Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

о МУПах ЖКХ и управляющих компаниях

Добрый день!

Подскажите, мож. кто слышал, что планируют ликвидировать все МУПы в сфере ЖКХ до 2009 года?
    Что это ? Закон? Законопроект?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Nyuska

Информация

Закона или Постановления о том, что МУП ЖКХ должны передать управление жилыми домами кому-то, в том числе управляющим кампаниям, до 2009 г.нет! Есть Жилищный кодекс РФ, в 165 статье котрого есть право муниципалитета на передачу многоквартирных домов в управление ТСЖ, управляющих кампаний любой формы собственности, но нет ссылки на обязательство.
    Сейчас идет реформа ЖКХ, одной из задач которой является привлечение частных инвестиций в данную отрасль. Попробуйте разобраться в данном вопросе, прочитав следующий документ: Поручение Президента Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 466Пр. О Подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Цели и задачи в документе определены красивые и достижение их было бы для российского ЖКХ спасением, но отчеты о проведении реформы ужасающи: документы правовые не создаются, приватизация проходит по принципу "приХватизации", денег выделяется на реформу мало, а вохможности для привлечения частных денег пока не создали.
    Еще есть Указ президента от 28.04.1997 № 425 "О реформировании ЖКХ", в нем изложены все направления реформы.
    Если есть возможность, то пожалуйста, напишите об интересующей Вас проблеме по ЖКХ подробнее. Мне данный вопрос интересен, так как пишу диссертацию по проблеммам ЖКХ.

3. Аноним
    Гость

Помогите

Реформа и светлое будущее это хорошо. Меня интересует какой сейчас статус у МУПов. Ведь управляющие компании и ТСЖ сейчас не везде созданы. Все в ведении МУП. В 307 Правилах оплата ТСЖ, УК производится по тарифам физ. лиц. Функции УК и ТСЖ по идее осуществляют МУПы, но ни в ЖК, ни в Правилах о них речи нет. Буду очень признательна если кто-нибудь что-то прояснит !

4. Клерк
    закон о муниципальных предприятиях.Название неточное искать точное нет времени

5. Клерк Аватар для Nyuska
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    закон о муниципальных предприятиях.Название неточное искать точное нет времени
    Вам надо наименование документа или Вы дали совет посмотреть подобный документ? Если надо название его, то: Федеральный закон РФ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" №161-ФЗ от 11.10.2002 (в ред. от 08.12.2003).
    Если же хотите посоветовать его почитать, то в нем нет закрепления обязанности МУПов к приватизации.
    Что касается приватизации, то порядок ее проведения определен в Федеральном законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" №178-ФЗ от 30.11.2001 (в ред. от 27.07.2006).
    А вообще, судьбу МУПа решит администрация: если посчитает расходы на него чрезмерными и нецелесообразными - продаст предприятие, повезет - оставит жить.

6. Клерк
    А почему вы решили,что МУП нужно обязательно приватизировать?

7. Клерк Аватар для Nyuska
    m'm, а почему вы решили,что МУП нужно обязательно приватизировать?
    Разве я говорила такое? Кто сказал, что их надо "обязательно приватизировать"? Я наоборот, пытаюсь доказать, что нет такого обязательства. Вы, m'm, читали первое сообщение этой темы?
    Выскажите, пожалуйста свою точку зрения, и если можно - то внятно, с чувством, толком, расстоновкой.
    Просто взять и ликвидировать предприятие государственное, в т.ч. муниципальное, никто не может. Его можно реализовать, реорганизовать, слить с другим предприятием или разделить, но не просто - взять и закрыть!
    Последний раз редактировалось Nyuska; 22.12.2006 в 21:10.

8. Клерк
    Nyuska, если у предприятия не остается функций, оно ликвидируется.
    Цитата Сообщение от Nyuska
    есть право муниципалитета на передачу многоквартирных домов в управление ТСЖ, управляющих кампаний любой формы собственности, но нет ссылки на обязательство.
    Эта норма Вами перевернута. Действительно, прямо не прописано обязательства на передачу, но... у собственников есть право выбора способа управления многоквартирным домом. И муниципалитета нет права им в этом выборе отказать.

9. Клерк Аватар для Nyuska
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Nyuska, если у предприятия не остается функций, оно ликвидируется. Эта норма Вами перевернута. Действительно, прямо не прописано обязательства на передачу, но... у собственников есть право выбора способа управления многоквартирным домом. И муниципалитета нет права им в этом выборе отказать.
    Нет, Борис, это Вы что-то переворачиваете. А я ясно написала, что существование жилищно-коммунального предприятия, муниципального естественно, зависит от желания администрации. Уж я это наверняка знаю. Наш город уже страдает от подобных "прихотей".
    Хотя, возможно, плохое управление городом (точнее его отсутствие в течение 2 лет) и неимение денег у него (как результат), грубо называть прихотью. Но отбирать машины для уборки города у САХа, когда подобного плана предприятий в городе нет, это издевательство над горожанами!!! На мой, взгляд, надеюсь на Ваше понимание, нельзя проводить подобную политику в городе: если уж собрались передать организацию в частные руки, то передавайте ее полностью и сразу! А не по частям. Самое ужасное, что это все является результатом недоработок в законодательстве. У нас демократия натянутая какая-то: права дали всем и каждому, а толковые обязательства распределить забыли, либо обязали не там, где надо! И подобные явления во всей нашей экономике, во всех отраслях деятельности, и в ЖКХ, и в образовании, и в аудите ... на светлое будущее остается только надяться. Я не писсимист по жизни, но факт - есть факт, от него за розовые очки не спрячешся.

10. Клерк
    Nyuska, пафосно,эмоционально. А если по теме? Все-таки у кого право выбора и что значит отобрали машины? А принадлежали предприятию они на каком праве?
    Теперь дословно 165 статьяСтатья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами

1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
    1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;
    2) могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов;
    3) содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.
    2. Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.

И где тут право передавать дома?

11. Клерк
    что существование жилищно-коммунального предприятия, муниципального естественно, зависит от желания администрации
    И все-таки, если мы говорим об организации эксплуатирующей дома, то при выборе способа управления населением и другим УО, у МУПа не будет объектов обслуживания и от желания администрации ничего не зависит

12. Клерк Аватар для Nyuska
    А разве не с согласия администрации регитрируются новые УО?

13. Клерк
    Ну да, в уставах так и написано: с величайшего позволения администрации города

14. Клерк Аватар для Nyuska
    Статья 165.
    И где тут право передавать дома?
    А Вы что в работе только одним нормативным актом руководствуетесь? Если Вы работаете в сфере ЖКХ, то должны быть в курсе действующего законодательства всего! и знать, что если при голосовании на передачу дома от МУПа к УО проголосовало большинство жителей дома (допустим 70 были ЗА, а 30 категорически ПРОТИВ), то дом автоматически передается УО. Но, если администрация в лице МУПа получила большинство голосов, то дом остается МУПу - разве это не право? Даже если домов у МУПа не будет - это не означает его ликвидацию. В любом случае, строятся городом дома для населения, стоящего в очереди на получение жилья. УО - предприятия коммерческие и они не будут бесплатно жильем обеспечивать нуждающихся в нем. Так что, ликвидируют МУпы или оставят?

15. Клерк
    УО
    не будут бесплатно жильем обеспечивать нуждающихся в нем.
    А УО жильем обеспечивают?

16. Клерк Аватар для Nyuska

Хех

А УО жильем обеспечивают?
    НЕТ!!!!!! Я о том и говорю! Никто не будет заботиться о ближнем своем! УО берут на себя ответственность за обслуживание домом - жильем. Разве может админитрация передать управляющей кампании жилье, еще недостроеное? Управляющая организация, согласно действующего законодательства, управляет многоквартирным домом на основе заключенного договора с собственником (ками) жилых помещений этого дома, а не владеет им. Ведь, одно дело - управлять, а другое - владеть и пользоваться, о гражданском праве тоже нельзя забывать.
    В любом случае нельзя избавляться от организаций, которые будут подведомственнены администрации. Особенно, если эти организации связаны с заботой о жилье населения.
    У каждого свое мнение. Я с уважением отношусь к высказываниями на форуме в пользу МУПов. Лично я - сторонник политики по части вливания в ЖКХ частных инвестиций, но это должно происходить разумно и экономически выгодно для всех сторон - и для частника, и для населения, и для муниципалитета. Городские предприятия плохо финансируются и почти банкроты, поэтому приватизация могла бы их спасти от ликвидации. Но приватизировать нужно осторожно и экономически разумно. Однако есть предприятия муниципальные, которые трудно представить в частных руках.
    А вообще, подобные споры будут идти до тех пор, пока не будет настоящего крепкого законодательства в этой сфере. В тех нормативных актах, которые есть сейчас, наверняка и сами законотворцы теряются: давольно много противоречий и недоговорок.
    Последний раз редактировалось Nyuska; 26.12.2006 в 10:36. Причина: опечатка

17. Клерк
    Я вот не пойму, вы переживаете о чем? О том,что МУПы закроют,что жилье развалится, что управляющие будут неподконтрольны администрации, или как гражданин-жилец-собственник?

18. Клерк Аватар для Nyuska
    Я вот не пойму, вы переживаете о чем? О том,что МУПы закроют,что жилье развалится, что управляющие будут неподконтрольны администрации, или как гражданин-жилец-собственник?
    Лично я переживаю за то, что муниципалитеты, получив некоторые полномочия в этом вопросе (приватизации МУПов), неправильно распорядятся своей собственностью. Опыт повальной приватизации в нашей стране уже имеется. Лишь бы это не повторилось.
    То, что МУПы все-таки останутся я несколько уверена.
    Как жилец дома, перешедшего в подчинение УО, я абсолютно спокойна. Нашему дому 20 лет. За все это время был 1 ремонт: когда ветром шифер с крыши снесло - всю крышу перекрыли, но это было 3 года назад. В прошлом году осенью жильцы проголосовали большинством ЗА переход дома управляющей кампании. Весной-летом этого года нам заменили в подвалах все трубы, включая отопительные, отопительные коллекторы. Нашей радости нет предела, ведь теперь нам не приходится ждать, пока вымоется сосед, чтобы вода дошла и до нашего крана!

19. Клерк
    Лично я переживаю за то, что муниципалитеты, получив некоторые полномочия в этом вопросе (приватизации МУПов), неправильно распорядятся своей собственностью
    Не переживайте, как представитель крупной УО заявляю вам это совершенно точно.У муниципалитетов есть большой опыт работы в ЖКХ и никуда он не денется.И контроль за УО только усиливается.А приватизировать мупы в большинстве своем не будут, будут открывать новые предприятия и они будут получать имущество либо в аренду, либо в безвозмездку,либо когда-нибудь выкупят

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)