Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Назначение платежа в банковской выписке

ИП выставил счет организации с указанием наименование платежа: Консультационные услуги по настройке оборудования и программного обеспечения. Сегодня банк отдал выписку с другим наименованием платежа: за программное обеспечение.
    Т.е. в моем понимании это совершенно разные вещи.
    Меня смущает такое наименование, я не могу поставлять программного обеспечение, и вообще, с этим очень строго сейчас, с распространением нелицензированного ПО, проверки и подобные вещи мне не нужны.
    Как надо поступить?
    1. Ориентироваться на договор, что прописано в нем?
    2. Или подтверждающее письмо запросить, с объяснением, что не правильно указано наименование платежа?
    3. Или вообще ничего не нужно?
    Поделиться с друзьями

бываю редко Аватар для главбух1995
    А на договор или счет ссылка в пл/п есть?
    Мое личное мнение

Клерк
    Есть ссылка на счет.

бываю редко Аватар для главбух1995
    По-моему, переживать не стоит(пункт 1+3).
    Мое личное мнение

Клерк
    Спасибо

Клерк
    Бухгалтер предприятия поступил не очень корректно. Назначение платежа в платежке должно соответствовать все же сути совершаемой операции.
    А в остальном ничего страшного. Проблемы могут наоборот возникнуть у предприятия, а не у Вас!
    Удачи!

Клерк
    Проблемы могут наоборот возникнуть у предприятия,
    Какие?

Клерк
    А такие, что учет нематериальных активов, коим является "программное обеспечение" (см. пост 1) и "услуги по настройке" (см. пост тот же) - суть абсолютно разные вещи. Попробуйте доказать, что это не так!!!

Клерк Аватар для Чиж
    Бухгалтер предприятия поступил не очень корректно. Назначение платежа в платежке должно соответствовать все же сути совершаемой операции.
    Бухгалтер предприятия здесь ни при чем...
    Искажение назначения платежа- в выписке банка.
    Сокращают они так...
    В любом случае вам волноваться не из-за чего.
    3. Или вообще ничего не нужно?
    Да. Живите спокойно.

Клерк
    Цитата Сообщение от timl_si Посмотреть сообщение
    А такие, что учет нематериальных активов, коим является "программное обеспечение"
    В общем случае ПО не учитывается, как НМА уже шесть лет.
    Попробуйте доказать, что это не так!!!
    И даже доказывать не буду. Скажу больше, и то, и другое - расходы предприятия, в бюджетном учете... и вовсе, даже код расходов один и тот же.
    Прочти сначала ПБУ 14/2000, а потом уж можно и поговорить.

Клерк
    А как же на счет прав пользования программным обеспеченитем???

Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaSp Посмотреть сообщение
    Меня смущает такое наименование, я не могу поставлять программного обеспечение, и вообще, с этим очень строго сейчас, с распространением нелицензированного ПО, проверки и подобные вещи мне не нужны.

На самом деле, если обслуживаете лицензионное программное обеспечение, то такая формулировка большого значения не имеет, ни для Вас, ни для предприятия - потребителя.
    А вот если нелицензионное... может вызвать повышенное внимание... хотя при проверке вызовет и при любой формулировке.
    ps: Вывод: Не обслуживайте нелицензионный софт, и не будет болеть голова, как написали в платежке.

Клерк
    Банк не имеет право изменить поле "Назначение платежа" в ЭПД. Это принципиально важно, поскольку все реквизиты бумажного документа должны соответствовать реквизитам ЭПД.

Клерк
    А как же на счет прав пользования программным обеспеченитем???
    Неисключительное право пользования - не НМА по определению. Еще раз, читайте ПБУ 14/2000.

Клерк
    Согласен.
    Но все-равно остаюсь убежден в том, что назначение платежа должно быть указано корректно и соответствовать сути совершенной операции.
    Тады подобных вопросов у ИП не возникнет никогда. Возражения есть?

Клерк
    Это принципиально важно, поскольку все реквизиты бумажного документа должны соответствовать реквизитам ЭПД.
    Во-первых, кто сказал, что изменил банк, и во-вторых, где написано, что поле "Назначение платежа" должно совпадать до буквы?
    ИМХО, нет такого.

Клерк
    Вот из первого поста и непонятно, кто изменил((((
    А по второму - смотри правила электронного документооборота принятого например в Московском регионе. Во всяком случае при проверках банков обращалось на это внимание. Точно знаю.

Клерк
    Если банки будут не до буквы писать поле "Назначение платежа", то что может произойти в нашей финансовой системе при зачислении, например, налогов от предприятий!!!
    По-моему АргУмент!!!

Клерк
    Что можете сказать по теме "Отказали в кредите"???

Клерк
    BorisG,
    Во-первых, кто сказал, что изменил банк, и во-вторых, где написано, что поле "Назначение платежа" должно совпадать до буквы?
    ИМХО, нет такого.
    Такое есть. Банк действительно обязан обеспечить идентичность своего ЭПД с бумажным (электронным) оригиналом. Единственное исключение - случай, если назначение платежа является слишком длинным - тогда можно сокращать. Но именно сокращать, а не выкидывать слова.

В случае, приведенном OlgaSp:
    Сегодня банк отдал выписку с другим наименованием платежа
    с 99% вероятностью именно такое назначение платежа в своем п/п указал плательщик.
    Это очень просто установить, посмотрев на платежку с т.н. "синим штампом".

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Единственное исключение ...
    Вот и я о том же. Особенно, когда платеж осуществляется через казначейскую систему, там длина поля еще меньше. Операционист не является специалистом в конкретных областях, и в спорных случаях звонит исполнителю, поэтому иногда бывает и "испорченный телефон". В данном случае нарушения смысла хозяйственной операции нет.
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    с 99% вероятностью именно такое назначение платежа в своем п/п указал плательщик.
    Если плательщик - не бюджетник, то согласен. Если бюджетник, то... очень спорный вопрос 50/50

Клерк
    BorisG, да, бюджетники случай вообще отдельный. Но один нюанс. Назначение, если я правильно все помню, корректируется Казначейством (связано это с бюджетной росписью). Банк потом назначение не меняет. Как правило, в этом случае банком является РКЦ Банка России.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)