Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

какой иск лучше подать

Сосед по даче поставил гараж, и частично залез на мой участок (хам), разговаривать не хочет. Какой мне подать иск "о восстановлении границ" или "об истребовании из чужого незаконного владения"? или есть еще варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    2006, есть беспроигрышный вариант - негаторный иск по ст.304 ГК. Соответственно, в просительной части укажите "чего изволите". Скажем, снести постройку на Вашем участке

3. Клерк
    отодвинуть гараж? как сформулировать-то? ничего против гаража нет, мой участок не трогайте

4. Аноним
    Гость
    неготорный

5. Аноним
    Гость
    Ну Вы блин даете?
    Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь!
    Какое истребование из незаконного владения?!
    Только по 304 - защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.
    Иск об освобождении Вашего з/уч от его гаража!!!

6. Клерк
    2006
    1. Как Вы докажете, что на ВАШЕМ земельном участке НАХОДИТСЯ чужой гараж?
    2. Может лучше требовать не сноса, а взыскания неосновательного обогащения за пользование чужой землёй, т.к. пользование землёй у нас платное (ст1 ч.1 п.7 Земельного КодексаРФ).

7. Клерк
    Аноним, согласна

Visorus, Что значит "как докажете"? что ЗУ мой - у меня есть документ, подтверждающий право собственности. А что гараж не мой - да сосед с радостью сам подтвердит, иначе я его снесу сама радостно
    Про неосновательное обогащение. Если и удастся доказать, что сосед "сберег" средства, даже если он их истцу выплатит... А гараж-то кто сносить будет??? Без негаторного не обойтись никак

8. _visorus_
    Гость
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    Visorus, Что значит "как докажете"? что ЗУ мой - у меня есть документ, подтверждающий право собственности. А что гараж не мой - да сосед с радостью сам подтвердит, иначе я его снесу сама радостно
    Про неосновательное обогащение. Если и удастся доказать, что сосед "сберег" средства, даже если он их истцу выплатит... А гараж-то кто сносить будет??? Без негаторного не обойтись никак
    Мне просто интересно каким доказательством Вы обоснуете нарушение границ Вашего зем.участка чужим гаражом. Насчёт сноса - может слишком кардинально? ИМХО цивилизованнее требовать деньги.

9. Клерк
    _visorus_, тут уже истцу решать, что "цивилизованнее"
    А если человек обращается, то задача юриста - предложить все возможные варианты Если из принципа человеку хочется соседа-"хама", наказать, то можно извернуться тем более что это ведь общий суд, не арбитраж. Здесь и показания свидетелй в ход пойдут, и всякие там фотографии. Если уж совсем рогами упереться, то можно и специалистов-"межевальщиков" пригласить, пусть замеры снимут и подтвердят
    А что деньги проще - безусловно. Только надо бы сразу же позаботиться о том, чтобы взыскать не только "на прошлое", но и заключить договор на будущее

10. Клерк
    2006
    или есть еще варианты?
    если человек обращается, то задача юриста - предложить все возможные варианты
    Я и предложил более приемлемый вариант, т.к. снести/перестроить гараж будет затруднительнее.
    У меня похожая ситуация, поэтому и интересуюсь кто как поступает с доказательствами.
    И считаю, что суд не принудит заключить договор "на будущее", что в принципе несущественно, т.к. в случае вынесения решения "взыскать неосн.обогащ.", в дальнейшем можно раз в год подавать идентичные иски, индексируя взыскиваемую сумму.

11. Клерк
    Visorus, ясен пень, не принудит если сосед - разумный товарищ, то он и сам на это пойдет. Наверное, он все-таки заинтересован в том, чтобы гараж стоял а бегать каждый год в суд... бррр....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)