Предъявляют ли обслуживающие банки к вам какие-нибудь новые требования, чтобы не нажить себе неприятностей с ЦБ РФ и не потерять лицензию? И если да, то какие?
Предъявляют ли обслуживающие банки к вам какие-нибудь новые требования, чтобы не нажить себе неприятностей с ЦБ РФ и не потерять лицензию? И если да, то какие?
Не знаю, связано ли это со страхом потери лицензии, но недавно Сбер стал требовать договора аренды, по которым нам зачисляют деньги, угрожая при этом "отказать в случае непредставления в исполнении операций" Вопрос, читали ли они сами 115-ФЗ и что они не исполнят, остался без ответа. А договора я им так и не дала...из вредности...
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
В разъяснениях ЦБ и ФСФМ стали требовать от банков более жестко контролировать сделки с недвижимостью. Аренда помещения (или фрахт судна) есть сделка с недвижимостью. До Сбера, видимо, только недавно дошло.Мы просим договора аренды уже достаточно давно.
![]()
Не спорю.Аренда помещения (или фрахт судна) есть сделка с недвижимостью.
Не могли бы вы рассказать с чем это связано?В разъяснениях ЦБ и ФСФМ стали требовать от банков более жестко контролировать сделки с недвижимостью.
И что делаете, если договор аренды не предоставлен?Мы просим договора аренды уже достаточно давно.
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО,А не могли бы Вы спросить ЦБ и ФСФМ, с чем это связано?Не могли бы вы рассказать с чем это связано?В порядке общественного контроля? А то мы люди подчиненные, наше дело - испАлнять!
Еще раз запрашиваем. И сообщаем (вроде бы) в ФСФМ, что ООО "Ромашка" отказывается предоставить нам необходимые документы.И что делаете, если договор аренды не предоставлен?![]()

Demin, выделываясь перед клиентом, который, кстати, доверил Вам свои деньги, неплохо бы для начала приводить нормативные документы, к этому обязывающие. И тогда будет уже не вроде бы.
ps: Что-то сдается мне, что некоторые банки и банкиры начинают забывать, чьи деньги они в оборот получают. Хоть бы на форуме о своем правовом беспределе постеснялись писать.![]()
BorisG, между прочим, я и не говорил, что мы требуем у клиентов документы. Мы просим их предоставить. Разницу улавливаете? Или нет?
То есть пункт 1.1 статьи 6 115-ФЗ - это правовой беспредел? Так Вы шапку закона почитайте. Там написано - принят Госдумой. Пониже - Одобрен Совфедом. А в самом низу - президент РФ. И в этом банки виноваты?о своем правовом беспределе
Кстати, откуда у Вас такое ощущение, что банки?выделываясь перед клиентом
Если у банка лицензию хлопнут по формальным критериям - Вам такой банк нужен? Ведь у банка (в отличие от клиента банка) есть ответственность за несоблюдение предъявляемых требований. Я даже рискну за Вас ответить - нет, не нужен, и здороваться Вы с ним не будете.
Некоторые - забывают, некоторые - нет. Ибо Вы утрируете.некоторые банки и банкиры начинают забывать, чьи деньги они в оборот получаютЕсть, например, кредитные организации, которые выполняют исключительно расчетные функции. Есть кредитные организации, которые кредитуют физлиц (или юрлиц) за деньги учредителей.
Кстати, в некоторых европейских банках клиентам запрещено оказывать услуги "финансовых посредников". Перевожу: нельзя с бухты-барахты заплатить за кого-нибудь согласно письма о взаиморасчетах. Ибо потребуется предоставить ВСЕ документы о подобной транзакции. Риторический вопрос: и ХДЕ беспредел?![]()

Улавливаю. Как и улавливаю фразуВыделено мной.Сообщение от Demin
На самом деле не сообщаете, поскольку нет оснований, а... элементарно шантажируете клиента. Надеюсь, разницу улавливаете.![]()
Пункт то нет... только вот ведь незадачка... совсем немного договоров аренды, превышающих 3 млн. руб, т.е. суммы, подлежащей контролю, а требуют любой договор.
что б узнать какая там цифиря будет надо его посмотреть... если не превышает не тук-тук. превышает тук тук. не дали тук тук.Пункт то нет... только вот ведь незадачка... совсем немного договоров аренды, превышающих 3 млн. руб, т.е. суммы, подлежащей контролю, а требуют любой договор.
или ты хотишь с нас сделать проктологов иллюзионистов- на ощупь которые осмотр проводят?
а в чем проблема то? ЦБ шники сто лет назад разяснение по аренде разослали...
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
BorisG,С чего Вы взяли, что мы клиента шантажируем? Чем шантажируем? Шантажировать - это вообще к рэкетирам, а не к нам.На самом деле не сообщаете, поскольку нет оснований, а... элементарно шантажируете клиента.
По выгодоприобретателям - точно сообщаем (если клиент не предоставляет запрошенных сведений), ибо так положено. По другим случаям - можем сообщить, а можем не сообщить. Ибо наше право.
Договор как раз и требуем для того, чтобы понять, есть там 3 млн. или нет.совсем немного договоров аренды, превышающих 3 млн. руб, т.е. суммы, подлежащей контролю, а требуют любой договор.
sema,проктологов иллюзионистовУлыбнуло.
![]()
Уважамый, я бы попросил не ерничать насчет Сбера. Так как это один из немногих банков, четко выполняющих все указания и инструкции ЦБ Дошло до всех давно, просто четкие разъяснения "сверху" именно по поводу аренды появились относительно недавно (полгода назад).
Пардон, я зарпутался с цитированием, поэтому просто отвечу.
Насчет мадам, которая не дала договор "из вредности". Кому вредите-то? Если не дадите, то сообщат как подозрительную операцию. Если дадите и меньше 3 млн сообщать не будут, больше 3 млн опять таки сообщат.
это ЗАКОН! И если вы не отмываете деньги, опасаться вам нечего. У нас клиент есть, у него договор аренды больше 30 млн. и нормально предоставляет, на все вопросы отвечает, не ругается.
Товарищ, который про выпендривание банков говорил.
Во первых, есть такой пункт в договоре банковского счета, по которому банка имеет право запрашивать у клиента любые подтверждающие документы
Во-вторых, опять же это есть в 115-фз и 262-П (по-моему такой номер, под рукой нет сейчас, могу точно написать ссылку).
долго ж доходили))) до простых смертных банков они давно дошли)))просто четкие разъяснения "сверху" именно по поводу аренды появились относительно недавно (полгода назад).а вот этим насмешилиТак как это один из немногих банков, четко выполняющих все указания и инструкции ЦБя в сбере кварплату плачу и все платежи без открытия прогоняю и то что сбер отмачивает по 115-фз это песня еще та.
Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.
Леша,Классно подмечено. И при этом именно в Сбере обслуживаются счета экстримистов.Уважамый, я бы попросил не ерничать насчет Сбера. Так как это один из немногих банков, четко выполняющих все указания и инструкции ЦБ![]()
А то, что полгода тому назад с верхов Сбера наконец-то спустили соответствующие инструкции во все свои допофисы - это называется "неповоротливость". Или - "саботаж". И это в то время, панимаиш, как космические корабли бороздят, а все банковское сообщество плечом к плечу, и так далее.
Например, Сбер идентификацию по в/о операциям начал делать ПОСЛЕДНИМ.
Например, из объема векселей на предъявителя 75% были Сберовские. И что, ни до кого в Сбере не доходило в течение многих лет, что это вариант для галимого обнала? И понадобился серьезный втык, чтоб Сбер и ВТБ прекратили выпуск подобных векселей?
sema,Да уж.а вот этим насмешили
А теперь серьезно. Леша, к Вашему сведению - в России нет ни одного банка, выполняющего все инструкции и требования ЦБ. И дело не только в банках, а в инструкциях и требованиях ЦБ.
Теперь немного комментариев.
Именно если есть такой пункт в договоре, не правда ли?Во первых, есть такой пункт в договоре банковского счета, по которому банка имеет право запрашивать у клиента любые подтверждающие документы
Да, именно 262-П Вы имели в виду. Но на 262-П клиенту, мягко говоря, положить хотелось. Для клиента 262-П - пустое место.Во-вторых, опять же это есть в 115-фз и 262-П
Уважаемые сотрудники банка, а как у вас обстоит дело по поводу следующей ситуации?
Мы – ООО, имеем торговую площадь в собственности. Половину площади используем под свою продажу, а в другой половине работаем с ИП по договору комиссии - за комиссионное вознаграждение продаём его товар. Раньше выручку от продажи товаров ИП (стоит отдельная ККМ) по расходнику в конце смены отдавали ИП (у него нет р/с), как выручку по договору комиссии. Но теперь в свете выхода Письма ЦБ от 17.07.2006 г. (о том, что ИП = ЮрЛ) поговаривают, что по одному договору комиссии ИПэшнику мы сможем выдать наличными только 60.000 р.
Читали о том, что это Письмо не правомерно, т.к. высказанные там выводы ошибочны, т.к. в статье 23 п.3 ГК сказано о распространении на ИП правил ГК, а Указание про предел расчётов налом в 60.000 р. и Порядок ведения кассы, которые предусмотрены только для ЮрЛ, – не правила ГК, поэтому на ИП не распространяются.
Как Вы смотрите на эту ситуацию: может ли ООО отдавать ИПэшнику по договору комиссии его выручку каждый день за проданный товар наличностью (в день – около 20.000 р.)???
Последний раз редактировалось ИльяА; 24.11.2006 в 17:00.
Lemori,Ничего противоречивого лично я не вижу. Варианты:У меня через все предприятия проходит аренда: и найм и сдача. Хоть бы раз попросили!!!
1) Вам везет
2) Ваш банк настолько крупный, что не может контролировать ВСЕХ клиентов
Отсюда делаем вывод - Сбербанк?
Некий банк разослал клиентам такое вот письмо:
Уважаемый клиент!
В соответствии с предписанием Банка России № дсп от 2006 г.
Банк осуществляет комплекс мер о повышении эффективности работы Банка в сфере соблюдения требований законодательства и нормативов Банка России по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В рамках указанных мер Банк предлагает в срок до 01.07.2006г. предоставить ( в свободной форме) сведения об экономическом смысле и целях осуществляемых Вашей организацией банковских операций, а также указать основных выгодоприобретателей ,контрагентов и партнеров Вашей организации. В случае непредставления указанных сведений Банк будет действовать в соответствии с Законодательством РФ. Обращаем Ваше внимание на то , что Вы вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке.
С уважением , Правление БАНКА
Расскажите, плиз, никто ничего подобного не слышал?
perfidia,Обращаем Ваше внимание на то , что Вы вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке.
Нда. Предписание Банка России - это серьезно. Это - адресная штука. В адрес конкретно Вашего банка. В номере фигурирует. Вашему банку дают шанс привести внутренние процедуры в соответствии со 115-ФЗ. Это, так сказать, желтая карточка.дсп![]()
perfidia, обращая Ваше внимание наЭто типа тонкий намек.Обращаем Ваше внимание на то , что Вы вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке.![]()
Не совсем понимаю насколько это возможно. Сами бвнкиры говорят, что наше законодательство пока не дает им такого права.
Mia,А об этом и говорю. Права у банка нет. Посему они делают тонкий намек клиенту на то, чтоСами бвнкиры говорят, что наше законодательство пока не дает им такого права.Вы вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке
Требуя перечень сведений, о которых говорится в письме, банк вообще нарушает закон "О коммерческой тайне", если уж на то дело пошло. Мало того, что они напрямую попадают под защиту, просто из определения сведений, составляющих коммерческую тайну, так предприятие само еще может определить, что, скажем, зарплата уборщицы тети Мани - это вообще жутко важная информация, не подлежащая разглашению.
А требовать эти сведения, опять-таки, в соответствии с этим законом, могут только "уполномоченные" государевы органы при наличии мотивированного требования. Ну вот не могу назвать банк государственным органом![]()
perfidia,Ну-ну. Теперь читаем 98-ФЗ, статья 5, пункт 9:предприятие само еще может определить, что, скажем, зарплата уборщицы тети Мани - это вообще жутко важная информация, не подлежащая разглашению.
Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:..
9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
Ну не является зарплата коммерческой тайной. Иначе Вы при собеседовании с кандидатом на рабочее место не могли бы ему ответить на его же резонный вопрос про зарплату.
Обязанность получать такую информацию вменена кредитным организациям другим законом - 115-ФЗ: 4. Документы, содержащие сведения, указанные в настоящей статье, и сведения, необходимые для идентификации личности, подлежат хранению не менее пяти лет. Указанный срок исчисляется со дня прекращения отношений с клиентом.А требовать эти сведения, опять-таки, в соответствии с этим законом, могут только "уполномоченные" государевы органы при наличии мотивированного требования.
Ну и там в упомянутой статье 7 115-ФЗ много еще чего интересного... Но! При этом отсутствует обязанность клиента предоставить банку документы. Опять же цитирую письмо, которое Вы выложили:
В рамках указанных мер Банк предлагает в срок до 01.07.2006г. предоставить ( в свободной форме) сведения об экономическом смысле и целях осуществляемых Вашей организацией банковских операций, а также указать основных выгодоприобретателей ,контрагентов и партнеров Вашей организации.
Ага. Всего несколько примеров:Ну вот не могу назвать банк государственным органом
- Сбербанк
- ВТБ
- Газпромбанк
Список можно продолжать.![]()
Но Сбер, ВТБ и иже с ними все же номинально не являются государственным органом. Или я ошибаюсь?
perfidia, де-юре - нет, а де-факто...
Но рассматриваемой ситуации это все равно не меняет.
Ассоциация российских банков по вопросам противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма вообще во чего говорит )))))
...рекомендовать работникам банка, осуществляющим обслуживание клиентов, проведение с каждым клиентом обстоятельной беседы с целью получения ответов на следующие вопросы:
• Когда и с какой целью создана организация клиента?
• Кто является истинным владельцем организации и в чьих интересах она создана?
• Кто входит в состав руководства организации, и каким опытом ведения бизнеса обладают представители руководства?
• Каковы основные направления бизнеса организации?
• Формируются ли доходы организации от ее основной деятельности или от случайных операций и сделок?
• Кто входит в число основных партнеров (контрагентов) организации, и какова их роль в сотрудничестве с организацией (производитель-поставщик, покупатель, посредник, перевозчик, консультант, прочее)?
• Имеет ли организация счета в других банках и если да, то чем объясняется ее обращение в Банк?
• Имеет ли организация намерение поддерживать с Банком долгосрочные отношения и получать комплексное обслуживание или она заинтересована в совершении отдельных разовых операций и сделок?
perfidia, да, я внимательно изучал сей опус. Можно еще почитать рекомендации, принятые на круглом столе, проходившем в Совете Федерации под председательством г-на Миронова. Там еще круче.![]()
Делаем ВСЕ банки гоструктрами и садим туда по Гбшнику. Или по два )))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)