Собираемся купить товар во Франции и продать его ОАЭ без ввоза на территорию РФ. Эта сделка НДС не облагается. А вот должна ли я выставлять счет-фактуру на продажу? подскажите, а то совсем мозги заклинило перед НГ![]()
Собираемся купить товар во Франции и продать его ОАЭ без ввоза на территорию РФ. Эта сделка НДС не облагается. А вот должна ли я выставлять счет-фактуру на продажу? подскажите, а то совсем мозги заклинило перед НГ![]()
НДС не облагается. С/фактуру не выписываете.
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Рыжая Таня Спасибо, что развеяли мои сомнения![]()
А я не согласна с тем, что счет-фактуру выписывать не нужно. В 914 Постановлении написано "... при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)."
поэтому счет-фактуру ИМХО выписать нужно, но в одном экз.
Китри, в НК дан закрытый перечень операций, не подлежащих налогообложению. Причем на территории РФ.914 Постановлении написано "... при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения)."
Igalimpex, инвойс - это инвойс. Его все запрашивают, не только арабы. А с/фактура - внутренний документ для России. Он иностранцам абсолютно без надобности.
Согласен, что счет фактура это внутренний российский документ в понимании налоговой службы. У нас есть два документа счет и счет фактура, за рубежом это проформа инвойс и инвойс. По сути, это одни те же документы - счет на предоплату и счет выставляемый по факту отгрузки товара. Не доводите дело о абсурда. Могу привести свежий пример этого абсурда когда российский завод отгрузил товар моим партнерам в Эмиратах и присылает им в комплекте документов счет-фактуру на русском языке. Мы им говорим вышлите нам инвойс на английском. Они нам отвечают, мы инвойсы и тем более на английском не выписываем, а счета фактуры у нас только на русском. Хотя в контаркте прописано, что все документы на английском. А груз в это время стоял на простое в порту назначения...
Igalimpex, я же и говорю, чтобы не было недоразумений- с/ф лучше оставлять для себя, а иностранцам - инвойспартнерам в Эмиратах и присылает им в комплекте документов счет-фактуру на русском языке. Мы им говорим вышлите нам инвойс на английском. Они нам отвечают, мы инвойсы и тем более на английском не выписываем,
т.е. для себя все же лучше сделать счет-фактуру в одном экземпляре?![]()
конечно не трудно![]()
только тогда еще вопрос: мы получили за этот товар 100% предоплату. надо ли счет-фактуру на этот аванс рисовать? и через книгу продаж и покупок это все прогонять?![]()
в каком периоде?мы получили за этот товар 100% предоплату
предоплату получили в декабре, поставка будет в январе
Вот что нашла я по своему вопросу:
ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2005 N 03-04-11/209
<О СОСТАВЛЕНИИ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ПОЛУЧЕНИИ АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ>
"...По вопросу составления счетов-фактур при получении поставщиком авансов от покупателей в счет предстоящей поставки товаров, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, сообщаем, что поскольку на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса по таким авансам суммы налога на добавленную стоимость не исчисляются и соответственно вычеты не производятся, составлять счета-фактуры при получении авансов в счет предстоящей поставки таких товаров не следует."
сама спрашиваю - сама отвечаю
![]()
Насчет счета фактуры не понял. На вашем примере процедура сделки у меня выглядела бы следующим образом. Подписываем контракт с французами, другой с арабами. Оба договора несу в банк. Арабы делают предоплату, деньги поступают, я делаю справку о движении валюты в банке (поступление на транзитный и зачисление на текущий без продажи валюты и вторую о зачислении на текущий и списание с текущего). Французы выставляют на меня проформу и я делаю им банковский перевод (или выставляю аккредитив). Французы делают отгрузку и пересылают комплект отгрузочных документов Вам. Вы вкладывыете свои счета и вместе с оригиналами коносамента, сертификатом происхождения отсылаете арабам.
Соответственно, если у вас два договора продажи, то вы региструете в книге инвойс от французов на закупку товара и свою счет фактуру на продажу арабам.
Если у вас договор комиссии с французами, тогда насколько я понимаю фиксируется только ваша комиссия. (Однако это надо уточнить у бухгалтерии).
Пожалуйста имейте ввиду, что ваш банк может тормознуть сделку если у вас будут два договора купли продажи. Хотя официально это не запрещено, некоторые банки своими внутренними циркулярами ограничивают подобные операции, так как по их мнению эти сделки подпадают в "рискованные" в плане отмывания денег. И соответсвенно информация о вашей сделке может "уйти" в "контролирующие органы".
С договором комиссии проще для банка, но вам придется отчитываться перед французами и они будут знать конечную цену для арабов. Для меня проще два договора купли продажи, хотя эту "отмашку" получил от банка не так давно. Но на каждый такой контракт банк просит подтверждение от поставщика (французов) о том, что груз готов к отгрузке.
Igalimpex Спасибо за такой полный ответ! У нас два договора купли-продажи. Деньги получили и оплатили сами. Сбербанк пропустил, попросив предоставить по возможности "какие-нибуть подтверждающие отгрузку документы"
сама спрашиваю - сама отвечаю![]()
Для Французских Миражей что-ли? Смотрите, а то американцы внесут вашу компанию в черный список (Шутка).
Кстати, Сбербанк никакие документы не запрашивал от поставщика перед отгрузкой? Просто так взяли и сделали перевод на основании двух контрактов? Мой банк запрашивает бумажку, типа складской расписки от поставщиков.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)