Сосед по даче поставил гараж, и частично залез на мой участок (хам), разговаривать не хочет. Какой мне подать иск "о восстановлении границ" или "об истребовании из чужого незаконного владения"? или есть еще варианты?
Сосед по даче поставил гараж, и частично залез на мой участок (хам), разговаривать не хочет. Какой мне подать иск "о восстановлении границ" или "об истребовании из чужого незаконного владения"? или есть еще варианты?
2006, есть беспроигрышный вариант - негаторный иск по ст.304 ГК. Соответственно, в просительной части укажите "чего изволите". Скажем, снести постройку на Вашем участке
отодвинуть гараж? как сформулировать-то? ничего против гаража нет, мой участок не трогайте
неготорный
Ну Вы блин даете?
Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь!
Какое истребование из незаконного владения?!
Только по 304 - защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.
Иск об освобождении Вашего з/уч от его гаража!!!
2006
1. Как Вы докажете, что на ВАШЕМ земельном участке НАХОДИТСЯ чужой гараж?
2. Может лучше требовать не сноса, а взыскания неосновательного обогащения за пользование чужой землёй, т.к. пользование землёй у нас платное (ст1 ч.1 п.7 Земельного КодексаРФ).
Аноним, согласна
Visorus, Что значит "как докажете"? что ЗУ мой - у меня есть документ, подтверждающий право собственности. А что гараж не мой - да сосед с радостью сам подтвердит, иначе я его снесу сама радостно
Про неосновательное обогащение. Если и удастся доказать, что сосед "сберег" средства, даже если он их истцу выплатит... А гараж-то кто сносить будет??? Без негаторного не обойтись никак
_visorus_, тут уже истцу решать, что "цивилизованнее"
А если человек обращается, то задача юриста - предложить все возможные вариантыЕсли из принципа человеку хочется соседа-"хама", наказать, то можно извернуться
тем более что это ведь общий суд, не арбитраж. Здесь и показания свидетелй в ход пойдут, и всякие там фотографии. Если уж совсем рогами упереться, то можно и специалистов-"межевальщиков" пригласить, пусть замеры снимут и подтвердят
А что деньги проще - безусловно. Только надо бы сразу же позаботиться о том, чтобы взыскать не только "на прошлое", но и заключить договор на будущее
2006или есть еще варианты?Я и предложил более приемлемый вариант, т.к. снести/перестроить гараж будет затруднительнее.если человек обращается, то задача юриста - предложить все возможные варианты
У меня похожая ситуация, поэтому и интересуюсь кто как поступает с доказательствами.
И считаю, что суд не принудит заключить договор "на будущее", что в принципе несущественно, т.к. в случае вынесения решения "взыскать неосн.обогащ.", в дальнейшем можно раз в год подавать идентичные иски, индексируя взыскиваемую сумму.
Visorus, ясен пень, не принудитесли сосед - разумный товарищ, то он и сам на это пойдет. Наверное, он все-таки заинтересован в том, чтобы гараж стоял
а бегать каждый год в суд... бррр....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)