Подскажите пожалуйста, является ли покупатель государственного имущества налоговым агентом по НДС, если в договоре купли-продажи прямого указания нет, но НДС покупатель за Минимущество (выступающее продавцом) платит?
Подскажите пожалуйста, является ли покупатель государственного имущества налоговым агентом по НДС, если в договоре купли-продажи прямого указания нет, но НДС покупатель за Минимущество (выступающее продавцом) платит?
Я не волшебник, я только учусь
Айдана, Минимущество выступает ОТ ИМЕНИ государства, то есть продавец - все же государство (п.1 ст.125 ГК РФ). Все обязанности, связанные с исполнением данной сделки, в том числе по уплате установленных налогов и сборов, несет сам собственника, то есть государство.
ст.143 НК РФ: налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ в соответствии с Таможенным кодексом.
Очевидно, что государство не является индивидуальным предпринимателем и передача имущества в порядке приватизации не признается перемещением товаров через границу.
Поскольку государство не является плательщиком НДС, то и обязанности по уплате данного налога не возникает.
Перечень оснований признания лиц налоговыми агентами в связи с уплатой НДС и возложения на них соответствующих обязанностей закреплен в ст. 161 НК РФ. Свою ситуацию в этом перечне Вы не обнаружите.
Более того, налоговый агент обязан удержать налог именно у налогоплательщика, а при приватизации налогоплательщик НДС отсутствует.
Итог: налоговым агентом Вы не являетесь![]()
Татьяна_М, имущество мы купили не в процессе приватизации, а по договору купли-продажи. Эта операция попадает под обложение НДС и в связи с этим мы заплатили за минимущество НДС в бюджет. Меня интересует, можем ли мы выставить сам себе счет-фактуру для возмещения, как налоговые агенты, поскольку само Минимущество с НДС не работает и счет-фактуру выставлять не собирается, и можем ли мы возместить этот НДС.![]()
Это производственный комплекс. Если бы мы его арендавали у государства - мы бы были его налоговыми агентами, слов нет, согласно налогового кодекса. А вот если мы его купили? Меня этот вопрос интересует с точки зрения возмещения НДС.....
Айдана, так какая разница, купили в процессе приватизации или просто купили???? приватизация - та же купля-продажа.
Купля-продажа - это РЕАЛИЗАЦИЯ. А если имущество было в гос.собственности (а оно было в гос.собственности... по крайней мере из вопроса я так поняла), то купили Вы его не у МинИмущества, а у ГОСУДАРСТВА. Просто Минимущество выступало ОТ ИМЕНИ государства (см. мой прошлый пост).
Это как... Как если вы покупаете у организации имущество. Договор подписывает директор. Вы же покупаете не у директора, а у ОРГАНИЗАЦИИ!!!
Какие еще вопросы?![]()
Татьяна, если эта операция не облагается НДС, то накой ляд мы его перечисляли в бюджет согласно договора? У меня в договоре четко прописано: Сумму на эти реквизиты, НДС - на эти (в федеральном казначействе)?
Прошу прощения, забыла зарегистрироваться, когда ответ писала.Согласно договора мы удержали НДС у покупателя и перечислили его за него в бюджет. Я могу его возместить?
Айдана, ой, ну ели это было в договоре прописано... я когда-то сама этим интересовалась, практику смотрела. Есть решения и в пользу налогоплательщиков. Но налоговики, конечно, гнут свою линию. А раз Вы УЖЕ и договор подписали, и НДС перечислили... Где же Вы раньше были?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)