Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Джага

Смешно расходы будущих периодов в НУ

Вопрос: как списывать в целях НУ (налог на прибыль) расходы по лицензии (97 сч)? мое мнение: в бух учете ежемес. в течен срока действия лицензии, а в НУ все расходы списать сразу (тк в НУ отсутствует понятие о расходах будущих периодов). Ну, как этот вариант имеет право на жизнь?)))
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Люлек
    Угу, в НУ сразу и как внереализационные на сумму, относящуюся к следующим периодам

Клерк Аватар для Панта
    считаю, что аналогично БУ нужно списывать. в течение срока действия лицензии, равными долями.

Клерк Аватар для Баста

Думаю можете. Только придется с ПБУ 18/02 повозиться

Ну и в учетной политике это нужно обговорить, если у вас будут другие лицензии придется действовать аналогично

Я бы списывала равномерно.

"Для целей налогообложения прибыли сумма сбора за выдачу лицензии относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В соответствии с разъяснениями Минфина России, изложенными в Письме от 30.11.2005 N 03-03-04/1/399 (ответ на частный запрос налогоплательщика), расходы в виде сбора организация вправе признать в налоговом учете в месяце начисления сбора на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ.
    При этом заметим, что согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
    На основании изложенного считаем, что для целей налогообложения прибыли расходы по уплате сбора, так же как и в бухгалтерском учете, организация может признавать равномерно в течение срока действия лицензии в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
    В таком случае у организации не будет необходимости отражать в бухгалтерском учете налогооблагаемую временную разницу и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство, учитываемые в порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н."

Клерк Аватар для Джага
    Клерки, спасибки!!! Как всегда приятно иметь дело с профессионалами.

Клерк Аватар для Троица
    Только вчера разбирали подобную ситуацию на курсах повышения квалификации.
    Однозначно - в НУ - единовремнно
    а в БУ - для сближения НУ с БУ тоже можно списать сразу, если таковое оговорено в учетной политике
    Если же нет, то возникают курсовые разницы

Клерк Аватар для Панта
    Троица,
    курсовые разницы
    какие? )

Клерк Аватар для Троица
    Панта, ооооой, блин....временные конечно же по 18 ПБУ
    ОписАлсь
    Пасиб за поправку
    Бухгалтер помни: чем больше сделаешь сегодня - тем больше переделаешь завтра!

Клерк Аватар для Экаунтер
    Народ, ВЫ ЧЕ?!!! С 01.01.2006 действует новая редакция статьи 272 НК - расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если связь между доходами и расходами не может быть четко определена, расходы распределяются самостоятельно. Так что нельзя списывать сразу на затраты. Делайте как в бухучете.

Клерк Аватар для Панта
    Экаунтер, а чо? я так и делаю

Клерк
    Вчера разбирался такой вопрос,если это расходы по рассмотрении или получении лицензии,то да ч/з 97, но всегда надо учитывать о какой лицензии идет речь

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Троица Посмотреть сообщение
    Только вчера разбирали подобную ситуацию на курсах повышения квалификации.
    Однозначно - в НУ - единовремнно
    а в БУ - для сближения НУ с БУ тоже можно списать сразу, если таковое оговорено в учетной политике
    Если же нет, то возникают курсовые разницы
    А это точно была лицензия на деятельность?
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я бы списывала равномерно в БУ и НУ, невзирая на частные ответы Минфина. Он, как всегда почему-то неправ.
    Демидова Татьяна

Довольная , как слон Аватар для Марфик
    Цитата Сообщение от Юдиана Посмотреть сообщение
    Вчера разбирался такой вопрос,если это расходы по рассмотрении или получении лицензии,то да ч/з 97, но всегда надо учитывать о какой лицензии идет речь
    То есть на медицину это или на стройку есть разница?
    Я списываю равномерно и В БУ и В НУ. Считаю так вернее методологически
    Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Аноним
    Гость
    "Консультант", 2006, N 10

Вопрос: На проверке инспектор придрался к тому, что затраты на получение лицензии я списала сразу. Контролеры утверждают, что это расходы будущих периодов. Помимо пошлины, мы платили другой фирме за услуги по подготовке документов на лицензию, консультации и т.д. Неужели все это расходы будущих периодов?
    А.Сумина

Ответ: В бухгалтерском учете лицензии учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов" в сумме фактических затрат на их получение.
    А вот в налоговом учете по данному вопросу существует две позиции. Дело в том, что гл. 25 Налогового кодекса не регламентирует порядок списания лицензий. Однако в ст. 8 прописано, что плата за получение лицензии является сбором. А сборы, в т.ч. и за рассмотрение лицензии, и консультационные услуги являются прочими расходами (п. 1 ст. 264 НК РФ). Их признают в момент совершения расхода (уплаты сбора, подписания акта оказания услуг). Таким образом, все расходы, связанные с получением лицензии, списываются единовременно (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
    Позиция налогового ведомства по этому вопросу прямо противоположна. По мнению налоговиков, такие расходы нужно списывать равномерно согласно п. 1 ст. 272 Налогового кодекса.
    Так что фирме, списавшей расходы для целей налогообложения в момент их возникновения, вполне возможно, придется объясняться с налоговой инспекцией.

Эксперты журнала
    "Практическая бухгалтерия"

Клерк Аватар для Джага
    Клерки, еще раз спасибо. С каждым днем все больше меня мучает этот вопрос Уже подумываю сдавать исправительную по году, но еще разок уточн этот вопрос при годовой аудиторской проверке. Мнение аудиторов обязательно напишу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)