Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Помогите Неясность с налоговой. Кто виноват и что делать?

Ситуация следующая. В декабре 2003г. ИП подал заявление в местную Администрацию с просьбой внести изменения в свидетельство о регистрации, а так же добавить в него новый вид экономической деятельности, а именно к уже существующему на тот момент 1 виду экономической деятельности - розничная торговля, добавить 2-й ВЭД – организация досуга молодежи, в связи желанием открыть компьютерный клуб. Администрация дала свое «добро», выписала новое свидетельство и издала Постановление « Внесении изменений в свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя» (эти документы у нас на руках). После получения этих документов ИП известил местную налоговую, а т.ж. местные отделения внебюджетных фондов и открыл комп.клуб, который работает по сей день на ОСНО, платит своевременно все налоги, сдает отчетность – все хорошо. И вот ИП решил перейти на УСНО, написал заявление и ему пришел отказ, т.к. в налоговой зарегистрирован только 1 вид экономической деятельности – розничная торговля. И тут возникает вопрос – как такое могло случиться, если местную налоговую по мимо самого ИП, ставила в известность Администрация города? И почему этот факт выясняется только сейчас – спустя 2 года? Куда уходили отчеты по клубу? Но самый главный вопрос: ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ? Ведь насколько мы понимаем, данная ситуация налоговую особо волновать не будет и никто разбираться в этом не будет, они нас просто оштрафую и все. Отсюда еще один вопрос – каковы штрафные санкции за данное нарушение? Вообщем, кто виноват и что делать?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    А в выписке из ЕГРИП какие коды?А розница по ЕНВД не попадает?
    Хотя все равно, если в переходный лимит укладываетесь, не имеют права отказывать...

Клерк
    В том то и дело, что в выписке ЕГРИП стоят коды только розничной торговли и все. куда эти 2 года смотрел и сам Ип я не знаю - это уже другой вопрос . А розница естественно попадает под ЕНВД, на основании этого нам и отказали.
    Получается мы 2 года работали и на ЕНВД (магазины) и на ОСНО (комп.клуб) у нас принимали отчеты, налоги и вопросом не задавались почему мы так платим, а теперь вот отказ в УСНО, т.к. розница не может быть на УСНО, а другого вида деятельности у нас не зарегистрировано ( в налоговй по крайней мере). Воспрос в том, что получается мы занимались нелегальной деятельностью? И нас накажут?

Клерк

и еще глобальный вопрос

Подскажите, пожалуйста, к какому виду экономической деятельности относится компьютерный клуб? И если можно конкретно код по ОКВЭД, потому что я ничего подходящего найти не смогла, да и в местной налоговой мне ничего путнего не сказали…

Модератор Аватар для Andyko
    розница не может быть на УСНО
    Вполне может быть и на упрощенке, и на обычной системе. Ругаться надо.

Модератор
    и что делать?
    Жалобу начальнику налоговой инспекции писать, не отреагрует писать выше. А можно сразу в суд подать. Вы не конкретный вид деятельности переводите на УСН. Кстати, есть ли у Вас копия заявления со штампом налоговой? Это самый главный документ для перехода на УСН.

Клерк Аватар для Expert
    Цитата Сообщение от kotenokn Посмотреть сообщение
    написал заявление и ему пришел отказ, т.к. в налоговой зарегистрирован только 1 вид экономической деятельности – розничная торговля.
    Как сформулирован отказ?
    На какую статью НК в отказе ссылается налоговая?

У меня похожая ситуация вырисовывается по одному предпринимателю. Правда пока не пришел отказ, но уже звонили и уточняли как это "предприниматель на вмененке" и решил на упрощенку перейти? Он ответил, что в середине следующего года может быть займется новой деятельностью, вот и решил заранее на УСН перейти. Пока попросили срочно добавить виды деятельности в госреестр, а они подождут несколько дней (вот добрые какие! какое одолжение сделали!).
    Как дальше поступать мы пока не думали.
    Вот и интересно, а как они официально мотивировать отказ будут? Право применения УСН от вида деятельности никак не зависит.
    Будь проще, и люди к тебе потянутся!

Клерк
    Копии заявления со штампом налоговой нет, потому что местная налоговая заявление у нас не приняла и сказала отправлять сразу на Певек ( в районную инспекцию) мы отправили почтой 2 экз., но от них нам еще ничего не было. И об отказе мы узнали по телефону. По телефону инспектор ни на какую статью кодекса не ссылалась, просто ответила: "Вам отказано, т.к. у вас розничная торговля. Других видов деятельности нет, я отказала". Тут и поднялась вся эта эпопея. Я тоже считаю, что правы мы, мы ничего не нарушали, и что стоит с ними поругаться, но мой ИП боиться с ними связываться "Не трогай улей - тебе хуже будет!"
    Так что делать? Ждать пока прийдет письмом отказ, читать официальную формулировку и от этого уже плясать?

Клерк Аватар для Expert
    Ждать не советую. Только время потеряете. Я так подозреваю, что с их стороны звонком действия ограничатся.

Действуйте по НК. Пишите жалобу в вышестоящую инстанцию. К жалобе приложите копию квитанции об отправлении заказного письма (я надеюсь заказным или ценным отправили) или копию описи вложения в ценное письмо. Если и там ничего не решится, а скорее всего так и будет, то подавайте в арбитраж.

Кроме того, можете считать себя на упрощенке, поскольку переход на УСН определяется не получением уведомления о праве применения УСН, а фактом подачи заявления, который подтверждается квитанцией по письму с заявлением.

Клерк Аватар для Expert
    По поводу - бояться налоговой или нет.
    И мой личный опыт и опыт многих других показывает только одно - если будет малейший повод для штрафов и т.д., то получит по полной программе любой, независимо от лояльности прежних отношений. А вот если пару раз поспорите с налоговой (и очень хорошо если они Вас запомнят), то начинают уважать, и в следующий раз откровенных глупостей Вы не услышите.

Клерк
    Спасибо за совет, но было бы это мое ИП я бы так и сделала, а мне ИП руки связал,сказал, что бы я не совалась. Я вот привожу ему Ваши доводы, он все равно на своем стоит в конце концлв это его деньги...
    ну подскажите пожалуйста еще: к какому коду по ОКВЭД относится компьютерный клуб?Мне очень срочно нужно, а я в этом классификаторе ничего подходящего не нашла

Клерк Аватар для Expert
    Скорее всего
    74.8 - предоставление различных видов услуг

Клерк
    Спасибо

Клерк
    ну подскажите пожалуйста еще: к какому коду по ОКВЭД относится компьютерный клуб?Мне очень срочно нужно, а я в этом классификаторе ничего подходящего не нашла
    71.33 - сдача в аренду офисных машин.

Клерк
    и знаете чем закончился весь этот сыр бор? инспектор налоговой сказал мне прямым текстом: "радуйтесь, что о вашей ситуации не узнала областная налоговая, потому как они сразу же все ваши доходы от незарегистрированного вида деятельности отпишут в бюджет. Так что сидите смирно, а не то хуже будет"... Вот так вот

Клерк Аватар для Expert
    Детский сад! "А знаешь какой у меня папа сильный, он как даст тебе по башке!"

КТО ТАКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАЛОГОВАЯ? Папа Римский?

Требуйте письменного отказа.
    У меня при той же ситуации свидетельство выдали. Куда они денутся?

Это с каких пор налоговая занимается конфискацией доходов? Вы то сами понимаете, какой это бред?

Клерк
    Письменного отказа все еще нет, в налоговой говорят, что давно его отправили, но мы его не получали, типо проблемы с почтой . А насчет конфискации доходов, это они нас пугают,что в качестве наказания за занятие незарегистрированным видом экон.деятельности все доходы от от этой деятельности изымаются в бюджет. Чесно говоря, я больше по бюджету,с ИП только начала работать, поэтому еще многого не знаю. Т.е. они врут?

киник Аватар для stas®
    kotenokn, ИП вправе требовать перехода на УСН независимо от вида деятельности. А если ИП через неделю откроет второй магазин с площадью более 150 кв.метров?. Так что обязательность ЕНВД - сама по себе, а система налогообложения для не-ЕНВД-деятельности - сама по себе.

Аноним
    Гость
    Т.е. они врут?
    И очень часто!

Конфисковать доходы налоговая вообще не имеет права.
    Насколько я помню, конфискации доходов у нас сейчас вообще нет.

Налоговая может только доначислить налоги, если они не платились с доходов, а у Вас с уплатой, как я понял, все в порядке.

Скорее всего, когда проходили перерегистрацию в налоговой, Вы в заявлении неправильно указали вид деятельности. Подайте заявление по форме 24001 о внесении изменений в госреестр в связи с допущенными при регистрации ошибками. Я не помню могут ли за эти ошибки оштрафовать вообще? (икать сейчас нет времени, попробуйте сами).

Что почта плохо работает, тоже скорее всего врут!
    Я сталкивался только с тем, что в налоговой документы месяцами без регистрации и отправки в канцелярии находятся.

Напишите письмо, с просьбой выдать на руки дубликат уведомления о возможности применения УСН, в связи с не получением по почте.

Советую больше с госорганами устно не общаться совсем, все только письменно. Письменно они тоже врут, но делать это гораздо труднее, да и пожаловаться на письменный отказ элементарно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)