Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

ИП и работа на иностранную компанию, как грамотно организовать учет?

День добрый,

Искал по форуму, читал FAQи, в том числе и "Аутсорсинг и аутстаффинг", но так и не нашел ответов на свои вопросы. Помогите пожалуйста разобраться.

Ситуация вобщем такая. Я программист и работаю на иностранную компанию, по сути получаю зарплату. Сейчас пытаюсь легализовать это дело. Я зарегистрировал ИП, подал документы на упрощенку, но мне не ясен процесс легализации денег. Как сделать все правильно, чтобы не было проблем с валютным контролем, налоговой, ну и чтобы меня вообще не взяли за отмывание денег.

Допустим, есть счет в банке, я отсылаю инвойсы работодателю, он переводит деньги. Возникают следующие вопросы.

1) Что должно быть указанно в графе "мотив платежа" ? Я так понимаю если там неверно сформулировать, то припаяют еще налог за прибыль полученную за границей?

2) Должен быть наверное договор в соответствии с которым я буду выписывать инвойсы? Что должно быть прописанно в этом договоре, чтобы он состыковывался с инвойсами?

3) Должны ли быть инвойсы подписанны работодателем? Всмысле прямо ручкой подписанны или в этм нет необходимости?

4) Может тут есть еще какие-то подводные камни о которых мне следует знать?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Может мне вообще нет смысла в регистрации ИП, а просто работать как физическое лицо, платить НДФЛ и все? Такое возможно?

3. Клерк
    И если даже работать как физическое лицо, вопросы с легализацией денег всеравно остаются в силе

4. Модератор
    MadRabbit, не дублируйте вопросы.

5. Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от MadRabbit Посмотреть сообщение
    1) Что должно быть указанно в графе "мотив платежа" ? Я так понимаю если там неверно сформулировать, то припаяют еще налог за прибыль полученную за границей?
    Можно узнать, в какой статье НК Вы нашли такой удивительный налог?

Ну а если Вы собираетесь выставлять счета,
    то "оплата по счету N xxx" будет классной формулировкой,
    которая удовлетворит абсолютно всех

6. Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    Можно узнать, в какой статье НК Вы нашли такой удивительный налог?
    М виноват, поверил сплетням, купил только что налоговый кодекс, сижу штудирую и ничего такого не нахожу. Общем бес попутал.

Ну а если Вы собираетесь выставлять счета,
    то "оплата по счету N xxx" будет классной формулировкой,
    которая удовлетворит абсолютно всех
    Тут небольшая проблемка в том, что деньги приходят через электронный банк (moneybookers), т.е. я выставляю заказчику инвойс, он оплачивает туда а я оттуда уже перевожу на свой счет в россии. Т.е. вроде как получается, что я инвойс выставляю одному человеку а деньги приходят от другой компании.

Насчет подписи вы не в курсе случаем?

7. Кустарь с мотором
    М
    Тут небольшая проблемка в том, что деньги приходят через электронный банк (moneybookers), т.е. я выставляю заказчику инвойс, он оплачивает туда а я оттуда уже перевожу на свой счет в россии. Т.е. вроде как получается, что я инвойс выставляю одному человеку а деньги приходят от другой компании.
    MadRabbit, Вы наверно, комсомолец - трудности любите Ну тогда для полного счастья нужны лыжи, гамак и противогаз. Если Вы хотите работать в белую, нафига Вам всякие монейбукеры? Получайте деньги от заказчика на валютный счет в банке.

Насчет подписи вы не в курсе случаем?
    С какой стати на _вашем_ счете должна быть подпись _заказчика_ ???
    Вот что-то похожее на "акт выполненных работ" с подписью заказчика и этой же суммой - получить не вредно. Так как валютный контроль банка ваш собственный счет может и не удовлетворить (хотя, говорят,
    некоторых удовлетворяет - я сам не пробовал).

Впрочем, об этом уже в "судьбе программиста" подробно рассказали - какой смысл два раза повторять?

8. Клерк
    MadRabbit, Вы наверно, комсомолец - трудности любите Ну тогда для полного счастья нужны лыжи, гамак и противогаз. Если Вы хотите работать в белую, нафига Вам всякие монейбукеры? Получайте деньги от заказчика на валютный счет в банке.
    Не я такой, заказчик такой, ему по своим какимто причинам не кошерно в Россию в банк деньги переводить.

С какой стати на _вашем_ счете должна быть подпись _заказчика_ ???
    Вот что-то похожее на "акт выполненных работ" с подписью заказчика и этой же суммой - получить не вредно. Так как валютный контроль банка ваш собственный счет может и не удовлетворить (хотя, говорят,
    Ну так я ж не в курсе я про то и спрашиваю, как правильно этот самый контроль удовлетворить.

Впрочем, об этом уже в "судьбе программиста" подробно рассказали - какой смысл два раза повторять?
    слово даю на отсечение, читал!

9. Клерк
    Так как валютный контроль банка ваш собственный счет может и не удовлетворить (хотя, говорят,
    Если на этом счете будет стоять подпись заказчика, то скорее всего всех удовлетворит (моему банку этого достаточно).
    Т.е. по сути акцептованный заказчиком счет можно считать подписанным актом выполненных работ.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от AVB32 Посмотреть сообщение
    Если на этом счете будет стоять подпись заказчика, то скорее всего всех удовлетворит (моему банку этого достаточно).
    А что за банк, не расскажете?

И у меня еще один вопрос. А не считается ли доход полученный таким способом, доходом полученным зарубежом? Там же к нему тогда вроде другой процент налога.

11. Кустарь с мотором
    И у меня еще один вопрос. А не считается ли доход полученный таким способом, доходом полученным зарубежом?
    Разумеется, считается. Более того, он таковым и является
    Ну и что? У нас в этом смысле более-менее свободная страна.
    Получать доходы за рубежом не запрещено, нужно только
    некоторые ритуалы в виде так называемого "валютного контроля" исполнять

Там же к нему тогда вроде другой процент налога.
    Второй раз умоляю о цитате, из которой следует такой вывод.
    Ну оторвитесь наконец от своей камасутры, прочитайте налоговый кодекс!

12. Кустарь с мотором
    Ну так я ж не в курсе я про то и спрашиваю, как правильно этот самый контроль удовлетворить.
    А правильно вот так - идете в банк и беседуете с начальником ВК очно.
    Честно рассказываете, чего хотите, какие документы можете представить, какие нет. Выясняете, сможете ли Вы найти взаимопонимание с ВК этого банка.
    Потом идете в другой банк. Повторяете процедуру. По результатам собеседований выбираете тот банк, в котором будете обслуживаться.

А уже _после_того_ , как нашли подходящий банк,
    регистрируетесь как ИП.

13. Клерк
    А уже _после_того_ , как нашли подходящий банк,
    регистрируетесь как ИП.
    А почему после? Я уже неделю как.

14. Клерк
    А что за банк, не расскажете?
    В моем конкретном случае СБ РФ. Но это совершенно не имеет значения. Не исключено, что в другом филиале сбера будут другие требования.
    И у меня еще один вопрос. А не считается ли доход полученный таким способом, доходом полученным зарубежом? Там же к нему тогда вроде другой процент налога.
    С чего-бы? Налоги все те же самые. Есть нюансы с НДС при экспорте, но упрощенцев они не касаются.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)