Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Односторонний акт

с апреля 2005 года по июль 2006 года были оказаны услуги по аренде, есть договор, счета-фактуры, но нет актов на оказыанный услуги по аренде. До меня бухгалтер не считала нужным их получать.
    сейчас восстановить эти акты ( поставить печать) ен представляется возможным. Я старалась, но никак не получается.
    Пришла мысль составить эти акты в одностороннем порядке, подписать от себя и от директора (диреткор есть в наличии, только теперь он бывший директор), но печать будет только с нашей стороны.

Как лучше сделать в такой случае?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для lidik
    Когда мне присылали с телефонной компании акты, внизу у них было приписано, что-то вроде "если в течение 14 дней не поступят возражения то услуги по данному акту считаются принятыми". Ну примерно так...
    Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...

Клерк
    Цитата Сообщение от lidik Посмотреть сообщение
    Когда мне присылали с телефонной компании акты, внизу у них было приписано, что-то вроде "если в течение 14 дней не поступят возражения то услуги по данному акту считаются принятыми". Ну примерно так...

Ну тут то ОНИ на оказывают услуги, а не мы - им.

Но идея в сущности наверно есть, хотя за неимением ничего.

Клерк
    masha_hayd, попробую посоветовать следующее:
    Насколько я понял кто-то вам оказывал услуги по аренде помещений, и у вас нет неких документов, подтверждающих то, что эта услуга была вам оказана, правильно я понял?
    Если я правильно понял, то для получения подтверждения того, что услуга вам все-таки оказывалась, можно затеять процедуру оформления акта взаиморасчетов с той бухгалтерией. И под это дело попробовать выдрать у них дубликаты актов. С вашей-то стороны эти акты подписывали?
    Также надобно посмотреть договор, и, если он уже закрыт, соглашение о окончании действия договора (в котором есть пункт о том, что стороны претензий друг к другу не имеют, что, в свою очередь, является подтверждением оказания Вам услуги).
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

киник Аватар для stas®
    какие услуги? речь идет об аренде. Не существует ни одного нормативного акта, в котором упоминалась бы необходимость составления акта о нахождении имущества в аренде. Единственный необходимый акт - это акт передачи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый Посмотреть сообщение
    masha_hayd, попробую посоветовать следующее:
    Насколько я понял кто-то вам оказывал услуги по аренде помещений, и у вас нет неких документов, подтверждающих то, что эта услуга была вам оказана, правильно я понял?
    Если я правильно понял, то для получения подтверждения того, что услуга вам все-таки оказывалась, можно затеять процедуру оформления акта взаиморасчетов с той бухгалтерией. И под это дело попробовать выдрать у них дубликаты актов. С вашей-то стороны эти акты подписывали?
    Также надобно посмотреть договор, и, если он уже закрыт, соглашение о окончании действия договора (в котором есть пункт о том, что стороны претензий друг к другу не имеют, что, в свою очередь, является подтверждением оказания Вам услуги).
    Печать толи исчезла куда-то, толи еще что, в общем просто недостучаться ни до кого, а уж до бухгалтерии точно. У нас сменился собственник помещения, а старый собственник куда-то совсем делся и с печатями какая-то проблема. Я не в курсе, потому что мы реально арендуем.

Есть акт приема-передачи помещения нам. есть акт сдачи нами помещения обратно этому собственнику.
    То есть мы им пользовались и фактически и по бумагам.

Но актов за каждый месяц нет.
    В договоре указана цена за метр и количество метров.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    какие услуги? речь идет об аренде. Не существует ни одного нормативного акта, в котором упоминалась бы необходимость составления акта о нахождении имущества в аренде. Единственный необходимый акт - это акт передачи.

Почти убедили, что и не надо.
    Н может все таки односторонний акт нарисовать на бумажке?
    ну на всяикй случай.....?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Да что Вы говорите! Ну я посмотрела бы как вы это втерли бы при налоговой проверке. Нет документа, нет затрат.

киник Аватар для stas®
    Да что Вы говорите! Ну я посмотрела бы как вы это втерли бы при налоговой проверке. Нет документа, нет затрат.
    Да что Вы говорите! Я много налоговых проверок проходил, вообще-то. Только втирать пытаются проверяющие, а не я .

бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Документов-то хватает
    ... есть договор, счета-фактуры ...
    ...есть акт приема-передачи помещения нам. есть акт сдачи нами помещения обратно этому собственнику...
    длжны быть док. подтверждающие оплату

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Документов-то хватает

длжны быть док. подтверждающие оплату
    Есть такие платежки и все закрыто под ноль, расчеты с ними.

То есть по сути документов хватает.
    НО все атки стоит сделать акт-то,
    Может если они увидят акты, то и вообще ен заметят отутсвия печати.. с ним станется.. а уж если заметят, то буду доказывать по вашему методу.

Скорее, наоборот, к акту без печати прицепятся и встречку проведут.

Клерк
    Скорее, наоборот, к акту без печати прицепятся и встречку проведут.
    Оставить все как есть?

Я постараюсь конечно все-таки зубами выгрязть печать... но что-то мне подсказывает ( спинной мозг наверно) что не получится.

Цитата Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
    Оставить все как есть?(
    Лучше док. в порядке, чем недоделаный. Сразу на всякие мысли наводит.
    У нас летом была встречка от арендодателя. Актов не было в помине, так никто про них и не вспомнил, и не запросил.

Клерк
    Лучше док. в порядке, чем недоделаный. Сразу на всякие мысли наводит.
    У нас летом была встречка от арендодателя. Актов не было в помине, так никто про них и не вспомнил, и не запросил.
    Ночью пришла мысль, может просто составить бух.справку, где я сама произвожу расчет арендной платы на основании договора ( тупо умножаю метры на стоимость типа) и привожу ссылку на с/ф.

Но я упрямый осел.... у меня фобия, чтобы подо все было бумажка.
    Спасите меня от себя. -((((((((((((((

Аноним
    Гость
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 июня 2006*г. N*03-03-04/1/505
    ".....
    При этом, по нашему мнению, ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным."

киник Аватар для stas®
    Аноним, известное письмо. Формулировка очень осторожная ("по нашему мнению") даже для Минфина. Никакого законного подкрепления у его позиции нет.

киник Аватар для stas®
    Вот. У Минфина уже позиция изменилась. Причем радикально, с явным опровержением ранее сформулированной.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 9 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/742

Вопрос: Письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ от 07.06.2006 N 03-03-04/1/505 установлено обязательное ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества.

Согласно части первой статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно статье 606 Кодекса по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно статье 614 Кодекса арендатор обязан вносить своевременно плату за пользование имуществом (арендную плату).

Сопоставление текстов статьи 779 и статей 606, 614 Кодекса дает, что аренда недвижимого имущества не является услугой и не сводится к ней. Об этом свидетельствует следующее:

1. Наименования сторон - участников договоров аренды и возмездного оказания услуг - различны, что отражает различия, устанавливаемые Кодексом в существе их договорных взаимоотношений.

2. Кодекс не устанавливает, чтобы в договоре аренды были положения, текст которых можно было бы трактовать как задание арендодателю от арендатора.

3. Арендатор вносит плату за пользование недвижимым имуществом, но не оплачивает каких-либо определенных действий или определенной деятельности арендодателя.

В связи с изложенным Общество с ограниченной ответственность просит Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ отменить требование об обязательном ежемесячном составлении акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества как необоснованное.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса, при условии использования арендованного имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.

Копия настоящего ответа направлена в Управление администрирования налога на прибыль ФНС России.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Клерк
    Сергей Разгулин совсем недавно стал преемником Иванеева на этом посту.
    Новый человек... и совсем иное мнение.

Клерк
    Аренда - не услуга. И наличие Акта не обязательно. Куча писем есть по этому поводу. Мы, например, у города Москвы арендуем. Так они не про какие акты и не заикаются. По-моему, милая masha_hayd, Ваш предыдущий бухгалтер делал все правильно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)