Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для geneveva

Инвойс как внешнеторговый контракт

Может ли инвойс использоваться как форма внешнеторгового контракта?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от geneveva Посмотреть сообщение
    Может ли инвойс использоваться как форма внешнеторгового контракта?
    IMHO инвойс имеет две разновидности - проформа и фактура. Это обычный счет. В нем не базиса поставки, базиса оплаты и т.д. Считаю, что нет.

А кокова вообще последовательность импорта товара в Россию из Германии?
    Раньше пользовались услугами фирмы-транспортера, но сейчас они "кидают" со своевременностью поставок.
    Хотелось бы самим транспортировать товар.

Как я поняла из Венской конвенции ООН - договор может быть заключен в любой форме, в том числе и в устной. Факт заключения контракта может доказываться любыми способами.
    у меня следующий вопрос: Предусмотрено ли Российским законодательством заключение устного международного контракта? и может ли фактом заключения контракта служить инвойс?

Клерк Аватар для Панта
    geneveva, если сумма меньше 500 долларов (по-моему, точно не помню, нужно искать), то достаточно инвойса, если выше, то контракт нужен

При поставке товаров в РФ (одежда) контракт нужно заключать на каждую поставку или достаточно заключить контракт на какое то определенное или неопределенное время?

Клерк
    Как я поняла из Венской конвенции ООН - договор может быть заключен в любой форме, в том числе и в устной. Факт заключения контракта может доказываться любыми способами.
    у меня следующий вопрос: Предусмотрено ли Российским законодательством заключение устного международного контракта? и может ли фактом заключения контракта служить инвойс?
    Да, по Венской конвенции предусмотрена устная форма договора. Вы, конечно, работаете с банком? Есть комплект документов, необходимый для ведения паспорта сделки (досье сделки), который Вы должны предоставить банку. В этот комплект входит контракт. Вряд ли Вы захотите вообще работать по контракту устному. Насколько я понимаю, Вы хотите доставлять товар своим транспортом? Этими делами занимается "Росвнештранс". Заключите контракт по самому простому базису Incoterms 2000, например, EXW. Заберете с завода, склада. Все остальное, вплоть до экспортной таможенной очистки за ваш счет. Есть другие более походящие базисы. Думаю, без контракта в письменной форме, основанного на базисах поставки и платежа, Вы не обойдетесь.

Дело в том, что поставщики (Германская сторона) готовы нам предложить проверенных транспортировщиков с которыми они сотрудничают, которые будут перемещать товар со склада Германии до границы Германии и будут там его экспортировать. А нам надо перевести деньги в германию со своего счета, здесь товар принять на таможне и с места таможни транспортировать на свой склад.

Клерк
    Дело в том, что поставщики (Германская сторона) готовы нам предложить проверенных транспортировщиков с которыми они сотрудничают, которые будут перемещать товар со склада Германии до границы Германии и будут там его экспортировать. А нам надо перевести деньги в германию со своего счета, здесь товар принять на таможне и с места таможни транспортировать на свой склад.
    Если импортная таможенная очистка за вами, то это один из базисов С... или D... Но ведь в начале Вас не устраивал именно перевозчик со стороны Германии? Я, правда, не очень понял термин "здесь". Это где?

До сих пор мы работаем с российской транспортной компанией, которая занимается перевозками из разных страх, в том числе и германии, они забирали товар со склада наших поставщиков и перевозили к нам на склад. Они являлись импортерами, поскольку они действовали от своего имени. На деле эта фирма оказалась "однодневкой" и проработав год закрывается. Мы были не в курсе этого, в дальнейшем для избежания проблем с гос. органами нам хотелось бы работать в "белую"

Клерк
    До сих пор мы работаем с российской транспортной компанией, которая занимается перевозками из разных страх, в том числе и германии, они забирали товар со склада наших поставщиков и перевозили к нам на склад. Они являлись импортерами, поскольку они действовали от своего имени. На деле эта фирма оказалась "однодневкой" и проработав год закрывается. Мы были не в курсе этого, в дальнейшем для избежания проблем с гос. органами нам хотелось бы работать в "белую"
    Тогда начните с Incoterms 2000, выберите базис, проработайте контракт, оформите в банке ПС и т.д. Это "в белую". Более я вряд ли что-нибудь добавлю, пока Вы сами не определитесь.

более менее с тем, что такое контракт я разобралась. Но появились следующие вопросы: 1. Обязательно ли контракт должен быть составлен на 2-х языках? 2. Обязательно ли заверять этот контракт нотариально? 3. При нотариальном заверении, что именно нотариус заверяет: перевод или подписи? 4. Должен ли быть договор заверен одной стороной, или надо, что бы контракт был заверен как со стороны Германии, так и с нашей стороны?

Клерк Аватар для loshakova
    1. не обязательно - как с партнером договоритесь.
    2. не надо
    3. если контракт был составлен только на иностранном языке, то должен быть апостилированный перевод, заверенный нотариально (для налоговой уж точно).
    4. контракт должен быть подписан обеими сторонами (по возможности с печатями или штампами). Заверить копии для таможни, банка и тп. можно только вашими печатью и подписью.

киник Аватар для stas®
    3. если контракт был составлен только на иностранном языке, то должен быть апостилированный перевод, заверенный нотариально (для налоговой уж точно).
    Это откуда вытекает?

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Это откуда вытекает?
    если честно, то не знаю возможно это были необосновано бредовые требования налоговиков, но уменя был такой печальный опыт

лучше конечно чтобы контракт изначально был на русском или на двух языках, чтобы потом каждый желающий не требовал чего попало...

Клерк
    Не согласна с выражением "бредовые требования налоговиков" ,а что это за "устная договоренность".
    Хочется задать вопрос :А как вы собираетесь оплачивать товар и или услугу ?
    Вы же хотите в белую работать ?
    А работать в белую без ПИСи контракта и перевода ден.ср-в через счет , вообще не представляется возможным, по действующему законодательсту.
    Да еще по поводу венских конвенций и ООН - расскажите это в своем банке или налоговой и посмотрите на их реакцию и тогда наверно такие предположения отпадут у ва навеки веков.

Цитата Сообщение от Наталья Б Посмотреть сообщение
    Не согласна с выражением "бредовые требования налоговиков"
    я говорила о нотариальном переводе

Клерк
    Вопрос. В инвойсе прописаны только несколько позиций товара, а дальше -"Канцелярский товар разнай" и сумма. Как оприходовать товар на складе?

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    комиссией из нескольких сотрудников составляете акт приемки товара(есть форма специальная, навскидку не помню), где расписываете , что под наименованием
    "Канцелярский товар разнай"
    пришло то-то и то-то в количестве стольких-то штук. И раскидываете сумму.
    ЗЫ. vadrad, а что пстеснялись отдельную тему создать?
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)