Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Новичок на форуме
    Гость

кассу проверяет банк

столкнулись с такой ситуацией. Банк при проверке кассовой книги и отчета кассира утверждает, что мы не правильно оформляем выдачу з/п. А делаем мы так- в 1С заводим расходный ордер на выдачу з/п по ведомости(в основании указываем платежная ведомость такая-то, но строку кому выдать не заполняем). распечатываем его и к нему крепим оформленную по платежную ведомость. В банке нам проверяющий говорит, что мы должны всю сумму выдать человеку, который выдает з/п, но у нас и так отчет кассира(что подразумевает наличие кассира как м.о.л).Какой-то бред. Может директор(она была в банке) что-то не так поняла.
    Как правильно оформить в отчете кассира выдачу з/п по пл.ведомости?
    И на какие док-ты можно сослаться, если мы оформляем правильно
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Тихий Омут
    Вы совершенно правы.
    Можете написать в строке ВЫДАТЬ "Заработную плату (аванс) сотрудникам за такой-то период" согласно ведомости такой-то.
    Основание: ведомость №.. от..
    Приложение: ведомость №.. от..
    Можно смело идти в банк и требовать, чтоб Вам ткнули пальцем в пункт инструкции по кассовой дисциплине, где указано Центробанком, что вы именно так должны оформлять расходник на зарплату.
    -Когда ангел теряет крылья, он учится.. летать на метле!
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Как правильно оформить в отчете кассира выдачу з/п по пл.ведомости?
    Вот регламентирующий документ:
    Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации
    (утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40)
    (с изменениями от 26 февраля 1996 г.)
    -Умные тоже наступают на грабли, но только для того, чтобы поднять их с земли не нагибаясь.

Новичок на форуме
    Гость
    Спасибо.Я тоже его нашла, только решила, что может есть что либо, более свежее.
    Только вот там по выплатам по пл/ведомостям сказано, "17. Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию и стипендий производится кассиром по платежным (расчетно-платежным) ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя.
    На титульном (заглавном) листе платежной (расчетно-платежной) ведомости делается разрешительная надпись о выдаче денег за подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия или лиц на это уполномоченных."
    А мы расходный ордер все-таки оформляем(хоть и один), может быть он лишний?(но ведь на нем мы указываем корреспонденцию счетов) и дата его может не совпадать с датой пл/ведомости. Как обосновать именно наличие ордера? Вообщем, я поняла, что мы делаем правильно, но не доконца еще разобралась с обоснованностью ордера.

В п.17 имеется ввиду, что в ведомости расчет на выплату может быть на 100 человек, вы можете НЕ составлять 100 расходников пофамильно.
    Ордер делается один на выплату. Иногда ордер заменяет платежная ведомость (в некоторых фирмах), но я такого не практикую. Прошла несколько проверок по нескольким фирмам, в разных банках. Претензий со стороны проверяющих не было. В любом случае - внять их замечаниям или нет - решать вам.

Клерк Аватар для Тотьмичка
    я зарегистрировалась
    Еще раз спасибо!
    Я тоже несколько раз проходила проверку, и впервые столкнулась с таким . Раньше никаких замечаний не было.
    А тут как снег на голову
    Будем отстаивать свою правоту.

я зарегистрировалась
    Добро пожаловать
    Я тоже несколько раз проходила проверку, и впервые столкнулась с таким . Раньше никаких замечаний не было.
    На самом деле иногда доходит до абсурда. При проверке одним банком (не буду упоминать название) - было выдвинуто требование: "При выдаче возмещения подотчетному лицу подшивать авансовый отчет к РКО". Стоило бухгалтеру сказать: "Не правомерно, отражайте в акте проверки" - требования растаяли в воздухе.
    ЗЫ: прошу прощения за флуд не по теме.

Клерк
    А вот я например, первый раз слышу , что не заполняют строку" Выдать".
    Считаю банк прав.
    Выдать:кассиру
    Основание:Для выплаты.....
    Приложение:Платежная ведость.

Клерк Аватар для Панта
    Татьяна Л, аналогично пишу.

а вот я слышу впервые, что заполняется строка "выдать"-"кассиру", если выдается з/п сотрудникам по ведомости.Деньги и так в кассе у кассира(он уже за них отвечает). Как говорит моя дочь-"не догоняю я чего-то"

Клерк
    А мне аудиторы указали на то,что не нужно в расходном ордере в строке"выдать" писать фамилию кассира.Сказали,что нужно писать :"Зар.плата за такой-то месяц по ведомости № от "

Может у кого-то еще есть аргументы "за" или "против"?
    Интересно..., а ведь на больших предприятиях з/п выдают несколько кассиров, т.к.за период выдачи з/п их может быть и двое и трое.Там тоже выписывают ордер на конкретного кассира или переписывают каждый день при передаче кассы эти ордера?

Клерк Аватар для Елена_М
    Мне банк на это же указывал несколько лет назад, я пишу "сотрудникам" по ведомости, но как кассир расписываюсь за всю сумму в этом расходнике.

Клерк Аватар для Снежинка
    У нас малое ООО ,кассир+бухг+гл.бух=1 ,и пишу всюду одну фамилию.
    Проверок еще небыло, но предупредили, что будут. В моем случае кто видит казус?

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Я пишу :
    Выдать: з/п за .... месяц и год,
    Основание: платежная ведомость .....
    Два разных банка поверяли не один замечания не делал.

Клерк
    Расходник обязательно нужен на сумму платежной ведомости, это уж точно. А кто в нем будет писать прописью полученную сумму и ставить свою подпись, если не кассир? Без этих закорючек расходник - не отражает факт выдачи денег из кассы. В одном расходнике собрать подписи всех работников согласно платежной ведомости, это вообще бред. Поэтому не вижу ничего особенного, что по расходнику деньги получает кассир, а затем отчитывается за эту сумму платежной ведомостью, что мол выдал все работникам и вот вам все подписи.
    Банк абсолютно прав!

Тётка Ленка, милая, вот не надо таких громких слов
    Банк абсолютно прав!
    В расходнике с прилагающейся ведомостью ставятся три подписи - директора, главбуха и кассира. Сумма не расшифровывается, потому как сумма выданная по ведомости прописью пишется в платежной ведомости кассиром.
    не вижу ничего особенного, что по расходнику деньги получает кассир, а затем отчитывается за эту сумму платежной ведомостью, что мол выдал все работникам и вот вам все подписи.
    Я тоже не вижу, однако, Вы прекрасно видели, что люди делают по-разному, и у всех проверки проходили тоже по-разному. Здесь нет категоричного "делайте только так".
    Решать как поступать будет автор темы сам, остальное - просто информация. Если так подходить к каждому требованию у которого нет письменного строгого указания - можно далеко зайти.
    Что касается факта выдачи денег - его подтвердает подпись сотрудника в надлежаще оформленной платежной ведомости.
    В одном расходнике собрать подписи всех работников согласно платежной ведомости, это вообще бред
    Покажите мне пальцем, где в этой теме вы такой совет увидели?

Клерк
    сумма выданная по ведомости прописью пишется в платежной ведомости кассиром.
    -В том-то и дело, что выдает кассир, поэтому чтобы выдать деньги их нужно сначала получить, а на форуме обсуждался вопрос, что в расходнике не указывается получатель суммы согласно платежной ведомости.

Здесь нет категоричного "делайте только так".
    -Никто и не утверждает, что я законодатель, всего лишь делюсь рассуждениями.

Клерк
    Тетка Ленка пишет "-В том-то и дело, что выдает кассир, поэтому чтобы выдать деньги их нужно сначала получить, а на форуме обсуждался вопрос, что в расходнике не указывается получатель суммы согласно платежной ведомости."
    Абсолютно согласна.
    А при пустой строке получается, что никто не выдает.По всей видимости деньги лежат стопочкой на столе и каждый себе "отслюнявливает" и расписывается в ведомости.

киник Аватар для stas®
    В том-то и дело, что выдает кассир, поэтому чтобы выдать деньги их нужно сначала получить,
    и кассир получает у кассира

Клерк
    Я воспринимаю это подругому.
    Как документально зафиксированный факт того,что кассир изъял из кассы предприятия определенную денежную сумму для выплаты заработной платы.

Клерк Аватар для АлёнкаЯ
    Цитата Сообщение от Татьяна Л Посмотреть сообщение
    Я воспринимаю это подругому.
    Как документально зафиксированный факт того,что кассир изъял из кассы предприятия определенную денежную сумму для выплаты заработной платы.
    Я соглачнс с этим высказыванием....

Клерк Аватар для Елена_М
    Вспомните как обстоят дела на крупных предприятиях при выдаче з/платы: кассир конкретного подразделения получает по расходнику деньги в кассе предприятия, за что и расписывается в нем, и выдает по ведомости своим сотрудникам. Видимо так это и задумывалось изначально, и от того, что в наших фирмах часто и гл.бух и бух и кассир - одно и то же лицо суть дела не меняется, наверное надо расписываться в получении в этом расходнике.

-Вспоминаю-
    ...розничная сеть магазинов....два кассира в главной кассе работают через день.Сама тогда только начинала и проверяла кассу. Никакого ордера и впомине(имею ввиду выдачу з/п по ведомости) не было(94-95гг),просто подшивали саму ведомость и в отчете кассира писали "платежная ведомость №..."

кассир конкретного подразделения получает по расходнику деньги в кассе предприятия, за что и расписывается в нем, и выдает по ведомости своим сотрудникам.
    наверное надо расписываться в получении в этом расходнике.
    ИМХО, расписываться надо кассиру за то, что он по разрешению директора и главбуха выдавал зарплату.
    У каждого метода найдутся сторонники "за" и "против", и где-то "работают" одни методы, где-то другие, ясно одно - не стоит в теме "рассуждать", потому как логике наши законоведы и законодатели не следуют и не будут следовать, к здравому смыслу санкции не применить

БухГалТер Аватар для del-finchik
    Цитата Сообщение от Тотьмичка Посмотреть сообщение
    я зарегистрировалась
    Будем отстаивать свою правоту.
    В рядах клерков пополнение, поздравляем!

А вот я например, первый раз слышу , что не заполняют строку" Выдать".
    Считаю банк прав.
    Цитата Сообщение от Мим Посмотреть сообщение
    А мне аудиторы указали на то,что не нужно в расходном ордере в строке"выдать" писать фамилию кассира.Сказали,что нужно писать :"Зар.плата за такой-то месяц по ведомости № от "
    Если выдавать кассиру, то это уже подотчет, по которому он отчитывается через сч. 71. Я пишу "Выдача З/п за месяц года по ведомости № от .

Клерк Аватар для labaluzska
    подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, сумма прописью в РКО на зарплату не указывается и подпись получателя не ставиться, что-то закрались сомнения

В теме есть два способа:
    Цитата Сообщение от Тихий Омут Посмотреть сообщение
    Можете написать в строке ВЫДАТЬ "Заработную плату (аванс) сотрудникам за такой-то период" согласно ведомости такой-то.
    Основание: ведомость №.. от..
    Приложение: ведомость №.. от..
    Три подписи и всё
    Вариант 2:
    Цитата Сообщение от Тётка Ленка Посмотреть сообщение
    А кто в нем будет писать прописью полученную сумму и ставить свою подпись, если не кассир? ...не вижу ничего особенного, что по расходнику деньги получает кассир, а затем отчитывается за эту сумму платежной ведомостью, что мол выдал все работникам
    Выбирайте. У всех были проверки, все довольны своим принципом работы

Клерк
    Присоединюсь к мнению, что в строке "Выдать" пишется сотрудник, несмотря даже на то, что это может быть директор-кассир-глав.бух в одном лице! Специально сейчас посмотрела в программе 1С 7.7 - в строке "Выдать" автоматически идет подборка из сотрудников, что у "нормалов" обычная система налогообложения), что у "упрощенцев". Так что возникает вопрос - как туда можно вписать "Заработную плату (аванс) сотрудникам за такой-то период"??

При проверке Сбербанком и Уралсибом у двух разных фирм нареканий не было. В расходнике указывался конкретный человек (кассир) и сумма прописью, приложение - Платежная ведомость.

Клерк Аватар для labaluzska
    как туда можно вписать "Заработную плату (аванс) сотрудникам за такой-то период"??
    Пальчиками на клавиатуре

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)