Показано с 1 по 23 из 23
    Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера

Земля под многоквартирным домом - аренда или собственность?

Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл оформлять в собственность земельный участок под многоквартирным домом? В частности интересует, насколько это выгодно юр лицу, у которого есть помещение (напр, первый этаж дома) в собственности в этом доме? Может, это выгоднее в части налогообложения или платы за землю?

И ещё, никто не в курсе: сейчас по Москве оформляют такие отношения или всё ещё нет?
    Поделиться с друзьями
    Всё проходит. И это пройдёт.

ЛИС Аватар для sema
    2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
    скажи, пожалуйста, какая статья? это ЖК?
    Я тут зациклилась на ЗК

ЛИС Аватар для sema
    это ЗК

по ЖК там цельная глава. и на сколько помню аренды там нет.
    в москве кажется начали регить если не ошибаюсь (в газете читала) летом постановление вышло правительства москвы. но я его не читала...

это ЗК

по ЖК там цельная глава. и на сколько помню аренды там нет.
    в москве кажется начали регить если не ошибаюсь (в газете читала) летом постановление вышло правительства москвы. но я его не читала...
    спасибо
    буду дальше мучиться

а кто-нибудь может прояснить, почему юр лицо, упомянутое в посте 1, обязывают заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора?
    почему оно должно платить за всех собственников дома? И каким образом деньги можно будет вернуть (представляется, что никаким)?

Клерк Аватар для КОША
    1. Потому что ТОРЗу надо бабло собирать.
    2. А почему Вы думаете, что за всех будете платить. Вот мы заключили такой договор, потом нам сделали расчет ар. платы в зависимости от величины помещения, которым мы владеем. Все нормально.
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    1. Потому что ТОРЗу надо бабло собирать.
    Да все понятно, но это ж надо обосновать!!
    2. А почему Вы думаете, что за всех будете платить. Вот мы заключили такой договор, потом нам сделали расчет ар. платы в зависимости от величины помещения, которым мы владеем. Все нормально
    Почему то в договоре это не обсуждается Так бы мы были не против.

Клерк Аватар для КОША
    1. Обоснование - Вы можете получить землю в аренду или собственность. В соб-ть ее получают единицы(но в последее время больше), потому что земля принадлежит Москве, а Москва продавать не хочет. Вас много, а Москвы мало. Поэтому Вам дают аренду.
    2. В договоре аренды будут перечислены все арендаторы. Щас договора перед глазами нет. Но в нем или в приложениях к нему пишется доля в объкте недвижимости, которая принадлежит каждому и пропорционально определяют площадь земельного участка, за которую Вы будете платить. Я очередной договор буду в конце января забирать, тогда подробнее скажу.

ЛИС Аватар для sema
    29 декабря 2004 года N 189-ФЗ

------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
    ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 16

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
    2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

какая на фик аренда??? правда есть некоторые сложностити на сколько я знаю с нежилыми помещениями... но это больше патетика...

Клерк Аватар для КОША
    Да, с нежилыми есть сложности. У нас с жилым тоже "сложность". ЗУ под МКД сформирован в 2005.

2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

какая на фик аренда??? правда есть некоторые сложностити на сколько я знаю с нежилыми помещениями... но это больше патетика...
    В ТОРЗах ссылаются, что у них нет данных кад. учета и пишут нам письма, что мы должны за свой счет это все проводить... а потом, соответственно, заключать договор аренды.

ЛИС Аватар для sema
    Чёрная Пантера, на сколько я помню договоры аренды они перестали заключать с 01.03. 2005 года примерно.
    про кадастровые работы есть постановление правительства мосеквы не помню какое сча. да и про них же написано в законе о введении ЖК.

Чёрная Пантера, на сколько я помню договоры аренды они перестали заключать с 01.03. 2005 года примерно.
    про кадастровые работы есть постановление правительства мосеквы не помню какое сча. да и про них же написано в законе о введении ЖК.
    это интересная новость, потому что у нас канитель тянется с 2004 года и так живенько обсуждается! т.е. они должны были давно прекратить нас мучить?

ЛИС Аватар для sema
    не знаю. ты б к ним създила и поподробнее узнала или че почитала, т.к. я то нормативку не читала акромя залогов помещений в многоквартирных домах и что с землей становится при этом после введения новых кодексов....
    а инфу сча тебе из газет выдаю
    а вот постановление правительства москвы про кадастровые или еще какие работы (непомню как точно называются) для передачи земли в собственность точно есть читала. причем для физиков бесплатно, а для юриков какая то плата все же есть на сколько помню.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    постановление правительства москвы
    оно?
    ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 27 июня 2006 г. N 431-ПП

О ПЕРЕДАЧЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
    ГОРОДА МОСКВЫ В ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

ЛИС Аватар для sema
    B@lex, похоже оно. в газете точно было написано что июнь месяц... остальное ми не читали ибо за ненадобностью было... но июнь месяц у меня четко в мозгу отложился

хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    земля принадлежит Москве, а Москва продавать не хочет. Вас много, а Москвы мало. Поэтому Вам дают аренду.
    а может быть просто не может продавать?!?!?
    "Предпродажных" заморочек много, в бюджете денег "типа нет" вот и "отмахиваются" арендой, а потом за счет арендатора все работы и производятся!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    а кто-нибудь может прояснить, почему юр лицо, упомянутое в посте 1, обязывают заключить договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора?
    Понуждение к заключению договора аренды ЗУ в отношении отдельных владельцев помещений в здании не допускается (п.1 ст.421 ГК), даже если кем-либо из владельцев помещений или несколькими владельцами заключен договор аренды со множественностью лиц на стороне арендатора. Указанная позиция высказана в пункте 19 Постановления Пленума ВАС от 24.03.2005 г. №11

Клерк
    На самом деле все просто.

Статья 16 полностью:
    1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
    3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
    7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

То есть считайте аренду и налог (доля ваша от всех помещений в доме), думайте, оно вам надо или... А дальше как написано. Только вот муниципалы щас везде прикидываются и говорят, что межевать и кадастрировать надо заявителю. ЭТО НЕ ТАК.

Цитата Сообщение от Len-ok Посмотреть сообщение
    На самом деле все просто.

Статья 16 полностью:
    3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
    4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.6. Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.
    7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

То есть считайте аренду и налог (доля ваша от всех помещений в доме), думайте, оно вам надо или... А дальше как написано. Только вот муниципалы щас везде прикидываются и говорят, что межевать и кадастрировать надо заявителю. ЭТО НЕ ТАК.
    В связи с вышеуказанным возникают вопросы:
    1. А что делать, если не все жильцы дома являются собственниками? Руководство этот вопрос не выясняло, но у меня закралось сомнение, ведь возможно, что в многоквартирном доме окажется муниципальное жильё?
    2. Сейчас для того, чтобы мы не платили за аренду лишнее, нам сказали, что нужно провести межевание и кадастровые работы (т.к. это нужно нам, то за наш счет). При этом в ст. 36 ЗК говорится: "7. В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ"
    Спрашивается почему гр-нин и юр лицо ставится в начале? Просто-напросто орган, который следует за "либо" можно не читать, всё равно не заставишь.

А что, если сейчас мы проведём межевание и тп. и решим зарегистрировать право собственности? В каком порядке это проходит? Кто собирает общее собрание? В каждом ли доме собираются такие собрания? А если кто-то не захочет переводить земли? Какой дальнейший порядок?

Клерк
    Читать надо не ГК РФ, а новый ЖК РФ, там про собрания все написано. То, что часть квартир не приватизированы, не беда - шлете уведомление о проведении собрания мэрии или т.п. Беда в том, что если вы объясните жильцам, зачем ОНО вам надо, они вас пошлют на 100%. Щас они платят тока квартплату, а потом еще и налог? Народ удавится. Но в регионах уже начали сами власти формировать участки, земельный налог-то тоже местный.
    Если народ уговорите, мэрию понуждайте через суд сформировать участок - быстрее будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    В связи с вышеуказанным возникают вопросы:
    А что, если сейчас мы проведём межевание и тп. и решим зарегистрировать право собственности? В каком порядке это проходит? Кто собирает общее собрание? В каждом ли доме собираются такие собрания? А если кто-то не захочет переводить земли? Какой дальнейший порядок?
    Посмотрите на сайте http://www.kadis.ru обсуждение на форуме по теме "Земля под многоквартирным домом" ответы на Ваши вопросы, тех людей, кто практически пытается это сделать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)