Подскажите, плиз, начинающему. Премия за счет чистой прибыли облагается ПФР накопит. и ПФР страх.? Знаю, что обязательно НСиПЗ и НДФЛ, а ПФР не знаю. Помогите, у меня на решение всего 20 минут !!!
Подскажите, плиз, начинающему. Премия за счет чистой прибыли облагается ПФР накопит. и ПФР страх.? Знаю, что обязательно НСиПЗ и НДФЛ, а ПФР не знаю. Помогите, у меня на решение всего 20 минут !!!
У меня действительно всего 20 мин., т.к. мой директор сейчас в банке, и, если надо с премии платить ПФР, то мне надо ему сказать по телефону суммы, чтобы банк сделал платежки, а у банка сегодня короткий день
спасибо
Согдасно НК ЕСН и ПФР с премии из прибыли не начисляются.
Есть только один нюанс: премии за труд платить из прибыли
нельзя. Можно только за другое, например, к 8 марта
(не за успехи в труде)

Аноним1, Ваши советы приведут к спорам с налоговой инспекцией. И обсуждалось это не однократно. Вы опять не считаете нужным предупреждать об этом?
И что из этого? Какова цель настоященго форума? Давать советы, не приводящие к спорам с налоговой? Если так, то имеет смысл перенести этот форум на сайт налоговой инспекции...Многократное повторение глупостей или заблуждений не делает их более ценными с точки зрения правоприменительной практики....И обсуждалось это не однократно.Вы же не считаете нужным предупреждать о том, что Ваши советы протиовречат правовой позиции, положенной арбитражными судами в основу состоявшихся решений?Вы опять не считаете нужным предупреждать об этом?

Не передергивайте. Никто не мешает Вам при ответе указать, что у налоговой и Минфина мнение другое, но суд на стороне налогоплательщика.
Кроме того, я опять вынуждена Вам напомнить правила форума, п.4.17.
Так и Вам ни кто не мешает при ответе указать, что мнение судов отлично от вашего и суды находятся на стороне налогоплательщика.Инетересно, а почему уплата налогов в соответствии с действующим законодательством и сложившейся судебной практикой считается более опасной для участника форума, нежели переплата налогов в ущерб предприятию согласно советам, которые противоречат действующему законодательству и сложившейся судебной практике?Кроме того, я опять вынуждена Вам напомнить правила форума, п.4.17.
Вообще-то IMHO арбитражка есть разная, причем, по моим наблюдениям, отрицательной по отношению к налогоплательщику больше.
Moderatorial
Аноним, еще вспомните, пожалуйста, п. 4.12 Правил.
См., например, ФАС УрО Ф09-3945/06-С2 от 07.06.2006.
И не будьте по обыкновению хамоваты
Хотя в целом, ключевое замечание сделалAleksei_Kr. Если премия трудовая, шансов отсудить в арбитраже нет. Если премия была бы в случае ОСНО "из чистой прибыли", то бывает по разному. ВАС до сих пор однозначной позиции не занял и в своем обзоре практики по ЕСН этот вопрос обошел стороной.
В Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04 ВАС признал возможным использование налогоплательщиком, применяющим УСН, п. 3 ст. 236 НК РФ. Высший Арбитражный Суд РФ указал, что единый налог для налогоплательщиков, применяющих УСН, заменяет собой совокупность всех налогов, в том числе налог на прибыль. В связи с этим, если налогоплательщик не отнес сумму выплаты в пользу работника к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, эти выплаты не облагаются ЕСН и, соответственно, взносами на обязательное пенсионное страхование.
Я знаю это постановление. Там вывод относился к суточным, и основная аргументация суда была связана именно с этим обстоятельством. Если бы все было так просто, как Вы пытаетесь представить, не было бы противоположных решений окружных судов, вынесенных существенно позднее этого решения ВАС.
Не только к суточным но и к оплате путевок на санаторно-курортное лечение. Да и не вывод, а решение. А вот правовая позиция, положенная в основу этого решения, касалась всех выплат и вознаграждений (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (по единому налогу) в текущем отчетном (налоговом) периоде.![]()
Аноним, видите, какой Вы умный. А Федеральные арбитражные суды таких глубокомысленных выводов сделать не смогли... Видимо, не доросли до Вашего уровня.
А проблема состоит в том, что к моменту, когда кто-то из участников форума решит воспользоваться Вашим советом и пойдет судиться, еще не все судьи смогут познакомиться с Вашим глубоким обобщением.
Некотрое смогли. А те, которые не смогли, видимо руководствовались чем то иным, нежели правовая позиция ВАС... Но это уже совсем другая, и гораздо более грустная история... Но если считать, что решения ВАСи по определению правильные, то решения ФАСов, противорчащие решению ВАСи, - по определению кривые.. А "кривых" решений ФАСов в судебной практике предостаточно.

Аноним, разве в ветке идет речь о том, что нам по душе, а что нет? Мне казалось мы говорим о судебной практике, которая в последнее время все чаще, к сожалению, не в пользу налогоплательщика.
Аноним, я ж говорю, не всем арбитражным судам удалось вычитать в этом решении такое обобщение, которое делаете Вы. Первый вывод, который казался бы очевидным в такой ситуации - это то, что юридическая квалификация судей ФАС не столь высока как Ваша. Но, к сожалению, Ваше неумение выучить хотя бы один пункт из Правил форума ставит Вашу квалификацию под сомнение и позволяет сделать несколько иной выводНа самом деле вы даете советы, опираясь на письма минфина и решения ФАСов, противоречащие действующему законодательству и позиции ВАСи. При этом о решениях ФАСов, согласующихся с позицией ВАСи, и о самой позиции ВАСи вы почему-то умалчиваете...![]()
Проблема в том, что есть арбитражные суды, которые почему-то не учитывают правовую позицию ВАС в том виде, в котором Вы ее вычитали. Наверное, они были не в курсе, что Вам принадлежат исключительные права на истолкование решений ВАС.
P.S. Это и называется нарушением пункта 4.17 правил форума.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 2005 г. N 14324/04
...
Согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей в 2003 году) перечисленные в пункте*1 настоящей статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Судом первой инстанции установлено, что оплата обществом расходов на командировки в сумме, превышающей 100 рублей в сутки на работника, но не свыше размера, установленного приказом руководителя, производилась в 2002 году за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты единого налога, а оплата стоимости путевки на санаторно-курортное лечение в 2003 году не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (по единому налогу).
Поскольку согласно пункту*2*статьи*10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, предусмотренные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации, начисление единого социального налога и страховых взносов на эти суммы необоснованно.
да-да-да... Только не волнуйтесь, дискуссия окончена![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)