А у меня изначально все счета факсовые. Так вот, эти факсовые счета с визами менеджеров и директора и с номерами п/п по этим счетам храню в отдельных папках, а оригиналы счетов подкалываю вместе с приходными накладными.
А у меня изначально все счета факсовые. Так вот, эти факсовые счета с визами менеджеров и директора и с номерами п/п по этим счетам храню в отдельных папках, а оригиналы счетов подкалываю вместе с приходными накладными.
Последний раз редактировалось new Hope; 29.11.2006 в 22:44.
Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет
Бенджамин Франклин
bohai, я говорю не об осведомленности, а об элементарной аккуратности и бух.этике, подразумевающей что никакая бумага не является лишней. Не придирайтесь к словам.просто м б более осведомленнее
В данном случае счет несет определенную информативную нагрузку и сохранять его я считаю обязательным.
Kriniza? только потому , что я знаю предмет и не бросаюсь такими категоричными фразами
и потому что, как показал опрос есть, хоть и мизерный %случаев, когда счет не несет или просто дублирует уже имеющуюся информацию,а в ряде случаев вообще никакого отношения не имеет к БУХинформации (не путайте с управленческой), могу предположить , что вы не правы "обзывая" бухов не выяснив причины, игнорирующих счета в отсутствиисохранять его я считаю обязательным.Причем здесь бухэтикаэлементарной аккуратности и бух.этике((((?
Не храню.
Ибо эта первичка не подтверждает никакую проводку.
Оплата - пп, поступление - накладная, НДС - сф. А это - так... Для реквизитов.
Сейчас бу на аутсорсинге - в пп указывают № счета. Хрянят до сверки с поставщиком = 3 месяца.![]()
и еще ,2 Kriniza, Вопрос на который не ответили
Где здесь 100% увязка счета и ведения БУ?
bohai, если я вас чем то обидела - извините, но я никого не обзывала. Это раз.
Если вам показались мои посты излишне категоричными - это ваше дело, но на то имеются достаточно веские причины.
Понятия бух. и упр. учета я не путаю ибо так же как и вы знаю "предмет". Далее дискуссия переходит на личности, поэтому удаляюсь с данной ветки. Удачи!
В обязательном порядке делаем следующие вещи:
1. Визируем счет у ответственного исполнителя по данному вопросу и у руководителя;
2. Прикрепляем к платежному документу.
"Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги -
Значит. есть, наверно, и друзья."
счет может нести смысловую нагрузку при отсутствии договора. В этом случае он является как-бы предложением о поставке (офертой), выполняет роль договора (хоть и косвенно).
Я подкалываю к счет-фактурам и накладным. С указанием на нем даты оплаты.
C платежками, считаю, нет смысла хранить, ибо наше начальство никаких виз не ставит.
Прицепляю к платежкам. так как являюсь исполнителем, а не распорядителем финансов - для меня это подстраховка. Случается, что платеж завышен, или не тому контрагенту - хотели бы на меня повесить, а я им - нате вам, вот сумма, вот подпись. Я послушно выполнила распоряжение.
А еще часто бывает - заплатим кому-нибудь авансом по счету, а товара нет и нет. Потом уже забывают - кто заказал, у кого и что. на тот случай у меня снова есть волшебный документ - счет!
И налоговой интересно посмотреть чего не так платят.Случается, что платеж завышен, или не тому контрагенту - хотели бы на меня повесить, а я им - нате вам, вот сумма, вот подпись. Я послушно выполнила распоряжение.![]()
Банк они обязательно смотрят, а вот счета нет.
При большом обьеме бумаг прикреплять к п/п , на мой взгляд, очень неудобно. Удобнее в отдельную папку, естественно, с визами руководства и пометками об оплате (оплат может быть и несколько).
Несколько раз наблюдал,как в организациях по команде руководителя ищут ответ на вопрос:" А когда мы оплатили счет за ( например) оргтехнику?". При этом неизвестна ни организация , ни сумма. И начинается рытье в папках банка.
Намного проще заглянуть в отдельную папку счетов, еcли она есть, и посмотреть всю историю оплат по счету.
Но при малом обьеме счетов и платежей можно, конечно, и в банк.
Хотя повторюсь, даже один счет в месяц я не стал бы прикреплять к банку, а подшил бы в другую папку, отдельную или нет - неважно.
Вопрошание - прокладывание пути
Это вопрос документоооборота. В очень крупных организациях обычно существует специальный бланк на запрос платежа, который открывает заинтересованное подразделение и на котором указываются все ссылки на документы-обоснования и собираются все визы и резолюции. А в "просто крупных" я встречал оба подхода - и когда все документы, имеющие отношение к данному платежу, подшиваются к банку, и когда документы хранятся отдельно.При большом обьеме бумаг прикреплять к п/п , на мой взгляд, очень неудобно.
еще не разу не встретила инспектора, которому было бы интерестно почему поставщику Иванову СЕГОДНЯ заплатили полько 3 руб., а Петрову 10...
, а вот начальники бывают оччень "рассеяные", могут, например, помнить не окончательное решение по поводу распределения сегодняшних ден. ср-в на р/с, а свои обещания поставщикам и т.д.
История оплат удобно формируется в журналах "Банк", чем в "отдельной папке счетов". Если у бухгалтера ~200-300 счетов от различных поставщиков в месяц, то разношерстный набор разноформатных бумаг, подшитых без порядка и корреспонденции, не даст ни информации, ни хронологии. Хотя, если у какой-то конторы круг общения стабильно не более 10 контрагентов и от каждого всего по 1 счёту... - лепота!
А счета, которые сами выставляем, надо ли в 2х экз. распечатывать? И куда их потом?
если они не участвуют в процессе резервирования товара или иных сходных процессах - в корзину.
а на кой их тогда вообще в 2-х экземплярах печатать?если они не участвуют в процессе резервирования товара или иных сходных процессах - в корзину.
У нас на счетах исполнители расписываюся - мы потом в случае чего хоть концы найти можем - потому обязательно подшиваем с платежками
Нет ничего неприятнее, чем наблюдать, как человек успешно делает то,
о чем ты сказал, что это сделать невозможно.
Подшиваю с накладными на приход товаров, материалов, актами на услуги.Аngie, т.е. как и вы. В банк ничего кроме платежек и выписок не подшиваю.
Для счетов выданных своя папка,для полученных своя.
Счета выданные нужны нам длятого, чтобы посмотреть,по какой цене(она у нас плавает),кому и на сколько выставили счет,кто подписал (разрешил) данные цены).Кроме того в п/п покупатели почти всегда пишут "оплата ПО СЧЕТУ№.. от ...,т.е. это первичный документ-основание!
Cчета полученные подшиваются в хронологическом (по дате выставления счета)порядке-в банк подшивать неудобно,т.к. часто оплачиваются по частям,выбрасывать ни-ни,т.к. счет может заменить договор.
У меня счетов мало, поэтому подшиваю с платежками.
Но считаю, что если в договоре прописан документооборот, и написано, что оплата производится на основании выставленных счетов, то счета обязательно нужно хранить. Ну а если договоров нет, то и совсем обязательно![]()
С уважением, Татьяна
Подкалываю к платежкам как основание для оплаты. Счета на частичную оплату-в отдельную папку, чтобы не рыться в архивах каждый раз. А вообще-то как кому нравиться. Для меня счет несет смысловую нагрузку как документ для оплаты, всегда к договорам, и мы и нам -выставляем счета, - специфика отрасли, поскольку один контракт может длиться почти год, а платежей несколько по нему.
Думаешь, ты в сказку попал? Нет, ты в жизнь вляпался
Всегда подкалываю к п/п, т.к. счета визирует шеф (он же проверяет кому оплатили и почему)
Работать надо не 12 часов в сутки, а головой. (с)
Всегда подкалываю к пп, т.к., как правило, нет договоров + на счете стоит виза начальства и того исполнителя, кто ответственен за данный расход. Для меня счет - первичныйдокумент, на основании которого производится платеж.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)