Могу ли я как юр.лицо выдать удостоверение журналиста? Нужна ли лицензия?
Могу ли я как юр.лицо выдать удостоверение журналиста? Нужна ли лицензия?

Можете. "Выдача удостоверения журналиста" не лицензируется.
Best regards, Михаил
Выдача не лицензируется, а все остальное, что будет делать журналист? Неужели любое юр.лицо может вести журналлистские расследования. Мне это конкретно надо, чтобы не покупая, например, билеты в музеи сделать фотографии и расспросить служащих?

Даже дворник может вести "журналистское расследование". "Ведение" тоже не лицензируется.
Best regards, Михаил
Может и может, если заплатит цену за входной билет и фотосъемку, как все посетители, а так чтобы без предупреждения прийти куда-нибудь и предъявив удостоверение проникнуть на халяву куда-либо? Дает ли такое право удостоверение?Сообщение от mvf
А никто не пустит на халяву какого-угодно сертифицированного и лицензированного журналиста. Он имеет право собирать информацию. Я имею право эту информацию ему не предоставлять.

Мда... и это правовой форум
На самом деле не любое юрлицо может иметь журналиста.
Цитата из ст. 2 Закона "О СМИ":
под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;

Фотографии и вовсе без разрешения не всегда можно делать, независимо от того, журналист это, или нет.Сообщение от l_e_a
Спасибо!
Т.е. как юр.лицо я должна быть зарегестрирована как средство массовой информации? А кто это интересно регестрирует и как это вообще технически выглядит?

В зависимости от сферы распространения информации, см. ст. 8 того же Закона.Сообщение от l_e_a
Что нужно для регистрации - см. ст. 9.
Спасибо!
Оставлю тут для себя ссылочку
http://reklamist.com/docs/zakon/zaksmi.htm

Увы, но Законы лучше читать в правовых базах.Сообщение от l_e_a
![]()
Текст в приведенной ссылке не содержит двенадцати поправок, последние изменения в Закон внес 93-ФЗ от 21.07.2005.
Кроме того, это определение ЖУРНАЛИСТА для данного закона. Это - вводные статьи, разъясняющие терминологию закона, и больше ничего.
На что и для чего вы ссылаетесь?
Я могу вам выдать удостоверение, что вы - мой журналист. Это не будет противозаконным. И ничем не карается.
Я хочу сама, как юр лицо иметь возможность выдавать удостоверения сотрудникам. Вот собираю информацию на эту тему.
Поправки поищу - спасибо.

Для начала неплохо бы этот закон то прочитать...Сообщение от DIR
![]()
Он дает не только определение журналиста, но также определяет и его права, и обязанности, а также государственные гарантии, см. ст. 47 - 49.
Можете, и не карается.Сообщение от DIR
Но гарантий и прав, определенных Законом "О СМИ", он иметь не будет.
Это будет просто бумажка.
Я об этом и говорю. Что любому человеку можно выдать любую бумажку. И назвать его журналистом. На здорровье.

Но тогда при чем тут правовой форумСообщение от DIR
![]()
![]()
Это - впорос.Сообщение от l_e_a
Я отвечаю - можно. Это не противоречит никаким законодательным актам.
Подскажите, а если уже есть зарегистрированное СМИ, что нужно сделать, чтобы сделать сотрудникам удостоверение журналиста?
купить готовую корочку и заполнить ) Или самим напечать.
Еще можно в СЖ вступить и там получить корки члена СЖ.
А как это сделать (вступить в СЖ)?
То есть для того, чтобы выдать удостоверение журналиста нам надо чтобы человек был официально устроен и должно было свидетельство о регистрации СМИ? Если это есть, то можно просто заполнять корочку?
Для того, чтобы Ваши сотрудники получили удостоверение журналиста необходимо:
- Быть зарегестрированным СМИ
- Выдать сотрудникам фирменный бланк-подтверждение - о том, что они работают у Вас
-Отправить с этим бланком, фото 3/4 и заявлением в Союз Журналистов.
Удостоверение журналиста - выдает Союз Журналистов, сотрудникам зарегестрированных СМИ.
союз журналистов выдает удостоверения членам союза журналистов. У них была попытка устроить широкую коммерцию с этими удостоверениями, но ее уже прикрыли.
Я журналист...Школьный...Нужно ли мне удостоверение для того что бы что-то фотографировать...Брать интервью...?

Не нужно. Только это не значит, что можно фотографировать то, что нельзя фотографировать в принципе![]()
А что фотографировать нельхя в принципе?
Все чт оотносится к "закрытой информации", воеенной и гос тайне, а чт оеще?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)