Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Расходы в торговле

Доброго времени суток. Засомневалась. Скажите пожалуйста, правильно ли я делаю. У нас оптовая торговля, и к прямым расходам у меня относится только себестоимость проданных товаров. Все остальные расходы относятся к косвенным, и учитываются на 44. 26 не используется вообще. ??? Спасибо заранее.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Елена_М
    А транспортные расходы по доставке товаров? Хотя они тоже на 44 счете. См.ст.320 НК.

Клерк Аватар для labaluzska
    У нас тоже оптовая торговля, в учетной политике я прописала, какие расходы прямые, какие косвенные. К прямым у меня относятся себестоимость и таможенные пошлины и сборы, все остальные косвенные. Транспортные хоть и косвенные, но подлежат распределению на остаток товара. Но 26 счет я использую для списания канцелярии, командировочных и других расходов, которые не связаны с реализацией

Клерк
    Спасибо еще раз. У нас нет транспортных расходов. Доставку оплачивают поставщики и покупатели за свой счет. Но ведь можно же и не использовать 26 счет?

Клерк
    можно и не использовать
    26 в торговле нужен только чтобы аналитический учет углубить

Клерк Аватар для Елена_М
    я 26 вообще не использую

Конечно все можно, но я например не считаю, что оплата услуг программиста 1С является расходом на продажу

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Конечно все можно
    можно еще План счетов почитать. Доступно разъясняется про 26 и 44 (и др.)

Я сказала "конечно все можно" в переносном смысле. Как говориться, если нельзя, но очень хочется, то можно. Сама же я читаю План счетов, который есть в 1С причем с описанием, и стараюсь ему следовать, в т. ч. и в отношении распеределения расходов по счетам. Я считаю, что для каждой статьи расходов не просто так предусмотрены разные счета, зачем же все валить в одну кучу

Клерк
    Не использую 26 счет, и вообще не уверена, что его в торговле можно использовать, если нет других видов деятельности.
    Я так понимаю ст.320: товары и их доставка до налогоплательщика (если не входит в стоимость)-прямые расходы, все остальные, кроме внереализационных, косвенные.
    Услуги программиста по-моему вполне расходы на продажу, косвенные в НУ.

Не использую 26 счет, и вообще не уверена, что его в торговле можно использовать, если нет других видов деятельности.
    Я так понимаю ст.320: товары и их доставка до налогоплательщика (если не входит в стоимость)-прямые расходы, все остальные, кроме внереализационных, косвенные.
    Услуги программиста по-моему вполне расходы на продажу, косвенные в НУ.
    А причем здесь, извините, прямые и косвенные расходы. У меня прямые только себестоимость и пошлины со сборами, а все остальные косвенные. Мы говорим про расходы в целях не налогового, а бухгалтерского учета. С т. ч. бухгалтерского учета расходы по услугам программиста являются общехозяйственными и должны учитываться на 26 счете, это я в Плане счетов прочитала

Клерк
    Процитируйте, где Вы это прочитали.
    В вопросе речь идет и о налоговом учете, и о бухгалтерском, если я правильно поняла.

Да, что-то я уже сама запуталась в расходах, просто выше разговор в основном шел про 26 счет, вот меня и переклинило, извините. Но я действительно не понимаю чем связаны налоговые расходы с бухгалтерскими. допустим я оплачиваю услуги программиста, завожу акт, выбираю корр. счет в данном случае 26, указываю статью расхода, допустим назовем ее аналогично, выбираю вид расхода "Другие расходы принимаемые для целей налогообложения". Т. о. в бухучете у меня расход пойдет на 26 счет в соответствии с Планом счетов, а в налоговом в соответствии с НК. О чем тогда спор?

Клерк
    А куда, пардон, Вы его потом деваете с 26 счета? На 90? Это в торговых организациях не делается (см. План Счетов).
    Вопрос был используется ли 26 счет. Мой ответ нет.

В Плане счетов не сказано, что торговые организации не имеют право использовать данный счет, зато про 44 счет сказано:" Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. " Я считаю, что услуги программиста не связаны с продажей товаров. А списываю я их на 90.8.1 "Управленческие расходы не облагаемые ЕНВД". Честно говоря у уже стала сомневаться, неужели я не права?

Клерк
    Они не связаны с продажей товаров в НЕторговых организациях, а в торговых это расходы по основной деятельности и все они учитываются на сч. 44 кроме себестоимости и внереализационных. А с чем у Вас связаны услуги программиста? Он вам 1С чинил, на которой Вы работаете? Это не связано с продажей? Тогда Ваша зарплата (бухгалтера, уборщицы, секретаря) тоже не имеет к продажам отношения?

Ну, хорошо бог с ним эти программистом, вы меня убедили, но вот недавно мы купили, извините, туалетную бумагу, она тоже связана с расходами на продажу?

Клерк
    Да

А каким образом она с ними связана?

Клерк
    А каким образом она связана с затратами на производство? Ведь раздел плана счетов с 26 счетом именно так называется?

Модератор Аватар для Январь
    ИМХО, все расходы торговой организации, кроме тех, которые всем положено учитывать на 91, будут расходами на продажу, потому что больше торговая организация ничем не занимается.

С затратами на производство она конечно не связана, но мне кажется как-то неудобно все затраты учитывать на одном счете, а так я вижу сколько мы тратим на наши общехозяйственные нужды, а сколько именно на продажу. На 44 счете у меня перегрузка, хранение, транспортировка, упаковка и др. которые с товарами связаны. Я и в учетной политике прописала какие где расходы учитываются. Неужели я бестолочь такая и нужно все переделать. Как Вы считаете?

Клерк Аватар для Елена_М
    Откуда вообще у вас берутся затраты на производство если и производства-то нет - одна торговля!? Разве вы что-нибудь производите?

Клерк
    А я вот считаю, что туалетная бумага ну никак к расходам на продажу не относится, а 26 счет называется общехозяйственные расходы (чем и является туалетная бумага)

А я вот считаю, что туалетная бумага ну никак к расходам на продажу не относится, а 26 счет называется общехозяйственные расходы (чем и является туалетная бумага)
    Вот и я исходила из тех же соображений. Ведь туалетная бумага к разделу "Готовая продукция и товары" тоже не очень-то относится, мы же ее не производим, товары в нее не запаковываем и в нашей непосредственно торговой деятельности не используем

Зверюга© Аватар для ltymuf
    labaluzska ну, не смогли бы вы нормально заниматься торговой деятельностью без туалетной бумаги. (И мыла тоже)

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы. Ну хоть убейте меня, но не считаю я туалетную бумагу аналогичным по назначению расходом, не настаиваю на своей правоте, может у меня какое-то извращенное бухгалтерское мышление

Клерк Аватар для Аленка.
    Согласна с теми, кто использует в торговле счет 44.

Клерк
    А вот порошок для чистки унитаза - непосредственно расходы на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря. Это наверняка.

Ну вот видите Вы тоже способны на нестандартное бухгалтерское мышление. Долой однообразие, разве интересно все валить в одну кучу, изобретательность и творческий подход должны скрасить рутинность бухгалтерской работы

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)