Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. юрист, практик Аватар для neoman

запрет на уступку доли в ООО

Согласно п. 2 ст. 21 ФЗ об ООО: Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Вопрос: а может ли быть запрет только в отношении конкретного участника. Т.е. 3 из 5 учатников могут продать долю третьим лица, а оставшиеся двое не могу, ввиду запрета для них на продажу доли?
    Поделиться с друзьями

2. Юрист
    Бред!

3. юрист, практик Аватар для neoman
    Цитата Сообщение от Siddhartha Посмотреть сообщение
    Бред!
    подробней, плз.

4. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Сразу подчеркну, что я - не корпоративщик, в чистом виде (если такие бывают). Но мне думается, что не "бред". Можно же уставом возложить дополнительные обязанности на участника, причем, например, только на одного участника. Тогда почему нельзя ввести запрет на отчуждение доли только в отношении некоторых участников? Если все участники не против такого положения?

5. Юрист
    Можно же уставом возложить дополнительные обязанности на участника, причем, например, только на одного участника.
    И это бред Отказ от прав не имеет правовых последствий. Я Вас уверяю, если участник продаст свою долю 3-му лицу - никакой суд не признает сделку недействительной. А если участник поменяется? Как описывать будете? типа, тот, кто владеет третьей четвертью УК - тот и ограничен в распоряжении этой долей? Извините, но это...

6. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    ...опять бред? Да ладно, ладно, я, благодаря Вам, уже поняла, что здесь самая высокая концентрация бредовых мыслей То есть, или все участники могут продавать третьим лицам, или никто не может? Или как?

7. Юрист
    Я даже сомневаюсь, что условие о том, что никто не может отчуждать действительно. Было решение ВАСи, что сделка, совершенная с нарушением устава не может быть признана недействительной как несоответствующая закону.

8. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    А решение ВАС РФ, о котором Вы говорите, было в контексте вопроса, заданного автором темы? Ну, то есть, речь шла именно об оспаривании сделки по продаже доли третьему лицу, заключенной участником вопреки запрету в уставе на уступку третьим лицам? А можно номер решения? Если не затруднит...

9. Юрист
    Не затруднит. Делайте выводы...
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 2 августа 2005 г. N 2601/05

10. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Не согласная я с Вами... Не могу представить, что невозможно оспорить сделку по купли-продаже долей ООО, если в уставе - запрет, о котором говорил автор ветки. И кстати, причем тут несоответствие закону, как основание недействительности? Сделки, не соответствующие закону, - недействительны (ничтожны). В нашем случае сделки оспоримы. Связи вопроса по теме с приведенным постановлением - не увидела. Я безнадежна, наверное...

11. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Перечитала еще раз. Вы хотите сказать, что исходя из данного постановления, бессмысленно прописывать в уставе какие-либо ограничения? И сделать ООО недоступным для третьих лиц, путем указания в уставе запрета участникам на уступку доли третьим лицам, - невозможно?

12. Юрист
    Именно это я и имею в виду.

13. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Теперь Ваша мысль мне понятна. Мне теперь непонятна мысль ВАС РФ. И чувствую, если не придет кто-нибудь шибко умный, и не объяснит - в моей голове останется "компот". Навсегда.

14. Юрист
    А что непонятного? Устав - это не закон, поэтому нарушение Устава не может быть приравнено к нарушению закона. Хотя что-то мне подсказывает, что это решение ВАСи проплачено, однако мнение это есть, и с ним приходиться считаться.
    А по вашему вопросу тут прямое действие положения ГК о том, что отказ от прав (в том числе свободно распоряжаться принадлежащими долями) ничтожен.

15. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Устав - это не закон, поэтому нарушение Устава не может быть приравнено к нарушению закона.
    Даже если нарушаются положения устава, предусматривающие ограничения, возможность установления которых (в этом самом уставе, самими участниками, для себя) прямо предусмотрено законом? Тогда, пожалуй, я соглашусь со второй половиной Вашего высказывания... Если не принимать во внимание приведенное постановление, то (подводя итог ответу на вопрос, заданному, кстати, не мной), согласно действующему законодательству, участники могут установить рассматриваемый запрет: или в отношении всех, или... вообще не могут. Так?

16. Клерк
    Siddhartha, Читайте, что ли закон! На отдельного участника могут быть возложены дополнительные обязанности. ст. 9. п.2. "Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие."

Так же как и дополнительные права. Сформулируйте в Уставе так, как надо и получите искомый результат.
    Вы хотите сказать, что исходя из данного постановления, бессмысленно прописывать в уставе какие-либо ограничения? И сделать ООО недоступным для третьих лиц, путем указания в уставе запрета участникам на уступку доли третьим лицам, - невозможно?
    Sama_po_sebe,
    Вот это и есть, бред.Sama_po_sebe, Вы правильно ставите вопрос. Не надо слушать безграмотных советов.

17. Клерк
    Устав - это не закон, поэтому нарушение Устава не может быть приравнено к нарушению закона.
    Закон содержит диспозитивные нормы.

18. юрист, практик Аватар для neoman
    Молодцы, девчонки! Разошлись
    Итак по порядку:

1. Касательно постановления ВАСи "Однако устав общества не является законом или правовым актом, следовательно, сделки, совершенные с нарушением положений устава, не могут быть признаны недействительными на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации" Жесть! Не ожидал такого от ВАСи. Можно еще спорить является ли устав ненормативным правовым актом или индивидуальным нормативным правовым актом, но то что он является правовым актом - это очевидно, т.к. он содержит правовые нормы, спорен лишь их характер. ВАСи могу посоветовать учить ТГП, иногда бывает полезно.

2. Это постановление было по поводу ЗАО. Это не обобщение судебной практики, а постановление по конкретному судебному делу и касается оно только тех лиц, которые в нем участвуют. Поэтому привязывать это к нушему случаю не стоит. Извините, но на аналогию закона или даже на аналогию права не потянет.. Даже не пытайтесь сюда его прилепить.

3. Устав общества является его учредительным документом на основании ГК и ФЗ об ООО. Положения устава общества, если они не противоречат закону, обязательны к применению. И обязательны они в силу указаний самого закона. Не следует относиться у уставу как к чему-то несущественному, т.к. по закону, именно в уставе можно определить иной, отличный от общего, порядок распоряжения долями в уст.капитале.

4. П. 2 ст. 9 ФЗ об ООО: Помимо обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.
    Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.
    Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Т.е. мы проводим это не на уровне запрета, который действительно можно расценить как отказ от права, который, действително, ничтожен, а на уровне дополнительной обязанности, под которой участник на которого эта обязанность возлагается и подпишется сам, при учреждении общества, например. Участник обязуется не продавать долю третьим лицам.

5. Что касается запрета на распоряжение долей для всех участников, то этот вопрос даже не вызывает никаких сомнений, т.к. согласно п.2 ст.21 ФЗ Об ООО: Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

Т.о., если уставом запрещено для всех участников, то никто не может продать свою долю третьим лицам. А вслучае такой продажи другие участники смогут оспорить эту сделку.

Последний раз редактировалось neoman; 22.11.2006 в 23:26.

19. Клерк
    Т.е. мы проводим это не на уровне запрета, который действительно можно расценить как отказ от права, который, действително, ничтожен, а на уровне дополнительной обязанности, под которой участник на которого эта обязанность возлагается и подпишется сам, при учреждении общества, например. Участник обязуется не продавать долю третьим лицам.
    Об чем и речь.

20. юрист, практик Аватар для neoman
    Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    Об чем и речь.
    amd, мы прямо синхронно мыслим. Я когда пост творил, твоего сообщения не видел.

21. Клерк
    amd, мы прямо синхронно мыслим. Я когда пост творил, твоего сообщения не видел.
    Причем здесь я? Закон, один для всех, почти.

22. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    Ну, все. Теперь я сразу перестала чувствовать себя беспросветной дурындой. Спасибо за ликбез.

23. Юрист
    amd, прошу быть корректнее. Неужели дополнительная обязанность по-Вашему приравнивается к ограничениям прав? Тут что, обязанность не отчуждать третьим лицам? Тут запрет на отчуждение. Более того, если на доле есть нагрузка, прошла смена участника, то как соотносится
    если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие."
    ? Получицо, что в Уставе норма есть, но согласия участника нет, как быть?
    Закон содержит диспозитивные нормы.
    Кто спорит? Но если возможность прямо не прописана в законе, то ее в Уставе не реализовать, вернее реализовать можно, но бессмысленно.

24. Юрист
    Это постановление было по поводу ЗАО. Это не обобщение судебной практики, а постановление по конкретному судебному делу и касается оно только тех лиц, которые в нем участвуют. Поэтому привязывать это к нушему случаю не стоит. Извините, но на аналогию закона или даже на аналогию права не потянет.. Даже не пытайтесь сюда его прилепить.
    Это так наивно, что даже мило Пешите исчо!

25. Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    "Если на доле есть нагрузка" и "прошла смена участников", то в ст. 9 Закона об ООО прямо предусмотрено, что дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника, в случае отчуждения доли, на нового участника (приобретателя) не возлагаются.

26. Юрист
    ст. 9 Закона об ООО прямо предусмотрено, что дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника, в случае отчуждения доли, на нового участника (приобретателя) не возлагаются.
    Пардонте, был не прав.

27. Клерк
    ООО недоступным для третьих лиц, путем указания в уставе запрета участникам на уступку доли третьим лицам, - невозможно?
    Siddhartha, ваше толкование законодательства вызывает восхищение.
    2. Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. Это в Законе.
    Я Вас уверяю, если участник продаст свою долю 3-му лицу - никакой суд не признает сделку недействительной. А если участник поменяется?
    А это у вас. Как насчет , например, дополнительной обязанности для участника Петрова получить согласие остальных на уступку доли третьему лицу?
    Устав - это не закон, поэтому нарушение Устава не может быть приравнено к нарушению закона. Хотя что-то мне подсказывает, что это решение ВАСи проплачено,
    Исходя из вашей логики, любая диспозитивная норма не имеет смысла. Хотя смысл диспозитива как раз в праве сформулировать норму по своему усмотрению. Кстати, как насчет вашего любимого тезиса про ограничение прав? Имеют же участники право воспользоваться диспозитивностью нормы, а вы их ограничиваете. Насчет "проплаты", не смешите мои тапки! Эту формулировку поберегите для развода лохов на деньги, она вам солидности добавит.
    Но если возможность прямо не прописана в законе, то ее в Уставе не реализовать, вернее реализовать можно, но бессмысленно.
    Это новое слово в юриспруденции. Вы, часом, диссертацию не пишете? Зря. Получилось бы очень смешно.

28. юрист, практик Аватар для neoman
    Это так наивно, что даже мило Пешите исчо!
    Необоснованно. Где аргументы, юрист? Приведите ваши доводы.

А вот с вашей стороны, действительно, наивно утверждать, что нельзя установить такой запрет на отчуждение доли в рамках дополнительной обязанности участника.
    Последний раз редактировалось neoman; 23.11.2006 в 19:58.

29. Юрист
    amd, Вы ко мне неравнодушны?

30. Юрист
    Насчет "проплаты", не смешите мои тапки!
    Ах, да, ВАСя не покупается... Неужели Вы в это действительно верите? Полагаю, вы теоретик и практикой ваще не занимаетесь. Или студент... По крайней мере, так размышляете. Если так, то удачи Ващим работодателям!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)