Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Елена 22

НДС С ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫХ ДОХОДОВ? (бонус от поставщика)

Поставщик в качестве вознаграждения перечислил на наш счет определенную сумму денег, указав в п/п в т.ч. НДС (18%). Необходимо ли мне начислять НДС с этой суммы, выставив себе же с/ф или же учитывать ее полностью, как внереал. доход? Подскажите!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    а что за доход-то?

Доход - бонус. Вознаграждение за покупку товаров свыше нормы, принято у многих, но первый раз сталкиваюсь с перечислением на счет. В основном, поставщики делают поставки с учетом скидки на с/стомость или просто отгружают товар без оплаты на сумму этой скидки.

Клерк
    а почему внереализационный, по-моему это прямой доход

По-моему, все скидки, бонусы от поставщиков относятся к внереализационным доходам, они же не связаны с реализацией.

Клерк
    смотря что у вас в договоре прописано, и если это бонус за выполнение определенных условий по реализации товара (за объем продаж не менее..., за оплату полученного товара в сроки......) ........
    За что вы получаете бонус?

Дилетант
    Доход этот внереализационный, но дело совсем не в этом. Деление реализационный/внереализационный - только для налога на прибыль.

А для НДС значение имеет объект налогообложения, т.е. операция.

Которая в данном случает отсутствует. Так что смотрим отдельные элементы налоговой базы - ст.162 НК. Думаю пп.2 п.1 - как раз Ваш случай.

Мне кажется , разницы в том, что написано в Договоре нет никакой: мы покупаем товар на определную сумму у них и за это они нам платят бонус.
    Я поняла так, что по НДС база отсутствует, а налог на прибыль - со всей суммы.

Клерк
    Необходимо ли мне начислять НДС с этой суммы, выставив себе же с/ф
    только сч/ф нам выставляли сами поставщики

Клерк
    Я думаю, что НДС Вы не должны платить, а НП со всей суммы. НДС начисляют Ваши контрагенты, так как это, на мой взгляд, безвозмездная передача средств, которая облагается НДС.

Я думаю, что делать они этого не будут. У них с нами двойной Договор через посредника. Т.е. поставщик А отгружает товар фирме В. Эта В отгружает товар нам по своим ценам (с ними Договор тоже заключен). Еще у нас Договор с фирмой А о том, что при закупке у фирмы В товаров на опред. сумму, фирма А кидает нам бонус. Вообщем, без ста грамм не разобраться!

Клерк
    у меня был "дилерский" договор, по результатам деятельности поставщик выплачивал бонус. Ответ налоговиков- если денежные средства (бонус) являются оплатой выполненных по дог. работ, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке.(п.1 ст.146, и все тот же пп.2 п.1 ст.162)
    С товаром -если никаких "работ" не оказваешь, а просто получаешь "конфетку" за хоршую работу, наверное действительно внереализационные с отнесением НДС во внер. расх.

Главбух Аватар для Скарлетт
    Цитата Сообщение от Елена 22 Посмотреть сообщение
    Доход - бонус. Вознаграждение за покупку товаров свыше нормы, принято у многих, но первый раз сталкиваюсь с перечислением на счет. В основном, поставщики делают поставки с учетом скидки на с/стомость или просто отгружают товар без оплаты на сумму этой скидки.
    Цитата Сообщение от Татьяна Несмеяна Посмотреть сообщение
    у меня был "дилерский" договор, по результатам деятельности поставщик выплачивал бонус. Ответ налоговиков- если денежные средства (бонус) являются оплатой выполненных по дог. работ, то они облагаются НДС в общеустановленном порядке.(п.1 ст.146, и все тот же пп.2 п.1 ст.162)
    С товаром -если никаких "работ" не оказваешь, а просто получаешь "конфетку" за хоршую работу, наверное действительно внереализационные с отнесением НДС во внер. расх.
    Учет у покупателя "Бесплатной" продукции:
    Например, бонус составляет 118 рублей (в накладной цена нулевая, сумма определена из договорной цены-должна же я в учете этот товар оприходовать). С этого бонуса я плачу налог на прибыль 24% это 28 рублей. Затем, реализовав этот бонусный товар я плачу НДС с реализации 75 рублей (входного НДС естественно нет). Следующий шаг-плачу налог на прибыль (еще раз), но уже с реализации (так как безвозмездный товар я в расходы принять не могу-так как расходов на покупку нет) это еще 100 рублей. Получается двойное налогообложение-правда же? В итоге получаю убыток в сумме 73% от суммы бонуса, т.е. 83 рубля. Так зачем же мне такой бонус, если гос-во просто издевается над этим? Или я ошибаюсь? Но начиталась по этому поводу "выше крыши" и вывод именно такой-как я изложила выше. Что посоветуете в данной ситуации?
    Подумаю об этом завтра....

Клерк
    я вообще бесплатную продукцию не провожу именно по этой причине... закопаешься в налогах, да еще и должным гос-ву останешься...

Клерк
    Думается мне, всё же важно , что написано в договоре.
    ... может придется и "входной НДС" уменьшать
    С уважением.

Главбух Аватар для Скарлетт
    Цитата Сообщение от kondor Посмотреть сообщение
    я вообще бесплатную продукцию не провожу именно по этой причине... закопаешься в налогах, да еще и должным гос-ву останешься...
    Легко сказать-не провожу-мы кассу, простите, не скручиваем и торгуем только в розницу едой из этих самых бонусов в том числе-у меня полетит калькуляция и все такое....
    Подумаю об этом завтра....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)