Подскажите пожалуйста, можно ли применять к вычету минусовую счет-фактуру. И не будет ли проблем с последующей проверкой налоговой.
Подскажите пожалуйста, можно ли применять к вычету минусовую счет-фактуру. И не будет ли проблем с последующей проверкой налоговой.
А почему это у Вас возникла минусовая счет-фактура?
Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..
возможно суммовая разница
Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..
Отрицательные счет-фактуры не запрещены НК. Так что кто нервно курит в сторону еще не известно
Мы часто их применяем.
Наберите в К+ запрос "кредит-нота". На ночь почитайте![]()
И много там НПА будет?Наберите в К+ запрос "кредит-нота".
организация "Вымпелком"(Билайн) любит выставлять минусовые счет-фактуры. Ссылается на то, что был сбой, произошла корректировка и т.п.
Счет-фактура - что? Ха! Мне выставили отрицательную накладную! Вот! На возврат брака. Все-все позиции с минусом. Когда я попыталась чего-то вякнуть по этому поводу, то мне было сказано "Я же не буду себе реализацию увеличивать!" Это сказал фин.дир. крупной фирмы, аудитор.
Вот до сих пор думаю - может она права?![]()
![]()
С уважением, Татьяна
Мы тоже получали отрицательный счет-фактуру и акт от компании, которая нам телефонную связь предоставляет. Видите ли, они что-то там пересчитали, и за прошлый месяц взяли с нас больше денег, чем полагается. Так что теперь корректировка. Не знаю, меня ничего не смутило. Внесла эту счет-фактуру в книгу покупок. Все равно НДС получился к уплате в бюджет. Уж лучше отрицательный счет-фактура, чем измененный за прошлый период, и всякие отсюда вытекающие заморочки с доп. листами и уточненными декларациями.
если можно, уточните пожалуйста, какой операцией в 1с проводили отрицательную сч-фактуру.
Нет отрицательных счетов-фактур и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. и с налоговой то как раз и возникнут проблемы.
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Все таки было бы не плохо выяснить в связи с чем она возникла?![]()
Нельзя отрицательных с-фактур
Где это сказано? НК не предусматривает составление отрицательных счет-фактур, но и запрета на составление таких в НК нет. Конечно, лично я бы не выставляла подобных сомнительных документов, но как в этом убедить поставщика, у которого таких как мы - тысячи, и переделывать он счета-фактуры не собирается? Что же делать тем, кто получил такую счет-фактуру? Просто выкинуть ее, и заплатить больше НДС?Нельзя отрицательных с-фактур
Последний раз редактировалось Marian; 19.01.2007 в 14:15.
Такой же, как и обычную счет-фактуру.если можно, уточните пожалуйста, какой операцией в 1с проводили отрицательную сч-фактуру.
Вот еще, нашла на эту тему в Консультанте:
"Предприятие связи и абоненты заключили между собой договор, согласно которому стоимость оказанных услуг подлежала оплате в рублях по курсу доллара США на день оплаты. При выполнении услуг был составлен счет-фактура и начислен НДС. В момент оплаты за оказанные услуги курс рубля по отношению к доллару США вырос, и налогоплательщик уменьшил свою выручку и начисленный ранее к уплате НДС на сумму отрицательных суммовых разниц. С таким подходом не согласилась налоговая инспекция, в результате в ходе налоговой проверки налогоплательщику были доначислены налог, пени и предъявлен штраф.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Налогоплательщики, утвердившие в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, определяют базу, облагаемую налогом на добавленную стоимость, на день отгрузки с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу.
Поскольку по условиям договоров оплата услуг производилась абонентами в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (долларах США), сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, должна исчисляться на основании фактически полученной выручки от реализации услуг, т.е. с учетом разницы в цене реализованных услуг, образовавшейся в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю на день оплаты услуг по сравнению с ее курсом на день оказания услуг.
Аналогичная точка зрения высказана в Письме МНС России от 31.05.2001 N 03-1-09/1632/03-П115 <О порядке учета НДС по суммовым разницам>.
Исходя из этого у инспекции отсутствовали основания для доначисления организации налога на добавленную стоимость, пеней и привлечения к налоговой ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ.
Такой вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.10.2005 по делу N А56-6029/2005.
Спорная ситуация, которую рассматривал суд, стала интересовать налогоплательщиков только с 2004 г. после выхода Письма Минфина России от 08.07.2004 N 03-03-11/114. До этого момента ни у кого не было сомнений в том, что положительные суммовые разницы увеличивают налоговую базу по НДС, а отрицательные - уменьшают. Как верно заметил суд, такой же позиции придерживалось и налоговое ведомство. Теперь же налоговики для отказа налогоплательщикам в учете отрицательных суммовых разниц стали применять нормы гл. 21 НК РФ, которые не предусматривают возможность учета таких разниц. Нельзя не согласиться с тем, что напрямую в этой главе об отрицательных разницах ничего не сказано, но системный анализ норм как самой гл. 21 НК РФ, так и части первой НК РФ приводит к совсем иному выводу. Для целей налогообложения НДС налоговая база определяется с учетом всех изменений, как увеличивающих ее, так и уменьшающих (скидки, суммовые разницы и др.). Заметим, что аналогичная норма предусмотрена и правилами бухгалтерского учета. На основании пп. 6.6 Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 суммовые разницы (как положительные, так и отрицательные), возникающие по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), относятся к доходам (расходам) от обычных видов деятельности и отражаются на счете 90 "Продажи". Специальных правил налогового учета для целей исчисления НДС гл. 21 НК РФ не содержит, а значит, обратившись к п. 1 ст. 54 НК РФ, можно сделать вывод, что налоговая база по НДС определяется на основе данных регистров бухгалтерского учета. То есть суммовые разницы должны учитываться при расчете налоговых обязательств по НДС."
Так что, конечно, ситуация с минусовыми счетами-фактурами неприятная. Но поспорить с налоговой, думаю, будет можно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)