Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Как грамотно составить гражданско-правовой договор с работником?

Цель составления именно такого договора: получение работниками компенсации от прежнего работодателя, упрощение на случай закрытия организации и, наверно, выплата вознаграждений 1 раз в месяц.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно его составить, желательно подробнее, можно ссылочки с примерами.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

недовольный
    не понятно, что хотите в итоге получить ?

Клерк
    В итоге: чтобы люди работали по гражданско-правовым договорам, чтобы им прежний работодатель выплатил компенсацию за увольнение и чтобы нынешний работодатель мог с ними расстаться и не выплачивать эту компенсацию.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Temofey, к сожалению (или к счастью) вы не сможете избежать трудовых договоров с сотрудниками. Даже если вы заключите ГП договор, по требованию работника он может быть переквалифицирован в трудовой (для трудовых отношений - трудовой инспекцией, налоговых - судом).
    Так что компенсацию все-равно придется выплатить.
    Демидова Татьяна

киник Аватар для stas®
    Даже если вы заключите ГП договор, по требованию работника он может быть переквалифицирован в трудовой
    ...если отношения носят характер трудовых, что из исходного вопроса не следует.
    для трудовых отношений - трудовой инспекцией, налоговых - судом
    это откуда вытекают такие права у трудинспекции?

...если отношения носят характер трудовых, что из исходного вопроса не следует.
    из вопроса именно это и следует, так как автор употребляет термины "работник", "работодатель". Можно предположить, что на самом деле автор хотел сказать что-то иное, но я этого делать не буду.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Temofey Посмотреть сообщение
    ...1) чтобы люди работали по гражданско-правовым договорам,
    2) чтобы им прежний работодатель выплатил компенсацию за увольнение и
    3) чтобы нынешний работодатель мог с ними расстаться и не выплачивать эту компенсацию.

1) и 3) Заключайте ГП договоры с предпринимателями (ИП).
    2) тут вам новые договоры не помогут.
    Хочешь правильный ответ? - Задай правильный вопрос!

Клерк
    Не станут эти люди только из-за этого регистрироваться как ИП.
    Почему это новый гражданско-правовой договор может помешать в получении компенсации от прежнего работодателя??

Клерк
    1) Не станут эти люди только из-за этого регистрироваться как ИП.
    2) Почему это новый гражданско-правовой договор может помешать в получении компенсации от прежнего работодателя??
    1) на нет и суда нет, см. пост 4,
    2) читаем ответ внимательно - где сказано, что помешают? Сказано - не помогут.

Клерк
    ТК РФ, Ст. 178:
    "При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)."
    Если эти 2 месяца человек будет работать по гражданско-правовому договору, он не сможет получить компенсацию?

Temofey, ГПД - регулируется гражданским кодексом, ТД - трудовым. Наличие одного вида договора не влияет на расчеты по второму.
    Демидова Татьяна

Клерк
    ...Если эти 2 месяца человек будет работать по гражданско-правовому договору, он не сможет получить компенсацию?

Temofey, видимо, я не до конца понял Вашу цель/цели.
    Опишите всю ситуацию подробнее:
    - Где кто работает и будет,
    - сколько человек и чего хотят,
    - чего хотят работодатели,
    - кого представляете Вы и чего Вы хотите.

Клерк
    Это понятно.
    Ладно, я так понял ни у кого нет рального примера такого гражданско-правового договора с работником, такого ГПД, который с работником, но не трудовой. Обязанности работника я и сам перечислю, мне важны все остальные пункты. Работники будут работать по этим договорам не больше 2-х месяцев, пока прежний работодатель не выплатит им компенсацию, поэтому сами они его переквалифицировать в ТД не захотят. А потом с ними будут заключены ТД. У ИП, который всё это сделает могут возникнуть какие-то проблемы с налоговой или с трудовой инспекцией?

Клерк
    2Anton: пока набирал своё, не увидел последнее ваше)) отвечаю:
    Я ИП, на которого будут работать 6 человек, ранее работавшие на ООО. ООО их уволило (точно не знаю: или из-за ликвидации, или по сокращению) и начало выплачивать компенсацию. Чтобы работники получили оставшуюся компенсацию я и собираюсь всё это сделать.
    "чего хотят работодатели" - если это про то ООО, то я точно не знаю, но насколько я знаю они в состоянии выплатить эту оставшуюся часть компенсации.

Клерк Аватар для anfisa0001
    Temofey, "реального" ГПД вам никто не даст, т.к. видов ГПД достаточно много.
    если кратко, основным отличием ГПД от ТД является то, что по ТД работник обязан соблюдать трудовую дисциплину и трудиться на своем рабочем месте, а по ГПД выполняет работу (оказывает услугу) в удобное для него время и в удобном месте.
    если хотите действителньо разобраться, поищите судебную практику.
    ИМХО, зачем вам это все? заключите с работниками трудовые договоры и не парьтесь. очень много случаев переквалификации ГПД в ТД

Клерк
    ...Я ИП, на которого будут работать 6 человек, ранее работавшие на ООО. ООО их уволило (точно не знаю: или из-за ликвидации, или по сокращению) и начало выплачивать компенсацию. Чтобы работники получили оставшуюся компенсацию я и собираюсь всё это сделать...
    Тогда есть варианты:
    1) заключить с ними ТД (по основному месту работы или по совместительству - все равно), если они бывшему работодателю об этом сами не побегут говорить - то Вы своей цели добьетесь.
    2) Берете любой ТД, называете его "Договор подряда", выкидываете из него все насчет трудового распорядка и вообще слова "труд" - вот и требуемый ГПД. Если сомневатетесь - почитайте Гражданкский Кодекс, например на сайте консультанта+.

Берете любой ТД, называете его "Договор подряда", выкидываете из него все насчет трудового распорядка и вообще слова "труд" - вот и требуемый ГПД
    ага, а потом мы будем рассказывать товарищу, откуда ему трудинспекция доначислила компенсацию, а наложка налоги. хех! засим, я в этой дискуссии умолкаю.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    ага, а потом мы будем рассказывать товарищу, откуда ему трудинспекция доначислила компенсацию, а наложка налоги. хех! засим, я в этой дискуссии умолкаю.
    А что же, мы ему будем советовать к юристу пойти?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)