Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Дивиденды этапами

Насколько я знаю прибыль полученную по итогу квартала можно выдавать частями в течении срока указанного в решении учредителя. Но как при этом начислять ее в зарплате?

Начислить всю сумму дивидендов за 3 квартал в октябре, отразить сие на 75 счете, и быть должной учредителю до декабря пока не будет произведена фактическая выплата? Или как-то иначе.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Но как при этом начислять ее в зарплате?
    Ну уж в зарплате ее точно не отражать. Хотите зарплатные налоги заплатить?

Клерк
    Цитата Сообщение от infin Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю прибыль полученную по итогу квартала можно выдавать частями в течении срока указанного в решении учредителя. Но как при этом начислять ее в зарплате?

Начислить всю сумму дивидендов за 3 квартал в октябре, отразить сие на 75 счете, и быть должной учредителю до декабря пока не будет произведена фактическая выплата? Или как-то иначе.
    Если учредитель работает в организации, то лучше отразите задолженность на 70 счете, откройте отд.субсчет "дивиденды" (код 1010). Это чтобы было проще формировать 2-НДФЛ. А чтобы не начислялись взносы в ПФР и ФСС, просто не ставьте соотв.галочки (я про 1с).

Клерк
    Спасибо по поводу 70 счета. Так и сделаю. НО вопрос остается открытым - в каком месяце начислять: целиком в октябре или в месяце фактических выплат?

Клерк
    Цитата Сообщение от infin Посмотреть сообщение
    Спасибо по поводу 70 счета. Так и сделаю. НО вопрос остается открытым - в каком месяце начислять: целиком в октябре или в месяце фактических выплат?
    Начислите в день принятия решения.
    Можно, я думаю, даже принять решение о выплате, начислить, а уплату фактически производить частями.
    В ФЗ "Об акционерных обществах" написано:
    "1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода"
    В ФЗ "Об ООО" ничего нет.
    Но, учитывая определение дивидендов согласно НК, думаю, можно сослаться на указанный выше фрагмент ФЗ "Об АО". Т.е. срок принятия решения о выплате дивидендов - до 01.01.2007.

Модератор
    На самом деле, использовать 70 счет не правильно. Потому что выплата дивидендов - это не расчеты по оплате труда.

Клерк
    для Вас:
    Цитата Сообщение от ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
    Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов.
    Последний раз редактировалось Ясмин; 22.12.2006 в 14:47.

Модератор
    Пардон, не заметила про то, что учредитель - работник организации. Правда, сама infin так этого и не подтвердила

Клерк
    Учредитель действительно работник. Я даже читала про то, что в этом случае используется 70 счет, а потом забыла. Так что еще раз спасибо, что напомнили.

Единственное, стала сейчас менять на 70 счет и поняла, что аналитики по лицам в 70 счете нет. Как думаете нужно добавить?

А начислять всу сумму в октябре все же, Да?

Модератор Аватар для Andyko
    аналитики по лицам в 70 счете нет
    А по чём есть?

Клерк
    Только 1 аналитика.
    Там у меня 1. Начислена зарплата 2. Перечислено в банк 3. НДФЛ 13%

Клерк
    Только что прочитала в плане счетов, что 70 счет ведется по каждому работнику организации.
    Даже не знаю что думать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)