Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Уставный капитал или целевое финансирование в балансе?

У меня некоммерческое партнерство.

Сходила в статистику и меня развернули, так как у меня в балансе нет данных по строке (410) Уставный капитал. Я сказала, что у нас его нет, но по данным статистики есть 90 000 руб.

Я нашла Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и там в разделе "Сведения об уставном капитале (складочном капитале, уставном фонде, паевых взносах) юридического лица" есть строчка:
    вид - паевые взносы
    размер (в рублях) - 90 000.

Затем в разделе "Сведения об учредителях (участниках) юридического лица - российских юридических лицах" расписаны учредители
    наименование учредителя ...
    размер вклада -...

В учете их взносы учитывались Д51 К86 - получен вступительный взнос от учредителей.

Скажите, так это уставной капитал или все-таки целевое финансирование?
    Поделиться с друзьями

2. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от wsu
    У меня некоммерческое партнерство.
    У НП, как НКО не может быть уставного капитала (сч.80). Основным источником финансирования уставной деятельности любого НКО служат целевые поступления.
    В балансе у НКО строки 410 быть не может по его статусу. Для выделения стартовых целевых поступлений специалисты предлагают завести строку 480. А из стр. 640 сч. 86 изъять.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

3. Модератор
    С каких это пор статистика ведает бухгалтерским учетом и учит писать балансы?
    А вообще-то, что в уставе написано? Кто слажал - тот кто устав писал, или регистрирующие органы?

4. Клерк
    В уставе ничего не написано про уставный капитал. Только написаны учредители партнерства. В уставе нет упоминания об 90 000 руб.

А еще куда мне писать кредитовый остаток по 86 счету?
    Написать просто за минусом в (480) строке?

5. Клерк
    В Уставе вообще как то коряво написано про источники финансирования
    "Источниками формирования имущества, неободимого для достижения целей Партнерства являются:
    - регулярные и единовременные поступления от учредителей и членов Партнерства;
    -добровольные денежные и имущественные взносы (пожертвования);
    -доходы, получаемые от предпринимательской деятельности;
    -доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
    -другие, не запрещенные законом поступления."

Нет бы написать напрямую членские, вступительные взносы...
    Это сам директор такой устав наваял...

6. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от wsu
    А еще куда мне писать кредитовый остаток по 86 счету?
    Написать просто за минусом в (480) строке?
    Почему, "за минусом"? Есле поступило 90 000 = Д51 / К86, то в балансе будет, видимо, 90 в стр.480 (если Вы её внесёте, что предпочтительно) или 640 (если исправлять ничего не будете).
    Как я понял, эти средства уже поступили (или ещё нет?).

7. Клерк
    В течение года у нас еще больше поступило целевых средств, например, 120 000, но потрачено 125 000 руб. Потому что директор заплатил из своего кармана 5 000 руб. за аренду. Получился кредитовый остаток по 86 счету.
    Вот где все-таки этот остаток отразить? в какой строке баланса?

В статистике мне тетенька сказала, что отражаете с плюсом в (270) - "Проочие оборотные активы". Но мне кажется это совсем неправильным.

8. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от wsu
    В статистике мне тетенька сказала, что отражаете с плюсом в (270) - "Проочие оборотные активы". Но мне кажется это совсем неправильным.
    Какая стр. 270? Пусть не выдумывают, если не разбираются в НКО. Если будут настаивать, обращайтесь к руководству. У них, что, нет ни одной НКО?

И что осталось у Вас по сч.86 (т.е. К86 = ?)? Если вдруг получается Д86, то обнуляете в корреспонденции со сч. 76 или каким в этом духе.

9. Клерк
    Извиняюсь, я напутала. Да, у меня получился Д86 сумма 5 000.
    Значит сделать Д76 К86 5000 ?

10. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от wsu
    Да, у меня получился Д86 сумма 5 000.
    Значит сделать Д76 К86 5000 ?
    А теперь определитесь, чем Вы погасили этот перерасход целевых поступлений. Если вам помог Иванов, то запишите в кредиторы его, а если Сидоров, то Сидорова. Только не делайте вид, что это манна небесная. Без наличия средст вы израсходовать их не могли. Надеюсь Вы со мной согласны.
    И не первый раз я заявляю, что пассивный счёт не может быть дебетовым, так же, как активный кредитовым. Это азбука бухучёта. А я в 1 классе как-никак отучился

11. Модератор
    Цитата Сообщение от wsu
    Потому что директор заплатил из своего кармана 5 000 руб. за аренду.
    Каким образом карман директора связан с 86 счетом Вы взаймы взяли или как?

12. Клерк Аватар для Экаунтер
    В соответствии с положениями приказа 67н организация самостоятельно разрабатывает формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к 67н. Некоммерческая организация в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" включает группу "Целевое финансирование".
    Таким образом, Вам нужно убрать из баланса "Уставный капитал", а вместо него написать "Целевое финансирование" и отразить там К86 - это удовлетворит статистику.

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Таким образом, Вам нужно убрать из баланса "Уставный капитал", а вместо него написать "Целевое финансирование" и отразить там К86 - это удовлетворит статистику.
    Необходимо вносить дополнительную, т.е. резервную стр., например, 480. Потому что, для главное номер, а не наименование.

14. Модератор
    zas77, прекрасно убирается уставный капитал и ставится целевое финансирование, с измененным номером строки. С учетом того, что в балансе теперь печатаются только заполненные строчки, то смысла введения каких-то резервных строчек нет.

15. Клерк
    Извините, тему подниму. В печатной форме стр.480 вставила, а как быть с эл.формой? Надо же бух.отчетность в эл.виде сдать.

16. Модератор
    Надо же бух.отчетность в эл.виде сдать.
    Кому надо? Или у Вас работников более 100 человек и Вы обязаны сдавать отчетность в электронном виде?

17. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    У НП, как НКО не может быть уставного капитала (сч.80). Основным источником финансирования уставной деятельности любого НКО служат целевые поступления.
    В балансе у НКО строки 410 быть не может по его статусу. Для выделения стартовых целевых поступлений специалисты предлагают завести строку 480. А из стр. 640 сч. 86 изъять.
    А где можно посмотреть номера кодов (строк) баланса? Дело в том, что на ресурсе http://www.buh.ru/document-177 рекомендуют сч.86 код строки 450? Как же правильно?
    Последний раз редактировалось UncleMike; 25.04.2009 в 12:36.

18. Модератор
    Правильно так, как Вам нужно. Нет установленных кодов для баланса, все рекомендованные. А для целевого финансирования их нет тем более

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Правильно так, как Вам нужно. Нет установленных кодов для баланса, все рекомендованные. А для целевого финансирования их нет тем более
    Правильно ли я понял: можно ставить абсолютно любой номер кода строки, пришедший в голову?

20. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Нет.
    Можете выбрать только из раздела "III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ" от 410 по 480 включительно с окончанием на 0.
    490 занят "итоги".

21. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Нет.
    Можете выбрать только из раздела "III. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ" от 410 по 480 включительно с окончанием на 0.
    490 занят "итоги".
    Понял. Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)