ю.ю.ю.ю, кошмар, какие могут быть претензии к Великим Лукам? Это я попытался отказаться от предложенияНо если Вы настаиваете...Ребята, пойдемте домой!А?
![]()
ю.ю.ю.ю, кошмар, какие могут быть претензии к Великим Лукам? Это я попытался отказаться от предложенияНо если Вы настаиваете...Ребята, пойдемте домой!А?
![]()
А, ну ладно тогад!![]()
ИМХО, по кодексу оплата - святое, без неё никуда, что значит "смотря что первично"Сообщение от Над.К
п. 2 ст. 346.17 первое предложение.
А по поводу очередной неясночти есть такие соображения:
1. Помните такое ?
"Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения."
Это из древнего 1992-1 "О НДС". Ну и что, кто-то высчитывал долю отнесённых издержек и НДС по ним ? В НДС по НК до этого года тоже высчитываний не требовалось, оплатил, принял, с/ф есть - к вычету полностью.
2. ИМХО, по вопросу расщепления НДС в привязке к товарам, если народ совсем к буковкам цепляется, можно также сделать морду кирпичом и указать на пп. 3 ст. 346.17.2 "расходы на уплату налогов и сборов - в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком".

Karat, Вы не так меня поняли, или я не так выразилась. Хотела сказать следующее - НДС можно списать по полученным и оплаченным товарам.
А Ваш п.2, извините, не в какие ворота... Причем тут расходы на уплату налогов и сборов![]()
Т-щ не различает налог, уплаченный в бюджет и налог, уплаченный поставщику. Чревато.Причем тут расходы на уплату налогов и сборов
Cooler, в статье есть "уплаченный В БЮДЖЕТ" ?? НДС - он косвенный налог, и вся логика его исчисления, в том числе и на уплате (начислении) его поставщиком, на этом построена. Фактически, вам поставщик выставляет НДС вместе с товаром, причем это не его НДС, надбавка или т.п., а НАЛОГ в пользу бюджета, который сначала УПЛАЧИВАЕТЕ постащику вы, а дальше по цепочке, вам уже не интересной.
Я не хочу сказать, что пп. 3 ст. 346.17.2 панацея, но ИМХО, раз уж возник такой щекотливый вопрос на непонятках статей НК в части расщепления НДС, эту статью можно использовать как аргумент, сделав "морду кирпичом"![]()

Karat, так на УСНщиках цепочка и заканчиваетсяПоэтому для них он не налог, а увеличение стоимости товаров, материалов и прочее.
Кирипичи не помогут.
Над.К
Цепочка все-таки заканчивается на вашем поставщике, который начисляет НДС со своей продажи, причем НАЧИСЛЯЕТ и со всей стоимости, и НДС в бюджет им должен быть уплачен. А у УСН - это реально получается "расход на уплату налогов и сборов", как и написано в НК. Фактически это увеличение стоимости товара, но где написано ? Тем более что статьи, посвященные УСН, чётко разделяют стоимость приобретенного товара и НДС по ним.![]()

Karat, а Вы Налоговый кодекс часть первую давно открывали? ст.8 п.1 "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований".
Причем тут НДС включенный в стоимость товара? Впрочем, объяснять прописные истины я не собираюсь. Хотите себе приключений на ... флаг Вам в руки.
Это определение, по-моему, с 99 и не менялось (не суть), ну и что вы хотели этим сказать ? Что за прописные истины вы собирались объяснить ? Вы по поводу НДС (вроде по этому поводу общались) ? Что вас смущает в этом определении ? "Причем тут НДС включенный в стоимость товара" - вот именно причем (вы в запале наверное упустили нить разговора) ?Сообщение от Над.К
Можно все-таки услышать аргументы конкретные против отнесения НДС в полном объеме именно по пп. 3 ст. 346.17.2, кроме "ни в какие ворота" и "чревато", а также определений налога, под которые НДС очень даже встает ?
Про НДС, уплаченный за товары, понятно. А вот как учесть в книге доходов-расходов НДС по приобретенным ОС? В момент ввода в эксплуатацию и оплаты? Или можно как и саму стоимость ОС списать в течении года? Кто как включает?
В стоимости ОС.
И почему все таки нельзя НДС учитывать в стоимости приобретенных товаров ? У нас например партионный учет, нам удобнее учитывать НДС вместе с стоимостью товара и далее списывать в стоимости реализованных и оплаченных товаров.Разве не правильно?
В налоговом Кодесе:
8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам
(работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим
включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и
статьей 346_17 настоящего Кодекса.
Ведь мы этот НДС учитываем, неужели это неправильно?
Правильно, только он стоит отдельным пунктом. Если помните, изначально про стоимость товаров пункта вообще не было. Потом ввели, еле успели. Вот НДС и отдельно поименован.
МИНФИН РФ
П и с ь м о
20/06/2006 N 03-11-04/2/124
Вопрос: Магазин работает на УСН с объектом налогообложения: доходы, уменьшенные на величину расходов. В связи с вступлением в силу ФЗ N 101 от 21.07.2005 г. с 1.01.2006 г. покупную стоимость товара следует списывать на расходы после их реализации.
В связи с тем, что в нашем магазине большой ассортимент товара, мы будем списывать покупную стоимость товаров по средней стоимости с учетом расчетного коэффициента.
Просим сообщить, как следует списывать в расходы сумму НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации?
1) - в момент оплаты,
2) - в момент реализации.
Если в момент реализации, то как определить расчетным путем сумму НДС (реализуются и оплачиваются товары с разными ставками налога), который можно отнести на расходы.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма <....> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе учитывать в целях налогообложения расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 Кодекса.
На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
Статьей 346.17 Кодекса установлен порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения. Так, расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются налогоплательщиками по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Учитывая изложенное, уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для дальнейшей реализации, учитываются в целях налогообложения по мере реализации указанных товаров.
Сумму "входного" налога на добавленную стоимость, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, можно определить расчетным путем, умножив стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога:
НДСр = Р х налоговая ставка НДС
где
Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде;
НДСр - сумма "входного" налога на добавленную стоимость, которая относится к реализованным и оплаченным товарам и которую можно отнести на расходы текущего периода.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев
Простите, значит я не понимаю Ваш вопрос.
Вы спрашиваете, можно ли товар без выделения НДС списывать??(т.е.одной строкой)
Последний раз редактировалось главбух1995; 17.11.2006 в 17:03.
Сорри если неправильно поставила вопрос.Я хотела узнать можно ли выделять расчетным путем НДС в КДР по товарам , если отдельный учет НДС по сч19 не ведется.
Я именно так и делаю. Пишу бух.справку и подшиваю к расходным документам.
А как вы оформляете списание С/С реал.товаров? Я делаю расчетным путем через средний процент, но вот как оформить не знаю? Наверное в этом же документе и надо выделить НДС?
А реализованные оплаченные товары уже вместе с НДС считаются. То есть при списание товаров я могу указать только "В Т.Ч. НДС=..".Не могу сообразить как разделить товары и НДС!
к п.51
Раньше такое списание называлось реализованное наложение(в рознице сч.42). Та бух.справка из п50 содержит расчет с/с реализ.товара через средний% и расчет НДС. Заношу в КДР в конце месяца двумя строками (товар,НДС).
Спасибо большое за ответы! А вообще это одно и тоже- реализованное наложение и средняя стоимость? Вы прописали этот метод списания в учетной политике? И если вы используете РТН то ведете бухучет- остатки по счетам иначе откуда? И как я поняла из п.53 вы высчитываете чтоимость реал.товаров и выделяете НДС множив на 15.25%?
Извините за столько вопросов, не очень хорошо еще разобралась в УСН.
Ой не увидела пост 54.Сорри.
У нас есть НДС 18%, есть без НДС. В Письме в п 47 ответ на это вопрос так и не был дан. В принципе сумма выделенного НДС не поменяет конечную сумму.
Реализованное наложение-расчет средней наценки.
Просто при расчете средней стоимости использ.схожие принципы.
В учетной политике- списание по средней стоимости товара (не единицы)Вы прописали этот метод списания в учетной политике?
Вообще веду, скорее для себя, остатки можно взять из справки за прошлый месяц.И если вы используете РТН то ведете бухучет- остатки по счетам иначе откуда?
Да.И как я поняла из п.53 вы высчитываете стоимость реал.товаров и выделяете НДС множив на 15.25%?
Видимо придется указать в справке что НДС выделен расчетным путем.
А в КДР указать 2 цифры : НДС и (С/С товаров- НДС).
Больше ничего не могу придумать.Вообще раньше у нас бухгалтер не выделяла отдельной строкой НДС в КДР.
А как вы из прошлой справки данные возбмете, ведь за квартал или месяц движение товара было, надо же знать остатки по 41 и 42 сч.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)