Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Расходы не для налогообложения

Подотчетное лицо за наличный расчет приобретает продукты питания, напитки, цветы; иногда для поздравления заказчиков и т.п., а иногда и сами что-нибудь празднуем. Представительских расходов нет - мы на упрощенке, поэтому все не уменьшает налоговую базу по единому налогу. А вопрос такой - нужно ли дополнительно подтвержать, что эти расходы не явялются чьим-либо доходом (например, подотчетника), т.е. писать акт о том, что и для чего было приобретено с размытым указанием получателей (заказчики, сотрудники и т.д.)? Достаточно ли авансового отчета с чеком на конфеты и проводки Дт91 Кт71?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Если вы что-то приобрели, то это нужно как-то списать. Можно Актом...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Чтобы что-то списать, надо это оприходовать. Не буду же я приходовать на 10 счет конфеты, цветы и пр. Я сразу отношу на затраты, не уменьшающие налоговую базу по единому налогу. А вопрос состоит в следующем.
    Допустим, мы купили бутылку коньяка и коробку конфет. Нигде не указано на какие цели, кто их съел и выпил. Не останется ли крайним подотчетник и не удержат ли у него НДФЛ.
    В соседней организации аудиторы рекомендуют писать такие акты:

АКТ

Для поздравления партнеров по бизнесу в связи с наступающим праздником … были закуплены цветы на общую сумму … Комиссия в составе …считает возможным списать указанную сумму с подотчета.

Вот я и пытаюсь понять, насколько это необходимо

Модератор Аватар для Andyko
    Не буду же я приходовать на 10 счет конфеты, цветы и пр
    Почему? Не хотите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Почему? Не хотите?
    К бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
    используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
    предназначенные для продажи;
    используемые для управленческих нужд организации.

Как используемые для управленческих нужд организации?

Например.

Клерк
    Например.
    Ну как может выпивка, еда и цветы использоваться для управленческих нужд организации, у которой вид деятельности - строительство

Или отпраздновать какой-то праздник в обеденный перерыв - это управленческая нужда?

Да мне и нет необходимости в том, чтобы это были управленческие нужды. Меня волнует вопрос, нужно ли специально делать бумажку о том, что это не доход конкретного лица, что ели и пили все (закзачики, сотрудники и тп), следовательно получателя дохода определить невозможно и нет НДФЛа.

нужно ли специально делать бумажку о том, что это не доход конкретного лица
    Я считаю - да. Но тогда Вы хоть каким то образом должны классифицировать свои расходы

Клерк
    Я делаю акт списания представительских расходов.
    ниже пример.
    А К Т
    об отнесении затрат к представительским расходам.

г. Москва «16» октября 2006 г.

Комиссия в составе: председателя - Иванова Федора Сидоровича, членов комиссии: Петровой Любовь Петровны, настоящим подтверждает целесообразность отнесения к представительским расходам, связанным с коммерческой деятельностью, затрат на прием посетителей:

Расходы на прием делегации составили - 10000 рублей

Первичные документы, подтверждающие оплату, прилагаются к настоящему акту.

Представитель от компании "Альфа" - Новиков И.Г.

Клерк
    Я считаю - да. Но тогда Вы хоть каким то образом должны классифицировать свои расходы
    Естественно, я каждый раз буду писать мероприятие, которое провела именно фирма, то есть не сотрудник купил для себя коньяк, а фирма решила поздравить неопределнный круг сотрудников. Или все-таки лучше "партнеров по бизнесу"???

Клерк Аватар для katerina371
    Лучше партнеров по бизнесу, так меньше проблем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ясмин Посмотреть сообщение
    Я делаю акт списания представительских расходов.
    Когда были на ОСНО, я делала отчет по представительским. Наверное, теперь надо делать нечто подобное, только к расходам не относить.

Спасибо всем за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)