Добрый день!
Подскажите, мож. кто слышал, что планируют ликвидировать все МУПы в сфере ЖКХ до 2009 года?
Что это ? Закон? Законопроект?
Добрый день!
Подскажите, мож. кто слышал, что планируют ликвидировать все МУПы в сфере ЖКХ до 2009 года?
Что это ? Закон? Законопроект?
Закона или Постановления о том, что МУП ЖКХ должны передать управление жилыми домами кому-то, в том числе управляющим кампаниям, до 2009 г.нет! Есть Жилищный кодекс РФ, в 165 статье котрого есть право муниципалитета на передачу многоквартирных домов в управление ТСЖ, управляющих кампаний любой формы собственности, но нет ссылки на обязательство.
Сейчас идет реформа ЖКХ, одной из задач которой является привлечение частных инвестиций в данную отрасль. Попробуйте разобраться в данном вопросе, прочитав следующий документ: Поручение Президента Российской Федерации от 11 марта 2001 г. N 466Пр. О Подпрограмме "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Цели и задачи в документе определены красивые и достижение их было бы для российского ЖКХ спасением, но отчеты о проведении реформы ужасающи: документы правовые не создаются, приватизация проходит по принципу "приХватизации", денег выделяется на реформу мало, а вохможности для привлечения частных денег пока не создали.
Еще есть Указ президента от 28.04.1997 № 425 "О реформировании ЖКХ", в нем изложены все направления реформы.
Если есть возможность, то пожалуйста, напишите об интересующей Вас проблеме по ЖКХ подробнее. Мне данный вопрос интересен, так как пишу диссертацию по проблеммам ЖКХ.![]()
Реформа и светлое будущее это хорошо. Меня интересует какой сейчас статус у МУПов. Ведь управляющие компании и ТСЖ сейчас не везде созданы. Все в ведении МУП. В 307 Правилах оплата ТСЖ, УК производится по тарифам физ. лиц. Функции УК и ТСЖ по идее осуществляют МУПы, но ни в ЖК, ни в Правилах о них речи нет. Буду очень признательна если кто-нибудь что-то прояснит !
закон о муниципальных предприятиях.Название неточное искать точное нет времени
Вам надо наименование документа или Вы дали совет посмотреть подобный документ? Если надо название его, то: Федеральный закон РФ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" №161-ФЗ от 11.10.2002 (в ред. от 08.12.2003).
Если же хотите посоветовать его почитать, то в нем нет закрепления обязанности МУПов к приватизации.
Что касается приватизации, то порядок ее проведения определен в Федеральном законе "О приватизации государственного и муниципального имущества" №178-ФЗ от 30.11.2001 (в ред. от 27.07.2006).
А вообще, судьбу МУПа решит администрация: если посчитает расходы на него чрезмерными и нецелесообразными - продаст предприятие, повезет - оставит жить.
А почему вы решили,что МУП нужно обязательно приватизировать?
m'm, а почему вы решили,что МУП нужно обязательно приватизировать?
Разве я говорила такое? Кто сказал, что их надо "обязательно приватизировать"?
Я наоборот, пытаюсь доказать, что нет такого обязательства. Вы, m'm, читали первое сообщение этой темы?
Выскажите, пожалуйста свою точку зрения, и если можно - то внятно, с чувством, толком, расстоновкой.
Просто взять и ликвидировать предприятие государственное, в т.ч. муниципальное, никто не может. Его можно реализовать, реорганизовать, слить с другим предприятием или разделить, но не просто - взять и закрыть!
Последний раз редактировалось Nyuska; 22.12.2006 в 21:10.

Nyuska, если у предприятия не остается функций, оно ликвидируется.Эта норма Вами перевернута. Действительно, прямо не прописано обязательства на передачу, но... у собственников есть право выбора способа управления многоквартирным домом. И муниципалитета нет права им в этом выборе отказать.Сообщение от Nyuska
Нет, Борис, это Вы что-то переворачиваете. А я ясно написала, что существование жилищно-коммунального предприятия, муниципального естественно, зависит от желания администрации. Уж я это наверняка знаю. Наш город уже страдает от подобных "прихотей".
Хотя, возможно, плохое управление городом (точнее его отсутствие в течение 2 лет) и неимение денег у него (как результат), грубо называть прихотью. Но отбирать машины для уборки города у САХа, когда подобного плана предприятий в городе нет, это издевательство над горожанами!!!На мой, взгляд, надеюсь на Ваше понимание, нельзя проводить подобную политику в городе: если уж собрались передать организацию в частные руки, то передавайте ее полностью и сразу! А не по частям. Самое ужасное, что это все является результатом недоработок в законодательстве. У нас демократия натянутая какая-то: права дали всем и каждому, а толковые обязательства распределить забыли, либо обязали не там, где надо! И подобные явления во всей нашей экономике, во всех отраслях деятельности, и в ЖКХ, и в образовании, и в аудите ... на светлое будущее остается только надяться. Я не писсимист по жизни, но факт - есть факт, от него за розовые очки не спрячешся.
Nyuska, пафосно,эмоционально. А если по теме? Все-таки у кого право выбора и что значит отобрали машины? А принадлежали предприятию они на каком праве?
Теперь дословно 165 статьяСтатья 165. Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами
1. В целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления:
1) обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм;
2) могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов;
3) содействуют повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и организации обучения лиц, имеющих намерение осуществлять такую деятельность.
2. Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.
И где тут право передавать дома?
И все-таки, если мы говорим об организации эксплуатирующей дома, то при выборе способа управления населением и другим УО, у МУПа не будет объектов обслуживания и от желания администрации ничего не зависитчто существование жилищно-коммунального предприятия, муниципального естественно, зависит от желания администрации
А разве не с согласия администрации регитрируются новые УО?
Ну да, в уставах так и написано: с величайшего позволения администрации города
А Вы что в работе только одним нормативным актом руководствуетесь? Если Вы работаете в сфере ЖКХ, то должны быть в курсе действующего законодательства всего! и знать, что если при голосовании на передачу дома от МУПа к УО проголосовало большинство жителей дома (допустим 70 были ЗА, а 30 категорически ПРОТИВ), то дом автоматически передается УО. Но, если администрация в лице МУПа получила большинство голосов, то дом остается МУПу - разве это не право? Даже если домов у МУПа не будет - это не означает его ликвидацию. В любом случае, строятся городом дома для населения, стоящего в очереди на получение жилья. УО - предприятия коммерческие и они не будут бесплатно жильем обеспечивать нуждающихся в нем. Так что, ликвидируют МУпы или оставят?![]()
УОА УО жильем обеспечивают?не будут бесплатно жильем обеспечивать нуждающихся в нем.
НЕТ!!!!!! Я о том и говорю! Никто не будет заботиться о ближнем своем! УО берут на себя ответственность за обслуживание домом - жильем. Разве может админитрация передать управляющей кампании жилье, еще недостроеное? Управляющая организация, согласно действующего законодательства, управляет многоквартирным домом на основе заключенного договора с собственником (ками) жилых помещений этого дома, а не владеет им. Ведь, одно дело - управлять, а другое - владеть и пользоваться, о гражданском праве тоже нельзя забывать.
В любом случае нельзя избавляться от организаций, которые будут подведомственнены администрации. Особенно, если эти организации связаны с заботой о жилье населения.
У каждого свое мнение. Я с уважением отношусь к высказываниями на форуме в пользу МУПов. Лично я - сторонник политики по части вливания в ЖКХ частных инвестиций, но это должно происходить разумно и экономически выгодно для всех сторон - и для частника, и для населения, и для муниципалитета. Городские предприятия плохо финансируются и почти банкроты, поэтому приватизация могла бы их спасти от ликвидации. Но приватизировать нужно осторожно и экономически разумно. Однако есть предприятия муниципальные, которые трудно представить в частных руках.
А вообще, подобные споры будут идти до тех пор, пока не будет настоящего крепкого законодательства в этой сфере. В тех нормативных актах, которые есть сейчас, наверняка и сами законотворцы теряются: давольно много противоречий и недоговорок.![]()
Последний раз редактировалось Nyuska; 26.12.2006 в 10:36. Причина: опечатка
Я вот не пойму, вы переживаете о чем? О том,что МУПы закроют,что жилье развалится, что управляющие будут неподконтрольны администрации, или как гражданин-жилец-собственник?
Лично я переживаю за то, что муниципалитеты, получив некоторые полномочия в этом вопросе (приватизации МУПов), неправильно распорядятся своей собственностью. Опыт повальной приватизации в нашей стране уже имеется. Лишь бы это не повторилось.
То, что МУПы все-таки останутся я несколько уверена.
Как жилец дома, перешедшего в подчинение УО, я абсолютно спокойна. Нашему дому 20 лет. За все это время был 1 ремонт: когда ветром шифер с крыши снесло - всю крышу перекрыли, но это было 3 года назад. В прошлом году осенью жильцы проголосовали большинством ЗА переход дома управляющей кампании. Весной-летом этого года нам заменили в подвалах все трубы, включая отопительные, отопительные коллекторы. Нашей радости нет предела, ведь теперь нам не приходится ждать, пока вымоется сосед, чтобы вода дошла и до нашего крана!
Не переживайте, как представитель крупной УО заявляю вам это совершенно точно.У муниципалитетов есть большой опыт работы в ЖКХ и никуда он не денется.И контроль за УО только усиливается.А приватизировать мупы в большинстве своем не будут, будут открывать новые предприятия и они будут получать имущество либо в аренду, либо в безвозмездку,либо когда-нибудь выкупятЛично я переживаю за то, что муниципалитеты, получив некоторые полномочия в этом вопросе (приватизации МУПов), неправильно распорядятся своей собственностью
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)