Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Трудовой спор. Пропуск срока исковой давности.

Уважаемые коллеги, не откажите в помощи. Намечается мой первый суд, да я еще и на испытательном сроке...Думаю моя работа зависит от исхода дела. Суть.
    Трудовой спор. Работник подал в суд на предприятие с требованием взыскать заработную плату за время вынужденного прогула + моральная компенсация. Уволен был 22 мая 2006 года. Трудовую получил на руки 13 июня 2006 г. Задержка выдачи трудовой по вине работодателя. Исковое заявление работник подал 17 октября 2006 года. Получил я его сегодня. Сразу видим что пропущен трехмесячный срок исковой давности. Ст. 392 ТК.
    1. Помогите пожалста образцом заявления (или ходатайства в суд - что правильно?) об отказе в иске в связи с пропуском работником срока исковой давности.
    2. Судья прислала запрос на некоторые документы (трудовые всякие по работнику + учредительные доки предприятия). Мне их надо в суд тащить как она того требует или пока нет, а ограничиться подачей заявления (ходатайства)? И уже потом если суд вдруг восстановит пропущенный срок исковой давности, принести судье требуемые документы? Как правильно?
    Буду благодарен за любые советы, сейчас сижу пытаюсь разобраться.
    Поделиться с друзьями
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

2. Помощник Аватар для Бураков
    Факт вынужденного прогула установлен или тоже в суде будет доказываться?

Если только взыскивать - то здесь не подходит срок исковой давности указываемый в статье ТК. Здесь общий срок - 3 года. Ибо деньги эти его, кровно заработанные. Следовательно - его собстченность находящаяся у работодателя.

Если факт вынужденного прогула недоказан, то все будет зависить от этого. А именно от результата рассмотрения спора о вынужденном прогуле. Вынужденный прогул - оплатите. Не вынужденный - не оплатите.
    Последний раз редактировалось Бураков; 30.10.2006 в 19:18.
    Вы спрашиваете, что такое "Закон"? Это бумага, как правило, среднего качества с множеством буковок, небылиц и недоразумений.

3. Помощник Аватар для Бураков
    И вообще, не совсем понятно... Он восстановиться-то на работе пытается или как? Или, там, запись в трудовой поменять. В общем, если только денег просит, а факт прогула доказан ранее, вероятнее всего заплатите... Если других нюансов нет.
    Вы спрашиваете, что такое "Закон"? Это бумага, как правило, среднего качества с множеством буковок, небылиц и недоразумений.

4. Клерк
    ну тут вынужденный прогул получился потому что трудовую вовремя на руки не получил, не выдавали...А так, уволили его одним днем, как и просил, расчитали полностью. но вот заминка с трудовой. Он упирает на то, что не имея на руках трудовой книжки не мог устроиться на работу.
    Факт прогула...ну если это все же вынужденный прогул, то он можно сказать доказан. есть журнал выдачи труд. книжек с его росписью и дата там стоит на 20 дней позже чем день увольнения

5. Аноним
    Гость
    [QUOTE=KOT-Ckopn]ну тут вынужденный прогул получился потому что трудовую вовремя на руки не получил, не выдавали...А так, уволили его одним днем, как и просил, расчитали полностью. но вот заминка с трудовой. Он упирает на то, что не имея на руках трудовой книжки не мог устроиться на работу.
    Факт прогула...ну если это все же вынужденный прогул, то он можно сказать доказан. есть журнал выдачи труд. книжек с его росписью и дата там стоит на 20 дней позже чем день увольнения[/QUOTE

Вот и заплатите за 20 дней задержки, посокльку работодатель освобождается от ответственности только после того как направил письмо работнику с требованием получить трудовую или направить ее по почте.

6. Клерк
    Вот и заплатите за 20 дней задержки, посокльку работодатель освобождается от ответственности только после того как направил письмо работнику с требованием получить трудовую или направить ее по почте.
    Спасибо за совет добрая душа. Это я и без Вас знаю. Благо читать умею. Только мне кажется если я шефу своему так заявлю, то автоматически ставлю крест на своей карьере в данной компании, да и на уважении к себе как к юристу. Цитировать законодательство любой сможет, кто обучен грамоте, а вот грамотно применить законодательство, с пользой и в нужном случае, и в нужный момент сможет не каждый. Моя задаче не ТК читать и комментировать шефу, а защищать интересы предприятия независимо от того, виновно оно или нет.

7. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от KOT-Ckopn
    Спасибо за совет добрая душа. Это я и без Вас знаю. Благо читать умею. Только мне кажется если я шефу своему так заявлю, то автоматически ставлю крест на своей карьере в данной компании, да и на уважении к себе как к юристу. Цитировать законодательство любой сможет, кто обучен грамоте, а вот грамотно применить законодательство, с пользой и в нужном случае, и в нужный момент сможет не каждый. Моя задаче не ТК читать и комментировать шефу, а защищать интересы предприятия независимо от того, виновно оно или нет.
    (прыская от смеха)
    Вот и защищайте, если так считаете! Действительно, повинитесь ещё Вашему руководителю, что не смогли вовремя устроится в его компанию, дабы предотвратить действия нерадивого кадровика (лень вылилась в боооольшую проблему).
    Налицо нарушения прав работника на предприятии. Дело выиграно бывшим служащим уже сейчас. Посмотрим, что эдакого Вы, уважаемый юрист компании, предпримите, чтобы ещё больше нарушить его права. Расскажите, потом, пожалуйста, оч. интересно... посочувствовать бывшему работнику.

З.Ы. Меру то надо знать!
    Всё проходит. И это пройдёт.

8. юрист Аватар для Кирилл123
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера
    (прыская от смеха)
    Вот и защищайте, если так считаете! Действительно, повинитесь ещё Вашему руководителю, что не смогли вовремя устроится в его компанию, дабы предотвратить действия нерадивого кадровика (лень вылилась в боооольшую проблему).
    Налицо нарушения прав работника на предприятии. Дело выиграно бывшим служащим уже сейчас. Посмотрим, что эдакого Вы, уважаемый юрист компании, предпримите, чтобы ещё больше нарушить его права. Расскажите, потом, пожалуйста, оч. интересно... посочувствовать бывшему работнику.

З.Ы. Меру то надо знать!
    20 дней-то - еще ничего будет, если работник еще в трудинспекцию стуканет...
    Жизнь продолжается, господа.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера
    (прыская от смеха)

З.Ы. Меру то надо знать!
    ах сударыня, вы хоть и тоже из рода кошачьих...в общем, в данном случае Вы неправы, ибо критикуете мои действия не имея полной информации. У меня совесть чиста, так как не стоит сочувствия этот работник. Практически весь испытательный срок только изображал работу, а не делал ее. Отзывы большинства простых работников о нем также отрицательные. Ведь бывает такое когда работник неправ хотя бы например по моральным принципам, отношению к работе? Хоть и законодательство на его стороне. Или у нас исключительно работодатели сволочи по любому, а работники аки ангелы, которых злой работодатель только и делает что притесняет? В общем это все лирика, а я просил практического совета, как минимизировать отрицательные последствия для работодателя. Выплату ему денег не предлагать, не заработал он. действительно не заработал. Хотя и расчитали мы его полностью и пошли на встречу, уволив по собственному желанию. А могли бы и подпортить трудовую биографию.

10. Юрист
    Что-то странно звучать наезды и нетерпение после криков о помощи. Сразу расхотелось помогать. Хотя изначально собирался...

11. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    ах сударыня, вы хоть и тоже из рода кошачьих...в общем, в данном случае Вы неправы, ибо критикуете мои действия не имея полной информации. У меня совесть чиста, так как не стоит сочувствия этот работник. Практически весь испытательный срок только изображал работу, а не делал ее. Отзывы большинства простых работников о нем также отрицательные. Ведь бывает такое когда работник неправ хотя бы например по моральным принципам, отношению к работе? Хоть и законодательство на его стороне. Или у нас исключительно работодатели сволочи по любому, а работники аки ангелы, которых злой работодатель только и делает что притесняет? В общем это все лирика, а я просил практического совета, как минимизировать отрицательные последствия для работодателя. Выплату ему денег не предлагать, не заработал он. действительно не заработал. Хотя и расчитали мы его полностью и пошли на встречу, уволив по собственному желанию. А могли бы и подпортить трудовую биографию.
    Вот и попортили бы! А если "пошли на встречу", то выполняли бы требования законодательства. Отправить письмом с уведомлением о том, что книжечку готовы передать - не особо трудно сделать. Надо только не лениться и не пропускать сроков. А сейчас - уж будьте добры, факт остаётся фактом. А о том, каков работник и что НЕ выполнял - уже голословно.

Что касается лирич. отступлений, то почти год назад меня попросили "уволиться по собственному", а потом рассказы по складу ходили, о том, какая я нехорошая. И остальные работники подпевали глав.буху, что бы и их не уволили вместе со мной. Поэтому знаю я цену этим словам

З.Ы. А если Вы ещё на ИС, как же можете знать, каков был тот работник? По чему судите? Какие есть документы?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Siddhartha
    Что-то странно звучать наезды и нетерпение после криков о помощи. Сразу расхотелось помогать. Хотя изначально собирался...
    да я не наезжаю, это у нас свои, кошачьи разборки
    буду рад если перемените мнение и поможете советом.

Уважаемая Пантерочка (действительно есть сходство по стилю с этой грозной и такой грациозной кисой.... ), я старался максимально соблюсти обьективность суждения при принятии решения. Приватные беседы тет а тет на перекуре, гдето краем уха услышишь. Старался собрать максимум возможной информации из различных источников. Да и в общем имел я личную встречу с работничком этим. Неприятное впечатление и мнение отрицательное осталось.

13. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    я старался максимально соблюсти обьективность суждения при принятии решения. Приватные беседы тет а тет на перекуре, гдето краем уха услышишь. Старался собрать максимум возможной информации из различных источников. Да и в общем имел я личную встречу с работничком этим. Неприятное впечатление и мнение отрицательное осталось.
    Поэтому я говорю, что нет ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ, не были составлены ни акты, ни объяснительные, ничего.
    Свидетельские показания - не помогут, да и у Вас сейчас другой вопрос.

[QUOTE]1. Помогите пожалста образцом заявления (или ходатайства в суд - что правильно?) об отказе в иске в связи с пропуском работником срока исковой давности.QUOTE]
    К сожалению, не могу помочь, т.к. практики в суде не было (признаюсь честно) и вообще новичок (но не в кадровом делопроизводстве ).
    2. Судья прислала запрос на некоторые документы (трудовые всякие по работнику + учредительные доки предприятия). Мне их надо в суд тащить как она того требует или пока нет, а ограничиться подачей заявления (ходатайства)? И уже потом если суд вдруг восстановит пропущенный срок исковой давности, принести судье требуемые документы? Как правильно?[/
    Думаю, если судья требует, нужно собрать и принести, а уж там посмотрите по обстоятельствам, предъявлять или нет. Во всяком случае, не будет лишним.

Обязательно напишите, чем дело закончилось!!!

14. Клерк Аватар для Лерик
    1. Помогите пожалста образцом заявления (или ходатайства в суд - что правильно?) об отказе в иске в связи с пропуском работником срока исковой давности.
    Законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления со стороны в споре о пропуске сроков иск. давности. Заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства (что указывается в протоколе суд. засед.). Кстати вы можете в предварительном судебном заседании предоставить возражения, в которых прямо и укажите, чтот истцом пропущен срок исковой давности без уважительной причины, а устно заявить ходатайство об отказе в иске в связи с пропуском истцом без уважительных причин сроков исковой давности.

15. Клерк
    Обязательно напишите, чем дело закончилось!!!
    Пантера, спасибо за советы, Вам обязательно сообщу, со всеми подробностями

Лерик, спасибо

16. Клерк
    Как и обещал, отчитываюсь. Был сегодня на предварительном слушании. Сделал заявление с просьбой отказать в иске. Судья заявление приняла. У истца на момент слушания не было доказательств об уважитености причин пропуска срока обращения в суд. На конец ноября назначено судебное заседание, на котором истец должен предьявить (или не предьявить, это его личное дело) надлежащие доказательства уважительности причин пропуска срока.

17. Клерк Аватар для Лерик
    Хороший старт

18. Клерк
    Снова отчитываюсь, в частности для уважаемой Пантеры, как она того и просила
    Вчера я выиграл суд, работнику отказано в иске

19. Аноним
    Гость
    Поздравляю!!! А на что вы ссылались? Очень интересно!!!!!!!!

20. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Цитата Сообщение от KOT-Ckopn Посмотреть сообщение
    Снова отчитываюсь, в частности для уважаемой Пантеры, как она того и просила

Вчера я выиграл суд, работнику отказано в иске
    Поздравляю, НО интересны подробности?

З.Ы. Вдруг в будущем пригодится... мне как работнику

21. Клерк
    Пропуск срока обращения в суд. Истец надлежащих доказательств уважительности причин пропуска срока не представил. На суде мямлмл что то непонятное, типа я консультировался с юристами, считал что срок не пропущен и ваще прошу суд учесть мою юридическую безграмотность, незнание законов.

22. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Пропуск срока обращения в суд. Истец надлежащих доказательств уважительности причин пропуска срока не представил. На суде мямлмл что то непонятное, типа я консультировался с юристами, считал что срок не пропущен и ваще прошу суд учесть мою юридическую безграмотность, незнание законов.
    да уж, незнание закона - весомый аргумент, особенно в суде. Если уж консультировался, мог и по этому поводу заодно.

а Вы судье от своей фирмы никакого призента не носили?

З.Ы. не хотела оскорбить Ваших чувств, я искренне рада за Вас, надеюсь начальство Вас оценило

23. Клерк
    а Вы судье от своей фирмы никакого призента не носили?
    нет, презента не носил. все на законных основаниях
    Было несколько моментов напрягших меня.
    1. я считал начало течения срока с дня, следующего за днем увольнения, в этот день по идее истец узнал о нарушении своего права. Но тут оказалась засада. Судья в этом моменте приняла сторону истца, и сказала что срок будет исчисляться с дня получения истцом трудовой книжки на руки (это на месяц позже дня увольнения), так как истец не был ознакомлен с приказом об увольнении в день увольнения (нашему менеджеру по персоналу я уже высказал все, что о ней думаю после этого).
    2. Мы посчитали срок по новому, оказалось что за 10 дней до его окончания (если считать по новому, с учетом месяца прибавленного судьей) он подал в иск в районный суд...но тут оказалась уже засада для истца. районый суд дело ему просто напросто вернул, на основании неправильного определения подсудности (спасибо его гениальным советчикам юристам!). Соответственно прерывания срока обращения в суд в этом случае не было, он благополучно истек и истец обратился к мировому судье с уже пропущенным сроком.
    Такие вот пироги

24. Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    нет, презента не носил. все на законных основаниях
    Было несколько моментов напрягших меня.
    1. я считал начало течения срока с дня, следующего за днем увольнения, в этот день по идее истец узнал о нарушении своего права. Но тут оказалась засада. Судья в этом моменте приняла сторону истца, и сказала что срок будет исчисляться с дня получения истцом трудовой книжки на руки (это на месяц позже дня увольнения), так как истец не был ознакомлен с приказом об увольнении в день увольнения (нашему менеджеру по персоналу я уже высказал все, что о ней думаю после этого).
    2. Мы посчитали срок по новому, оказалось что за 10 дней до его окончания (если считать по новому, с учетом месяца прибавленного судьей) он подал в иск в районный суд...но тут оказалась уже засада для истца. районый суд дело ему просто напросто вернул, на основании неправильного определения подсудности (спасибо его гениальным советчикам юристам!). Соответственно прерывания срока обращения в суд в этом случае не было, он благополучно истек и истец обратился к мировому судье с уже пропущенным сроком.
    Такие вот пироги
    Я со сроками вообще не дружу, хотя оч. интересно. Действительно в такой ситуации будешь кричать и бить себя кулаками в грудь о том, что не знал закона

А на Вашем месте посоветовала бы генеральному хорошо проучить менеджера по персоналу и отправить на курсы по повышению квалификации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)