Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Опять про доп. листы книги покупок...

Помогите разобраться! К сожалению, прочитав массу обсуждений дополнительных листов книги покупок так и не поняла: их только по аннулируемым счетам-фактурам составлять?
    1. Вот у меня обнаружился с/ф, не попавший из-за технической ошибки в книгу покупок и соответственно в декларацию. Счет-фактура нормальный, не правился, получен в прошлом периоде. Что же мне его в текущий включать?
    2. Или вот. Зачет НДС с аванса, но ошибочно на большую сумму (бухгалтер ошибся при заполнении книги покупок). Что, доп лист на всю сумму зачета и правильный зачет в текущем месяце?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    Помогите разобраться! К сожалению, прочитав массу обсуждений дополнительных листов книги покупок так и не поняла: их только по аннулируемым счетам-фактурам составлять?
    1. Вот у меня обнаружился с/ф, не попавший из-за технической ошибки в книгу покупок и соответственно в декларацию. Счет-фактура нормальный, не правился, получен в прошлом периоде. Что же мне его в текущий включать?
    2. Или вот. Зачет НДС с аванса, но ошибочно на большую сумму (бухгалтер ошибся при заполнении книги покупок). Что, доп лист на всю сумму зачета и правильный зачет в текущем месяце?
    ФНС о порядке внесения изменений в книгу покупок
    Налогоплательщик по какой-либо причине вовремя не зарегистрировал в книге покупок счет-фактуру, полученный в прошлом налоговом периоде. В этом случае он должен отразить информацию, указанную в счете-фактуре, в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором данный счет-фактура должен быть зарегистрирован. После этого к показателям «Итого» дополнительного листа надо прибавить показатели зарегистрированного счета-фактуры. В строке «Всего» дополнительного листа подводятся итоги по всем графам. Эти показатели используются для внесения изменений в уточненную налоговую декларацию по НДС. Такие разъяснения ФНС России дала в письме от 06.09.2006 № ММ-6-03/896@.

Клерк
    СПАСИБО!
    По первому пункту прояснилось.
    А вот со вторым пока не очень

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Екатерина Невеликая Посмотреть сообщение
    СПАСИБО!
    По первому пункту прояснилось.
    А вот со вторым пока не очень
    1.С 1 января 2006 года исчисление НДС производится по первому из событий : получены деньги, отгружен товар. Внося такие изменения ФНС напрочь забыл про авансы.Дело в том что хитрая процедура обложения авансовых платежей НДСом вводилась как ответная мера на хитрых налогоплательщиков, которые могли годами не принимать выполненные работы и не платить НДС с полученных денег. Если следовать букве нового порядка исчисления НДС, то никаких авансовых платежей и всей технологии "уплочено/засчитано" не осталось. Получил деньги - плати налог и баста! Но вот отменить собственные ухитрения ФНС забыл. Бухгалтеры повсеместно впали в задумчивость -что делать? Многи продолжают учитывать полученные средства как аванс и соответсвенно применять предыдущую (неотмененную) процедуру уплаты / зачета.
    2.Есть еще одна тонкость, которая неясна из Вашего вопроса: аванс был получен ДО 1 января илил как? Если "ДО" - смотрите правила списания задолженностей по НДС
    3.Если аванс получен в текущем году, то нужно действовать как предписывает новая процедура исправлений: сторнировать неправильную фактуру, вносить изменения через доп.лист и галопом бежать уплачивать пеню с неправильно зачтенной суммы, тогда штрафа не будет "за сокрытие".
    Я так думаю.Может и не правильно.

Клерк
    Аванс был получен в этом году. Зачтен по реализации в апреле. Однако в книгу покупок невнимательный бухгалтер поставил сумму всего аванса вместо суммы реализации.
    Я опасаюсь, что Вы правильно думаете...

Клерк
    ни у кого что ли нет проблем с этими, чтоб их , доп. листами???

Клерк Аватар для Na28ta
    Были, точнее есть. Вот и я перечитываю сообщения Клерка, пытаясь разобраться, что делать...

Клерк
    В том то и дело, перечитывай-не перечитывай, а мнения встречаются разные...
    А в Питере на бухгалтерском семинаре глава департамента УФНС по косвенным налогам однозначно сказала: "Будем проверять так - сколько уточненок подано, столько должно быть и доп. листов!"
    А если арифметическая ошибка в декларации, что писать в этом листе?

Клерк
    А как могут наказать, если сумма налога не недоплачена, а доп.листов нет?

Клерк
    Если недоплачена, наверное вопрос не возникнет. А вот если переплата?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)