволен по собственному желанию. Должна ли организация оплатить больничный лист (бытовая травма) , который был открыт через пять дней после увольнения, если бывший сотрудниик не успел устроиться на новое место работы и не встал на учет в службе занятости. Подскажите, на основании какого документа организация должна оплатить или отказать в оплате по такому больничному листу?
    Поделиться с друзьями

бяка
    В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 02 июля 1992 года № 723 «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок и признанных в установленном порядке безработными» пособия по временной нетрудоспособности уволенным работникам подлежат оплате по прежнему месту работы при наличии трех условий:

- увольнение работника по уважительной причине;

- наступление нетрудоспособности в течение месяца со дня увольнения;

- длительность периода нетрудоспособности свыше 1 месяца.

Оплата временной нетрудоспособности производится за счет средств Фонда социального страхования по прежнему месту работы или правопреемника.
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 15.02.2006 в 17:23.

Клерк Аватар для Чиж
    Ученица 777, я понимаю, что цитаты из нормативных актов=это хорошо...
    А какой ответ правильный? Хотелось бы услышать ВАШЕ мнение...

бяка
    Чиж, это,что упрек?Ну если заслужила.....Ну извините....Я сама два раза такие больничные оплачивала и 3 условия не выполняла.........придирок во время проверки от ФСС не было.....

бяка
    основании какого документа
    просили это......Чиж, а не мое мнение

Клерк Аватар для Чиж
    Я сама два раза такие больничные оплачивала и 3 условия не выполняла.........придирок во время проверки от ФСС не было.....
    И все-таки, несмотря на прошлый опыт... В исходной ситуации-оплатили бы?

Писарь
    Хм... На самом деле, если пытаться выплатить больничный на основании упомянутого Указа... то надо соблюсти ещё и условие нумбер 0

В преамбуле сказано:"В целях обеспечения социальной поддержки граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными..."

Т.к. это условие не соблюдается, дальнейшие рассуждения о возможности применения данного Указа считаю бессмысленными

или отказать в оплате
    Позвольте привести цитату из следующего документа: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 28.11.2005 N А56-13502/05

"Из материалов дела следует, что нетрудоспособность Абрамова С.А. наступила 12.11.03 после его увольнения. Следовательно, в период болезни Абрамов С.А. не являлся работником общества, а общество - работодателем по отношению к Абрамову С.А. Таким образом, выплата обществом Абрамову С.А. пособия по временной нетрудоспособности противоречит положениям статьи 183 Трудового кодекса Российской Федерации и пункту 3 "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию", утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N 13-6."

бяка
    Чиж, я не решаю данные вопросы......у нас есть комиссия........и директор

Клерк Аватар для Королева
    Сама недавно столкнулась с такой же проблемой.
    Перечитала кучу всяких материалов. Почему-то в самую последнюю очередь догадалась позвонить в соцстрах. Там мне ответили: "нет, не оплачивается. Раньше, во времена бездефицитного бюджета они могли бы рассмотреть заявление на оплату такого больничного, а сейчас даже и думать про это забудьте."
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

LK
    Гость
    Спасибо всем...

Аноним
    Гость

сообщение ученице

Цитата Сообщение от Ученица 777 Посмотреть сообщение
    В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 02 июля 1992 года № 723 «О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок и признанных в установленном порядке безработными» пособия по временной нетрудоспособности уволенным работникам подлежат оплате по прежнему месту работы при наличии трех условий:

- увольнение работника по уважительной причине;

- наступление нетрудоспособности в течение месяца со дня увольнения;

- длительность периода нетрудоспособности свыше 1 месяца.

Оплата временной нетрудоспособности производится за счет средств Фонда социального страхования по прежнему месту работы или правопреемника.
    Обновите, пожалуйса в свете новых постановлений

Модератор
    Предлагаете каждую тему почти четырехлетней давности обновлять в связи с изменениями в законодательстве?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)